本文へ

*今年の抱負や決心した事*

レス27
(トピ主 0
041
やるぞ
ヘルス
新しい年が始まりもう月の後半ですが 皆さんの今年の抱負、目的 決心はなんですか?  ここで今年はこれをするぞ!! と誓い 具体的にこう していくぞ! と言い合いませんか?  私の今年の抱負は 1. 料理ももっとする。 2. 自分をもっと見つめてみる。彼氏はいらない。結婚にこだわらない。 3. 整理整頓 料理は週に一回でも良いから 時間を取って料理の本の中から選んでそれを作ってみる。友達を招けば絶対作らないといけないから、招待する。 自分がやってみたい、やらなければいけない事をリストにし 大きい紙に書いて家に張る。したものから線を引いていく。彼氏を作らず、結婚しなくても良い って理解する。 整理整頓 これはとっても大問題です。笑 基本的に使ったものはその時にちゃんと元の場所に戻す。 週末日曜日に大きな整理整頓をする。 友達ももっと招く。そうすれば 絶対に整理整頓せずにはいられない。笑  皆さん 他にこんな事もすれば きっと抱負はかなう! ってアドバイスありますか?

ランキング

レス

健康第一

041
はる
私の今年の抱負というか目標は 「心身ともに健康でいられるよう気をつける」です。 心=人のせいにしない、羨まない、妬まない、恨まない、人の意見に耳を傾ける姿勢 体=疲れたら素直に休息、風邪等の早期予防、暴飲暴食しない こんな感じです。 心身どちらかが崩れるともう一方にも影響が出てしまうと思うので、気をつけていこうと思います。 思うのは簡単なんですが、これが結構難しいんですよねえ。

実は結婚とか彼氏にこだわってる?んでは?

041
ももたろう
今年の抱負ですか。気のせいか、なんか、逆に、結婚したいけど彼氏できないから、それにこだわりまくっているんじゃないの?なんて感じましたけど。。。 結婚はともかく、わたしは人生のパートナーっているといいと思います。喧嘩できる相手、って必要かも。 わたしは、そうですね、 ○子供ともっと遊んであげる ○子供を怒鳴らない ○「子育て後」につながることを始める ○夫とたまにはデートする かな。

まず身近なところから

041
ジュネーブ
今年の抱負、身近なところから自分を変えていこうと されているのに 感心しました。  部屋を片付け、綺麗にしたところで、料理を作って、友人をもてなすことは簡単そうで 意外と たいへんです。 こういったことが 好きな私でも やはり 計画( いつごろ こんなテーマでどんなメンバーで どんな お酒や料理を用意して、、、と もう20年近くやっていますが、)を たてて 実行していくことの難しさを 感じることがあります。 でも、こんなふうに あなたが 書いていらっしゃることが トータルで 実現すると 自分への自信にもなると思います。 全部完璧にしようと 思わないで <今日は こんなテーマで 人をうちに呼んで みんなの話を聞く会> をされると いいですね。

私は、

041
ぷりん
「感謝の気持ちを忘れずに」・・・毎日の生活の中ですぐ不満に考えがちになってしまうので、おかげ、と思えるようにしたいです。 「健康」・・・昨年末、たて続けに風邪をひき、健康のありがたさを痛感しました。何をするにも健康第一で! 「子供(2人目)をつくる」・・・子供が1歳になり、姉妹がいた方がいいなと思い。自分も3人姉妹で、姉妹っていいなと思います。でもこればかりは授かりものなので、できればいいな、と。 トピ主さん、彼氏はいらない結婚にこだわらないとありますが、どうして?出会いがあれば、くらいでいいんじゃないかなと、ふと思っちゃいました。 実りある1年になればいいですね♪

今年の目標・・・・・

041
ニコニコして仕事したいですね。 既に駄目だけど・・・ いつも顔が怒って仕事しているようなので、表情くらいは余裕を持ちつつ仕事に取り組みたいですね。 あとは、過去にこだわらず先を見据えた行動をとりたい。 何か目標を持たないと同じ1年をまた繰り返してしまいそうです。

自分のこと

041
kana
30代は家族最優先で忙しかったので 40代に突入の今年は自分を見つめなおそうと思います。 ●仕事をセーブして自分の休養時間とって自身の健康を気遣う。 ●子供も中学生なんだから構わないで見守る。 ●旦那さんと2人で旅行する。

離婚

041
いか
◯仕事を見つける ◯住まいを見つける ◯離婚する 自分の仕事が無いと、発言力全く無し。優しい人だから 絶対大丈夫!と思っても、結婚してしまえば終わり。 相手の思うまま。再婚する時は、絶対仕事辞めない~! 早く家政婦から脱却したいです。

横ですが、ももたろうさん

041
シンプル
ももたろうさん、育児ストレスですか? 随分意地の悪いレスですね。 トピ主さんの新年の抱負、素敵だと思いました。 わたしの抱負は、ズバリ「シンプルライフ」です。 こころも暮らしもシンプルに!を目指します。 トピ主さん、お互いがんばりましょう。

トピ主です

041
トピ
ももたろうさん。 実際の所 貴方の言われるとおりです。結構 結婚できそうな人を見つける! と頑張ってきたんですが、結局これだけは頑張っても どうしようもないと思いました。だから今年は自分を一番に考えようと。 ジュネーブさん。 ありがとう。確かに自信につながるかもしれませんね。女としてやっぱり料理ぐらいは出来ないと。それだけでなく 自分の片付けと大事だと思うし。精神的にも、物質的にも。 皆さん返信ありがとうございます。 良いお年を。

痩・せ・るゥ~

041
まる
ホンット、抱負はこれのみ! だって~、妊娠+出産+授乳で10キロも痩せたのに、グングンと5キロも増えてるんですもの~。 んじゃどうするか?動くだの、食べる量や物を改善しなくちゃって思ってます。冬は寒いから外に出たくないだの、冬はお鍋や餅が美味しいから止められないよね~とか言ってる場合じゃない! 子供をダンナや年金生活の同居の義父に預けてウォーキングしたり、ご飯はお茶碗に軽く1膳。どんなにしゃぶしゃぶやキムチ鍋が美味しくてご飯が進むっつっても、絶対に1膳!もちろん肉ばっか食ってないで、白菜やキノコ類で腹を膨らす!絶対に痩せてやる~!

犬も食わぬ夫婦喧嘩というのに・・・

041
じじばば
戌年である2006年の幕開けは、夫婦喧嘩でした・・・。 まあ、これも、わが家に2週間も居座っては、デリカシーの欠如、家の中は散らかし放題、自分の子供にはワガママ放題、甘やかし放題を披露してくださった、旦那の旧友とその家族のおかげだったけど!旦那も私も神経ささくれだって、なんともイヤ~な年の瀬と年明けになってしまいましたよ。まあ、もう帰ったし、玄関に塩まいてやったので、厄払いにはなったかな?と自ら慰めてます(もう二度と来るな~!) さて、遅ればせながら、今年の抱負は 1 家族円満、健康 2 いつも笑顔、笑顔 3 嫌なことはとっとと忘れる。あるいは、反面教師として受け止める 4 人への思いやり、感謝は忘れずに かな?実行するのは難しい時もあるかも知れないけど、いつも心の隅にとめておきたいです。

私の抱負

041
みか
あと数ヶ月、専業主婦でいられるので、 1今のうちに精一杯旦那に料理を作ってあげる 2部屋の整理・整頓をし、心地よい住環境を整える 3たくさんの友達といっぱいあって楽しい思い出を作る 改めて抱負を考えたのは久しぶりです。 幸せであっても、それを守るために、努力することって必要ですよね。 トピ主さんの、抱負にみんなつっこんでますが、 トピ主さんなりの事情(「彼氏ほしさに振り回されてた」とか)があるのかもしれません。私も、昔は、彼がいないだけで、暗い思いをしてましたので。 みなさんにとって、素敵な一年になりますように。

うんと、

041
かいけつゾロメ
1.愚痴らない(笑) 1.大切な人を「大切」にする 1.新しい事を始める(スポーツ・海外旅行) です。。 去年から思ってましたが、いざこうしよう!と決めてもなかなか・・・ってなってましたが、年が明け今年は!と決めたらなんだかスッキリして、不思議にいい気分です♪ やりたいことたくさんあるな~。。欲張らずにひとつひとつ実行したいと思います。

素直になりたい

041
気持ちを新たに
抱負って、心で思っててもなかなかどうして。 こうやって書いてみると、心に刻まれていいかもしれないですね! 私の抱負は・・ *思いやりをもって人と接する。 *上辺だけを取り繕わず、素直な気持ちで話す。 *何事も楽しい気持ちで取り組む。 *形に囚われず、気持ちを大切にする。 *平常心を心がける。 *料理をする。 はは。情けない・・ 今までの私は、人に嫌われないように。とか自分を取り繕ってばかりいたんです。妙に冷めていたり。。 でも、心を開かないと人を惹きつけられないし、自分も楽しくないんですよね。。(親しい人には自分が出せるのですが・・) 分かっていても なかなか出来ずにいたんですが、最近これらの事を心がけるようになって、今まで妙に遠慮して言えなかった事とかでも、素直な気持ちを持って会話をすると話せるもんなんですよね。 何事もやってみないと分からないものです。 素直が一番!!

私の抱負は…

041
はっぴー☆
1.人に良く思われようとして、思ってもないことを口にしない。 2.人に会いたくないときはできるだけ会わない。 いつもこの2つを守れなくて、後で後悔してしまうんです。辛いんですよ~自分に嘘をついてる感じが…。人に迷惑をかけない程度に、正直に生きたいんです。 横ですが、私もももたろうさんの意見は意地悪に思えてしまいました…。独身の方の応援メッセージならともかく、既婚者の方がそんな意地悪な深読み…。 こだわりすぎて、がんじがらめになるより、開き直って頑張るぞ!って気持ち…わからないんですか…。やっぱり何度読んでも意地悪に思える…

宣言☆

041
30代半ば…今までの自分の人生で、大きく思い通りにならないことはありませんでした…。 ただ、ここ数年『一つだけ』大きな望みがかないません。 初めて挫折感のようなものを味わいました。 今年その願いが叶わなければ、スパッと諦める!!以上 (叶わなかったら富士山にでも登ろうかな…)

ちょっとずれるんですが、、

041
トピ主
何だかちょっと違う方向に皆さんが理解してしまっているので 主からずれるんですが訂正させてもらいます。結婚、彼氏の事なんですが、はっきりいって彼氏は出来るんです。笑 自慢とかではなく、、 返信に“彼氏が出来なくて愚痴いってる”みたいな事が書いて有ったので。  ただこの年になっても結婚を考えられないような人ばっかりに出会うみたいで、、 私も29になったので結婚、結婚ってあせってしまって。 それで2番目の抱負にしました。あせってもこればっかりはどうしようもないと。私が“予期”していたという所もあったので、別に彼氏作らなくても、結婚にあせらなくても良いかと。仕事もいそがしいですし。 ずれました。 でも皆さんの抱負ありがとうございます! 目標に向かってお互いに頑張りましょうね!

無事出産を終える

041
ぷれまま
今、妊娠4ヶ月に入るところです。 事務なので、仕事はなんとか続けているのですが、つわりでくじけそうになることが多々ありました。 見えないおなかの中を不安に思ったり・・・。 でも、こちらの掲示板を読ませていただいて、子育てのことや無事出産を終えることへのありがたみをひしひし感じています。 なんとか無事出産を終えたい・・・! うまれてくる子を何があっても守っていきたい・・・! というのが今年の抱負です。 このトピがなければ日々流されてしまって、年初めの抱負を考えることも出来なかったと思います。 トピ主さんも頑張ってください!応援しています。

私の場合

041
 私の場合は5キロやせる、これにつきますね。 小学校で肥満児、それ以後少しはましになったものの、常に太っている、そういう状態でした。  一度、スリムになってみたい! 10キロやせたいところだけど、最初は5キロ減量から挑戦したいです。  トピ主さん、半年後くらいにまた、トピを立てて 事後報告の場を作ってください。  皆さん、経過を報告しましょう。

決意

041
くまん
●ダイエット ●イライラしない ●可愛い歳をとる ダイエットは、太ってきたので、毎年決心するんですが、中々成功しません。 今年こそは-5キロ。 イライラしないは、日常のちょっとした事でイライラする事が多いので、気持ちに余裕をもって過ごしたいですね。 可愛くは、そういえば最近おしゃれも手抜きだし、気合いをいれた格好もしない自分に反省。 年下の彼氏に服を選んでもらったら、私がいいと思った物が、おばちゃんくさいって言われショック。 そういえば最近可愛い格好していない自分にも気がついた。

いつも思っているのにできないこと

041
どうにも積読
1.新しい本を買わず、(買ってもよいけど)とにかく家に買いためた本の読破。読みたくて買うはずなのに、なぜか読まずにまた別の本を買ってばかり。家は古本屋じゃないっての。 2.勉強する勉強すると言ってほとんどしていなかったフランス語とスペイン語の勉強の再開。フランス語圏に住んだりスペイン語の資格とったりしたのに継続しないため上達どころかほぼ忘却。NHKラジオ講座だけはとりあえず毎日聞いているけど、これだけじゃあね。。 3.たまっている英字新聞をためないで読むこと。 4.人のためになることをする。いつも笑顔でいることを心がけ、人に不快感を与えないようにする。 38で独身だけど結婚したいとかはなぜか思わないですね。ソウルメイトには出会いたいですが。

幸せいっぱいの年にします!

041
りえ
私、今年は大好きな彼と結婚したいです! 彼のためにおいしい料理を作れるようにします! 彼のご両親、私の両親を大切にします! 資格を必ず合格してみせます! 職場でキラッと輝く存在になります! 内面的にも外見的にも美しい女性になります! 興味あることについて楽しみます! 駅伝で3人以上抜かします! 私は、手帳を買ったので、それに目標を書こうと 思います。 まず、なりたい自分を思いうかべ、 できることから少しずつがんばってみる ことが大切だと思います。 皆さん、一緒にがんばりましょう!

唯一!

041
ロマンス
う・う・・美しくなる。 外見も内面も。そして、ロマンス!

今年は

041
鳥獣
ものすごく力を入れて決心したわけではないですが、あわてないようにしたいです。特定のことに対してすぐ結果が出ないと、考えすぎてしまうから。他のことだとやたらのんきなのに。 すぐ結果がでるものではないと長年生きてきてわかっているはずなのに、まだ自分の脳がわかっていない。わかっていない脳を持っていることをちゃんと自覚したいです。まいた種はいつか芽を出すのに、待ちきれないで土をつついてしまう自分の悪い癖にちょっと待ったしたい。

今年は!

041
うらら
ホノルルマラソンに出場する!!

今年の抱負{脱アレリーゼ}

041
Pさん
<適当な言葉をキチンと覚える> 会話の中の「あれがあーなって、あーなんだよ。」というアレという代名詞を使わないこと 専業主婦暦5年(子なし)です。趣味のサークルの友人以外、新しく知り合う人もいず、私の周囲は、古い友人や気の会う方ばかりです。会話の中で、私が適当な言葉を思い出せず、「あの最近、話題になっているあれ、あれ。」と言えば、優しい友達はすぐ察してくれて、何事もなく話が続くけど、OL時代に比べると、明らかに世間からずれ始めていると感じる今日この頃、キチンと今の時事、流行、話題についていこうと思いました。

頑張ります。

041
さみ子
それでは、 ・意欲的に取り組む ・思いやりを忘れない ・自分を見失わない >きっと抱負はかなう! ってアドバイスありますか 抱負・決心した事を忘れない事だと思います。読み返す、しょちゅう見るなどなど。 意識する事が そもそも大事かと思います。 1年を楽しんで、お互いに努力しましょうね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧