本文へ

農地の購入について

レス13
(トピ主 1
💔
jk
話題
実は書士の資格を持っているのですが、ずいぶん前に廃業してわからないので教えてください。 今地目が農地の土地を購入したいと思っているのですが、農業従事者でない場合どうしたらよいでしょうか? 以前書士をやっていたときは売買の日を十年前にさかのぼり時効取得で登記を移転した記憶があるのですが、不動産会社に聞くと農業委員会が許可を取り消す場合もあるらしく不動産会社も農家に売るつもりなのか全然協力的ではありません。 以前は都会で働いていたので正直農地についてはわからないことだらけです。 1、農業従事者でなくても農地を購入できるのか? 2、その場合地目を変更しなければいけないのか? 3、農業委員会の許可の要件は厳しいのか? どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

青地か白地か?

041
ウォークマン
農振農用地(青地)なら、農業目的以外の土地取引について厳格な規制があります。 その農地を所管する農業委員会に、当該農地が青地であるのか白地であるのかを確認なさることが肝要と存じます。

農業でも

🐱
姑世代
されるんですか? 嫌で辞めて行く人が多いのに。。。道具を買っていたら 儲けなんて出ませんよ。。元旦那は農家です。離婚して農家離れて良かったと思っています。世の中の仕事で一番の重労働だと今でも思っていますよ。農地はたしか農家の人しか買えないんじゃないかな。

私は素人ですが

🙂
間違っていたらすみません。 農地にも市街化調整区域と市街化区域があると思います。 市街化区域は家が建てれますから農地であっても一般の人が地目変更して買えると思います。(宅地、雑種地) 市街化調整区域は農業専門区域 、余程公共な立場の物で無い限り建物は建てる事が出来ないと思います。 確か農業をしている人で無いと買えない土地だと思います。 (相続は別) 市街化区域の場合の地目は雑種地か宅地だと思います。 農業委員会は国の決めた規格に適合していれば許可は下りると思います。

農地として手に入れるのであれば農地法第3条の許可

041
一産婦人科医
行政書士の先生に申し上げるのも恐縮ですが、農業従事者でなければ農地の買い受け資格はありませんので、農地法第3条の許可は出ないでしょう。地目を変更して権利移転となれば、農地法第5条の適応がある農地となるので、そもそも地主としては農地として売買する必要がありません。そうしないところを見ると農地法第4条に規定される転用ができる農地ではないのでしょう。農業委員会の許可の要件はお住いの委員会によってまちまちなのではないですか?ただあまり簡単ではないという話は聞きます。一定規模以上の農地を購入して仮登記し、せっせと農業にいそしんでいる姿を周りの農家に認めてもらうことから始まるようです。 宅建業者の身になって考えれば、そんなしょぼい土地の仲介手数料は多寡が知れているにもかかわらず買受可能かどうかの人間の仲介など、労多くして益少なしの典型例ですから、積極的にかかわろうとは思いません。

農地購入経験者です。

🙂
soso
1、農業従事者でなくても農地を購入できるのか? →購入できるはずですが・・現金の方が有利だと思います。 2、その場合地目を変更しなければいけないのか? →農地なので「農業」前提だと思います。農業をしないのなら変更しなければ活用できません 3、農業委員会の許可の要件は厳しいのか? →自治体によって色々差があると思います。ただ、農業以外だったら何をするかに寄って厳しい事もあると思いますよ。遠方の購入ですと管理の問題もでてきますから。 うちでは購入まえに、挨拶に伺い「購入意思」を伝えましたし、使用する目的も説明させていただきました。 農地と言う事でしたら持ち主様から、売りたいと言ってもらえば不動産屋もNOとは言えないはずなので、持ち主様とお話しされたら如何ですか? 推測ですが・・太陽光ですかね?今時 農地を地目変更するなら・・・ 建物だとしても、ローンでしたら、地目が雑種地・宅地にならないと出来ないと思いますし・・・ 総合的に・・不動産屋はめんどくさいのでしょう。

レスします

😉
フレア
大事な事がわからないのですが、 トピ主は、農地を購入して農業するのですか?家を建てるのですか?

完全引退すればいい

😀
一言居士
>実は書士の資格を持っているのですが、ずいぶん前に廃業してわからないので教えてください。 現役の人に、お金を払って頼みましょう。 >1、農業従事者でなくても農地を購入できるのか?  原則としてできません。 >2、その場合地目を変更しなければいけないのか?  変更には制約があるケースは少なくない(頭痛に農振って知りませんか)。 >3、農業委員会の許可の要件は厳しいのか?  地域によって大きく異なります なので、現地の現役の出番です。

農家でない人が農地を買う場合

041
デルフィ
地域によって違うかもしれませんが、農家でない人が農地を農地として買う場合、そこで農業を営むという作文を農業委員会に出して許可を取る必要があります。農業をやるつもりはなくても大概許可は出ます。農地を宅地にする場合は100平米までしか取得出来ません。農業が盛んな地域ではもっと厳しい規制がかかっている場合もあるので自治体の農業委員会に聞いてみて下さい。

うちの市の場合

041
おばちゃん
専業農家千葉県在住です。地域によって違うのかもしれませんが我が市の場合は 1,出来ません 農家であっても現在の所有農地が4反(40a)に満たない人は新たに農地を購入できません。 相続によって親から農地を貰うことは出来ます、その場合は4反以下の土地に分割されてもOK。 2,1が出来ない場合は変更も不可、購入出来ても農地の変更は難しいでしょう。 3,購入者、売り手共に書類を書くのですが、(農機具を何を何台持っているか、何を作っているか、現在の農地面積、農業従事日数等)トピ主さんの場合農業をするために農地を買うのではなさそうなので、書類審査で却下されるかと思います。 原則として農業をする人に売るのを許可するので。 詳しいことはここで聞くのではなくその土地の市役所農業委員会、行政書士に聞くのが確実です。

農業従事者と地主は関係ない

041
どじょう
どうも。 たとえば、土地改良でほ場整備などを行い、その分担金の支払いが終わっていない土地はダメだよ。 農業委員会が介入して第三者に売り渡す事などは出来ない。 田舎で良くある極度な過疎で農業放棄地の場合だとチャンスがあるが、問題は水利権だ。 上下に渡り用排水路が整備されている場合は一筋縄ではいかないぞ。。 農業委員会の局長を上手く丸め込んで賛同を得なければお終いだ。 農業委員会の局長のタイプだが、農業従事者はガンコな人が多いのを受け止める為、八方美人系ばかりだ。 一度言われた言葉を真に受けるのではなく、足繁く通い、行動に移してくれるまでの辛抱がなければ諦める事だね、 水田だと先ずは畑地に地目を変更する ソコから数年寝かせて別の地目に変える方法もあるが、塩漬け期間が長すぎて関係者は星になっている事が多い。

まず

041
経験者
1は農業従事者でないと農地は購入できません。 農地委員会の農業従事者の証明書が必要です。 2は私は実際、農地から原野に地目変更しました。 まず、農地への現状復帰不可能の状態にします。 これは、樹木等を植えて農地への復活が出来ないようにします。 その上で農地委員会に行き審査を受け通れば変更出来ます。 私は、変更までに3年かかりました。 3これは、その地方によって代わって来ますのでわからないですが基本は農地購入や地目変更は、非常に厳しい審査があります。

補足です。わかりにくくてすみません。

😨
jk トピ主
農地を買って農業をしようと思っています。 できた作物は売るつもりは特になく自分たちで食べようと思っています。(が売ったほうが土地が取得しやすいなら道の駅にでも出品したいです) 年金があるので生活費は大丈夫です。 いわば趣味の延長のようなものですが目的は来るべき食糧難に備え孫たちを飢えさせない為です。 アドバイスありがとうございます。 売主さんや、農業委員会に自分の趣旨を説明して相談してみるのもいいかなと思い始めました。

最初から言えば簡単

😀
頭痛に農振
>農地を買って農業をしようと思っています。 >できた作物は売るつもりは特になく自分たちで食べようと思っています。(が売ったほうが土地が取得しやすいなら道の駅にでも出品したいです) であれば小規模なので、買うのは難しいでしょう。 農業従事者として認めてもらうには、年間100日(だったかな)農業に従事していることと、農地を最低規模(地域によって異なるが50アールくらい)以上を耕作していることが要件です。 買う場合でも、まずは「借地」で始めて実績を積み、委員会に認定されて、農地購入が可能となります。 >いわば趣味の延長のようなものですが目的は来るべき食糧難に備え孫たちを飢えさせない為です。 であれば20アール(コメなら15~20俵とれる)もあればいいのではないでしょうか。なので、買わずに借地のままでやることをお勧めします。 年をとると50アールはきついですよ(中途半端なので、大型機械を入れては割に合わないが、小型では手間どるので)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧