本文へ

来年からは明るく、、

レス8
(トピ主 0
虹の音
ひと
初トピです。トピを開いていただきありがとうございます。 40代。既婚で娘二人(共に高校生)がおります。 今年一年を振り返って、、あまりにも、人間関係で悩む日々が多かったこと。一ヶ月前くらいから、また新たに人間関係をめぐり、疲れてしまいました(泣) 私は口下手なので、誤解を招いてしまうことも多いと思います。 権力が強い父、母親からは、出来のよい妹と比べられ、よく暴言を吐かれる環境で育ちました。私に対し、過干渉なところもあったのですが、最近は妹家族(我が家に比べ裕福)とべったり。私達家族(贅沢はできない暮らし)には距離をおかれ、イベント(誕生日など)にはメールをくれる程度です。 私が育った環境のせいにはしたくないのですが、こんな人生と決別し、何とか明るく笑顔で生きたい!と思っています。 人間関係で悩んだ時にしてよかった事、気分転換方法、前向きに生きるアドバイス、お叱り、何でも構いません。 来年からは、少しでも自分が明るく生きれるように参考にさせていただきたいので、よろしくお願いします。 初トピで失礼があるかもしれませんが、ご了承ください。

ランキング

レス

親基準を捨て、情報を経つ

🙂
メロンパン子
親兄弟友人にかかわらず、人は年齢やお金や健康で言うことがコロコロ変わるものです。妹さんと親とのよい関係も、あなたが常に比較対象になっている事もあるので付き合っているとダシに使われいいように利用されます。 権力意識の強い親は見栄体裁を凄く気にするので、近くに居ると妹さん家族もそのうち疲れるのは見えています。 また、あなたは親と別居もしているので新しい出会いや挑戦をし親基準は捨てて自由にやれるという立ち位置にあるのもラッキーな事です。 頑張ってください。

私もです。

😀
いくら丼
私も来年からは明るく生きようと考えていました。 未来に生きるか、過去に生きるか考え・・・ 悩むことは過去に生きること、頑張ることは未来に生きること なんて考えています。 素敵な3年後、5年後目指して頑張りましょう。 過去を振り返り、辛い中コツコツと積み重ねていたことがありました。 ふと辛いことより積み重ねていた自分の心が最近勝っている気がします。 なのでもう悩むのはやめて未来に生きるために今を頑張ろうと思えるのです。 些細なことです。ストレッチをしたり、食事に気を使ったり・・・ 自分を大切にする時間をきちんと確保する。 掃除や料理など家族にとって必要な事柄を手早くする。 そして頑張っている自分を褒める。 明るく生きた方が得をすると考えるようになってきました。 ウジウジしている時間ももう必要ないと思えます。 その時間に何か努力できることをしたほうが未来が幸せになれます。 幸せに向かって頑張れる今を大切にしようと考えています。 育った環境に勝てる自分になれば過去なんてもうさよならできるはずと・・・ 来年は元気に生きれそうです。 落ち込んだ日はおいしいものでパワー回復です。

来年と言わずに今からです・・・

明るい未来
とりあえず笑顔を作る様に努力しましょうよ。 眉間にしわ寄せて過去の事をグダグダ思ったり、周りの人と比べたりしていれば自分を見失ってストレス溜まりまくりです。 生きていれば悩みや困難はつきものなので、その都度未熟な自分に与えられた試練なのだと解釈(未熟だからこの様な形で与えられる)します。 降りかかる全てが人生勉強だと思えれば、前向きになれるし明るく生きられます。 気持ちが前向きになれば乗り越えも解決も早いです。 自分の思い(態度)一つで環境も違って来ます。

トピ主さん、贅沢です

🙂
およよ
トピ主さんは、実家との関係が良くないだけのような・・・? 距離を置かれたのなら、必要以上に関わらないのはダメなのですか? 贅沢ができないだけで距離を置かれたのですか? 人によって何が贅沢か違いますが、そこそこ幸せに暮らしているのではないでしょうか? 自分は乳がんで今月手術したばかりです。 リンパ転移はありませんでしたが、片方全摘しました。 今は自宅療養中ですが、病理検査の結果がまだなので、今後がどうなるかわかりません。 人間関係だけなら距離を置けばどうにかなるのでは・・・? トピ主さんは健康ですよね? 自分から見たら贅沢だと思います・・・。

あなた十分幸せですよ

🙂
maimai
ご主人がいらして、娘さんが二人いらして・・世間的に見たら十分幸せだと思います。ご主人や娘さんのことで悩みがあるのならともかく、それ以外のことで思いを巡らすのは止めませんか?ご両親のことについてご主人や娘さんが何か言うのですか?それで悩んでいるのですか? 「置かれた場所で咲きなさい」という言葉知っていますか?本の題名なんですが、検索して読んでみてください。 口下手と書かれていますが、口下手というより一言余計なことを言ってしまっていませんか?かつての友人の場合「私は言葉が足りないから」とか「口下手だから」と誤解されることが多いと言っていましたが、私に言わせれば「一言多い」です。友人とは関係ない私の友人の話をしたときはその人の考え方を否定したり、心配している風でいろいろ聞き出そうをしたり、結局疎遠にしました。 その友達もいくつになっても(疎遠にしたのは50代の時)「親のせい」ということを時々口にしていました。 決別したいのなら「育った環境のせいにはしたくないのですが」はもう言わないことです。

私は幸せだよ

🙂
幸せ者
トピ主さんって不幸を数える人でしょ。 私ってついてないな、不幸せだなって思っても幸せにはなれないよ。 思うだけかえって暗くなってよろしくない。 私なんか、私って幸せだな、神様に愛されてるなってよく思うよ。 もしかすると私の現状をみて他人様は憐れむのかもしれないけれど、 私は平和な時代に日本人として生まれたことだけでラッキー、幸せって思えるから。 まあ、疲れたときにはそうお気楽にもなれないけど、 少なくとも、私は不幸だと暗くなることは全くないです。 こんな性格に生まれてきたことも神様に感謝しちゃうよ。 トピ主さんも幸せを数えて暮らしてください。

もっと自信を持って

🐤
amanorui
あなたは、既婚で娘さんも立派に育てられてる。 もっと自信を持って下さい。 御両親に、あなたは何も迷惑かけてるわけでもないし、 何ら臆する事ありません。堂々としてればいい。 親子と言っても、気が合うとか愛情のかけ方は公平でない。 そんな事もう気にするのはよしなさい。 御両親も、 介護は妹さんにしてもらえばいいんですよ。お気に入りなんだから。 今さら昔の事はもう過ぎた事。 くよくよするだけ、損ですよ。 あなたは、あなたの家族の事だけ考えて まっすぐ前向きに生きて下さい。

自分を愛してくれる人に真摯に

041
神無月
人間関係をめぐり疲れたこと、誰でもあると思います。 育った環境は40を過ぎたらもうあまり関係ないので、そこは気にしなくて良いですよ。虹の音さんは普通の方です。 同じように悩んだときに私が実践して効果があったのは、 - 皆に好かれようと思わない。 - 自分のことを好きと言ってくれる人に対して真摯に受け止める。 - 自分を嫌う人、避ける人はこちらから遠慮する。(好かれようとしない) です。 誰かに嫌われることに対して、過剰にストレスを感じる必要は無いです。 ちょっとしたことで誤解するタイプの人はいるし、軽く説明して理解して頂けなければそういう人たちの誤解を解く努力は無駄です。 人生はそれほど長くないので、40歳を過ぎたら 自分を好きと言ってくれる人、自分が好きな人、特別な相手のために真摯に生きるのが良いのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧