本文へ

プレッシャーと後回しにする癖

レス8
(トピ主 0
041
こだち
ヘルス
プレッシャーに弱くて超が付く不安症で、何をするにも腰が引けてしまい、いつも神経をすり減らして困っています。大抵は体力が尽きるまえに精神力が燃え尽きて中断します。 これまで失敗ばかりが浮かんで不安は尽きることがありませんでした。 テスト前日,締め切り前の仕事,プレゼンテーション前日の夜は、神経が磨り減って、死ぬしかないとか思ったり、手首をきったり、それはもう発狂しそうなほどにパニック寸前に・・・。「駄目でもOK」なものでもプレッシャーなので、そういう場合は早い時期に放棄してしまいます。 危機感はあっても十分に準備が出来ず後回しにしてしまう悪癖がさらに拍車をかけます。 現在二十代前半ですが、心配事やプレッシャーで寿命をすでに半分ほど使い果たしてしまったような気さえします。 不安ごとがあるときや手が付かないとき、皆さんはどうしていますか?

ランキング

レス

すべては

041
不安
なるようにしかならない、と思う事です。 結果は、良いときもあるし悪いときもあるけれど、結局なるようにしかならないのです。 どんな結果であっても、相手がやくざでも無い限り命まで取られるような事はないでしょう。 そう思って乗り切ってます(笑)。

分かる分かる

041
ぽたこ
私も20代前半はそうでした。 でもね、プレッシャーだからって逃げてるといつまでも怖いまんまなんですよね。どんなに怖くても逃げないで歯を食いしばってやってしまったら、「世の中結構怖くない」って思えるときが来ると思います。 いろんなことが怖くて怖くて仕方なかった私も、ある日ふと「逃げててもしょうがない」って気が付いてからは、プレッシャーはむしろ「やったるで~」の起爆剤になってます。 それにね、怖がってるのって自分だけじゃないんですよ。みんな怖い、でも前に進んでるんです。30歳を過ぎたらあんまり怖くなくなるからそれまでの辛抱ですよ(笑)。

アドバイスです。

041
りゅうりゅう
4浪して美大卒~画像処理会社で営業7年~妻の実家を手伝うために退職~取引先のメーカーに3年丁稚~妻の実家の建材販売会社に入り今に至ってます。画家になりたかったのですが絵を描く作業は本当に心身とも磨り減るのと、色々な事に興味があり、あきらめました。前置き長くてすみません。 トピ主さんは想像力が人一倍優れているのでしょう。それをプラス方向に持っていけば良い方にいくと思います。一流のアスリートは失敗した時の事は考えず自分のイメージを描いた通りにプレーするそうです。結果として失敗しても、そこから最善のプレーを再度するそうです。 トピを拝見するときちんと就職し社会人になっている様子、これまでに様々なプレッシャーを克服されたと思います。私も会社経営している時に色々マイナスイメージが湧いて来ることもありますが、”なるようになる。失敗しても地球が無くなる訳でもない”と考えプラスイメージに持っていくようにしています。それと遊ぶ事も大事ですよ。 ボーナスを一晩で使っちゃうとか、旅行に行くとか。あまり思いつめない方がいいです。無責任なアドバイスですが私に言えることはこの程度です。

「本番後」の検証が大切

041
まじめちゃん
多分、トピ主さんは「本番前」の自分の精神状態はよく覚えているのに、「本番後」については全く気にしてないと思うんです。 多分「あー、全て終わったー」で流しちゃっている。 本番後、「結局、自分のプレセン(試験)はどうだったのだろう?」と自己評価してみましょうよ。悪いことばかりじゃないはずです。 これをしないと、大変だった思いしか残らなくって、充実感が得られないですよ。 そうすると、「至らない点もあったけど、ちゃんと終えたのだからいいのだ」「次はこうしよう」と考えることができれば、それだけで「成功」なんです。 試験やプレゼンの失敗なんて大したことはありません。 プレゼンなんて成功する率の方(業務獲得率)が少ないのは当たり前ですから。それより手首を切るほどのことの方がよっぽど問題です。 リストカット癖は別問題なので専門家に聞いたほうが良いでしょう。

SAD

041
むむ
それは、社会不安障害(SAD)かも知れません。 詳しいことはわかりませんので、 http://www.e-chiken.com/shikkan/sad.htm を参考にされてはどうでしょう。

格言

041
あけない朝はない
「目から鱗が落ちる格言」でしたっけ? そちらのトピからの引用。 「脳は心配するのがお仕事」 「生きてる証拠に今日も恥をかいた」 をお贈りします。 私も、プレッシャーに弱く、後回しにしてしまう性格なのでトピ主さんの気持ちよく分かります。

誰でも不安はある

041
snow
締め切り前や、大仕事が迫ってるときなど、不安になるのは誰でも同じと思います。 トピ主さんが、自分が異常に不安症だとわかっているのでしたら、まず、少しでもその不安原因を取り除くために努力するしかありません。 つまり、失敗するのではないか?できないのではないか?と思うから不安が強くなるわけです。だから、あなたの場合人の何倍も頑張らないと解決しません。 当日が来ても、怖くないほど前もって勉強したり、十分に準備するしかありません。やりすぎるくらいやると、逆にその日が来るのを楽しみになるかもしれません。あなたの場合は逃げて逃げて自分を余計に追い詰めているのです。もし、努力も嫌だというのなら、そういう状況を一切作らない事です。試験は受けない。仕事も単調な繰り返しのものに変える。自分を追い込むようなことを一切作らなければ悩みは消えます。 又、日常はいついつまでという約束はしてはいけません。約束も自分を追い詰めます。まずは、何にも束縛されないようにしてください。それだけの犠牲を払わないとあなたは救われません。

韓国のことわざに

041
ヤブラコウジ
「始めてしまえばもう半分」というのがあります。 留学中に自信がなくてくじけそうな時に ストレスの多い社会で生きる韓国人の友達何人かに 言われ救われたことを思い出しました。 「もしヤブラコウジが失敗したところで 地球がひっくり返るわけじゃないから大丈夫」とも。 それに、失敗したとしてもそれを一つ取り上げて、その人間の価値まで判断する人は、実はそれほどいないんですよ。 自意識の強いトビ主さんだからこそ、失敗しても次に同じことは繰り返さないはず。逆境が自分を育てるんだと思って頑張って下さい! それと、弱音を吐ける知り合いを大切に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧