本文へ

私が鬱病になりそうです・・・

レス31
(トピ主 0
041
ねね
ひと
私は29歳の専業主婦です。相談にのっていただきたいことがあります。 去年の10月頃ですが、6年程前にあるサークルで知り合った男性(30代後半くらいだと思います)から、メールを受け取りました。 その男性とは、当時からサークルメンバーとの飲み会で顔を合わす程度でさほど親しいわけでもなく、そのメール自体も3年以上空いた久しぶりのメールでした。 そのメールの内容ですが、 「貴様のまわりの(そのチャットで知り合った)人は全員、貴様の発言に迷惑している!あやまれ!」 と言うようなものでした。驚いた私は、当時からずっと仲良くしているサークルメンバーに真相の有無を聞いたのですが、そんなふうに思ってる人など1人もいず、さらに彼が3年前から鬱病になり、実家に引きこもった生活をしてると言うのを知りました。 考えた結果、私はこのメールは無視することにしました。 (続きます)

ランキング

レス

うつ病じゃないと思います

041
ありさ
すみません、素人判断ではありますが、その男性はうつ病ではないと思います。 おそらく、妄想が激しいようなので、統合失調症など妄想性のある病気ではないでしょうか? その男性の中ではその妄想が現実なのでしょう。 関わってもいいことはないと思うので、無視するしかないと思います。 そんなことはないと反論してみても、きっと通じないし、訳のわからない憎悪をそれ以上買うことになったら怖いです。 とにかく関わり合いを避けましょう。 うつ病は、あまり人を攻撃したりするようなことはないと思います。 自称うつ病の方が必ずしもうつ病とは限らないということは、心にとめておいたほうがよろしいと思います。

知人の話なのですが…

041
FIXER
知人がサークルで知り合った30代後半の男性(某精神疾患患者)に、執拗にストーキングされていました。 最初はネットで知り合いその後オフ会に参加して、一方的に好意を持たれたようなのですが、思い通りに行かないと判ると態度が激変。 「俺の心を弄んだ」「あの女は軽薄だ」等と嘘の噂を散々バラまき、サイトに出入りする人全員に彼女の悪口を吹聴してまわる始末。 挙句には別のチームを作って元居たサイトを潰そうと迄画策してました。 そしてそこで思い通りにならない人はまた攻撃…の繰り返しだったそうです。 私も少しだけ関わりましたが、最初は人当たりがすごく良く、私が興味を示してないのが判ると「クラッキングするぞ!(PCに侵入して破壊すること。違ってたらすいません)」と脅されました。 ごく少数ですが、そういう人は居るようです。 精神疾患の種類によっては、他人に攻撃的になり過ぎる症状もあります。 元の性格なのか、100%病気がそうさせているのか判りませんが、話し合っても難しいのは事実です。 結局知人はその人に妙に構ってしまった為に、自分が病気になってしまいました。 早めに縁を切っておくのが賢明だと思います。

逃げるが勝ち

041
のの
内館牧子さんの某週刊誌のエッセイに ちょうど”モラルハラスメント”の 事が書かれていました。 ”わが身を守るためには逃げるが勝ちもあり”と モラハラに限らず、相手を攻撃する 性癖なのか、病気なのかの方は 相手が反応するを待っています。 無視を続けるしかありません。 そのうち飽きますから放っておきましょう。

続きです2

041
とぴ主です
続きです。遅くなって申し訳ありませんでした。 ありささん、FIXERさん、ののさん、レス、ありがとうございます。 その彼のメールはその後、1日50件以上送られるようになり、内容も、卑猥なものから、とにかく死ね!と言うもの、そしてそれは完全に脅迫とも言えるものになってきました。 みなさんのレスにありますように、最初は「病気ゆえのこと」と無視を続けていましたが、そのうちに内容が「貴様の住所を調べようと思えば調べられるんだぞ!いつまでも無視しやがるとぶっ殺すぞ!!」と言う直接攻撃を予告するようなものになってきて。 なんて言うか、これが相手の思う壺なのか、返事も出さずに無視するなら無視するで、メールの内容も読まなければいいのだろうけれど、「なにを次は考えているのだろう?もしかしてもう住所も突き止めたのか?」と言うように気になってしまい、つい見てしまうのですよね・・・ そしてしまいには、それが大きな間違いだったのでしょうが、返事を書いてしまったのです。 続きます(すみません 長くて)

ときどき、攻撃的なへんな人いますね・・・

041
みぃ
トピ主様、へんな人にストーキングされて大変ですね。 お察しいたします。 私も数年前、職場の人に攻撃されてうつ病になりかけました。最初はいろいろと世話を焼いてくるおじさんで、ちょっと面倒くさいな、程度に思っていただけだったのですが、私(当時20代)がそのおじさん(当時50代)の思い通りにならないとわかると、「軽薄な女だ」とか「複数の男性と付き合っている」などとまったく根拠のない噂を吹聴し始め、丸2年間とことん攻撃されました。 自分を取り巻く人間関係がどれだけ自分自身の精神のバランスに影響を与えているのかということを、そのときに知りましたが、這って会社に通うような本当に辛い2年間でした。

ときどき、攻撃的なへんな人いますね 続き

041
みぃ
自信を持って毅然とした態度で、動じないところを知らせ、トピ主さんの味方が周りにたくさん居るということをそのストーカーもどきに知らせることが大切だと思います。 一度、目をつけられたらなかなかターゲットから外れることができずに、辛いかもしれませんが、自分と自分の絶対的な味方を信じて、がんばってくださいね。 幸い、私の場合は、相性のよいカウンセラーさんに出会うことができ、すこしずつ癒えてきました。 自分の人生の幸せをそんな精神病の他人に壊されるなんて許せない。がんばってくださいね!!!

内容証明を!

041
えりこ
NET社会でしか人間関係を持てない しかも思うとおりにいかないと怒る とても幼稚で小さい男です。 あなたのことをナメているのだと思います。 住所がわかれば内容証明を送ってみましょう。 メールも全部保存してることと 精神的苦痛を訴えて今後続くようなら裁判に 持って行くと・・。 最近メールでも内容証明出せるみたいですね。 これは郵政省のサイトでちらっとみただけなので 確認してみてください。

続きです3

041
トピ主
長くなってすみません。いろいろ続く話があるのですが、長くなってしまいそうなので、結論の相談内容を言いますと、 なにか、その嫌がらせメールを送り続ける彼に、はっきりやめさせる方法はないのか?ってことです。 みぃさんのおっしゃるように「私にはたくさんの見方がいる」と言うことを知らせる意味で、 「そのサークルには誰一人としてあなたに言うように、私の発言で気分を害したと言う人はいません。もしいるのなら直接その方からの連絡をさせてください。その方に直接謝りたいと思います。」 と言う内容のメールを送ったこともあります。(それが初めて彼に送ったメールの内容でした) そして、それに対しての最初の彼の返事の内容は、今までとは一転変わって「返事をもらえてうれしい。ねね(私)はやっぱりいい人だ。」と言うようなものでした。が、その直後にすぐ送られて来たのはまた一転して、「俺はひとりで戦ってきたのに、貴様は俺を無視続けてる裏で、まわりに相談してやがったのか!」と言う内容でした。そしてそれから彼の異常性はますますひどくなったのです。

お節介ですが…

041
FIXER
その後も大変なご様子なので、お節介ですが思った事を書かせて下さい。 相手にするのは勿論ダメです。 彼はトピ主さんに構ってもらう事(感情の伝え方には問題ありすぎですが…)が目的なのです。 やたら攻撃的なのは、自分の周囲で起こってる気に食わない事や、トピ主さんが思い通りになってくれない事への苛立ちを、トピ主さんを捌け口にして解消しようとしてるのです。 病気が原因ではあるでしょうけど、彼は聞き分けのない子供と同じなのです。 何故自分が攻撃対象なのかや、彼の言動全てを追求してもきっと解明は出来ないです、彼独自の理論があるはずです。 それから彼の一連の発言は、脅迫と取れると思います。 最近はストーカー規制法という法律も出来た事だし、警察に相談しては如何でしょうか? 住所が知られているとして、乗り込まれてからでは遅いです。 電話等で脅される場合は、ボイスレコーダーに録音、メールはログ保存。 相手は普通では考えられないような言動を、今後も繰り返すと思います、早めに御自身を守る体制に入って下さい。

ひどい目に合いましたね、私も経験ありますが・・

041
通りすがりの人
ねねさん、はじめまして。 通りすがりのものです。 まず、専門家ではありませんので、私も同じ経験上、この板を借りて、助言させていただきます。 その人は、うつ病ではなく、被害妄想、統合失調症だと思います。 被害妄想の的になってしまったとび主さんの、ご苦労をお察しします。 メールは、着信拒否、携帯も、無料で、着信拒否をされることをお薦めします。固定電話も、電話局に言って、有料ですが、着信拒否をしてもらって下さい。 相手は、病気とは言え、一種のストーカーなので、 つまり、あなたに、とんでもない言葉を浴びせることで、ストレス解消なる快感を感じていると思います。 それなので、いっさい、応対せず、今後、絶対に、 距離を保ち続けて下さい。 相手の方の住んでいる保健所に連絡し、精神保健福祉士に、話しておくのも、ひとつの方法だと思います。 自宅は知っておられるんでしょうか・・。 怖いですね。 その人の保護者、家族に、連絡しておくことも、ひとつの手です。 あとは、頼れるのは、警察のみですが・・。

恐ろしい

041
怖い
あの・・何人かの方が言っているように本当にかかわらないほうがいいと思いますが。 トピ主さんは結婚されているんですよね?旦那さんには相談しているんですか?もしまだでしたら、相談してください。 お話を聞いている限り、ストーカーのような感じですね、このまま相手とやり取りしていても、ますますひどくなるだけだと思います。 ネットのアドレスを変更できませんか? お住まいを引越しできませんか? あと、メール仲間たちはトピ主さんの住所や、電話番号など知っているんですか?彼がそのメール友達から聞きだすこともありうるはなしですよね。 彼に説得してわかってもらおうなんて無理っぽいですよ。かなり精神的に荒んでいるようですので。

単純で申し訳ない

041
のの
アドレス変えてみられましたか? 実は、私も人事でなく もと彼、サークルの知人とたて続けにそういう方に攻撃されまして(苦笑) ちょっと人事ではないのです。そのために引越ししたぐらいです。 もし、私ならとりあえずアドレス変更してみます 私が主に攻撃されたのは、もと彼は主にDM、あとの方(女性)はMLでした。 どちらも、突然あやまってきたり、またヘンな言いがかりつけてきたり(笑) まあたぶん、もと彼の方は納まったと思いますが あとの方はまだ一波乱ありそうです。 病気は気の毒ですが、言われたほうの心には、その暴言だけが入ってきます。 こういう話をすると ”病気だから理解してあげてほしい”と 言われる方もおられますが、 彼(彼女)らの暴言は普通の暴言と違い容赦ありません。 なぜか、一番傷つく言葉を捜すのが得意なようですし・・・ 私なんぞ、やっともと彼のモラハラの心の傷が癒えかけたとたん、 傷口開かれて塩擦り込まれた気分でした。 これが”トラウマ”ってものかと確認できるきっかけでもありましたし まあ・・それなりに今様の経験もしましたけどね(笑)

普通に

041
大変
警察にいって相談すればいいのでは? お住まいの管轄の警察署にストーカーなどの相談に乗ってくれるところがあるはずですが。交番ではなく警察署に行って相談してください。こんなになる前にメールを着信拒否することもできたと思いますが、それは不可能なのですか?

変えて下さい。

041
みー
メールアドレス。 それから出来れば電話番号も変えてください。 攻撃的になっている以上は逃げるしかないですよ!! 多分その方はあなたの事が好きだったんでしょうね。 私はあなたが心配です。 ホント急いで!

041
overdone
メールアドレスを変えるのではダメなんですか? 「調べようと思えば云々」ということは、現在、相手は トピ主さんの自宅の住所も電話番号もわからない ということですよね? メール以外の手段で接触してこない相手、接触のしようがない相手に どうしてそれほど振り回されるのか、正直、理解できません。

メールストーカー

041
スラスラ
メールストーカーですね。完全に。 差出人ブロックしたらどうでしょうか?やり方はそのメールサーバーによって違うと思うので、確認を。 もしそれでもダメなら、アドレス変更。 警察に相談する。(でも警察って当てにならなかったりして。。。このてのストーカーには) やれやれ、へんな人に好かれ(?)ちゃったもんですね。異常ですよ、病気です。鬱だかなんだか知らないけど、彼は病気です。かかわっていたら大変な事になります。メールの内容を持って、どこかに相談に行ってください。

メールには自動返信が効きました

041
ずんちゃんスキ
トピ主さんとは状況は違いますが、 ウチは夫の先妻が離婚後4年以上経った今でもいろんな嫌がらせをしてきています。 最初は親戚中&夫の職場への無言電話。 さらに自宅アドレス&夫職場アドレスへの意味不明なメール。 現在はネットショッピングや通販でなりすまし注文。 メールに対して最初はマジメに受け答えしてたんですが、 だんだんエスカレートしてきたので 最終的には自動返信でいかにもプロバイダーから送っているかのように タイトル「Mail auto-reply from xxx(プロバイダー名) mail administrator」 本文「このメールはお客様の都合により受け取ることができません。」 と返すようにしたら、 相手も「メールは届かなくなった」と思い込んだようで一切送ってこなくなりました。 相手の状況を知るのは気分が良いものではないけれど、 対処するには多少なりとも必要だと思うので、 あくまで受信拒否ではなく自動返信にしました。 <続きます>

メールには自動返信が効きました(2)

041
ずんちゃんスキ
<続きです> でも、これでメールが止まったとしても根本的な解決にはならないですよね。 ウチは何度か警察にも相談したんですが、 受け止める側が明らかに「脅迫だ」と思っても、 やはりなんらかの実害がない限り警察は動いてくれません。 精神的にまだ余裕があるのなら、徹底的に「無視」しかないでしょう。 それでもダメなら心療内科などに行って診断書を書いてもらうなどの実績を作って、 公的手段に出られる準備をしておくと良いと思います。 夫はこの件で数ヶ月心療内科に通い投薬・カウンセリングも受けました。 お医者さんからのアドバイス「人は変えることはできない。自分が変わるしかない。」 というのが一番効きましたよ。 相手をどうこうしようと思っていては、本当に自分がまいってしまうので 自分で自分を守る手段(証拠集め等)は講じておいて、徹底的にムシ! 理不尽な相手の行動に腹が立つとは思いますが、 結局自分の生活は自分で守るしかないです。

続きです

041
トピ主です
続きです。 みぃさんの言うように、自分の取り巻く環境の1つ、たかが特定の人からのメールで、こんなに毎日の生活が落ち込むものになるとは知りませんでした。去年の10月から現在まで、本当に毎日嫌な気持ちで過ごしています。 みぃさんはそれを2年も・・・カウンセラーを必要とした心中お察しいたします。 10月頃の私はちょうどつわりの時期にあり、普通でもしんどいときに、毎日のように送られてくる「死ね!」と言う内容のメールは本当に精神的にこたえました・・ 今現在の状況は。とりあえず、7年も使いつづけたメルアドで本当に変えたくなかったのですが、プロバイダーを変え、彼からのメールは一切目にしなくなりました。ただ、どうやら、そのサークルの誰かから私の携帯の番号を聞きだしたみたいで、1度だけ電話があって、その携帯は今現在も使用してる状態です。 知り合いの警察官の人に個人的に相談もしてみました。ですが、「実害がないと警察はなにもできない」とのことでした。実害が起こってからでは遅いと思うのですが・・警告等はできるみたいですが、それは単に更なる彼の逆切れをあおりそうなんですよね・・

あの~

041
みっつー
その男性はメールでしか連絡してこない=メールアドレス以外の情報は知らないんじゃないでしょうか? だったらトピ主さんがメールアドレスをサクっと変えちゃえば、それで終わる話じゃないんですか? それから、内容証明をすすめている方がいらっしゃいますけど、内容証明には差出人の住所を書かなければいけないので、止めておいたほうがいいですよ~。

怖い

041
カミナリオ
怖いですね。大袈裟かもしれませんが変な犯罪も増えているし、トピ主さんが被害にあわないよう誰かの協力を得ながら、策を講じるべきだと思います。 トピ主さんは誰にでも優しいところってありませんか?優しくした相手が変な引きこもり系の人だったりすると、相手が異常に執着して後々困ることってありますよ。 私もなんかそういうところがあって、親切にした相手から、何があってかその相手から身の危険を感じることになりました。つきまとわられたり、視線が物凄い怖いものだったり、メールとかなかった時ですけど。 そのうち、歩いていると突き飛ばされたり、自分のそばで大きな音と出すようなことをしたり、だんだん怖いだけじゃすまされなくなって。凶器なんか持っていたらどうしようって。何人かの人にいつも身を守ってもらえるように生活して、何とか相手と縁が切れるようにしました。 その相手は相当昔から異常な人だったようです。 初対面ではわからなくって。 気をつけてください。

パソコンメールか携帯メールか

041
puppy
わかりませんが、断固無視に限るでしょう。受信拒否か、アドレスを変えるのが手っ取り早いと思います。下手に返事をすると、相手をしてくれたと調子に乗ります、こう言う人は。

何故警察に相談しないの?

041
いちご
男性からのメール、明らかに脅迫の域ですよね? 証拠も十分あるんですよね? 警察に相談することによって、更なる逆恨み?を恐れているのかも知れませんが、今のままでは状況は全く変わらないと思います。 あと、ご主人はこの件についてどうお考えなのでしょうか?

月並みですが・・・

041
ミミ
殺す等の危険な単語が含まれてますし 電話番号も知られていてちょっと気持ち悪いですね メール保存してあるみたいですし こちらで相談してみてはいかがですか? 警視庁【インターネット安心・安全相談】 http://www.cybersafety.go.jp/ それから相手の方が ストーカー規正法にひっかかるような気がします http://www002.upp.so-net.ne.jp/dalk/higai23.html 相談するだけでも多少気が楽になるかと思いますので 1人で問題抱えず信用の置ける身内等に相談してみてくださいね

いい対策ではないかもしれないけど。

041
JK
この内容は、ご主人はご存知でしょうか。 ぶっ殺すだの死ねだの・・・なんて低レベルなメールなんでしょうね。 もうあなたも疲れたでしょう。その人(加害者)の言うとおりにしてみれば? 『妻は死にました。この携帯電話は今後私(夫)が使用いたします』ってメールしてみてはどうでしょうか・・・(実際は死にませんよ!!) この対策は決していいものではないでしょうが、相手がそれで納得するのならいんじゃないでしょうか。 相手の男性はきっと、あなたに暴言を吐く事によってストレス発散させているだけだと思うんです。 っていうか、一番てっとりばやいのは、携帯を解約してしまうことですね。アドレス変更、電話番号も変更しちゃうのが一番です。 サークルも辞めてしまう方がいいですね。 あまり、考えこまずに一番楽な方法をとってください。

保存しておいて

041
鬱々
私もその方はうつじゃないと思いますが・・・。 「寂しい、寂しい、辛い、辛い」というメールが50通来るならうつかもと。 でも、鬱であろうとなかろうと、病気であろうとなかろうと、その方の行為がストーカーなのは間違いありません。 何かリアクションを起こす(メールに返信)のは相手の思う壺ですのでひたすら無視を決め込んで、あとメールは不快で即削除したいでしょうが、何かの時のために必ず保存しておいてください。 パソコンに転送してプリントアウトするなど。 証拠が無いと警察も動けませんから。

その後です

041
トピ主です
みなさん、レスありがとうございます。 何人かの方のお返事にあるように、メールアドレスは変えました。で、メールによる嫌がらせは目にすることはなくなりました。それで安心してたのですが・・・ それが、とうとう私の実家の方に直接電話があったみたいです。 私は結婚により実家には住んでいませんが、その彼は私の実家の住所を知ってると言い、うちの母にも「俺の人生を狂わされた。殺してやるから居場所を教えろ」と脅迫したみたいで。 夫とも相談したところ、警察に直接相談してみることにしました。警察がどんな対処法をしてくださるかは明日にもわかる予定です。ちなみに彼からの今まで送られてきた脅迫メールはすべて削除してしまって・・・その証拠になるものはありませんが。 それにしても、本当に思考回路がわかりません。ほとんどしゃべった記憶もないし、はっきり言って私は顔もよく覚えていません。それを「俺の人生を狂わされた」って・・

電話も着信拒否で。

041
ずんちゃんスキ
妊娠初期の一番デリケートな時期に、 そんなメールが来ていたなんて、 本当にどれほどの心痛だったかお察しします。 私も現在妊娠中なので、とても他人事に思えません。 私が警察に相談して言われたことは、 「相手の親か、相手が一番信頼している人を  間に入れて相手を説得する」ということでした。 相手が本当に精神的におかしな状態であるなら、 本人に対しての説得はかなり難しいと思われるので、 相手の周囲の人間の手助けが必要だと思います。 そういう積極的な行動を被害者側がしないと、 このテの人間はなかなかやめないと言われました。 ウチの場合は、相手の親が親らしい事をするような 人格者じゃないようでアテにならないので、 仕方なく徹底無視で対処しています。 ウチはまだ完全解決していないので、あまり偉そうな事を 言ってはいけないのかもしれませんが、 辛い気持ちをためこまずに、あなたの身内の人たちや 友達などにグチったり相談したりしてくださいね。 ストレス解消に、温泉にゆっくりつかったり、 実家でのんびりするとかされてはいかがでしょう。 私はそうして、立ち直ることができました。

お節介かも知れないけど・・

041
通りすがりの人
警察は、事件にならないと動いてくれないでしょうかね。 家族には、打ち明けましたか? 今の時点では、事件にならなくとも、「死ね」などのメールをよこされるなどして、実害を受けているのだから、内容証明を出し、相手の親と本人に出てきてもらい、信用できる親戚か誰かの立会いの元で、誓約書を書かしたらどうですか?「今後、いっさい、付きまとわない・・」と言う内容のものです! やさしさや同情が仇になっているような気がするので、とび主さんも、反省点はあると考える方が妥当です。 また、個人情報には、気をつけて! そして、固定電話の迷惑電話なら、電話会社に相談を。ナンバーディスプレイの電話機で、対策など。 あと、私の経験上、ホームページで調べた、無料カウンセラーに相談したら、 電話を思わず取ったら、相手が電話を切るまで、無言で何も声を出さないことが一番いいみたいです。 相手にしなければ、電話代だけが、そのストーカーにかかるばかりで、そのうち、電話をしてこなくなる 私は、その方法で、1、2度やったら、電話がかからなくなりましたが。

その後です

041
トピ主です
この件については、最初の数ヶ月は夫には黙っていました。 私は去年の結婚と夫の仕事の事情で、実家からずっと離れた土地に引っ越すことになり、仕事もやめ、また結婚してのすぐの妊娠で、家に閉じこもることが多くなりました。 買い物以外の外出をほとんどしなくなりました。 その一方、地元の友達とのネットでの交流のために1日中パソコンに向かったりしてたもので、夫としてはこれからずっと住むことになる土地にいつまでもなじもうとしない私に、心配しているところがあり。 その中での、ネットでのいざこざは、夫の私への「ネット禁止」みたいなのが出るんじゃないかと言う、ちょっと子供っぽい考えがあったんです。私にとっての唯一の夫以外の人との交流がインターネット内の世界だったもので・・・ ですが、初めての私からその嫌がらせをする人への返事以降の、その人からの更なるメールが本当に異常めいてきて・・さすがに隠せないほど精神的にまいってしまって。それを察した夫にすべて話したのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧