本文へ

年賀メールは何時送りますか?

レス8
(トピ主 1
041
お爺さん
話題
アメリカに住んで何十年になるお爺さんです。インターネットの発達で80%の人がメール年賀でも問題無しと云う記事が有りました。そこでメール年賀で済ませる読者の方へこのトピをたてました。ここでは年賀はがきは無く年賀状のまとめ配達と云った習慣もありません。必要最小数の年賀状を封筒で送り、後はメールで済ませます。今日12月28日に日本への年賀メールを送りました。

年賀メールを送る読者は何時頃送られますか?

25日前: クリスマスの挨拶と一緒に?
26-31日: メールが元旦前に着くように?
元旦: 日本の習慣での正月配達?

ランキング

レス

若者にではないなら失礼かと

🙂
母2号
40代です。基本的にメールで賀状は出しません。 携帯メールは受けとる側に通信料を払わせることになって、失礼だと思うし、 パソコンに送るといつみているのか定かでない、しばらくメールチェックしない人もいる。 日頃手紙やはがきを出さない相手に、はがきで「賀状」を送る特別感が、 あらたまった新年にふさわしいと思うから。 気軽でよいけど、特別感がなさすぎて、軽んじているのが丸出し。 両面パソコン印刷も手抜きだと思うけど、一枚ずつ手書きのメッセージなど書き加える人が多いですよね。 メールだと同じ文章を一斉配信するのですか?そんなの気持ちがなさすぎて 私が受け手なら「ふーん」で終わりそう。送ってくれなくてもいいです。

元旦

🙂
あいうえお
まあ、元旦ですね。きっちりと。

日本の習慣は、元日配達

🐱
駆け足
電子メールの正月挨拶(年賀状)は、元旦に届くのが普通です。 年賀状が31日中に届いたら、郵便配達の「勇み足」のように感じます。(苦情がでます) 米国からの電子メールなら、多少は時差の関係と解釈してくれるかもしれないです。 もし、事情があって、早めに出したいのなら「早めの年賀状です」と一言添えたら大丈夫です。

日本での

🙂
至極常識的な年賀状とは、元日に新年を祝う言葉をもってご挨拶や近況をお届けするもの、と考えてますので、配達不要なメールであれば元日できれば元旦に送るものと思っています。 特に親しい間柄なら元日午前零時を過ぎたところでメールします。 そもそも、そのような間柄でなければメールで済ませることはしないので「明けおめ」はほぼその時間に送信しています。 クリスマスカードを送り合う習慣がないので「一緒に・年内に」は私の中では選択肢としてあり得ません。

年賀状が届く日に届くよう送るべし

😀
悠々自適
>年賀メールを送る読者は何時頃送られますか? >25日前: クリスマスの挨拶と一緒に? 私はクリスチャンじゃないのであり得ない。親族友人にもいないし。 >26-31日: メールが元旦前に着くように? 前に着いちゃ「年賀」じゃない。 >元旦: 日本の習慣での正月配達? 何のために、郵便局が頑張って元旦配達しているのか、わかりませんかね。

その選択肢なら

🐴
ぼんみ
その選択肢なら元旦ですが、 0:00で送ろうとしたり大きな画像を貼るのはサーバーの負荷になるのでやめましょう。(画像はlinkにしましょう) 個人的には、メールの賀状とかもう今時やることじゃないと思います。 facebookとかに、今年も宜しくとか書けば良い。

矢張りそうですか

🙂
お爺さん トピ主
米国へ来てもうすぐ49年目になります。雑煮と年賀は日本人らしくと思いながら暮らして来ました。自分より年上の人には封書で年賀を書き、メールの宛先は全員自分の同輩か若年の知人です。自分の日本語も覚束なくなり手書きは殆ど不可能です。 国際郵便では早ければ数日で宛先に届くようですがそれ以上かかる事も有るようです。そこでアメリカからとは言え年も明けない内に年賀を貰ったら日本の習慣上まずいのではと。そしてメールは瞬時に宛先に届きこれもまずいのではと思うようになりトピをたてました。 此処の習慣では年越しパーティーに参加し新年になると「Happy New Year]と祝いを述べ合いますが「年賀状」を受け取ったことはありません。クリスマスカードを送りあいます。12月に入るとカードが届き始めます。そしてそのカードには「Merry Christmas and a Happy New Year」が決まり文句の一つです。 2017年の年賀は元旦に送ります。教えて頂き有難うございました。

まだ個人間で差があるのが実情

🙂
あらふぃふですの
トピ主がみた記事は、ネットによるアンケート結果ではないでしょうか。 ネットユーザーへのアンケートなら、その数字は納得なのですが、まだ日本にはハガキの年賀状文化が色濃く残っており、実際はメールによるご挨拶は軽んじられている、あるいは簡易法と思う人が多いのではないかと思います。現代でも年賀メールを積極的に是とする世代は10代、20代中心ではないかと思います。人生のうちでまだそれほど社交を必要としない、狭い世界で暮らす世代です。 減少傾向とはいえ2015年の年賀郵便は18億通、2016年は17億通にも上るのです。結構な数ですよね。(すでに最新数値が公表されているのも驚きました。) 私は松の内までに届けば別にメールでもハガキでも失礼には当たらないと思っています。年賀状がそもそも年賀訪問の簡易法として発達したもので、年賀挨拶は松の内までですから。何が何でも元日というモノでも、そのために郵便局員さんを酷使するほどのことでもないと思っています。旧年中につくのはちょっと?ですが、海外からなら仕方ないです。それより海外からご挨拶をいただいたことに感激します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧