こんにちは。気持ちの整理が全然つかないので書かせてください。
16歳の愛猫が、昨日、腎不全の診断をされました。
6月の血液検査では全て正常値でした。
もともとよく水を飲む猫で、13歳まではボウルから水を飲んでいたのですが、3年前に保護して飼いはじめた猫が蛇口からでないと水を飲まず、仕方なく蛇口からあげていたのですが、それを見た愛猫まで蛇口から飲みたがるようになり、そうさせていました。
ところが、年をとってシンクの隣のコンロの油を舐めたり、シンクの上でウンチをしたりするようになり(ここ1年は下痢気味でした)、下痢の原因は蛇口からの冷たい水が原因かもと思い、愛猫がシンクに登るのに使っていた台を撤去しました。若い猫は余裕でジャンプできるので、愛猫には前のように水のボウルを置いておけば大丈夫だろうと…。
それが間違いでした。本当に馬鹿でした。悔やんでも悔やみきれないです。
ボウルは毎朝新鮮な水を入れたものを2つ用意していたのですが、蛇口から飲みたがり、蛇口に上げろと要求するたびにボウルの前に連れて行ったりしました。
一昨日あたりからふらつくようになり、冬の定位置だったファンヒーターの上にも登れなくなりました。夜は一緒に寝ているのですが、全身脱力したような状態です。昨日、週末も開いている獣医師さんへ行ったところ、数値がかなり悪いと言われました。体重1.5kg、体温計測不可(30℃以下?)、BUN140超えで計測不可、CRE7.5という結果です。
静脈点滴をしても回復する可能性は低いと言われ、それならばうちで看取りたいと思って連れて帰ってきたのですが、今朝までにまた悪化し、もう寝たままです。ブログの闘病記などを見ると、入院点滴を受けて回復した例もあったので、今朝、入院をお願いしてきました。でも今は、家で静かに見とってあげたほうがよかったのかもと、心が揺れて動揺しています。続きます