本文へ

再婚する花嫁の父って御祝儀いくら?

レス5
(トピ主 0
041
ひまわり
恋愛
主人は×1です。主人と結婚したときは、主人の娘さんはすでに結婚しておりました。そしたら去年の六月に離婚。おちついたのもつかのま、11月になって「来年の二月に結婚するから」とのこと。ええ・・・離婚して半年で結婚かよ~と思ったのですが、来月に結婚式にでなければなりません。娘さんは主人のほうの花嫁としてでるのですが、御祝儀っていくらつつむのですか?今まで花嫁や花婿の親から御祝儀などもらったのを見たことがないのですが、どうなのでしょう。留袖とかレンタルしたりするので、そちらのほうにもお金がかかるし、そのうえ御祝儀までとなるとかなりの出費。しかも結婚する三ヶ月前にいわれてもそんなにたまる金額ではありません。もう来月なのにこちらも小さい子どもがいて私がはたらける状況ではないので、食べてるのがやっとのとこです。どうしましょう・・・

ランキング

レス

親は包まなくていいんじゃ・・・

041
えりこ
新郎新婦の親は、ご祝儀なんて包まなくて良いのでは? ご祝儀以外に掛かるお金もあるでしょうし。 私の式では、どちらの両親ともご祝儀は包みませんでしたよ。 包まなくていいと思いますが? ご主人に、娘さんが最初に結婚したときはどうしたのか聞いてみてはどうですか? 最初の時にご祝儀を包んでないなら今回も必要ないでしょうし、前回包んでるなら今回も包んだ方がいいかもしれないし・・・ 一人で考えずに、ご主人と相談された方がいいと思いますよ。

ご祝儀?

041
えいこ
ご祝儀は出さなくてもいいのでは? 普通、親って援助はする場合が多いと聞きますが、 改めてご祝儀を出すってことはしないのでは? 継母のトピ主さんとは違って、旦那さんにとっては 本当の娘さんですよね? 結婚式の費用を負担してあげるか否かの問題だと思います。娘さんにお金がないなら親が負担してあげるのが一般的では?

トピ主です

041
ひまわり
えりこさん、ご意見ありがとうございます。 前回は主人が娘さんにいるものを買えっと現金を 渡したらしいのですが、今回は離婚してすぐの 再婚ということで主人も前回の結婚とは少し 気持ちが違うようです。 離婚してすぐ今の婚約者と同棲していたということで すむものに困るものはあまりないようです。 変なトピをたててすみません。 なんか主人に面とむかってききにくかったので・・ ありがとうございました。

我が家は

041
miami
挙式当日、100万円の入ったご祝儀袋を戴きました。 結婚にかかる費用は二人で捻出しました。「相場」というのがあるのかどうか判りませんが、親戚の「おじ・おば」夫婦列席で大体10万円かと思うので、20~30万円包めば良いのではないでしょうか?それかご主人に「前回は幾ら渡したの?」と直球で聞いても良いのでは? ちなみに初婚どおしです。

ご祝儀?

041
うるるとさらら
結婚式の受付で、出すのでしょうか?親からのご祝儀を? それってどうかなぁと思うんですが~。 昨年結婚しましたが、うちの親からは結婚前に「結婚祝」として現金をいただきました(準備金も含めてけっこうな額)当然、式当日は親はご祝儀出しませんでした。 夫のご両親は、式の前日に渡してくれました。(遠方なので式前日に現地入り) 結婚式って、親が出してやる、というところもあるので、当日受付で親がご祝儀を出すのはあまりないと思います。なんか他人行儀だし・・・。両親は招待客の訳じゃなく、お客様をおもてなしする立場ですしね。 あなたの場合も、義理とは言え親の立場ですから、当日ご祝儀を持って行くのはおかしいと思います。かといってお祝いをあげなくてもいいというわけでもなく、再婚だろうとなんだろうと、親としての金額は事前に包んであげてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧