本文へ

私の事を慰めてください…

レス37
(トピ主 0
😨
こー
話題
周りの方からすれば、なんてことない悩みです。 私の実家は自営業を営んでおります。 娘である私は当然のように毎日手伝っており、職業柄、皆様の休日が忙しさのピークとなります。 なので、大晦日・お正月という一大イベント(私の中では…)をきちんと味わった事がありません。。 そして、なんと言っても、おせち料理を食べた事が一度もないのです これが私の本日の悩みなのですが… おせち料理が美味しそうで、、 なにより親戚や家族で囲んで食べるという行為自体がとても羨ましいです。 おせち料理を食べたい!と友達や恋人に言っても、 そんなに美味しいもんじゃない。 と言われたり、彼氏には どうせ残るから分けてあげようか? と言われました。。 その言葉がとても悲しくて… すごく泣きそうになってしまいました。 残り物とか、味が良くないとか そういうのではなくて、、、 おせち料理が家族と食べたいのです。 本当にちっぽけな悩みです。 もはや、悩みではなく、これは愚痴をこぼしているだけですね… お正月になると毎年悲しくなるのです。 誰か私を慰めてください。。

ランキング

レス

同じ人は多い

041
小心者
忙しかったら「御節」を注文したらいいじゃないですか?24時間働いているわけじゃないですよね。 工夫と、気持ちが無いからですよ。慰めを頂く前に、考えなさい。

ご自分で家族をもったら

🙂
たろすけ
おせち作って、最初は夫婦差し向かいでいただくといいですよ。 当方40代後半、夫と二人の子供がいます。 私の実家は父が事業をしており、学生時代は冬休みは会社の大掃除に駆り出され、自宅の大掃除もして、お正月は自宅に従業員の方が訪れ、つきだしのように一口ずつお料をお出ししていて(午前中から夕方まで入れ替わり立ち替わり)家族でおせちはありませんでした。 もっと幼いころは、祖父母宅にお邪魔していましたが… 結婚後は、夫の希望で正月は自宅で過ごしています。 見よう見まねで作るおせち、上の子は食いしん坊で秋口から「おせち・おせち、もうすぐおせち」(クリスマスより楽しみらしい)と言っています。 結婚後もご実家のお手伝いが必要かどうかによりますが、ご自分で家庭をもったらぜひ実現してください。ちなみに我が家は残ることはありません。元旦に箸をつけ、2日には空っぽです。

マイ正月を

041
無常の風
一年の節目として、年の始めにお祝いする行事が、正月です。 正月三が日には1月1日~3日に限定されるわけではありません。 あなたの正月三が日を設定されていはいかがですか?

おせち

041
まりあ
料亭とかデパートで予約すればいいのに。

繁忙期が過ぎたら

041
落ち着け
おせち料理をトピ主さんがレシピを見ながら作って、夕飯にでも家族と食べてみてはいかが? 伊達巻や栗きんとんは手に入らないかも知れないけど、黒豆や数の子なら正月を過ぎても手に入ります。 無いものをねだっても何も変わらないなら、自分自身で変えたら良いじゃないですか。 慰めて貰ってもいずれまた同じ気持ちを味わいます。 嘆く時間があるなら、早速、料理レシピ投稿サイト等でレシピや材料を調べてみて。

俺が手伝ってやる!

🙂
任せろ!
1時間だけでも、 家族でゆっくりおせち料理食べな。 その間は俺に任せてくれ、 とは、いかないか、、、

愚痴ってないで行動する

🙂
あらた
どうしようもない事を他人にぼやいて泣きそうになって、何の意味がありますか? そんなに家族とおせちをつつきたいのなら 正月の忙しさのピークの前、もしくは後にあなたがおせちを用意しておいて 「お父さんお母さんお疲れさま。今日を我が家のお正月にしようよ」と言うか、 あなたが別の仕事で大儲けして、 「正月くらい休みなよ」と親に言える身分になればいいだけではないでしょうか? それで儲けてそれで食ってるんでしょう? 正月におせちを食べれない。。。なんて言ったら クリスマスにゆっくり過ごしたことがない人も、 お盆はかきいれどきな人も 年中土日祝は働き詰めな人もいますよ。

久しぶりに日本人の心を思い出しました。

💍
わんこ
「かぎっこ」という言葉が使われ始めた頃の心情がよみがえりました。ドラマではちょうどあなたのような状況をドラマにしてやってましたよ。 親は子供をおもってますが、真の意味では子供の気持ちを察することなく、単にお金を与えときゃ好きなものを食べられるから文句ないでしょという内容です。 あなたの内容を読むと、とても素直で可愛らしい悩み。昔話に出てくる日本人みたいに思いました。 だけど当のあなたは真剣で本当につらい。一度でもそんなお正月で自分を迎えて、お正月を味わいたい。と思ってるのに周りの人間は何もわかってない。って感じなんですよね。 でも、とりようによれば、あなたが本当の昔ながらの本物のお正月を凝縮で味わえる縁のある人かもしれません。でも、それがいつのことになるかはわかりません。それはあなたの強い思いなり、あなたが自然にまかせるのではなく自分で積極的に一歩前に出て手に入れようと思えばすぐにでも手にできるかもしれません。あなたがどう判断し、どう決断するかだと思います。 PSある意味あなたはすごく幸せな方でもあると思います。続く

つづく2

💍
わんこ
私ちょうど今、赤毛のアンの本を読んでいたんですね。 こういう時決断出来なければ赤毛のアンのように、「想像力」というものを使ってみてはいかがですか。 結構楽しいものになると思いますよ。 それとみんなは簡単に手に入れてますよね。その分当たり前になって何の不思議もなくおせちを囲んでいるわけです。あなたはちがいますよね。大事に思える心が芽生えているはずです。だから今は大事に大事に温めておきましょう。きっと利子がついてきますから。 今は羨ましいことでしょうが(あなたの気持ちすごくわかるんですけどね)、先らで絶対手にできないことではありません。 ですから、ここはひとまず、あなたにとっておせちを囲むことができないのは残念だけど、とりあえず年越し営業が(回らなくなる方が問題)家族共に元気にできることにまず感謝。ここをわからなくてはね。 それと何もお正月にこだわる必要はないかと思いますしね。妥協ができるか。(センスの問題かな。)

御節料理は

041
サフラン
昔の商家で年明けに下働きの女性が生国の田舎に帰り煮炊きができなかったので、正月に食べる保存食が出発点ですから、本当に美味しいものは少ないよ。 でも最近はデパートで豪華なのが売られているらしいが。 でもトピさん可愛いね。結婚したら赤ちゃんを囲んで旦那様と一緒に食べるのが楽しみだね。

うんうん。

041
ネコ
未来に託すのです!! 彼氏と結婚 おせちをあなたが用意するのです 買うのヨシ。作るのヨシ 今までになかった分のない物ねだりも加算されて 100倍 おいしい~お正月が手に入るのよ!! あ。私は 暴力魔の兄と父(心の病です)。 女が大嫌いな母・・・・おせちなんていらない・・・なのにある。 親戚は集っても「お兄ちゃんの面倒を見てあげてね」 「妹だからお世話してね」なんも楽しくなかった現実ゆえ 今、静かな家庭が幸せです 誰も私を傷つけないもんね!! 幸せは手に入ります!!未来は、手中に収めるのですよ

お仕事お疲れさまです

🙂
夢は見ているうちが華
トピ主さんやご両親の仕事をしてくださる方がいらっしゃるから、私たちは休日やイベントを楽しく過ごそうことができるのです。 いつも素晴しいサービスをありがとう。 私には現在72歳の父がいます。実家は個人商店の蕎麦屋でしたので、父も小さな頃から家族でお節料理を食べたことがないそうです。 父は独立し違う職業に就いたため、私のお正月は毎年お節が並びました。ですが、父の海外駐在が長かったため、一緒にお正月を過ごしたのは父が引退してからのことでした。 トピ主さんがお節料理を「家族と一緒に」、と思う気持ち、よく分かります。 でもお節はずっと先でも食べられますよ。 慰めにならないかもしれないけど、今は家族が健康で一緒に働けることを楽しんで。 元気づけようとしてくれた彼やお友達とも仲良くね。 良いお年を!

お店に注文すれば良い

🐱
厨子王
トピ主さん、働いてゐらっしゃるのでしょ。 であれば、トピ主さんが「お節」をお店に 注文為されば宜しいのです。 そして、代金もトピ主さんが支払ってご両親 にプレゼントしたら如何ですか。 何時迄も、して貰う立場でゐてはいけません。

思ったこと書いていいですか?

野菜スープ
おせち料理を食べたことがないんですか。うらやましいです。いいなあ。正直な気持ちです。 私は確か去年からおせち料理を食べていません。父が他界、母が老人ホームのような施設に入居したからです。 1年に1度ですが、もうあきあきしていました。やっとおせち料理から解放されたのです。幸せです。 ご自分のご家族とおせち料理を食べたいのですか? そこまでおいしいと思えないですよ…。答えになっていませんが、ご参考まで。

買うか作るか

🙂
プラネッツ
買うか作るかすれば食べられるのでは? まさかご飯も食べないで24時間仕事しているわけでもないのですよね? 買うか作るかして、ご飯の時間に家族と食べればいいだけなのでは? そういうことでもないのでしょうか?

夢を叶えましょう

🙂
キュンときた
漫画「三丁目の夕日」の中で 貧しくて粗末なお弁当しか持たせてもらえず おかずの多いお弁当に憧れ、結婚を機に旦那に持たすお弁当と一緒に 自分用のお弁当も作り、自宅でお弁当を食べ 夢を叶える話しがあります。 小さな夢かもしれませんが、 本人にとっては、憧れであり目標であり 切ないけれど、大切な想いですよね。 世の中の人が普通にしている、自分には経験できない普通でないことは 誰にでも大なり小なりあると思います。 どうか将来、トピ主の小さな夢と向き合って 一緒に喜び、共感してくれる人と出会い おせちって美味しいね♪ と笑顔で話し合えることをお祈りします。 夢を叶えてくださいね。

なんでも悩みになるんだなあ

🙂
松竹梅
おせちなんて今いいのがいくらも売ってるじゃん。 コンビニですらあるじゃん、悩む前になんで買わないの? ぐずぐず言ってる間になんでとっとと試さないの? 人がどう言ったとかこう言ったとか、分けてあげると言われて悲しくなるとか 他に問題があるんだよね。おせちにくっつけてるだけでしょう? 何が悲しいの?言ってごらん。 おうちが忙しくて構って貰えなかったこと? だからこんな構ってちゃんになっちゃったんだよね。 とにかくおせちは関係ないよ。全く関係ない。 豆とか昆布とかあえりえない濃い味付けで煮るだけだよ。栗きんとんと超美味しくないだて巻きは買ってきて、 あと適当にかまぼことか海老とか茹でて添えておけばおせちだよ。 お母さんに言いたいことを言えないことが悩みなんでしょう? 一度でいいから、おせち作って?って言ってみな。 他にも言えないことがたくさんあるんだよね。 寂しかったとか、もっと大事にしてほしかったとか。 おせちはいいからそれを言ってごらん。 忙しい親の心配をし過ぎたんだよ。 あなたの心が、寂しい寂しいって言ってるんだよ。

じゃあ

🙂
こっぷ
あなたが作れば、みんな喜びますよ

些細な問題ですね

😀
交通機関勤務
>職業柄、皆様の休日が忙しさのピークとなります。 商売繁盛、結構なことではないですか。 私は交通機関に勤めていたので、一般の人の休日は忙しいと決まっていました。盆正月は書き入れ時です。当然ながら、休暇取得に制限が出ます。 でも、不足を感じたことはありません。一般の人が働いている平日に休めますからね。 トピ主さんも、そういうふうに割り切ったらいかがですか? 旅行なんか年末年始の半額以下という安さで行けますよ(笑)。おまけに、年末年始は割増が大きいので、休まず働くに限ります。

購入できるけど・・・・・?

🐷
りりあん
それじゃあダメなの?

小心者様 そういうことではないんですよ。

💍
わんこ
彼氏がおせち料理なら残るからあげようかとか、そんなにおいしいものではないといわれて、全然わかってない。そういうことでない。 だから人から見ては多分ちっぽけな悩みなんだろうなーと、ちょっと遠慮していっているんです。でも、本当は深刻なんだと思いますよ。 その工夫とかはもちろん一理あるけど、 家族が久しぶりに揃い、親戚がきて、お正月番組がテレビから流れて、おせちを囲んでいるその風景。これがお正月だー。お正月が放っている・家族・絆?というオーラにとぴ主さんもゆっくり浸り包まれていたいんですよ。 そりゃ思うわ。毎年一番ゆっくりと味わいたい1日だものね。周りはおせちだの家族で紅白歌合戦みるだのと耳にも入ってくるし。 単に出前でおせちをとりゃええとかそういうものではないんですね。 とぴ主さんは、みんなが忘れている家族の絆をはじめお正月のありがたさを一番持っている人物なんですよ。 ある意味、私らこそ改めてとぴ主さんのようなお正月を奉るような思いをもう一度取り戻さないといけないんです。 わかるかなー。 かぎっ子知らない?

トピ主です

🙂
こー
みなさん、たくさんのご意見をありがとうございます。 確かに、デパートで買えば揃います。 それももちろんです。 お正月が1日だけではない、それも確かです。 しかし、忙しすぎて、家族とのんびり机を囲み、 ゆっくりと話をしながら御節を食べる事は デパートで買ってきたとしても出来ません。 うちの自営業は、1月8日までは完全に忙しいです。 ただの愚痴をこぼし、皆様を害してしまったのであれば それは申し訳なかったです。 でも、キツイお言葉を下さった方には、 きっといつも素敵な御節料理が並び、 家族と過ごす時間があったのであろうと思います。。。 (憶測のみで物申す事をお許しください…) やはり、これは自営業ならではの悩みでした。 親が引退をしても、私が引き継ぐのであれば きっとこれからも家族と過ごせるお正月は 無いのだろうなと思いますが… デパートで来年からは買ってみる事を考えてみます。 それで家族も喜んでくれれば、とても嬉しいです! 本当に貴重なご意見ありがとうございました。 P.S.本当は両親の手作り御節が食べたいのです…。 娘ですから、それは一度でも味わいたいと思うのは、当然かと…

おせちなんて

🐷
monkey
今どきスーパーでもコンビニでも売っているのだから、買って来て食卓に並べれば済む話ですよね。 いくら年末年始が書き入れ時でも何か食べるわけでしょ。 トピ主様の悩みは家族でおせちを食べたい、ということではなく、そういう家庭に生まれたかった、ということでしょ。 自営業の家ではなく、サラリーマンの父親と専業主婦の母親がいて、お正月は親戚が集まっておせち食べてテレビ見てのんびり過ごすような。 わかりますよ。私の育った家庭は、父親が早く亡くなって母親が外で働き、家事は同居していた父方の祖母が切り盛りしていました。 家は古い平屋につけたしのように建て増しして、アパートとして部屋も貸していました。 家族のあり方も家のつくりも、お友だちの家とは全然違う、それが子どものころはイヤで仕方がなかった。 でも母も祖母もそうやって私と兄を懸命に育ててくれている、ということがわかるようになってからは 「これでいいんだ。これがわが家のしあわせ」と思うようになりました。 トピ主様も、年末年始も家族揃って忙しく働けることをしあわせと考えて、 いつかご自分が家庭を持ったら自分でおせち作ればいいんですよ。

ご自身で家庭を持って楽しくおせちを味わって下さい

🙂
おせち良いです
私は50になる親父ですが、今になって子供の頃から50歳になる今まで毎年欠かさず家族の手作りのおせちを食べられている事を本当に幸せに感じています。 結婚してからも、今では娘も一緒におせちを作ってくれています。 今では、おせちを何とも思わない人も多いですし、作れない人の方が多いと思います。 こーさんはせっかくおせちに関心を持ったのですから、”年末に作った保存料の塊りのおせちでは無く”手間暇かけて作ったおせちを家族で味を味わえる事をお祈りしています。

我が家もそうでした。

🙂
Keyココ
そういう家庭は珍しくないですよ、念のため。 私は還暦を過ぎた者です。私の実家は、職種は変われどいつも自宅一部が店舗の自営でした。両親のみで従業員はいませんから、人手が必要な時は、私と弟が無給の従業員。 10代初めの頃は、年末が特に忙しい職種。店じまいして片付けが終わるのは、除夜の鐘がなる直前。急いで年越しそばを食べて、信心深い父に近所の神社に初詣に連れ出されました。後年は大晦日も元旦も店を深夜まで開けている食べ物商売。年中無休で、用事のある時は半日だけ店を閉めたり。 母親は料理が苦手なので、お節は手作りした事がなかったです。父が近所で買って来た物をお重に詰めたものでした。それ以前に、家族そろっての夕ご飯の習慣もなかったです。両親のどちらかがいつも店番。でもそうやって私たちを育ててくれたので、文句は言えませんでした。 私がした事。 成人してからですが、私が料理を担当。といっても母親からは習えなかったので、本を買って来て自分で作る。家族は皆喜んでくれました。お節もしかり。最大の事は、自営の人とは絶対結婚しないと決めて、サラリーマンの妻となりました。料理は今は得意分野です。

あなたは幸せなかたですよ!

041
ちび
気持ちはよく分かります。 お正月からご家族総出でお仕事しておらっしゃる。頭が下がります。 お正月におせちを囲みたいと思える家族がある事自体が幸せではないですか? ご家族の仲が良い事がよく表れています。 お仕事が落ち着いたら、ごゆっくりお過ごしください。

温かい家庭を持って、夢を叶えて

🙂
miko
トピ主さんの小さな夢を馬鹿にせず受け止めてくれるお相手と家庭を築き、 小さな夢を叶えられる日が来たら良いなと思います。 ご両親も今は忙しいかもしれませんが、 自営業の場合、年を取ったら、ペースを落としたり、お店を縮小したり、お店を畳んだりする人はとても多いですよ。(というか大半がそう) トピ主さんとご主人とお子さんとご両親とで、おせちを囲む日が来ますよ、きっと。 その日までご自分と、今抱いている夢や憧れを大切にね。

元気だして

🙂
おかめ
そうですね・・ 自営だと 人が遊ぶ時期が一番忙しいですね・・・・ お正月に家族わいわい、おせちを食べるのって 案外 全国民の半数くらいじゃないかと 思えてきました。 だって 正月に街に出れば 普通に商売してますから 店員さんとか普通に働いてますし。 カウントダウンのイベントなんて 警察増員ですよ 警官の奥さんとか 一緒に大みそかを過ごせないんですよ。 気にすることないです。

方法いくらでもあるのに...

🐷
けんしろう
2つ解決すればいいだけのことです。 あとは行動あるのみ。 時間はなければ、作るんですよ。 24時間ずっと働いているんですか? 仕事終わった一瞬でも時間は作れると思います。 そしておせちくらい自分で作りなさい。 作れないものがあれば買えばいいんですよ。 自分だけと思わないことです。 働いている人は世の中たくさんいるんですから。 それとも誰かにすべて準備してやってほしいってことなのかな? だとしたら言っていること何か違うように思います。

平日に作れば?

🙂
まま
休みの日とか… お節料理くらい作れるでしょう? 自分で?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧