本文へ

初心者向けミステリー

レス16
(トピ主 0
041
美佑
話題
こんにちは。 私は本が好きなのですが ミステリーはむずかしくてなじめないイメージがありいままであまり読んできませんでした。 このたび東野圭吾さんが直木賞を受賞してちょっと興味がわきました。 それで初心者向けのいいものがありましたら教えていただきたいです。 文庫になっているものがいいです。 ちなみに今まで読んだのは 伊坂幸太郎さん 小池真理子さん 日向章一郎さん(ティーンズかな?) です。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

ミステリーって楽しいです

041
ゆき
トピ主さんは、東野さんの本で読みやすいものをお探しでしょうか? それともミステリーならどなたのでもお勧めしてよろしいのでしょうか? とりあえず、東野さんで気軽に読めるのは「名探偵の掟」などいかがかなと思います。 個人的に読み応えがあって好きだなと思うのは「宿命」「悪意」。最後、友情に感動したのは「パラレルワールド・ストーリー」です。 ミステリーとして犯人探しという点で面白かったのは「どちらかが彼女を殺した」「私が彼を殺した」です。 ミステリー全般でいうと、文章が読みやすくて人間がよく描かれているという点で、宮部みゆきさんをお勧め。 「魔術はささやく」とか「龍は眠る」などは読みやすいと思います。「模倣犯」などはずっしりと読み応えあります。 本格ミステリーが読みたいなら、島田荘司さんをお勧めします。とりあえず、「占星術殺人事件」をお読みになってみていただきたいです。もちろんその他の作品も読み応えたっぷりです。

お気楽ミステリ

041
犯人は誰だ
短編ならあっさり簡単に読めますよね。 泡坂妻夫さんの「亜愛一郎の狼狽」 我孫子武丸さんの「人形はこたつで推理する」「8の殺人」 北村薫さんの「覆面作家は二人いる」 有栖川有栖さんの「山伏地蔵坊の放浪」 蘇部健一さんの「六枚のトンカツ」 長い話なら、 宮部みゆきさんの「今夜は眠れない」かな。 シリーズで何冊か出てるものもあります。 キャラクタは個性的でかわいらしいし、是非お気軽に読んでみてください。あっという間に読めます。 結構お気楽なモノばかりですが、どの方もどっしりとしたミステリを書かれている方ばかりなので、おもしろかったら、他の著書を探されるのにもいいかもしれないです。

三毛猫ホームズシリーズ

041
ゴロニャン
赤川次郎さんのシリーズ物です。軽いのですぐ読めますので 図書館でお借りしてみたらどうでしょうか。

トピ主です。

041
美佑
ゆきさん、ありがとうございます。 とりあえず東野さんに限らず ミステリーならなんでもいいので 読みやすいものをと考えています。 いくつかあげていただいてありがとうございます。 ちょっと本屋で文庫の表紙など見てこようと思います。

我孫子武丸

041
なぎさ
東野さんのものは、他の方が書いておられるので、それ以外を。 我孫子武丸さんのミステリーが読みやすかったです。 初心者ということでしたら、人形シリーズが読みやすいと思います。 ●人形はこたつで推理する 等です。 ●8の殺人、0の殺人などのシリーズも面白かったです。 初心者向けではないかも知れませんが、やられたー感があったのが ●殺戮にいたる病 でした。 参考になれば幸いです。

私のお勧めは

041
さや
ミステリーの中でも、推理小説であるなら、 島田壮司さんですね。 御手洗潔シリーズと、吉敷竹史シリーズ。 好みは分かれると思いますが、私は御手洗潔の、シャーロックホームズ調のキャラクターが好きです。 推理よりも読み物として楽しみたいなら、綾辻行人さん。 館シリーズや、囁きシリーズがお勧め。 完全に読み物として楽しむなら京極夏彦さん。 姑獲鳥の夏が一番好きですが、続編も読み応えあります。 では、楽しんでください。

「火車」

041
コッコ
宮部みゆきさんの「火車」は、いかがでしょうか? 難しいトリックが出てきませんし、読みやすいと思います。 私にとって最初に読んだ宮部作品でしたが、 今でもこの本は好きです。

「日常の謎」タイプのミステリ。

041
のあのあ
東野圭吾さん、大好きです!私が特に好きなのは『秘密』です。 >ミステリーはむずかしくてなじめないイメージ ということで。 これからご紹介する3冊は、いわゆる「日常の謎」タイプの本です。 つまり、「雪山の山荘での殺人」や「連続殺人事件」といった「いかにも推理小説」的な道具立てではなく、日常生活に潜む謎を解く、そんなタイプのミステリです。 ・『遠い約束』  光原 百合著  語り手は、大学のミステリ研究会に入部した桜子。  彼女が出会う謎を、3人の個性的な先輩たちが解いていきます。  作者の「ミステリを愛する気持ち」が伝わってくる本です。 ・『掌の中の小鳥』  加納 朋子著  僕はちょっとしたパーティで、赤いワンピースを着た「彼女」に出会う。  僕と彼女の会話の中で、浮かび上がり解き明かされる謎。  二人の恋愛物語とも読める、連作短編集。 ・『空飛ぶ馬』   北村 薫著  大学生の「私」が出会う「日常の謎」。  そして、その謎を解いてくれるのは落語家の円紫さん。  作者の人間を見る、暖かく、時に厳しい視線が良いです。  トピ主さんに、すてきな本との出会いがありますように!

高村薫

041
いぇい
純然たるミステリーじゃないけど 「マークスの山」 面白いですよ。

キャラクターで読むのは?

041
ばんた
とっつきやすいという面で言えば、 キャラクターで読むシリーズものが 敷居低いのではないかと思います 皆さんのレスとも重なりますが 宮部みゆきさんの「心とろかすような」など、警察犬マサのシリーズとか 北村薫さんの 落語家と女子高生のシリーズとか(題名忘れた・・) 森博嗣の西之園萌絵と犀川先生のシリーズとか。 (この著者の本はモノによってはちょっととっつきにくいですが) 北森 鴻さんの「花の下にて春死なむ」等、 ビアバー「香菜里屋(かなりや)」の出てくる短編集は、読んでるとお腹減ってきます 西澤保彦さんのタカチ&タックのシリーズ あたりはいかがでしょうか

我らが隣人の犯罪

041
TOMO
美佑さんへ ミステリー好きの世界へ歓迎いたします! 私がミステリーにはまった最初の作品は <我らが隣人の犯罪 宮部 みゆき (著)>でした。 面白くて切なくて可愛くてドキドキして希望がある。 推理もストーリーもしっかりしているのに そこにはほわっと幸せになれる読後感があります。 初心者にもってこいの宮部さんの初期作品です。 アガサ・クリステイーの<なぜエバンスに聞かなかったのか?>も是非 トライして下さいね!

トピ主です(2)

041
美佑
皆さんお返事ありがとうございます! 犯人は誰ださん 確かに短編は読みやすいですね。 「六枚のトンカツ」という題名がすごく気になります。 ゴロニャンさん 赤川次郎さんは主人が一冊持っていた気がします。 ちょっと親近感でとっかかりやすいかも。 なぎささん 我孫子武丸は犯人は誰ださんも挙げてらっしゃいましたね。 読みやすさ抜群なのかな? さやさん 最初は推理よりも読み物として入ったほうが無難でしょうか。 京極夏彦さんってたまにドラマで見たりします。 コッコさん 宮部みゆきさんは名前は良く聞きます。 皆に人気ということはやはり読みやすいんでしょうね。 本当にありがとうございます。 正直名前すら知らない方が多く、よっぽどミステリーの分野に関わってこなかったのだと反省しています。 メモして書店にいってきますね。 ところでミステリーはシリーズものが多いみたいですね たとえば順番(刊行順)を逆によんでも大丈夫なんでしょうか?

外国のは?

041
あれっぽ
なぜかどなたも外国ものを挙げられませんが、あまり人気ないのでしょうか・・・。 ミステリーと言っても本格もの、トリックが面白いものから、社会派や、ほぼ普通の小説に近いものまで色々ありますね。 ちゃんと(?)殺人事件が起こる、所謂純粋なミステリーに興味があれば外国モノの方が初心者向きだと思います。 アガサ・クリスティーなどいいですよ。沢山出てますがどれを読んでも面白いし、ハズレは無いです。 「オリエント急行殺人事件」「そして誰もいなくなった」「アクロイド殺人事件」など名作も多いですし。

やっぱり・・・

041
冷奴
初心者向けミステリーといえば赤川次郎さん! この方の小説は(私は特に短編集が好きですが) とっても読みやすくわかりやすく、慣れてくると 犯人が読めてきます(笑)。 日向さんはコバルトでもミステリー書いてましたよね。 ならば藤本ひとみさんのミステリーものもオススメです。 藤本さんのマリナシリーズなんて 本自体は少女向け小説ですけど中身は侮るなかれ。 かなり読み応えある本格的なミステリー小説ですよ。 個人的に好きなのは有栖川有栖さんの小説です。 この方の作品は密室殺人系が多いですね。 作家アリスシリーズがオススメです。

初心者向け

041
天城
金田一少年の事件簿とかは? 1冊3~4時間もあったら読めると思いますよ。 字も大きくて読み易いし。 私としてはマンガの方が好きですけどね。 映画になってるものをありますよ。

トピ主です(2)

041
美佑
のあのあさん 「日常生活にひそむ謎」というのは気になります! ミステリーにも色々あるんですね。 いぇいさん マークスの山は名前は聞いたことがあります。 なにか賞をとってる本ですよね。 これはチャレンジするよい機会かも。 ばんたさん シリーズものはやはり読みやすいのですね。 裏の説明読んで雰囲気で決めようかなと思っています。 TOMOさん ミステリーで読後が幸せというのもあるんですね。 やはりミステリーに関するかたよった認識を 改めないといけないと思いました。 あれっぽさん 外国モノはハズレがないのですね。 アガサクリスティーさんので探してみようかなと思います。 冷奴さん 日向さんはコバルトで読みました。 氷室冴子さんの本もいくつか読んだことがあります。 マリナシリーズは記憶にないので、チャレンジしてみます。 天城さん 金田一少年は漫画を全部持っています。 小説で読むのもまた面白いかもしれませんね。 古本屋で探したら 皆さんのオススメのがありましたので いくつか購入してきました。 さっそくミステリーの世界に飛び込んでみます。 本当に皆さんありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧