本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 1年前から母の全身の毛が抜けて生えてこない

1年前から母の全身の毛が抜けて生えてこない

レス8
(トピ主 0
😭
カモノハシペリー
ひと
1年前、母の全身の毛が抜けてしまいました。 髪の毛はすべて抜け落ちて、眉毛、まつ毛など全てです。医者にはちょくちょく行っているようなのですが、地元の病院では対処しきれない、と言われたようで、今は大学病院に通っています。母からはストレスによる抜け毛と言われているのですが、お酒を飲むと毎日のように、生きたい、とか、こあら(愛犬の名前)よりは長く生きなきゃね、〇〇さん(亡くなった母の友人)に会いたい、などと言っています。 そのたび私は母が死んでしまうのではないかととても不安になります。私には、小中学校で母をなくしている友人が多くいるのでなおさら不安です。私の親友もそうです。私にも、お母さんが死んでもあんたは大丈夫でしょ、とかわたしが悩んで元気のないときは、私もいつまで生きられるか分からないから、助言するね、などと言われます。 先日、気になって母が飲んでいる薬をこっそりみてしまいました。皮膚の炎症を抑えるものでした。いちいち、母の言動に一喜一憂している私がおかしいのでしょうか。これから受験も本格的に始まるので悩みごとなどはなくしたいのです。

ランキング

レス

まつ毛より眉毛の方がごまかしにくいよね

041
今日は月が綺麗だよ
私も同じ病気です。 お母様は、円形脱毛症の全身型でしょう(膠原病ならもっと大変なはずだから)。 ネットで調べてみれば判りますけど、同じ症状の方は結構いますよ。 女性が(男性でも)毛を失うというのは、とても辛いことです。 その辛さから精神を壊してしまったり、仕事を奪われたりもします。 しかし、矛盾するようですが、大した病気ではありません。 とても辛い病気ではあるけれど、命を奪われる病ではない。 症状の重い病気や、難病と闘っている人の方が、遥かに大変です。 円形脱毛症は、自己免疫疾患の一種です。 だから、この機能が正常に戻るのを待つしかない。 はっきり言って、今のところ打つ手はありません。 私も、一応薬飲んだり、塗ったりしましたが、効果なし。 もう五年になります。 仕方ない病気なんです。 嫌だと言っても、毛は生えてこない(笑) でも、いつかは治ると思っています。 気長に頑張るしかない。私も、お母さんもです。 トピ主さんも、気長に見守るしかないんです。 肩の力を抜いて、気楽に行きましょう。 人生、長いよ。 楽しいことや、綺麗なものを、たくさん見ましょう。

もらってるのが皮膚の炎症を抑える薬だけなら

041
まか
たぶんそれは身体を守るはずの免疫が原因不明ながら毛根だか毛が生える細胞を攻撃してしまうとかで生えるそばから毛が抜けてしまう、しかし死に至るものではありませんよ。 薬はいろいろありますがあうひともあわないひともいるし免疫が攻撃するようになる原因が不明、治療は手探り、また完治するとは限らない。今の薬で合ったとしてもそれまで攻撃されたぶんは全部抜けてしまうのです。薬が合っても生えそろうまで一年以上はかかると思う。しかしけして命の心配はないのでそれは安心してください。

あなたにできる最大の貢献

041
かな
同じ状況の患者です。 この病気はやっかいです。 病気が原因で死ぬことはありませんが、自死を選んだ人もいます。私も、何度も死にたいと思いながら、治療を続けています。 人には言えない、家から出たくない、暑い夏の憂鬱さ、人に会いたくない、旅行にも行けない、温泉は入れない、 一気にできないことが増えます。 しかし、上記の状況とあなたの受験は別問題です。決してそれを忘れないことです。 あなたの将来と、お母様の現状を絡ませる必要性はありません。あなたが志望校に合格することが、あなたにできる、治療への最大の貢献です。 強い気持ちを持って、勉強してください。お母様はあなたを残して死んだりはしません。

心配ですね

🙂
はつ
金属アレルギーで毛が抜けることがあります。 検査済みかな?

心配ですね

041
birdie
お母様のこと心配ですね。 まずは症状を二つ分けて考えましょう。 毛が抜けること。 これは皮膚科の領域です。 脱毛症ではないですか。全身の毛が抜けてしまうのは汎発性脱毛症と呼ばれます。 女性にとって大変ツラい病気ですね。 残念ながらなかなか難しい病気です。 根気よく治療してください。 精神的なこと。 かなりネガティブになっているご様子。 容姿の変化は精神的にこたえます。 こちらは精神科に受診することが必要です。 正しい投薬でかなり改善されます。 またお酒は毎日飲んでいるのですか? それでしたら飲みすぎです。 女性は男性よりもアルコール依存症になりやすいです。 どうか「休肝日」を設けるようにしてください。 トピ主さんはおいくつですか?高校生でしょうか? お優しいですね。 お母様に「ママが元気ないと私は心配」とハッキリ言ってもいいと思います。 受験、頑張ってくださいね。

うちの主人も全身の毛が抜けました

041
ちゅーりっぷ
お母さまのこと、ご心配でしょうね。 うちの主人も4年ほど前に全身脱毛症を発病し 全身の毛と言う毛が全て抜け落ちました。 自己免疫の病気と言うことでした。 よくガンの治療で薬の影響で毛が抜けるのと 勘違いされ、「おたくのご主人、かなり悪いの?」ときかれましたが 毛が無いこと以外は全く普通でした。 でも鼻毛までも抜け落ちてしまったので、 当時風邪をひくことが増えましたね。 皮膚の炎症を抑える薬を飲んでいらっしゃると言うことであれば 多分主人と同じ病気なんではないかと思います。 体調自体がすごく悪くはなりませんが 精神的にしんどかったようです。 今は頭部以外は結構生えてきていて 仕事ではカツラをかぶっていますが、 普段はそのままで生活しています。 女性の場合はつけまつげや化粧で眉毛を書くことも出来ますし ウイッグも沢山あるので、通常生活はそこまで不便ではないでしょう。 発病の経緯は分かりませんが おかあさんの心がしんどそうなら 一緒にウイッグを選んであげたりして 少しでも心の支えになってあげたらいいのではないかしら?

友人も全身脱毛、治りましたよ

🙂
でぃあん
お母様の全身の脱毛、おつらいですよね・・。 私の友人も、7~8年ほど前に全身の脱毛になりました。 もともとアトピー、アレルギー体質はありました。 友人も、皮膚科とか行ったけどらちが明かなくて、 民間療法とかも探してました。 大阪の断食のお医者さんが、少食とかで体質改善して 治せるというのを探して(その医者は亡くなってます) 自己流でやっていったら3年ぐらいで元に戻りましたよ! マンガでわかる西式甲田療法 という本を買って、 私も見させてもらいました。甲田先生という断食のお医者 さんと、マンガ家の人の合作でしたが、マンガ家の 人も友人と同じ脱毛になり、腸の病気もあってそれも 治ったというのを励みに、食事を減らしたりしてました。 友人の場合はそれで治りましたが、他にも病気の原因が あるかもしれないので、なんともいえませんが「治った 人がいる」というのをどうしても伝えたくて投稿しました。 あと、友人はウイッグも楽○市場で数万円で買って おしゃれに過ごしてました! お大事になさってください。

お母様の症状とは違うかもしれませんが

041
koro
同じように、いきなり全身の毛が抜けてしまった女性の事を テレビ番組で取り上げていました。 全身の検査をしても特に異常は見当たらず、薬も対処も無いまま 数年過ぎた後、ある医師がよく調べてみたら、金属アレルギーだったそうです、 しかも、歯の詰め物のニッケルからのアレルギーだったとの事。 古い歯の治療用の金属には色々混ざっていて、アレルギーを起こす人も いるそうです。 その女性は、歯の詰め物を全て金属からセラミック系に変えたら 数年で全身の毛が生えてきたそうです、こんな例もあるそうです。 色々な検査をしてきちんと原因もはなして貰えると安心出来ていいですね。 早く良くなられることをお祈りします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧