本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 香道について少しでもご存知の方、教えてください!

香道について少しでもご存知の方、教えてください!

レス3
(トピ主 2
041
菊子
話題
香道について全くの素人です 現在30代ですが、10~20代の頃はフレグランスにすごく興味がありました ですが、仕事(医療関係)と出産、育児に追われる間に香りから遠ざかっていたのですが 最近、香道という趣味?習い事?があるのだと知りとても興味を持っています 家の近くで調べたら、カルチャースクールのような香道「入門」の講座を見つけました その講座は、ネットで見た2大香道流派?の片方のようで 半年間月1回の全6回の講座で、現在半分が過ぎていますが途中参加OKとのこと。 1月から通いたいとも思うのですが、途中参加OKといっても全くの素人が途中参加してもチンプンカンプンになってしまうでしょうか? 是非お聞きしたい事なのですが ・上記にあるように、初心者が入門講座に入る場合、最初から入るべきなのか、雰囲気を知る目的で途中参加もOKなのか ・ネットで探した限り、上記講座以外に個人の教室など出てきませんでした(南関東です)体験講座を終えて更に通いたい場合は、どうやって教室を探せばよいのでしょうか? ・費用は、カルチャースクールで提示してある金額は月1回平均4000円強だったのですが、実際のお教室に通うとなったら月額、又は1回あたりの金額はいくらくらいになるのでしょうか? ・皆様着物はお召しになっているのでしょうか?自分は着物は親のものは持っているし一応着付けも出来るのですが、着る機会がなく殆ど眠らせた状態です。着ていけるなら一石二鳥だな、という感じなのですが。 何か他にも、アドバイス等ありましたらお願いしたいと思います。 どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

昔、習っておりました

🙂
kokomama
おっしゃる通り、志野流と御家流が有名です。 他にもございますが、規模の上で二大と言われています。 お稽古の開始についてですが、もちろん初めから学習されることをお勧めします。 歴史や背景についても細かく習うことが出来ますし、一年を通してお香との関わりを持つことで、古来から貴族から武家のお作法と移り変わる行事に触れることとなります。 きっかけはカルチャーセンターでも良いと思います。 出会った師範の中からこの方についていきたい、と思った方のお教室にお入りになると良いと存じます。 私は着付けが出来ませんので、洋服で始めました。ご自身でお召しになる、ご立派ですね。香席の都度、お着物を新調される方もいらっしゃいましたが、拘りは不要です。 私は子育てを優先と決め、現在は退会した身です。子供たちが大きくなりましたら、一緒にお稽古を始めたいと思っております。 どうぞ良いお時間となりますように。

お礼・・・遅くなりすみません

041
菊子 トピ主
kokomamaさん、レスを頂いていたのにお礼が遅くなってしまいすみませんでした 数日見ていてレスが無く、レスを頂けないのかと思いチェックをしておりませんでした・・・・ 仰る通り、私の家の近くの講座は前者の方です カルチャーセンターに問い合わせたところ、継続して行っているようなので次回の会から参加しようと思いました。 とりあえずカルチャーから始めて、余裕が出来てきたら先生に別の講座も聞いてみようと思います ご経験談どうもありがとうございます

ありがとうございます

041
菊子 トピ主
すっかりお礼が遅くなってしまって申し訳ありありません・・・・ 数日回答が付かなかったので、ほとんどご存知の方がいないのかと思いチェックを怠っておりました。 もう見ていなかったらすみません。。 私の家の近くでやっているのは前者のほうです カルチャーセンターに問い合わせたところ、今回だけでなく、ずっと継続して開講しているようなので一度見学させてもらえるように申し込みをしました。 家の近くのお教室はここだけなので(子供がいるので、都内など遠方には行きづらく、同じ市内がよい)とりあえず見学で大きな問題がなさそうだったらここでお世話になり、その後のことは考えようかなと思い中です kokomamaさんは言葉遣いも優雅ですね! 私も、和の教室に通うことで+αの習得ができたらいいな~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧