本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 老猫が腎不全で入院中ですが、どうしたらいいかわかりません

老猫が腎不全で入院中ですが、どうしたらいいかわかりません

レス6
(トピ主 1
😭
りんご
話題
こんにちは。気持ちの整理が全然つかないので書かせてください。 16歳の愛猫が、昨日、腎不全の診断をされました。 6月の血液検査では全て正常値でした。 もともとよく水を飲む猫で、13歳まではボウルから水を飲んでいたのですが、3年前に保護して飼いはじめた猫が蛇口からでないと水を飲まず、仕方なく蛇口からあげていたのですが、それを見た愛猫まで蛇口から飲みたがるようになり、そうさせていました。 ところが、年をとってシンクの隣のコンロの油を舐めたり、シンクの上でウンチをしたりするようになり(ここ1年は下痢気味でした)、下痢の原因は蛇口からの冷たい水が原因かもと思い、愛猫がシンクに登るのに使っていた台を撤去しました。若い猫は余裕でジャンプできるので、愛猫には前のように水のボウルを置いておけば大丈夫だろうと…。 それが間違いでした。本当に馬鹿でした。悔やんでも悔やみきれないです。 ボウルは毎朝新鮮な水を入れたものを2つ用意していたのですが、蛇口から飲みたがり、蛇口に上げろと要求するたびにボウルの前に連れて行ったりしました。 一昨日あたりからふらつくようになり、冬の定位置だったファンヒーターの上にも登れなくなりました。夜は一緒に寝ているのですが、全身脱力したような状態です。昨日、週末も開いている獣医師さんへ行ったところ、数値がかなり悪いと言われました。体重1.5kg、体温計測不可(30℃以下?)、BUN140超えで計測不可、CRE7.5という結果です。 静脈点滴をしても回復する可能性は低いと言われ、それならばうちで看取りたいと思って連れて帰ってきたのですが、今朝までにまた悪化し、もう寝たままです。ブログの闘病記などを見ると、入院点滴を受けて回復した例もあったので、今朝、入院をお願いしてきました。でも今は、家で静かに見とってあげたほうがよかったのかもと、心が揺れて動揺しています。続きます

ランキング

レス

お家に連れてえってあげてください

🙂
m
現段階で、静脈点滴では低体温だしもう効かないと思います。 もうねこちゃんの腎臓は精いっぱい頑張りました。 残りの機能が1%になっても、頑張り続けるのが腎臓です。 そして、機能が残り15%くらいになって数値にあらわれてくることも 多いです。 残り少ないですが、延命はせずみとってあげてください。 私は、補液をすれば痙攣の発作なく、穏やかにいけると聞くので そうしていましたが、補液をしていても痙攣は何度もおき、 最初の痙攣から30時間たった、16回目の痙攣であの世へいけました。 皮下の補液だけでも半月以上の延命効果がある子もいると 獣医師は言っていました。 それを思うと、もう最後の3・4日は自力では歩けなかったし 一週間前には低体温になっていたので、 その時に補液も止めて、早く逝かせてあげればよかったと 後悔しました。 何度も痙攣をする姿は痛々しく、本当最後まで死ぬということは 大変なんだと思い知らされました。 どんな方法や最期であったとしても飼い主は後悔はします。 最後のお仕事、りんごさん、お願いできますか?

気持ちわかります

🐱
きなな
私は去年15歳の猫をワクチンを打ちに連れていった時に水腎症がわかり、手術しました。 手術日までに連日、点滴を受けさせ手術は成功し、無事退院になって通院になったのですが、また数値が急に悪化し再入院になりました。 一時は安楽死と言う選択も、検討して下さいと言われてましたが、ますます衰弱していく一方なので、家で看取ろうか、治療を継続しようが悩みに悩み家で看取る選択をしました。 りんごさん先生とよく話し合って、判断してあげて下さい。そして結果がどうあれご自分を責めないで。正解などないのです。

水素サプリ

🐱
ミータン
友人がら聞いたのですが、ペット用の水素サプリが良いらしいです。 ネットショップで購入できるそうです。 猫ちゃんお大事に。

トピ主です

😭
りんご トピ主
続きというか、結果です。 この投稿の送信ボタンを押した直後に動物病院から電話がありまして、なくなったということを伝えられました。 ものすごく胸が苦しく、涙しか出ません。 結局、看取ってあげられませんでした。 せめて、最期は私の腕の中で逝かせてあげたかった。 でも、回復にかけてみたいと思った気持ちはとても強かったので、あの時は他の選択肢はなかった…。 こんな飼い主でごめんね。 こんなに馬鹿な飼い主なのに、ずっとそばで愛してくれて、本当にありがとう。 ずっと忘れないよ。

後悔はいろいろありますよね。

🙂
秘書
愛猫が18歳の時に、腎臓病で亡くなりました。 猫は年を取って、なくなる原因は腎臓病が多いと思います。老衰の一つだと思います。缶のフードが原因とも言われています。 16歳ですから少し早いとも思いますが、しょうがないこととも言えます。 わたしは、腎臓病食を食べさせていました。また、最期入院させてしまったことも後悔しています。 通院や往診で点滴には賛成ですが、入院は老病にはかわいそうだと思います。でも、小町でそのことを書いたことがあったのですが、そのときのトピ主さんに労りのことばをかけて頂き、心が救われました。りんごさんが一番いいと思えるやり方で良いんですよ。

辛いからスルーしようと思いましたが

🙂
海賊の妻
経験者です。 17才で失いました。 猫でも人でも腎不全は元には戻らない病気です。毎日点滴に通い家で看取りました。今でも涙が出ます。 獣医師さんに元気な猫ちゃんがいて、その猫が羨ましくてため息が出ました。窓に飛び乗ったり、飛び降りたりその元気さは家の子には有りませんでした。 獣医師さんのところには絵本が置いてあり、いつかさよならする日のために「大好きだよ」と毎日犬に言う話が有りました。もっともっと言ってあげれば良かったと思いました。 しかしもう遅いです。私は箱に猫を入れて庭に出て大好きなお空を見せ、近所の人たちにお別れを言いに行きました。隣のおじいさんは「おう。もう駄目か。おめえさんは何ぼになったんや」と優しく声をかけてくれました。 こうして家の猫は愛されて去りました。 「大好きだよ」と何度も言って下さい。もうそれくらいしかできないかと思います。役に立たないでごめんなさいね。お大事に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧