アパレル正社員です。
上司に本格的な妊活がしたいため今年の1月に退職したいと申し出ていたのですが、他スタッフも同時期に退職(寿退社で遠方に移住が決定した)ため今年の3月まで退職を延期にされました。(延期にされたと言っているが同意したのは私。)そんな中で1月に自然妊娠判明。1月で退職出来ていれば、つわりが始まる頃に退職出来ていたのに、3月退職なのでつわりの期間(8週~12週)もガッツリ仕事です。
直属の上司も異動で変わってしまったのですが、新任の上司に妊娠していることと、3月退職することを引き継いできれていたおかげで「つわりがしんどくなったらお休みしてね、残りの有給使っておくから」といってくれています。
そんな中でつわりのピークを迎え、私の場合気持ち悪さはあるのですが、えずくくらいで吐くまではいかず、何よりひどいのは貧血のようなめまいとだるさ。旦那曰く、私が横になって安静にしていても唇の色が真っ白に変わるくらい青ざめていくのがわかるようです。
アパレルで立ち仕事なのでいつ貧血で倒れてしまうかわからないし、気持ち悪いしで度々上司にお休みをいただいているのですが、休みを頂く度に自己嫌悪で、1月退職で言い切らなかった自分が憎いです。そして何より休みをもらった次の日の出勤が辛いです。(他スタッフの目や気を遣わせてしまった上司に対して)
働く妊婦さんはどのように乗り越えてらっしゃったのでしょう?