本文へ

シンガポールに転勤(子連れ)

レス10
(トピ主 0
041
ロングくん
話題
主人の転勤で急遽シンガポールに転勤が決まりました。2歳の子を連れての引越しです。
色々調べると子供連れでも住みやすい国のようですが、最低5年間、長くなれば8年くらい日本には帰れないとの事。
決まった直後の動揺はおさまりましたが(娘は喘息気味だったので余計心配でした)、やはり長い海外生活の事を考えると不安でいっぱいです。

実際にシンガポールに住まれている方や、住んでいた事がある方に小さな事でも構いませんのでアドバイスをいただければと思います。出発は5月予定です。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

女房の方が詳しいですけどお答えします

041
南海の黒豹
子供を育てるのにいい街です。 -年中気温が安定しているので、季節の変わり目で体調を崩すことが無い(真夏ですが)。 -夏物だけで済むので、洋服代が安くつく。 -おしゃれさせたかったらブランド物も手に入るし、逆にローカル物は非常に安価。 -日本の食材含め、あらゆる食材が手に入る。レストランもまたしかり。 -ホテルのレストランなどでも、よほど格式が高い一部を除けば、子供大歓迎。 -幼稚園、学校ともにローカル、インターナショナル、日本人学校と選択自由。(ローカルは幼稚園までが吉。小学校から受験戦争です。) -治安がよく、公共の交通機関が安価で便利。 -動物園、バードパークなど子連れで遊ぶスポットが豊富。 住居はご主人の会社の規定もあるかと思いますが、日本人との情報交換がしたければ日本人中心の物件を、逆に避けたければ日本人がいない物件を選ぶ事も簡単。 えんじょい南国らいふ!

8年ほど住んでました

041
ぱぴい
いい所ですよ。日本人にとって住みやすい3Sと言えば、シドニー、サンフランシスコ、シンガポールと言われています。 一年中暑くてちょっと気候に飽きますけど、小さいお子さんを育てるには安全だし、幼稚園はよりどりみどりだし、日本の物はたいてい手に入りますしね。 タクシーも公共交通機関も安いし、狭いからどこに行くのも便利です。 日本語が通じる病院、クリニックもあります。 でも、一応外国ですから高島屋で店員に日本語が通じなかった、なんて事のないように。。。名前は日本のデパートでも、邦人のために作られてるわけではないので。最低限の英会話はできた方がいいと思います。 あちらの邦人用のサイトのリンクをご紹介しておきますね。 http://www.singaweb.net/

シンガポールならラッキー

041
ラクサLOVE
タイトルどおりです。小さなお子さんがいらっしゃるならむしろシンガポールのほうが住みやすいかも。 ベビーシッターもあり、日本食もあり、食材も他の海外に比べれば安く手に入ります。長い駐在なら、私は行きます。

日本みたいなところです

041
KORON
シンガポールの隣国に6年ほど住んでいました。 よくシンガポールには遊びに行きましたし、知り合いも住んでいましたが、シンガポールは日本みたいなところです。 高島屋・伊勢丹もあり、日本食も豊富です。日本人学校もあるし、病院も日本語で通じるところもあります。もちろん日本人も多いです。 多少のカルチャーショックはあると思いますが、常夏の日本と思って生活できますよ!! 私だったら喜んで行きます!!

何年か前に住んでいました。

041
ぜんそく持ち
私の場合、喘息だったので心配でしたが、 何故かシンガポールに行ったら治ってしまいました。 喘息って四季の変わり目とか結構辛いのですが、 四季の変化がなくていつも暖かいし、私はすごく過ごしやすかったです。 残念ながら日本に帰ってきたらまた喘息が出てしまいましたが。 日本人も結構住んでるし、学校もとても楽しかったです。 お店もたくさんあってちょっと高いですが日本の物も手に入るし、 治安も良いので安心ですよ。

帰国したくなくなるくらいイイ!

041
ころたん
・・・と友人が言ってました。 この友人、ご主人の転勤に子連れで付いていき、4年間シンガポール暮らしでした。 日本なら帰宅時間は毎日午前様、週末もゴルフやイベントのための出勤だったのに、あちらでは明るいうちに帰宅して、夕食後に夫婦でテニス等を楽しんでいたとか。 また、シンガポール発の海外旅行はとても安いらしく、旅行三昧だったようです。 もう帰国しましたが、「こんな国(日本)で暮らしてると寿命が縮まる」とグチてました。

トピ主です。勇気がでてきました。

041
ロングくん
みなさん、色々なアドバイス本当にありがとうございます。 なんかマイナスな事ばかり考えて後ろ向きになっていた自分を反省しています。 住めば都ですね。みなさんがおっしゃる通り、シンガポール生活を楽しまなくちゃという気持ちになってきました。 ありがとうございます。

湿度で。。

041
みい
私も喘息持ちでこちらにやって来ましたが、 来てから数日後、スコールの前の超高湿度で 今までで経験したことのないような喘息の ひどい突発発作と同時に身体中の大きなじんましんに 襲われました! おどかすわけではありませんが、一応、喘息持ちの 方への情報として。こちらは喘息の子どもの割合も 多いです。

また住みたい!

041
チキンライス
数年前まで住んでおりました。 皆さんがレスされている通り大変住みやすい所です。 子供がいないので幼稚園等については他の方のレスをご参考になさるといいと思います。他の情報として…  ・テレビや冷蔵庫など基本的な家電製品、ベッド等の家具は殆どのコンドミで付いていますので、日本から送らなくてもOKだと思います。足りないものはIKEAやベスト電器とかで調達できます。  ・コンドミにはプール、テニスコート、BBQピット付きが普通(無料もしくは格安料金で使用可)  ・バス、MRT(地下鉄)に加え、タクシーも安い(夜間も安全)!お子さんがいる方はよくタクシーを利用されていました。  ・言葉は基本的に訛った英語です(”しそがぽーる”で検索し、”用語辞典”をご参考に!笑えますが事実です。)  ・メイド(通い/住み込み)が気軽に雇える。私は通いのメイドを雇っていましたが、週に2回、掃除・アイロン等をしてもらって、月に200?位(忘れた;)でした。

いいな~!

041
カズ
 なんて、軽く言っちゃすみませんが、あちこち行った海外の中でも最も社交的で、フレンドリーで、エキゾチックで、洗練されてて、というところでした。(海外デビューでもあります)そもそも、歌手でデザイナーのディック リーに憧れていったんですが、(当然会えませんでしたが)数日遊んでも足りない奥の深さがあります。 アラブ人街にある、サルタンモスクの脇の、お好み焼きが有名です。 是非食べてください!(あ~食べたいっ!!)もうとにかく蘭も素敵だし、皆優しいし(他の反日感情の強いアジア諸国と比べて、ホント皆さんいい感じでした。)タイも皆にこやかですが、あれのアクがなくなった感じ、と表現したらいいでしょうか・・・? 日本語もほとんど通用します。 かえって喘息も治ったりして・・・。どうぞ、良いシンガポールライフを!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧