本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 婚活相手、誰と結婚したらいいか迷ってます!ヘルプ!

婚活相手、誰と結婚したらいいか迷ってます!ヘルプ!

レス140
(トピ主 3
🐱
白猫さん
恋愛
はじめまして。アラサー独身OLです。 結婚相談所に登録して、一年程婚活しています。 私の希望条件は、年収800万以上でマーチ以上の学歴で親との同居なし、専業主婦OKの人です。 そこで、3人絞られました。 どの人がいいか皆様にご助言いただけたら幸いです!!よろしくお願いします。 まず、1人目、40代後半、大手企業勤務、年収一千万、国立大卒、都内に5,000万程のマンション持ち、実家は遠い、楽観的な性格。 2人目、30代半ば、大手企業技術職、年収800万、有名私大卒、家庭環境がよい、オタク気質。 3人目、30代後半、年収800万、海岸転勤の可能性あり、神経質だが真面目。 誰と本格的におつきあいをするかで迷っています。 向こうから好意があることは伝えてもらいました。 いろんな観点からアドバイスや予測できるリスク? など教えてください! よろしくお願いします。 ハッピー専業主婦になるのが夢です

ランキング

レス

情報少なーー

🙂
kiki
1は年齢で却下 2と3の違いがあまり無いので、あとは性格と価値観の相性かな。 付き合ってみないと分からないので、こればっかりは。。

レスします

💔
どコドン
自分で決められないのなら、最後はくじ引きかな~ 条件の中に、身長など外見はないのね、気にしないのかな?子供の容姿にかんけいするとおもうけれど・・ いざ、婚約となったら、優柔不断なトピさんが振られるかもしれない。。。

じゃあリスクばっかり書いちゃおっかなぁ~

💄
rouge
1の人 男性は一人暮らしだと身体面のケアが緩いからねー、貴方より20年くらいは先に死ぬね。 実家遠くても義両親生きてるなら転がり込むかもよ? 2の人 オタク気質だとコミュ力の関係で出世出来るかがグレーだよねぇ。 3の人 海岸行くの?泳ぐの? 神経質な人が海外行ったらメンタル病むかもよー? なーんてことはさておき、私なら2ですね。 本人が似たような条件なら実家に経済力がある人が一番良いです。色々なトラブルも金で解決出来るので。 絶対無いのは1。子供ができても、周囲がおじいさん?と悩む年齢ってあり得ない。 がんばってね~

回答します

041
親イルカ
アラフォー二児の父親です。合理的で実利のある(あると考えられる)話し合いを望むなら、まずは自分のプロフィールを詳細に、徹底的に開示することを勧める。3人の候補者のみをあーだこーだ論じても不毛。

誰でも一緒

041
おっさん3号
あなたのお気楽な考え方のままで結婚するならば、そのお三方の誰と結婚してもたいした変わりはないでしょう。 なぜなら、あなたが相手に対して幸せにしたいとか、一緒になって幸せになりたいって気持ちが感じられないから。 ただ単に「ハッピー専業主婦になる」事だけを考えているのですよね。 貴女の様な考え方で専業主婦が勤まるとは思えません。数多ある専業主婦関連のトピを検索してみましょう。 そこから何か学べることがあるはずです。あなたじゃムリかも知れませんが。 1.これだけの年の差だと「俺様」に成る可能性が大。そして将来は介護が必要になるでしょう。 2、3.どちらも子供が出来たら専業主婦を返上する必要あり 子供も居ないうちから「専業主婦狙い」の女性を妻に迎えようと考える男なら 多かれ少なかれ「俺様」に成る可能性はみんな持ってます。 そこに目を瞑れるならお好きにどうぞ、って感じかな。

この中なら2人目かな・・・

🙂
まる
アラサー時代に婚活して結婚した者です。夫はT大卒で、子どもは2人です。幸せな専業主婦です。 この中でしたら、2人目の技術職の方を推します。 1人目→年齢が離れすぎ。育児には父母ともに体力は必要だし、子どもが大学に入って最もお金がかかる時期、定年退職してるでしょう。 3人目→海外転勤は聞こえはいいけど相当大変です。言葉の問題、育児を手助けしてくれる実家とも遠い。それにその方が神経質というのも気になります。 2人目→年収もその年齢で800万円あればかなり高い方でしょう。生活の心配もありません。オタク気質というのは、実は結婚に向いてる気がします。浮気の心配も低いでしょう。 ただ、子どもが産まれると800万円の年収があっても意外に生活は楽ではないと思います。好きに使っても貯金できる年収は3000万円~と言われており、現実的ではありませんね。 ハッピー専業主婦希望とのことですが、結婚生活は地道な努力と忍耐の繰り返しです。ずっと子どもと一緒にいるより、働いていた方が気晴らしになるし、お金も自由になって楽という方も多いですよ。 がんばってください。

洋服選びじゃないんだから…

041
シュー
いや、洋服だって、これがこうで丈は何センチで ピンクで青で なんて言われてもわからないです。 ましてや、一生の結婚相手、それも顔も見たことない あなたのことも何にも知らない。 その赤の他人が、文字だけで、どの人がいいですか? 考えられるリスクはなんですか?って わかるわけ、ないだろう…と、普通なら思いますね。 二人で会ったとき、この人はこうだった、など 具体的なことがあれば少しは違うかもだけど 文字だけ(笑) 自分の旦那との、明日から死ぬまでのリスクは、 なんて考えても、何が起こるかわかんない。 でも、人に文字だけで選ばせるあなただから、 自分でも平気なんでしょう。 そんな程度で選べる結婚相手なんて 別にどれでもいいんじゃないの? 結婚って、私にとっては神聖なもの。 愛はもちろん、人柄が一番大事だと思ってる。 金がなくちゃ、人生暮らしていけないけど 金があってもどうしようもない人とも 暮らしていけない。 あなたはお金だけが欲しいみたいだから そうねえ、一人目がいいんじゃない? でも、年収良くても妻に金使わせてくれるか、は 別だから(笑)

羨ましい

🙂
うーん一番は、自然体でいられる相手と思います。条件よくても どこかに引っかかりを感じる相手なら結婚勧めません。長い人生共にする相手です。無理な相手は、辛い生活に…選ぶのは、貴女です。幾ら人が、勧めても納得出来ますか!やはり貴女がと思います。計算ずくに行かないのが、人生です。オタクや神経質な人は、私なら遠慮します。

うーん

💋
あはは
専業主婦希望なんだったら、取り合えず一番収入の高い1人目がいいんじゃないの?

どの人でもいい。結局は人間性だから

041
無欲の勝利
条件的にはどの人でもいいです。 私は面食いじゃないけど、目つきや雰囲気で、ある程度安定した性格の男性が わかる(リスク回避できる)ので、会わないと決められません。 しいて言えば、私は強く求められたい方なので、一番「率直に誠実に」 想いを届けてくれる、口先だけではない男性にすると思います。 相談所で出会った夫は私に一目ぼれをしてくれて お堅い研究職なのに、信じられない積極性を見せてくれました。 この積極性があれば、彼の条件なら早々に結婚できたはずなので、 今までにない行動を起こしたのではないかと。 結婚してからも誠実なまま、ちゃんと大事にしてくれます。 好条件だった、というのはその男の魅力を増大はさせるけど あくまで壮大なオプション。そのハリボテを取り払った後の 中身に「ついていきたい」と思わせるものがないとね。

全員なし

😀
アキレス
御三方の収入では専業主婦は厳しいと思います。 ゆとりある生活はできないし、子供の教育にもお金をかけられません。 せこせこ切り詰めた生活なんてしたくないですよね? したがって全員お断りしてください。 最低でも年収2000万円以上の男性を見つけるべきです。

決まってる

💡
うらやましー
2でしょ。そんなの決まってる。 若いに越したことはない。2の人は40代後半には年収一千万ほどに達するでしょう。 海外転勤はともかく、神経質なところがすでに気になるなら3はなし。しかも年齢がね。 2の一択で。

1番年の近い人

🙂
自分と年齢の近い人を選びます、私なら。 コミュニケーション・話し合いがきちんとでき、共感力や思いやりがあるのでしたら、オタク気質でも問題ないでしょう。もし有していないようなら、選びません。次に年齢の近い人を。 ところで3人目の方は、海外勤務の可能性とはどのくらいでしょうか? もしかなり高くて、トピ主さんが海外生活を望むのでしたら、その方でもいいでしょうけれど、海外生活を夢見て結婚したのに無かったり、不便な地だったりで、当てが外れる可能性も。 海外暮らしに執着が無いのでしたら、オタクでも人柄が良ければ2人目の方で。

トピ主さんは彼らの何を知ってるの?

041
落ち着け
二人きりに長い時間、一緒にいてどう変わるのか。 ストレスには強いのか。 親や兄弟との関係はどうなのか? 外で短時間会ってるだけじゃ、中身なんて良いとこ三割しか見えてこないですよ。 そんな事は今まで付き合ってきた人達で見に染みて分かってるでしょ? トピ主さんの質問はナンセンスです。 実際に会って、話して、視線や表情等を観察し、トピ主さん自身で判断するしかないんですよ。

私なら2人目のひと

041
私もアラサー
まず、1人目は40代後半という時点で年齢ですでにアウトです。数年で50を迎える人は結婚相手としては考えられません。 3人目は海外転勤が嫌ですね。海外は遊びで行くには大好きだけど転勤となると話は別です。現地駐在妻さんたちの輪にはいって良好な人間関係を築けるかどうかもわからないし「海外」と一言でいってもどこの国に飛ばされるかはわかりませんよね。自分の好きな国に行けるとは限らないので。 2人目の方は年齢も若いし家庭環境がいいのはプラスです。少々オタクでも私はOKです。 ところで、トピ主さんのなかではまったくの優劣なくその3人が横並びなんですか? 条件とかよりもまず顔とか全体の雰囲気やしゃべり方などでおのずと好きな人って決まってくると思うのですが。

2人目押し!

スノーマン
オタク気質な人は話が面白くて浮気の心配がないので良いと思います。 というか、うちの夫がゲーム、アニメ、SFオタクで、とても頭が良く、会話も面白く、浮気の心配もなく、ギャンブルも借金もなくてとても良いと思っているので。 私も専業主婦です。 趣味にとても理解があり、好きに活動させてくれて幸せです。 なので、オススメしちゃいます。

誰と結婚しても大差ないでしょう

🙂
ミズスマシ
列挙している条件だけで選ぶならどれでもいいのでは。 今解らないなら結婚したらわかるから。

2番目の方がイイと思います

🙂
ミルク
一番目の男性は、年齢がチョット上過ぎかな?お子さん持つなら厳しいような? 三番目の男性は、海外転勤と、神経質な性格がチョット引っ掛かります。 二番目の男性は、家庭環境もイイとの事。年収も申し分ないと思います。 勿論、お目にかかってないから、文面からの情報による判断ですが… 後はフィーリングや相性でご自身で最終的に決めたらイイと思います。 幸せな専業主婦、頑張って下さい!

40代後半はやめましょう

041
猫かい
この後増収する見込みは、まあないと思っていい。 今仮に48として、見込める給与収入は1000万円×12または17。 30代の800万円の二人はどっちでも。 メーカーだと今後の昇給は少ないかもしれませんが、実家が経済的余力があるのは心強い。 後者二人はあなたの気持ちや相手の人柄、あなたにどれくらい好意を持ってくれてるかなどで重み付けですかねえ。

まあ、一人目は無し。

🐶
54歳主婦
恋愛結婚では無いので、ひたすら条件を比べてみると、一人目はまずナシでしょう。 15~20歳も男性が年上だし定年まで10年少ししかない。 再雇用制度があったとしても、通常給与は5~7割減とかも珍しく無い。 本人に不労所得がかなり有るとか、親がかなりの資産家とか、何かないと その彼の年齢で、残りの生涯所得を考えると専業主婦も厳しいですね。 ローンがもう無いのは良いですが。 残りの二人は今後も年収も上がるでしょうし、10年後には年収1500万とかも? トピ主さんが海外駐在を望むのであれば三人目の方、 そうで無いならば二人目の方かなー。 まあ、何よりも性格と価値観が合うのが第一条件でしょうが。

迷いどころを明確にして

🙂
カーテン
その三人に対して、あなたが具体的に迷ってる部分はどこですか? 言い方を変えると、それぞれのプラス or マイナスのポイントは何ですか? そうやって整理すれば、自然と絞られるかもね。 でもやっぱり、まずは相性や価値観の差異をちゃんと考えないと後悔しますよ。 いくら専業主婦になれても、仲が悪くて喧嘩ばかりの生活はハッピーじゃないでしょ? 幸いあなたは選べる立場のようだけど、希望条件で相手の性格のことを一つも触れてないのが勿体ないね。

がんばれ~

🙂
ちょw
>ハッピー専業主婦になるのが夢です 年末にすごく面白いこと言いますね。 夢ちっちゃ!!笑 頑張ってください 笑 アラサー ハッピー兼業主婦 笑 より

好意ではなく・・・

🙂
日暮れて道遠し
最初にプロポーズしてくれた方と結婚する! 今は3人でも、 来月には、 誰もいなくなっているかもしれません。 みんな季節が過ぎた後で思うのです。 早く決断すればよかった! そして北風が身にしみるのです。 アラサーの過ぎ行く季節は早い!

えー、悩むなあ~

041
お豆
書かれている内容だけですと、3と1が拮抗しつつやはり3かな! 海岸の方に転勤って、打ち損じでらっしゃるのでしょうがクスッときました。 楽しそうな悩みですね~、 どの人となら、ご自分が一番のびのびした気持ちでいることができますか?

2か3ですかね

🙂
リリス
3人目が一番専業主婦に合っていると思います。 海外勤務に主婦として帯同すれば専業主婦になれます。 2人目は家庭環境が良いとのこと、お母さん自身も専業主婦ではないかと、違いますか? 1人目は、悪くないとは思いますが、同世代(31歳)として、文面からトピ主さん自身があまり好きではないように感じました。何となくですが。

二人目に一票です

🙂
みち
アラサー既婚女です。 二人目のオタク系技術職の男性がいいと思います。 正直、『育ちが良い&若さ』は、 後でどんなに頑張っても手に入れられない魅力だと思いますよ。 家持ちアラフィフおじさんと、 神経質アラフォーおじさんは論外かなあ。 マイホームは一緒に選びたいし… よくお人柄も見て決めてくださいね。 よっ、モテ女~!

わたしなら…

😍
眠い
質問者さんより少し年上(30代前半)のわたし目線で、結婚前提にお付き合いするとしたら… 1.40代後半さんは条件的には良いけど年齢が離れているので引っかかる点がいくつか。例えば婚姻歴があるのか、あるならバツイチ?バツニ?子供は?逆に40代で婚姻歴がないのも理由が気になるとこです。お付き合いする分には良いけれど結婚を前提とする場合は価値観の違いや、お互いの家族(男性側のご両親が高齢だと思うので、お世話を誰がしているのか、今後するのかなど)の問題を考えると同世代の女性が今の年齢では抱えなくて良い苦労をする可能性もありそう。 2と3の場合、海外転勤、わたしはとても魅力的だと思うけれど、貴女がどうお考えかによりますよね。色んな経験を楽しめるタイプなら海外転勤族オススメですが、その分、結婚後は夫のサポートも大変だと思います。専業主婦も気楽なだけではないと思いますが、日本で不自由なく暮らすのであれば1か2の男性、特に2の男性が一番安全な感じします。

誰かに決めてもらわないと前に進めないのですか?

041
なほ
大学時代の彼と結婚した私には信じられません。 お相手のスペックを書き並べ、誰が良いでしょうか?だなんて(苦笑) 人に聞かないと決められない様であれば、三人共にご縁が無いということです。 トピ主が「この人が良い!」と思える人に出会えば、赤の他人に聞く必要ないでしょう。 トピ主が自分で決められるようなお相手に出会えますように。

あなたの希望を叶えるなら1人目

😠
じいじい
 何故かと言うと、あなたには、ともに苦労しても幸せに生きていく、そんな夫婦生活は無理だからです。  アラフィフ男性なら、大手企業内でよほどのことがない限り、先が見えているし、今更子どもは欲しがらない。従って、子供にかかる費用は無くて良い。子育てもしなくて良いし、母として生きていかなくて良い。

トピさんの事を選んでもらえる方なら誰でも良いと思います。

cool head
レスのタイトル通りです。 3人に絞ったと言っても、相手がどの様に思っているかですネ! 相手の方が、低学歴・無教養・無財産の容姿が悪く、集る気満々の方を選ぶか? ですね。 トピさんは、1つは該当しますが、他は如何でしょうか? トピさんの夢の通り、ハッピー専業主婦になると面白いですネ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧