本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 今年、離婚しました。その後みなさんは?

今年、離婚しました。その後みなさんは?

レス25
(トピ主 6
041
IROHA
恋愛
15年一緒にいた彼と離婚しました。付き合い含めるとさらに長いです。浮気、同居、モラハラ?生活に疲れ子供は私が親権をもちピリオドをうちました。優しくなったり、機嫌わるくなったり、、、ご機嫌うかがうそんな生活でした。子供達が会いたいといえばあってますが、離婚原因の彼女とは別れてまた彼女がすぐにでき来年には子供がいる彼女と結婚するかもと。私が離婚決めたんだから...再婚するのも自由などもわかってますが、なんか悔しくて、、、自分がなさけないですが。今は仕事、家事、スーパーの毎日往復、全く自分にも余裕もありません。

ランキング

レス

頑張って

🙂
とらさん
いままで頑張ってきたんだよね。 みんなみてるよ。あなたのこと。 ちょっと肩の力抜いてさー。 らくーにしてみて

私も今年離婚しました!

🐶
ぽん
結婚生活は23年間です。今は自分のために子供のために別れたことは後悔してません。 私も仕事と家事との両立だけでたいして楽しみもなく、毎日を過ごしている感じです。今は自分の充電期間・・・。 来年は少し自分のためにパンの教室に通ってみようかなと決意しました。 前を向いて歩きだすことが出来ればまた道は開けると思って頑張っていきましょう。 男の人はすぐ恋人作ってすごいですね・・・そこはなかなか出来ません。 でも大切な人作りたいです。

ファイト!

041
楽園
頑張って!元夫の再婚を悔しいとおっしゃっていますが、ちっとも悔しい事なんかありませんよ。厄病神が離れてくれただけです。むしろ、元夫と再婚するかも知れない女性に感謝すべきですよ。厄病神を引き取ってくれて有難うと。言っときますが、元夫、その女性と再婚しても必ず破綻します。貴女が余程の悪妻だった場合は別ですが。貴女が普通の何処にでもいる女性なら、元夫、その女性と再婚して数カ月もしないうちに後悔するでしょうね。何故なら、その女性との生活が日常になれば、嫌なところが目に付き、早くも別れを考えだす筈ですから。元妻が良かったと。子供も自分の子供だしと。貴女、仕事されているようですので、仕事に、子育てに頑張る事です。子育てが終わったら、バツイチの男等独身男はイッパイいますので、大いに恋愛を楽しんで下さい。人生は長い。恋の楽しみは50歳過ぎてもイッパイありますよ。

子供を引き取って離婚ってそういうこと。

041
raum
覚悟が足らないとしか思えない。 子供を引き取ると決める段階で、そういう覚悟はしなかったのかね? 2馬力でやってたことを、一人でやることになるんだから、そうなるのは当たり前。 相手のことを羨んだりするよりも、自分がどうしていくかが重要でしょう? 私はそういう覚悟をもって離婚したので、元妻がどうなろうと、気にすることはありません。 自分の娘たちが自立できるまで、自分の役目を必死でこなすだけです。 その後のことはその後。そのときまで、考える余裕もありませんが、それが当たり前と思ってます。

未練を断ちがたし

041
無常の風
離婚するということは、あなたの意識から相手を消滅させることです。しかし、簡単には消滅しないのでしょう。 離婚後の人生は、今のあなたの課題です。その課題の解決が出来ない理由を、過去のことにすり替えていませんか?

悔しがる必要なし

💡
ぱふぱふ
トピ内容を見ていると元旦那どこも良い所なんかないじゃない? もし再婚出来たとしても人間根本の部分はそう易々と変わらない。 トピ主さんと生活を送っていた時と大差ないと思うよ。 …って事は、 相手の女性が必ずしも幸せになれるとは限らないじゃない? 今は生活に追われて大変だと思うけど、 いつかあんな奴と別れて正解と思える日がくると思うよ。

トピさんに幸あれ

041
れいママ
私は結婚16年です。トピさんと同世代かな。夫婦のことは夫婦にしか分かりませんよね。お子さんと共に幸せになってね。私も毎日忙しくてひっちゃかめっちゃかです。楽しく生きよう!

悔しい?

🐶
ゆう
私も子ども2人育てるシングルです。 自分の子どもを育てていながら、他人の子の親になろうと言う元夫の何が悔しいのかわかりません。 子連れ再婚が羨ましいんでしょうか? 私は自分の子ども達がいてくれれば、新しい父親も要らないし、面倒な旦那もいなくて最高です!

自信

041
ガトー
自信を持って頑張って下さい

離婚したら幸せになるはず。

hipi
だって不幸の原因を取り除くことでしょ? 離婚って。 あなたは自分から離婚したのではなく向こうから離婚されたのでは? じゃないと今幸せなはずよ?

ありがとうございました

🙂
IROHA トピ主
とらさんありがとうございました。肩のちからをすこし抜いて頑張りたいとおもいます

ありがとうございました

🙂
IROHA トピ主
ぽんさんコメントありがとうございました。今は自分に余裕が全くなさすぎますね、、自分の趣味やりたいことがみつかるとまた気持ちもかわるかもしれませんね。

ありがとうございました

🙂
IROHA トピ主
raumさんありがとうございました。おっしゃる通り覚悟がたりなかったのかもしれません。心の整理つくまえに離婚になってしまったので。しっかり子育てもしなくちゃいけないですね。頑張りたいとおもいます

ありがとうございました

🙂
IROHA トピ主
楽園さんありがとうございました。そうですね。そう思わなくちゃですね。確かに外では本当にいい人だったので、、、家庭にはいるとかわりましたが、、人生はまだ長いですね。いつかまた素敵なパートナーができることを夢みて、今は子育て、仕事がんばります

ありがとうございました

🙂
IROHA トピ主
無常の風さんありがとうございました。消滅がなかなかできないでいます。自分の意識が整理できぬままだったのです、過去を...じゃなくこれからのことをかんがえていけるようにします

私も希望を持っても良いでしょうか?

041
掬星
私はレスに苦しんだ10数年の結婚生活に終止符を打とうとパートで働き始めた40代後半の女性です。 離婚後の人生の参考にと、このトピを読ませて頂いております。 一人になる不安と、もう一度誰かと出会いたい希望との狭間で揺れております。 …横ですが、楽園さんのお書きになったお言葉、 >50歳過ぎても恋の楽しみはイッパイありますよ! これは本当でしょうか?本当なら希望があります。 涙に濡れた結婚生活でした。 年をとって一人は辛いけれど、私の女性としての時間が少しでも残っているならもう一度恋したい…そんな思いでおります。 老いらくの恋もあると聞きますし、私も希望を持って踏み出して良いのでしょうか? このトピを読んで私も希望を持って前に進んで行きたいです。

同じですよ

🙂
大丈夫
私もモラハラがひどい夫と離婚しました。 いつなんどき突然、烈火のごとく怒り出すか分からない夫との生活に疲れ果てての離婚でした。 そんな元夫が再婚し子供までできたということを聞き、暫くは心中穏やかではありませんでしたが、時間が経つにつれ、 元夫のあの性格がそう簡単に変わるはずもない、 現在の妻が別居か離婚を切り出すのは時間の問題だろうと思うようになりました。 というか、今、目の前に居る可愛い息子をいかに幸せにするか?に意識が行ってしまい、 長い時間、元夫のことを考えていることができません(笑) トピ主さんはどうですか? お子さんの学費や旅行やらにかかるお金はもう十分稼げていますか? 毎日、彼らの話に耳を傾けられてますか?

その子持ちの再婚相手は

🐤
うっうー
正確には彼の「再婚相手」ではなく、「次の離婚相手」ですよ。 さて、何年持ちますかね。何ヵ月かな? トピ主さんはそんな「エンドレス離婚男」との悪縁が切れ、運気も上がり、人生がどんどん楽しくなっていきますよ! 応援しています!

今は辛いでしょうが、がんばりどころです。

🐤
カフェもか
私も離婚経験者で、2人の子供を一人で育ててきました。 離婚って、どんな人でも立ち直るのに時間がかかります。 でも、後ろを振り返っていても何にもならないのですよ。 忙しい時間の中にも、少しでも自分が楽しめること、自分を向上させてくれること を探してがんばっていきましょう。 苦しいことばかりでは、ないですよ。

大丈夫

041
ちび
彼と自分を比べてはいけません。 もう違う人生なんです。あなたは自分の人生を全うしましょうよ。 私も離婚して一年半。結婚している頃より、別れてからの方が、結婚って何だろうと考えるようになりました。 離婚した実感とか自覚を持つには時間がかかるかもしれないけど、しっかり受け止めて、 どのような形でも幸せになってください。 心を乱される事は色々あるけど、悩むだけ悟りもあると思います。 お互い頑張りましょう!

同じ!

🙂
年越し
あービックリしました!私かと思いました。私も別れたばかり。旦那も全く似た感じ!うちは他に借金、家出つきだけと。 最終的には浮気して離婚でしたから(笑)最初は悔しいとありましたが、よくよく考えてくださいよ!何もいいところないじゃないですか!旦那! 自分の子供も幸せに出来ない人が他人様の子供を幸せに出来ますか? 私は【弱ったシングルマザーにくっつくバツイチ男が大嫌い】別れて何年も経ってるならまだ良しとしても! お互いに子供の幸せのために頑張りましょう!笑顔笑顔! あなたが笑顔でいればお子さんも幸せ、元旦那がいつか悔しがりますよ!

赤の他人が結婚しようとどこ吹く風

041
新年
ずっと頑張っているんですね。 シンママで男性よりも平均賃金が低い女性が子供を育てていくのは大変なことだと思います。 でもあなたに負担ばかり与えてあなたを労わらない迷惑同居人と絶縁できたことは心底ラッキーだと思いませんか? 離婚したくてもあまりにも経済力がなくて死ぬまで我慢する人からすれば天国です。 赤の他人となった男が結婚しようが野垂れ死にしようがあなたの知ったことではありません。 ふと思い出して心がざわついたら、赤の他人、関係ない。と強く思ってください。 誰?でいいと思います。 嫌なヤツって記憶から薄れていくあれです。 あなたに笑顔が戻ったことが一番です。 そのまま前を向いて頑張っていればいいことがあります。 新しい歳が明けました、あなたの人生も明けました。 赤の他人のことを気にしているなんて、時間がもったいないです。

主です、ありがとうございました

🙂
IROHA トピ主
皆さん色々なご意見ありがとうございました。離婚は自分から決めましたが、まわりの意見もありました、、体の体調も悪くしてしまったので。離婚の覚悟のたらなさや、いつまでもくよくよしてないで前を向かないとですね。今は子供たちの笑顔が沢山みれるようにがんばります。久しぶり子供たちとおもいっきり遊び笑いました。

50代でも出会いはあります

🙂
ハッピー
私は49歳で離婚、50歳で現在のパートナーと出会いました。 離婚してからは、友人に声をかけて、いろんな集まりに呼んでもらいました。 しばらくは一人がいいなと思っていたんですが、すぐに同世代のバツイチの彼と知り合い、燃えるような恋をしました。二人の同意のもと、再婚はしませんが、いいパートナーとして10年以上お付き合いをさせていただいております。 私だけではないです。周りにも、数人、同じように熟年離婚後に新しい出会いを得た人がいます。 どうでしょう。これから素敵な出会いがあるということを想像したら、わくわくしませんか。 元旦那のことなんかどうでもよくなりませんか。 >50歳過ぎても恋の楽しみはイッパイありますよ! >>これは本当でしょうか?本当なら希望があります。 本当です。でも、暗い顔をして過去ばかり考えていたのでは、恋はやってきません。さあ、おしゃれをして、街へでませんか。 いろんなサークルに参加して、人生を楽しんでください。 幸せになるために離婚したんですよね。出会いはきっとあります!

私も希望を持って生きていこう。

041
掬星
ハッピーさん、ありがとうございます。 あと十数年で還暦になる私。 今なら、まだ愛してくれる人が現れるかも知れない。 もう形だけの結婚生活は終わりにしたい。 籠の中の鳥のまま、立ち枯れたくない。 私にはまだ立ち上がる力があるはず。 頑張って逃げ出してみます。 そして自由に羽ばたきたいです。 いえ、羽ばたいてみせます。 私も残りの人生で、もう一度だけ、幸せになりたいのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧