本文へ

年末のご挨拶

レス5
(トピ主 1
😣
まめ
仕事
皆さんは年末のご挨拶はされましたか? 私は同じ部署の方、お世話になった方、一人一人にご挨拶をしていきました。 ただ普段、私への風当たりが強く、苦手な方もいたので、緊張したりもしました。 ただ社会人としては好き嫌い抜きで当然のマナーかな…と思い、ご挨拶はしました。 仲の良い上司は 「社長と役職者だけで良いんじゃないかな?」 と言っていました。 一部の同僚は仲の良い方にしかご挨拶しない、全く挨拶せずに帰る方もいました。 私を嫌いな人からしたら、直接挨拶しない方が良かったのでしょうか? 挨拶は出来るだけしておきたいのですが…皆さんのご意見をお聞かせ頂けたら幸いです。

ランキング

レス

そんなことするんですか?

🙂
みゆき
>「社長と役職者だけで良いんじゃないかな?」 というか、全体集会みたいのをして、おしまいです。 >私を嫌いな人からしたら直接挨拶しない方が良かったのでしょうか? 嫌いってわかっているのに挨拶をしに行く気持ちもさっぱりわかりません。 嫌味以外のなにものでもないと思います。どうせなら >全く挨拶せずに帰る方もいました このやり方にしたほうがいらないストレスがないと思います。 新年の挨拶からこうしたほうがいいんじゃないでしょうか。 全体で一度すれば十分では?

勤務中に挨拶回りしてるんですか?

🙂
高架
仕事しましょうよ。 暇で時間を持て余してるんでしょうか。 職場の一人一人にご挨拶なんて、別にマナーじゃないですよ。 >「社長と役職者だけで良いんじゃないかな?」 社長が身近な存在である小さな職場なら、そうでしょうね。 普通は帰りがけに直属の上司に挨拶した後、 残っている他の同僚たちに対して「良いお年を」くらいで充分です。 考えてもみて下さい、全員が同じこと始めたら、どれだけの時間のロスが出て、 どれだけ似たり寄ったりの形式的な挨拶を聞かされなきゃならないのか? トピ主さんが仕事終わってから挨拶回りをしているのだとしても 残業してる人にとっては尚のこと邪魔で無駄な行為ですから。

どっちでもいいと思います

🙂
tok
挨拶したい人はすればいいと思います。 来年もすぐ会うし別にいいでしょ!…っていう気持ちも分かります。 私は31日まで仕事だったときは、 28日に「今日で仕事納めで…」とか言われるとイライラしてました。

気が済むようにすればいい

🐧
けちゃっぷ
私なら、終業前10分位で出来る範囲ですね。直接関る人にはしますが、20人以上居るので同じ部署でも全員にするわけでもないです。 年始にしても始業時に顔を合わせた人位で、精々一桁ですね。

ありがとうございます。

🙂
まめ トピ主
返信が遅くなり、ゴメンなさい。 皆さん、様々なご意見を頂きありがとうございました。 私は自分の仕事が終わってから一通り同じ部署の方や役職者には挨拶して帰りましたね。 トータル10分ちょっとでしたが。 もちろん業務に支障をきたしてはいけないので、なるべく手短に済ませました。 嫌いな人だろうが、同僚なら形だけでも挨拶しとくべきでは?と思ったのですが、皆さんのレスを見てたら、そうでもなさそうですね。 今年の暮れは挨拶は最小限に済ませたいと思います。 アドバイスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧