香道について全くの素人です
現在30代ですが、10~20代の頃はフレグランスにすごく興味がありました
ですが、仕事(医療関係)と出産、育児に追われる間に香りから遠ざかっていたのですが
最近、香道という趣味?習い事?があるのだと知りとても興味を持っています
家の近くで調べたら、カルチャースクールのような香道「入門」の講座を見つけました
その講座は、ネットで見た2大香道流派?の片方のようで
半年間月1回の全6回の講座で、現在半分が過ぎていますが途中参加OKとのこと。
1月から通いたいとも思うのですが、途中参加OKといっても全くの素人が途中参加してもチンプンカンプンになってしまうでしょうか?
是非お聞きしたい事なのですが
・上記にあるように、初心者が入門講座に入る場合、最初から入るべきなのか、雰囲気を知る目的で途中参加もOKなのか
・ネットで探した限り、上記講座以外に個人の教室など出てきませんでした(南関東です)体験講座を終えて更に通いたい場合は、どうやって教室を探せばよいのでしょうか?
・費用は、カルチャースクールで提示してある金額は月1回平均4000円強だったのですが、実際のお教室に通うとなったら月額、又は1回あたりの金額はいくらくらいになるのでしょうか?
・皆様着物はお召しになっているのでしょうか?自分は着物は親のものは持っているし一応着付けも出来るのですが、着る機会がなく殆ど眠らせた状態です。着ていけるなら一石二鳥だな、という感じなのですが。
何か他にも、アドバイス等ありましたらお願いしたいと思います。
どうぞよろしくお願いいたします。