本文へ

日光でのプランアドバイスお願いします

レス10
(トピ主 3
🐧
なまこ
話題
北海道民のなまこをいいます。
1月の中旬に東京に私用があり1日時間がありますので浅草発で日光日帰りを計画しています。
朝8時10分の東武快速で出発し日光には10時20分頃到着予定です。
日光での交通機関は東武バスの「世界遺産めぐり」で日光東照宮>日光山輪王寺>昼食(湯葉まきの店 全を予定)>東武バス神橋から西参道まで>日光二荒山神社>輪王寺大猷院>東武日光駅>浅草20時頃

のプランをたてていますが初めての場所なものでかなり不安です。日程に余裕があれば華厳の滝なども観光したいのですが、これで目いっぱいじゃないかと思います。
寺社ではどちらかというとゆっくり見たいほうです。また、日光での移動がバスということもあり一応どの停留場がよいかネットで調べてみましたが、やはり不安です。

日光に詳しい方にお尋ねしたいのですが、このプランっていかがでしょう?アドバイスお願い致します。

ランキング

レス

そのへんならじゅうぶんです

🙂
みんなのなかへ
雪もけっこう多いですからね。 山の上のほうは、いちおう湯元まではバスで行けますが。まあ、寺社に限定してゆっくり滞在するのもよいでしょう。日光駅からそれほど遠くはありませんから。

まわれると思います

041
わた
こんにちは。輪王寺は16時までしか開いてないと思いますが、 帰りが20時って逆算したら17時半くらいまでいるつもりでは? 想定合っていますか? 東照宮~輪王寺~二荒山神社って歩いたことしかないのでバスはわかりません。 足が悪いということでもなければ、歩いてまわれると思います。 時間は結構あると思います。戻り時間だけ見ればですが。 冬は夜が早いので、そう考えると出発がちょっと遅いですね。 もう少し時間があれば華厳の滝行けると思います。 というか、はとバスなどを利用された方がスムーズかなと思いました。

雪が降りますよ

041
通りすがり
この時期の日光は雪が降ります。雪が降ったら、バスはスムーズに動きません。バスが来ないからといって、タクシーが簡単に捕まるとも限りません。 観光協会などに問い合わせて、行かれる時期の日光の天気や道路状況などを知っておいたほうがいいです。 万が一を考え、プランはゆとりを持って下さい。

もう少し早く日光入りできませんか?

🙂
眠い猫
東照宮も輪王寺も二荒山も一カ所にまとまってあるので、わざわざバスに乗って移動する必要はありません。 日光駅→(バスでも徒歩でも好きな方で)神橋→徒歩で輪王寺、東照宮、二荒山(もしくは二荒山、東照宮、輪王寺の順番もあり)→日光駅 というのが妥当でしょうね。 10時20分に駅に付くなら、歩いて行ったとしても11時前には余裕で神橋には付くでしょう。 華厳の滝も、と言うのであれば、もっと早い時間に日光入りして、 駅からバスで華厳の滝まで小一時間、帰りのバスがすぐに来るとも思えないので帰りのバスの時間には注意が必要です。10:30台のバスで中禅寺湖まで行き、帰りは12時ちょっともしくは12時半のバスで神橋まで帰ってきて1時半、それから4時まで二社一寺参拝、なら可能と言えば可能ですが…厳しいですね。湯波もゆっくり食べていただけない。 既に調べているとは思いますが、東武フリーパスというものがありまして、一日数千円でバスに乗り放題のようです。浅草駅で買うものと日光に着いてから買うものと2種類あります(内容が違うようです)。 素敵な旅になりますように。

トピ主です。 ありがとうございます

🐧
なまこ トピ主
アドバイスありがとうございます。 みんなのなかへさま 雪なら北海道民の自分は大丈夫です。靴も滑らないの履いていきます。 わたさま 足は丈夫です。ただ、距離感がわかりませんので一応バス移動も考えておりました。日帰りでは華厳の滝は難しそうですね。 通りすがりさま 先にも述べましたが道民の自分に雪は苦ではありませんが、バスが遅れるんですね。 眠い猫さま 東武のフリーパスは現地でのバス移動想定しているようで短い区間で5回以上の乗車が必要ですよね。特急券もついていないようで日帰りには少々お高いように思えます。 時間的に華厳の滝にいければそれもありでしたが、皆様からいただいたレスの内容では少し時間が足りないようです。現地について写真撮って次というような旅行はしたくありませんので余裕を持って寺社まわりとしたほうがよさそうですね。 輪王寺についてお聞きしたいのですが、マップで輪王寺 日光山輪王寺 日光山輪王寺大猷院とありますが、この山が輪王寺で京都でいえば大徳寺や妙心寺のようなお寺になっているのでしょうか? また、神橋からの道ですが登りきつそうでしょうか?

お気をつけて

🙂
眠い猫
東武日光駅から神橋までの間はゆっくり歩いても小一時間程度です。道路に面しているお店もずいぶんと綺麗になり、バラエティも豊かになりました(個人的には、海老屋さんの湯波、三ッ山羊羹の水羊羹がお奨めです)。 神橋からの道ですが、傾斜はそれなりにあるものの、階段になっているのでさほどきつくはないかと思います。橋を渡ってすぐのところにある石段がそれです(幼稚園児でも上れます)。そこを上っていくと、一番近くにあるのが輪王寺の三仏堂です。(調べてみたらネット上に「輪王寺という寺はありません。日光山内(にっこうさんない)のお堂などの仏教に関する物の総称で輪王寺と呼んでいます」とありました。) 急な坂を避けたいのであれば、神橋の前の信号を左に進んで少し行ったところ(駐車場よりもちょっと先)から二荒山神社に入れる道がありますよ。 東照宮の近くにひっそりと…といったイメージの二荒山神社ですが、境内は、日光連山、華厳の滝、いろは坂など3400ヘクタールにも及びます。山内ではここが一番好きです。 日光観光が満足の行くものとなりますよう、お祈り申し上げます。

日光大好き

🙂
ふたらこ
冬の日光いいですよ~ あまり混んでいなくて、外国の方が多いかな。 東照宮あたりはまとまっているので、お時間は充分かと思います。 駅から東照宮まで緩い坂道の途中に湯葉おにぎりが 販売していて、美味しかった。 ホントはオススメは湯滝。 2月に行った時は雪深く、本当に美しかったです。 ただし、バスの時刻表とにらめっこでした。 写真を撮りに行きポツンと一人で冬の雪中のバス停でたまたま後ろ向きで夕刻立っていたら 通りすがりのドライバーにビックリされました。 冬の日光楽しんで下さい。

トピ主です。 皆様のアドバイス基にまとめ

🐧
なまこ トピ主
眠い猫さま2度目のレスありがとうございます。 朝早いとと思っておりましたが、浅草7時台の快速でも日光は9時ですものね。 東武日光駅で「世界遺産めぐり手形」500円を購入し、東武日光からホテル清晃苑まで乗車>日光東照宮(ぶっちゃけ寺でやってましたね。せっかくですので奥宮まで行ってきます。)>帰りがけに日光東照宮宝物館>日光山輪王寺三仏堂>徒歩で昼食(湯葉まきの店 全を予定)眠い猫さまお勧めの海老屋もわりと近いですね>勝道上人像まで戻りバスで日光二荒山神社>輪王寺大猷院>バスで日光東武駅>浅草 バスの運賃が1区間280円ですので往復するより安いです。全徒歩も考えましたが長い時間になりそうですので、バス利用できればそうしようと思った次第です。 先日放映のぶっちゃけ寺で三猿の一生や眠り猫の角度、政宗の灯篭、逆さの葵紋とかおもしろそうなもの沢山あってますます日光行きが楽しみです。 ふたらこさまレスありがとうございます。湯滝いいですねぇ。でも、ちと時間が足りません。せっかく教えていただいたのに残念です。 アドバイスまだまだお待ちしてます。

トピ主です。 日光行ってきました。 

🐧
なまこ トピ主
前日に浅草のホテル泊まりで、朝7時10分の快速で9時20分に日光着です。東武日光駅で「世界遺産めぐり手形」500円と東照宮の拝観券購入し、駅前のバス停から表参道までバス利用です。 東照宮では、陽明門が改修中で残念でしたが松に巣ごもりの鶴の壁画が見れたのはラッキーでした。奥宮までの階段はこれまでの階段と違い蹴上げが低く上りやすかったですが、膝にダメージを与えるには充分でした。運動不足ですね。反省です。 輪王寺三仏堂も改修工事どころか仏像まで大改修でしたが、通常では見れないものがたくさんあり楽しませていただきました。 勝道上人像より山を降り新神橋を渡り昼食には「全」で創作湯葉料理いただき、神橋のバス停から一度東武日光へ戻り、二荒山神社までバス利用です。輪王寺大猷院>二荒山神社と拝観すると3時過ぎです。ここからバスでまた東武日光へ結局2週回りました。 みなさまのアドバイスでつつがなく(唐門にはいらっしゃるようですが)日程を消化できましたことを感謝申し上げます。 次回日光を訪れるときは改修工事の終わってる時ですね。

よかった!

🐱
眠い猫
神橋から二荒山神社は歩いていける距離なのですが、東照宮で膝にダメージがあったのでしたら、休憩がてらバスの車窓から日光の門前町を見るのもよかったのかもしれませんね。 恙あり、でもつつがなく観光を終えることができたようで、よかったです。 次回いらっしゃる時は是非、奥日光にも足を伸ばしてみてください。私の一押しは竜頭の滝です。竜頭の滝を下から眺めたあと、滝のそばにある遊歩道をのぼっていくと滝の上にでることができます(これも膝にくると思いますので、トレーニングしておいてくださいね)。そこからの眺めも格別です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧