本文へ

海外送金、ミスで大損

レス12
(トピ主 1
😭
マヌケな母
話題
こどもが海外に留学しています。
生活資金を外国銀行口座に送金したのですが、なんか為替レートが前回より高くなってるなぁ、、、
と、思いつつ、60万振り込み、送金を実行。
あとで、こどもに
おかあさん、こっちの計算だと、55万になるよ?
と言われ、色々調べてたら、、、
私が振り込みしたのが18時半で、平日17時半以降と土日祝の営業時間外はレートが高く設定されることを思い出した!
為替レートが10円高くなってて、300ユーロも損してしまい、結局日本円で5万近くぶっ飛んでしまった。
悲しすぎる。
もったいない、、、
自分のミスでやるせない、情けない、悔しい、、、
主人にはとても話せない、、、

過ぎてしまったことはもう、どうしようもないけど、モヤモヤくよくよして眠れなくて、吐き出したくてトピをたてました。

だれか、慰めてください。
喝を入れてください。
同じような経験された方、心を軽くしてください。

お願いします。

ランキング

レス

失敗して学ぶ

🙂
失敗は成功のもと
海外送金難しいですよね。 専門家じゃない限り一度は失敗すると思いますよ。 でも海外送金だからまあまあって事にできます! 私、馬鹿な失敗して3万円損したんです。 年末の飛行機予約で、その時一番安い往復を家族分予約して 忙しかったのでカード情報を次の日までの期限だからと、直ぐにやりませんでした。 翌日思い出してカード情報を入れようと思ったら、時間切れで予約し直し。 たった1日で3万円値上がりしてたんです。家族4人分で、ですが。 チケットぴあの支払い期限が翌日の日付が変わる前だったので 何だかその調子でやってしまって。 航空券前はホテル予約で、希望のホテルがどこも満室。 探しに探してやっと見つけたホテル。 えーここ残ってたの?とちょっと疑いながら操作してたんです。 まさかこの部屋空いてるの?と何度も確認してたら 取られちゃって改装されてない和室の部屋しか取れませんでした。 損した3万円で昼ご飯代の確保はできたし、 改装前と後の部屋では気分が違う。 それでも行きたい場所に行けるから良しとしようと。 痛い経験は大事な勉強代。 命取られた訳じゃないと言い聞かせて 次に進むしかないです。 夫は外国人で海外にも住んでました。 最近海外送金したのですが、全くやり方がわからなくて 銀行に2度行ったし手数料が高くて、為替での差額にも驚きました。 お勧めされたのはネットバンク登録で、家からできるとの事でした。 面倒でまだやってませんが。

為替レートで損をしたのなら、

🙂
果実の森の住民
”為替レートで儲ける!” ですよ。 FXで稼げば良いです(笑 まぁ、半分冗談ですが、 とは言え、ちょっとの時間差で5万円は大きいでしょうね。 ショックはよぉ~っくわかります。 その分については今後気を付けるしかないでしょうね。

週末/夜間レート

041
くものす
多くの銀行の場合、週末/夜間の為替変動で銀行が損をしないように、週末/夜間のレートは割増しになってますよね。 最近はでもフィンテックの導入で、ワイズなどの海外送金サービスを使うと、そういうレートの設定がないので余計な出費は免れます。送金自体も銀行より早いことが多い(初回を除く)ので、急なお金の必要にも応じやすいです。 次回からはこういった新しい送金サービスの利用も検討してみてはいかがでしょう?

5万円なんてマシな方

🙂
Jim
お金で失敗した人は世の中に多いはずです。 恥ずかしくて人に言えないだけです。 私は某航空会社の株を買ったら、その会社が経営破綻しました。 また、21歳で新車を買って、任意保険の車両保険をケチっていたら、 当て逃げされて修理代の見積が高額になり、 払えないので下取りに出したら事故車扱いで査定が大幅に下がりました。 今だから言える話です。 多かれ少なかれお金で失敗した人は多いでしょう。 大事なのは、それを教訓にして同じことを繰り返さないことです。 トピ主さんも気楽に行きましょう。

勉強代

🙂
もか
仕事のお給料をドルでもらっています。わたしも為替レートの変動で損したことありますよ。こればっかりは慣れないと難しいですよね。 ワイズをお勧めしている方がいらっしゃいますが、便利でお得なのでわたしも勧めたいです。為替の変動でレートは変わりますが、時間によって手数料が変わることはありません。現在のレートでは、日本円60万円をユーロにする際には3769ユーロに変換されるようです。 損してしまった分、これから稼いだり節約したりすれば大丈夫ですよ。勉強代だったと思って気にせず行きましょう。

同じ失敗を繰り返さない・・・・・その一点です。

🙂
ニャンと!
海外とのやり取りでは、同様の落とし穴がいくつもあると思います。 今後は、何事にも慎重を期する必要があります。 今回の一件が、笑い話として語れる日が必ずやって来るはずです。

昔昔のことですが

🙂
クリームティー
還暦前です。 30年ほど前、まだユーロができる前ですが、円がものすごく強くて、最高で1ポンドが130円台まで行きました。 数年住むつもりで行った私は、 3〜4ヶ月くらいの生活費は持って行き、あとの送金は相場を見て、と思っていました。 ある時、ポンド170円くらいになった時、まだまだポンドが下がるかも、というタイミングでしたが、金融関係の友人でさえ、先は分からない、と。 とりあえず、私の日本での預金のうちからごく一部を送って、と日本の母に電話で頼みました。 すると、日頃から万事大雑把な母は「預金の残り、全額送ったよ〜。」と!! その時点で、すでにポンドはぐんぐん下がり始め、130円台は一瞬にしても、150円台くらいで落ち着きました。 普通車が買えるほどのお金を送って貰ったので、レートを考えたら、数十万の大損でした。 なかなかショックから立ち直れませんでした。 トピ主さんのケースは、うちの 母に比べたら、可愛いものかと。

旅行支援金3万円の損

🙂
うっちー
3月に沖縄に旅行した際、コロナの接種券の写メを忘れて、旅行支援金、夫と娘の分合わせて 3万円分損しました。ホテルでチェックインする際に必要だから写メしておいてね、と2人に声を掛けて自分の分だけ写メして、2人が写メしたか確認しませんでした。私もその他の旅行の手配で頭がいっぱいで。夫と娘が面倒くさがりやなことはわかっていたのに。私が3人分写メすればよかった。後日、請求が来て3万円払いました。 半年近くたちますが、いまだに思い出すといやーな気分になりますし、自分のミスが許せなくてぐちぐちと自分と家族の詰めの甘さを呪います。ちょっとしたうっかりミスで万単位の損、悔しいですよね、お気持ちわかりますー。

レスありがとうございます

😭
マヌケな母 トピ主
皆さま、色々な体験談や励まし、ありがとうございます。 やはりお金で失敗をしてる方は多いものなんですね。 高い勉強代を払ったと思うしかないですよね、、、 でも、うちは主人はサラリーマン、私はフルタイムで余裕があるわけではありません。 5万は大金です。 うっかりな自分を恨みます、、、 海外送金も手数料を抑えるために勉強しました。 ネットバンクからペイフォレックスに振込み送金しています。 ペイフォレックスも銀行に比べたら格段に安く海外送金できるのですが、ワイズのほうが手数料変動がなくて安心なんですね。 もう少し調べたら良かったです。 何事もなく留学生活を送れているのだから、それで良しとしないといけないですね! こどもも節約するからと言ってくれて、不甲斐ない母で申し訳ない気持ちです、、、

金は天下の廻りもの

🙂
さしみ醤油
それは悔しいですね。  私は海外に住んでいますが、日本に帰省する際に航空券を買った次の日には同じチケットの値段が3万円も下がっていてショックを受けたことがありました… またある時、旅行に出ていてクレジットカードの支払いが遅れてしまい、そうだ期限が今日までだったとその日の夜に急いで支払いをしたのですが、20ドルもの延滞金が加算されました。  期限の日にちゃんと払ったのになんで?!と思ったら、その日の17時以降は次の日の支払いとみなされるそうで…。  何か月か後に友人にその話をそれとなくしたところ、「いつも残高ゼロできちんと支払っていて、その時たまたまだったのなら、すぐにクレカに交渉すれば、延滞金を取り消してもらえるか安くしてもらうこともできたかもしれないのに」と言われてまたガ――――ン! でも、金は天下の回り物といわれているように、損はしてもどこかで得をしていることだってあるでしょうし、結局はプラマイゼロになっているんだな、と思うようにしています。 損をした時ってショックで、その分、損害も大きく感じられますが、得をしていることだってあるわけで。 欲しかったものがお得価格でゲットラッキー!のような小さいお得感は日々あったりします。 トピ主さんも、今、お子さんが留学されているのはいい時期ですよ! 私がヨーロッパに留学した頃は今の倍くらいの費用がかかりましたから。 今回の5万円も、巡り巡ってどこかで戻ってきますよ!

気にしない

🙂
眠り姫
誰にでもミスはあります。 仕事しながらですからそういうこともありますよ。 送金にはワイズ使っています。 きちんと比較が必要ですが、他と比べて安いと思います。 悔しいかもしれませんが勉強代と思って次に生かしましょう!

お母さんありがとう

🙂
まるはら
私は三十代半ばから海外生活を初めてまだ1年にも満たない者です。お金の管理には本当に悩まされています。親近感でレスせずにいられませんでした。 物入りな新生活費、ビザ費用や円安もろもろでもうマヒするくらいお金が出ていく。失敗から学ぶ。主様のような悔しい思いは海外縁者にとって避けて通れぬ道と思います。 海外で頑張られているお子さんに協力してあげる優しい頼もしいお母様ですよね。皆が皆、協力者に恵まれているわけではないので。 お子さんが無事学業を修められ、高物価の国でちょっと稼げば5万円くらいなんてことなかったわ!なーんて、お母さん居てくれてありがとうってなると思います。 他の方もレスされてますが、ワイズというサービスは最初こそ緊張しますが、利用できますよ。よかったら調べて見てみて下さい。 お子さんが無事に、よき海外滞在をされるようお祈りしております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧