本文へ

楽しくサークル活動をするためには

レス8
(トピ主 0
041
きーたん
話題
私は、ママさんコーラスをやっています。20人ぐらいが週に1回集まって練習をしています。コンサートにも出ることが決まり、だいたいのメンバーは意欲満々で練習を頑張っているのですが、そうでない人たちもいます。

ある時など、緊急の用事があるのでということで、練習の途中でその3人が帰りました。なんで3人いっしょなのかと少し変だなと思ったのですが・・・。でも、その後、私達が練習を終えてお昼を食べに行ったらなんとびっくり。そこで、楽しそうにその3人がお昼を食べているではありませんか。

ある時などは、その3人の中でいつも車を出している人(その3人の中で車を運転できる人は1人だけ)が、用事があって練習を休むからといって、他の二人も足がないというだけで練習を休みました。1度だけでなく何度もあります。

コンサートも近いというのに、こんな人たちがいると腹立たしくなります。この人たちに対してどうように接していけばいいのかアドバイスを下さい。

ランキング

レス

一呼吸置いて

041
ぎんねこ
社会人のサークルなんですよね。学校時代と違って、練習をサボったから、叱るとか、責めるということは基本的に無いと思います。 ランチのレストランで見かけても、逆に手を振ってあげたらどうですか。「いた、いた。」と言って、ニタニタしてやれば、多少向こうも気まずいのでは。 車が無いから、練習を休むと言う二人には、「どうしたの。今度から迎えに行ってあげようか。」と聞いてみるとか。 社会人の集まりだと、出席の度合いは自己管理になるので、練習不足の人が本番の舞台に乗ることもあります。トピ主さんが、彼女達に関心を持って、いろいろ心配をしてあげるのは、いいことですが、それを強要すると仲良くやっていくことはできません。 社会人のサークルとは、そういうゆるい関係で成り立っているのです。コーラスの出来を心配するのは、指揮者の役目ですから、トピ主さんは大人しくしていましょう。

知らん顔しておく

041
Tetra
コーラスサークルって流行っているみたいですよね。 私はスポーツのサークルしか知らないのですが、コーラスでも最低何人所属していないとコンクールに参加出来ないとか制約があるのでしょうか? トピ主さんや他の多数の人たちは熱心に練習しているのだから、その3人は放っておいていいんじゃないですか。 足がないと来れない(来ない)のはそうまでしてサークルに来る気が元々ないんですよ。 皆と一緒に練習しているとランチの空席がなくなるから早退しちゃいましょうよくらいの気持ちなんじゃないですかね。私もそんな感じでランチ好きの人に誘われたことありますよ、後片付けもしないで抜けるのは嫌なので行くならサークルみんなで早上がりにして行こうって事になりましたけど。 そういう人が大多数の中で頑張りたいなら辛いですが、そうではないので知らん顔していましょう。 不満を口にするとサークルの雰囲気が悪くなるし、トピ主さんは悪口を言う人と思われて離れて行ってしまう人もいるんじゃないでしょうか。 強制ではないのだし雰囲気に合わなければ居づらくなって辞めちゃうでしょう。 人数が必要なら今から他の心当たりをスカウトする方向で。

トピ主です

041
きーたん
ぎんねこ様、アドバイスありがとうございます。社会人のサークルというのは、そんな感じなのですね。私は、社会人のサークルは初めてなのです。一応、責任者をやらせていただいていて、指揮者の先生が、本番も間近なのに、なかなか全員が集まれなくてちょっと心配だとおしゃっていたもので、一人で気をもんでおりました。やはり、ソロ演奏でしたら、とやかくいいませんが、コーラスはみんなで創り上げていくものなので、あまり練習に来ない方がいると、せっかく今まで創り上げてきたものが、だいなしになりそうでと思っていました。少し、私も考えてみたいと思います。他に何か、こうしたらいいのではというご意見がありましたらお願いします。

お気持ち分かります

041
クルリン
私も歌のサークル活動しています。人数も同じくらい。 一人一人の力量で、かなり全体が変わってきますよね。 なので、練習不足の人がいると不満に思うメンバーもいます。 私達も以前に問題になりました。 でも、ただ楽しく歌いたい。ストレス発散の為にやっているというメンバーがいることも事実。 一方、コンサートは人の前で歌う発表の場、お客さんにも喜んでもらいたい、自分達のレベルを上げたいと頑張っているメンバーがいることも事実。 結局、コンサートに出られるのはある程度の練習出席率がないといけない。という規約を皆で話し合って作りました。(半分の日数ということで決めました) コンサートをするからには、そのくらいの規約があった方がやはりいいなと今では誰も文句ありません。 練習が少なければコンサートに出られない。でも、サークルに参加するのは自由。ただそれだけのことです。 頑張らない人締め出しというのは良くないですので、練習にどうしても参加できなかったり、自分のペースで参加したいという人も、納得できる決まりを作ってみるのもひとつです。

楽しくない活動にするために・・・

041
Keiko
楽しく活動なされているのであれば、それはとてもいいことだと思います。 その楽しくは、果たして自己満足のなのか、それとも団員全てが全く同じように楽しいかといえば疑問です。 サークル活動も自ら単独で入った人もいれば、お友達に誘われて、やれ何々さんに頼まれたから断れなくてと色んな理由で入ってくる人居るだろうし。 また大勢居れば人間関係のいざこざも少なくないし、仲良しグループが自然と出来てしまう事もあります。 団を運営するには、ある程度の寛大さがないと、いちいち誰かの行動に必要以上に目がいき気が散る、鼻につく、目障りになるでしょう。 でも、練習早引けするのにもよっぽどの理由がないと許されない等、束縛する様な組織だときついですね。 もっと扉を開け放ちて、自由に行き来できるようにしないと息苦しいだけだし、モチベーションも下がります。 あまりにも場を乱す訳ではない限り大目に見ては。 コンサート前だから云々頑張りたい気持ち解ります、しかし平常時にきちんと練習していればコンサートで充分ベスト尽くせるのでは。 いっそコンサート前にやめてくれないかしらと思ったら、何が為のサークルなのでしょう、怖いですね。

無視すること

041
天道虫
接するのを止めることです。 それしか方法はないでしょう? もう無視するしかないです。

トピ主さんの二度目のレスを読んだのですが

041
通行人
トピ主さんが責任者、ということは指揮者の先生だけではなくて、ほかの一生懸命やっているメンバーからも例の3人組に対する不満を聞かされていたりしませんか? 逆に3人組のほうは? ほかのメンバーは初心者が多いけど自分たちは経験者だからそんなに出なくてもついて行けると思ってなめているのか、逆にほかのみんなのレベルについていけなくてぐれちゃっているのか。あるいは、ただ単にさぼりたいだけなのか。 どっちにしろ、このままだといずれはほかのメンバーからも不満の声が上がったり、3人組の真似をしてさぼる人が出てきたりしていいことはないと思います。いちど、メンバー全員で話し合う機会を持って(全員の都合が合わなければ予め議題を提示して欠席の人には書面で意見を出してもらうとかして)今後の練習方針やメンバー集めの方針、出席率に対する考え方(一定以上休んだら本番のステージに乗せないことにするかどうか)などについて話し合っていただくのが一番ではないかと思います。

サークルの方針を示すことです

041
ちい
私もママばかりのチームに入っています。 サークルというのはやる気に温度差があるとみんなのいらいらの原因になります。 ミーティングをしても、会話への理解力はみんなまちまちです。 そしてだんだん記憶は薄れて、時には違う解釈になります。 本当は指導者が組織の指導者であってくれて、 サークルの方針などを決定してくれればいいのですが、会社と違いそううまく行かないこともあります。 今、私は規約を作っています。 みんなにファイルしてもらって、毎回持ってきてもらおうと思っています。うまくいくかはわかりませんが、同じルールを持つことが大事だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧