本文へ

娘が居る方、相談に乗って下さい

レス31
(トピ主 0
😭
桜子
子供
私の母の事です。母子家庭で昔から折り合いが悪く、たった一度早退しただけで無理やり高校退学させられてから、児童相談所を経て故郷を遠く離れ16で自立して現在独身30才です。中卒のせいにするのは間違いかもしれませんが、この14年、底辺を生きてきました。母とは近頃まで上辺ではメールのやり取りしたりしてましたが今回二年前に再婚した義理父と離婚することになったらしく、突然電話が来て「高校の時の奨学金と今まであんたに使ったお金毎月二万ずつ返して」と言われました。 私は貧困でカツカツの生活で二万すら捻出出来ないの知ってるのに突然そんな事、しかも自分が進んで今まで送金して来たお金を返してと言われ戸惑いました。朝の五時からそんな電話をかけてきて酷く怒鳴り散らすのでもう縁を切るから二度と連絡しないし、してこないでと言いました。捨て台詞のように詐欺師と言われて今涙が止まりません (裕福な義理父と)不本意に離婚することになって私へ八つ当たりしてるんだと思ってるんですが、私は昔から母があまり好きではありません。このまま縁を切っても良いと思ってるんですが私は間違ってるんでしょうか?私が親不孝なんでしょうか?

ランキング

レス

縁切りも仕方ない

🙂
母2号
生活がギリギリで余裕がないなら仕方ないですよ。 仕送りできるならしているのでしょ? 保護者が未成年の子供を養育するのは義務ですし、 借りたお金ではないなら、返す必要もないです。 経済的に余裕がないなら、親を扶養する義務もない。 ただ、中卒をハンデに感じ、コンプレックスで生きづらいと思うなら、 通信教育でも受けて、高卒の認定を受けたらいいと思います。 拘り、親を怨むくらいなら、そこは努力で克服する方が前向きかと。

親不孝では無いです。

041
親とは言えない
子供を産んで成人するまで無事に育ててもいない母親なのに(親の義務も果たしていない)勝手に離婚していながら苦しいからと言って貴女にお金要求は無いです。 好き勝手に自由奔放に生きている女(母親とは言えない)の様に思えますが・・・ 貴女も苦労しながら生活しているのは立派です。 これ以上母親に振り回されないで縁を切って良いと思います。 子供を産んだ以上親の責任があるのに、それさえも果たしていないのですから今更恩を感じる事などありません。

今は縁を切って良い

🙂
鉾は右手
大変な思いで生きてこられたと思います。 ご苦労なさったことでしょうね。 トピ主さんには絶対に幸せになってほしいです。 親不孝?全然です。 今は絶縁なさってください。 毎月2万返せ? はいはい、と言っておいて引っ越し、電話番号変更で逃げましょう。 お母様は50代ですか? この先、病気をしたり、年老いて生活ができなくなった時に、最後の最後に世話を掛けるのは娘であるトピ主さんです。 その時でいいんです、親孝行なんて。 今はトピ主さんが幸せになるために、一旦縁を切りましょう。

貴女は間違ってない

041
ゆきんこ
私は縁を切っていいと思います。 子供を産むことはエゴ。産んだら育てる。当たり前のことなのに。育てる自信がないなら子作りするな。親に感謝しろって変ですよね。

いいえ

041
コロリン
親不孝ではありません。子不孝です。 ここまでの生活は本当に苦しかったでしょう。中卒との理由で悔し涙も零したでしょう。 もう自分だけの為に行きましょう。 あなたを捨てた母親を捨てればいいのです。 野たれ死んでもそれが母親の生きてきた道なのです。 着信拒否から始めましょう。

縁を切りましょう

🙂
お亀
娘2人の母です。娘達は大学卒業後就職し、結婚後も働いています。子に迷惑かけぬよう、私達夫婦も年金受給しつつ共にパートで働いています。 娘を持つ人に聞きたいというのは、縁を切られた母親がどう思うかを気にしていらっしゃるのですか。誠に申し訳ないのですが、記述が事実なら貴女の母上は相当な毒親です。親には養育の義務があり、少なくとも20歳までは子の面倒を見なければなりません。その費用を子に要求する権利は親になく、子も支払う必要はありません。普通の親なら子のワガママに振り回されて余程散財したのでもない限り、余裕のない娘にそんな要求はしません。 苦しいでしょうが、母上の金銭要求は一切無視してよろしい。もし母上が生活保護を申請するような事態になったら、行政から援助出来るかとの問い合わせがくるでしょう。「出来ません」の一言だけ返答して一切関わらずでいいのです。 今後は着信拒否、手紙等が来たら開封せず受け取り拒否の紙を付けてポストへ投函しましょう。 子に捨てられるのは確かに切ないですが、そこに至るまでの事情を考えればやむを得ません。貴女はそれに該当します。 どうぞよいお年をお迎えください。

驚きです

💍
コンシェルジュ
子どもに十分な教育を受けさせないのは最悪の親だと言えます。 お金は返さなくてもいいし、絶縁したい気持ちは当然です。 これからは自分の幸せのためにだけ生きてください。

縁切りで

🙂
心を強く
トピ主さんは今まで本当に頑張ってこられました。 とても立派です。 自分を今こそもの凄く褒めてあげてください。 あなたは何も悪くない。 逆です、とてもとても良い子でした。 毒母の暴言、捨て台詞は得意技だと思います。 全然気にする事ないです。 あなたはお母さんへはもう十分親孝行したのです。 だってちゃんと一人で自立し、まじめに人生をおくっている。 これで十分なんですよ。 本当に自分を大切に、自分にあたたかく優しくしてあげてください! 来年からは新しいあなたになりましょう! 大丈夫!

因果応報

butimoko
初めまして、40歳男性です。学歴の事、社会的地位の状況はご自身が反省するなら過ちとして受け止め、今後最低5年間は時間に甘えず人生で最も勉強した期間を過ごして資格取得し自信をつけて下さい、そして必ずカレンダーに目標達成の日付をつけて下さい。周りや環境のせいにしても根本的な解決はしません「自分はこういう人間だ」と決めつけず本質を見極めて下さい。 ほとんどの子供が親を本気で嫌いにはなれません、その感情が迷いを生みます。特にあなたは自分の辛かった思いを母親に見せまいと、母親に対してもどこか気に掛けておられると思います、お優しい方です。異性と別れる、友人と疎遠になる、退社した職場の人間と連絡をしなくなるなどはあっても親子と言うのは損得勘定抜きの関係ですが、私の意見として本当に必要ですか?と思っています。特にお金にまつわる関係、悩みなどばかりであれば必要と思いません、もし仮にお互いに10年音沙汰がなかったら生きていけませんか?おそらく大丈夫でしょう、欠損した考え方ですがそれでも関係を修復したいならあなたが言いなりになるしかありません。原因を作ったのがお互いならお互いが因果応報です。

親らしいことをしていない

🙂
なは
「私は詐欺師かもしれないが、 今の貴方(親)は、もはや人間ですらない。」 辛いけど今生の別れをするべきです。

最低な母親だね。

😉
コメット
大丈夫ですか?こんな一言だけで、心が軽くならないから 実際に、会って、話を聞いてあげたいくらいの気持ちです。 そんな親元離れて、なけなしのお金で、ここまで自立し生活しているのに 朝、早くから、そんな電話。泣きたくなる気持ち痛いほどわかります。 金が、なくなれば、そうして、娘に金を無心する。 そんなだから、結婚しても、長く続かない、結婚離婚を繰り返す。 ひとりになり、お金もない、頼る人もないので、そういう時だけ 狙いに来る。もう、人として、親として、最低じゃないですか・・ 全て、いいとこ取りなんですよね、娘の幸せとか、一切考えてない。 子が邪魔になれば、育てられないから理由に、施設にまる投げ。 そんな親、親でもありません。世の中、一人で生きてる人いっぱいいます。 もし、生活が、どうしても出来ない、困った人のために、駆け込み寺みたいな 所が、関東にあるみたいですよ。 私は、主様みたいな人に、早く、いい人みつけて、家庭を持って欲しいです。 人生、悪い事ばかりじゃないです。いい事も、必ずあります。 希望を持って下さいね。

私もいろいろありましたよ

🙂
ミド 緑
状況は違えど、毒親を持って長年苦しんできた者です。 こういう事を言うと差別的と誤解をうけるかもしれませんが、あなたが底辺を生きてきたと思う原因の一つは中卒です。 いまからでもせめて高卒までの学歴がとれるならとってください。 縁を切っても良いが私は間違ってるのか?というのはまだ毒親の支配下にいるからです。 今あなたは、たかりにあっています。 それでも私が悪いの?と思ってしまう気持ちがあるのはかけらでも「親に愛されたい」と思っているから。 ああ、この人絶対子供を愛するって事が出来ない人なんだ。子供さえ自分の利益の為に使うんだ、と思ったら自分を親不孝なんて感じません。 その迷いを切るべきかどうかはあなたが決める事です。 私は切りましたけどね。おかげで平穏無事な毎日です。子供の頃から感じていた、あの痛み、せつなさ、孤独感、理不尽さが無くなりました。

毒親と絶縁して下さい

😠
薔薇一輪
私も主さんと同じ30歳の娘がいます。主さんに使った金毎月2万ずつ返して、なんて言う親は普通居ません 未成年の子供を養育するのは当然親の義務です 主さんの母親は完全な毒親です自己中で娘の幸せなんてこれぽっちも考えて居ません 拒否って電話番号変えましょう。住所を知られているなら可能なら引っ越しして完全に絶縁した方が良い。これからも理不尽に無心されない為に。

典型的な毒親ですね

041
子持ち主婦
そんな親、縁を切ってしまいなさい あなたはあなたで立派に自立して頑張っていますよ

間違ってないですよ

🙂
クリスタル
間違ってないですよ あなたはよく頑張ってきました 親とは縁を切りましょう 幸せになってください

何迷う

🐷
トンクン
縁を切って当たり前でしょ。

電話は解約して

041
サフラン
連絡手段を絶ちなさい。 ボランティアに参加して人間関係をつくり、自分の居場所をつくりましょう。 母親は過去の人かな。トピ主の未来には必要ないよ

養育は親の義務、返済不要

041
生姜
トピ主さんは、親から保護されるべき年齢から苦労をしてきたのですね。 トピ主さんは自分の生活、人生だけ考えて良いのです。 トピ主母は毒親、一円の返済もしない連絡もしないで良いのです。 今の社会では生き辛いでしょうが、負けないでください。 困ったり迷ったらまた相談してくださいね。

逃げて

🙂
マカロン
貴女の人生は誰のものですか? 母親ももの? 違うでしょ! 貴女の自分自身のものですよね 母親は間違いなく毒親です。このままずるずると引きずられてしまいますよ 電話 携帯は着信拒否または番号交換! 出来れば住所も変更して さらに当該役所には移転先を知らせない手続きをすれば完璧です あと何か緊急なことが起こった時の場合に信用のおける親戚にメアドを教えておいたらどうでしょうか とにかく逃げて

母親を嫌ってもいいのですよ

🐱
リーママ
縁を切りましょう。母親大嫌い、それでいいのです。 まずは自分の人生をより良い方向へ行くよう努力です。 私にはまだ幼い娘がいます。 自分の娘ですが、自分のものではありません。 きちんと人格をもった尊重すべき人間です。 とぴ主さんは、未熟な母親を持ち(私も未熟ですが) 大変苦労されてここまできました。 よくがんばりましたね。 世間一般でいう、親と子の理想像がありますよね。 親孝行しなさいなんていいますよね。 でもそれは、努力してそうできる人がすればいいんです。 親から逃げなければならない子どもはいます。 それは、より良く生きるための当然のことです。 お母さんに何があっても、決して自分を責めないこと。 とぴ主が責任を感じることは一切ないのです。 図書館へ行くと、映画や良質な本をたくさん借りることができます。 図書館で観ることもできますね。 (すでにしていたらすみません) 毒親を思い出してつらくなったら見てみてください。 静かな場所で心を豊かに過ごしてください。自身の魅力をもっともっと磨くことに 時間をつかってください。

縁切って問題ないです。

😠
もみじ
主様、 トピ文を読む限りお母様ひどいです。遠慮なく縁を切って幸せになってください。 これまで仕送りを受けていたのはおいくらですか? 借りたお金でないのであれば返済不要です。 お母様には裕福な義理父様から財産分与してもらう、または生活基盤が出来るまで離婚はせずに婚費を貰って生活をしてもらう。いずれにしても主様には関係のない話です。 一つお願いしたいのは、今のうちにがんばって定時制、通信、大検、なんでも良いので高校卒業資格を取ってください。そして底辺生活から這い上がれるようにして、お母様とは縁を切りすっきりリスタートして幸せになれるように努力してください。

毒親ですね

041
娘の母
一度の早退で高校を退学させられたのですか?それだけで絶縁してもいい内容です。 ですが子とは親からの無条件の愛情を必死に求めます。親になるべきでなかった親からも求めます。子供は親を選べないし、毒親なのは子供のせいではありませんから。 でも、毒親からは普通の反応はありません。辛いですね。今まで頑張ってきたトピ主さんを抱きしめたいです。 絶縁する事は親不幸ではありません。親不幸とは、子供が不幸な人生を送る事です。 親のせいで不幸な子供は親と縁を切ったっていいんです。子供の幸せが親の幸せですから。 親を援助することなしに自分の幸せは成り立たないというなら援助すればい。 でもあなたの場合はそんな事しなくていいです。毒親は切り捨ててもいいんです。まず自分の生活基盤をしっかりさせましょう。 最後に娘を持つ母親として一言。 今からでも遅くはありません。高校卒業資格を取りなさい。可能なら夜間か通信大学に通って大卒の資格を得る。あなたの将来に必要なものです。今のままではまともなお給料をもらえる仕事にも就けないし結婚だって難しい事でしょう。 まだ30歳です。自分の人生を切り開いてください。

あなたは間違っていません

🙂
断言します
反対にそんな母親を拒否せずメイル交換までしてあげてた!その事の驚きました。 子供を産み育てる事も出来ないくせに、母親ぶるなんて1000万年早い。 話は変わるけど、今からでも通信とか使って高校だけは卒業した方が良いと思いますよ。 学歴とかより、知識はあって邪魔にはならないし、あればこれからの可能性も広がるから、何年かかっても取った方が人生楽しくなりますよ。 私も大学は出てるけど、知識を持ってたら世界が広がって、いろいろなタイプや世代の人とも出会えるから、放送大学や講座は趣味の様に受けてます。 底辺の生活が悪いわけじゃないけど、選択肢が限られるでしょう? せめて高校位の知識があれば、もっと選択肢が広がって、知り合いも増えて、母親の事なんか考えている暇もなくなるから、この際通信とか夜間とか考えてみたらどうかな?

これからも送金の必要なし、どうかお母様に巻き込まれないで

041
ふーく
16歳で自立なさったなんて、なんて凄いことでしょう。 トピ主さんが、頑張りに頑張った、なによりの証です。 どうぞ胸を張ってください。それだけ、自分で頑張ってこられたんですから。 本当にすごいことだと思います。 そして、お母様のことですが、「娘を児童相談所で生活させてしまう」ことを、以前行政が判断したとすれば、残念ながら、お母様の育児責任に多多問題があったことが推察されます。 お母様は娘に対して常識的とは言い難い。それは昔も今も変わらないように思います。 今は、「朝の五時から怒鳴り散らす」「八つ当たり」で済む話かもしれませんが、再婚相手の夫がいなくなったことで、お母様が溜まったストレスを娘に毒のように吐き続けることも、十分に想定できます。 「子供が成人するまで育てるのは親の義務」です。お母様に娘からお金を巻き上げることは、あってはなりません。 どうぞ、縁を切ることで、自分を守ってください。 トピ主様の選択に、背中を押しますよ。 どうか、お母様に巻き込まれないで。まず、自分の心と生活を守ってください。自分で「親不孝」と思い込んでしまったら、巻き込まれて共倒れになってしまいますよ。

うん もういいんじゃない?

💔
さえ
奨学金は払ってもらったのね。 生活費の援助も月2万円くれていたのね。 そのくらいして当然ですよ。 親なんだから。 それすら返せというのなら あなたの母親は あなたを産んだだけの人になります。産みっぱなしです。 返さなくていいです。 大体 そのお金だって義父から出ていたお金でしょうしね。 詐欺師なんかであるはずがないです。 詐欺師というのなら あなたの母親がそうでしょう。 >中卒のせいにするのは間違いかもしれませんが いやいや 中卒であることも底辺の暮らしに繋がってますよ 確実にね。 中卒にしたのは母親です。 子の教育を自分の気分だけで 台無しにした親です。 もういいと思う。 年を取ったら母親が変るか? いいや変わりません。 もっと酷くなるだけです。 電話はブロックし なんなら引っ越しもしたほうがいいかもしれません。 貴女の今後は 自分だけを大事に生きてください。応援してます。

もういいよ、関わらなくて

💡
ぱふぱふ
血が繋がっているだけの関係、もうすっぱり切り捨てませんか? 他の方も書かれている様に着信拒否にして相手にもしっかり判って貰いましょう。 そうする事がトピ主さんのためになると思う。 呪縛から逃れることは悪い事ではないんだから…。

今絶縁しないと今後不幸になりますよ。

🙂
osechi
絶縁しましょう、今すぐに。彼女みたいな母親が、うろうろしていると、手に入るべき幸せも逃げちゃいますよ。彼女は、これからもっとお金がかかります。そのたびに無心されますよ。たった一回の過ちで 高校退学させるなんて、あまり賢いお母さんではないようですし、貴女がこの先、彼女のせいで、ストレスたまる暮らしをしていると友人関係、仕事関係にも支障をきたす可能性大です。 私は高卒ですが、今の仕事もう28年やってます。高卒だからできる仕事だとは思いません。何の資格もありません。在米なのでちょっと事情は違うかもですが、英語もペラペラではありません、日常会話が普通にできる程度です。が、修士号もって、大学勤務(教員ではないです)の主人より収入あります。収入が云々というより、何があっても 負けないで生きていけるという自信みたいなものがあります。 貴女には、16の時から独りでやってきたという、他の人にはできないような生き方をしてきました。仕事先の方から”この人は頼りになる。後輩を育ててほしい、うちにとって大切な人間”と思われるような仕事ぶりをしていれば、必ず報われる日が来ますよ。頑張ってください。

間違っていません

還暦
また連絡があっても感情的にならずに 聞き流したらいいです。 冷静に連絡を拒否してもいいと思います。 自分を大切に人生を切り開いていって下さい。 幸せになれます様に願っています。

それでいいんだよ

🙂
ひとりじゃないよ
桜子さんがお母様から離れたいと思う気持ちも、自分を責めてしまう気持ちも、普通の事ですよ。 大丈夫。殆どの人が、桜子さんの立場になったら同じように考えます。 こんな事を言って申し訳ないのですが お母様は一般的ではない考え方をする方のようなので、距離をとるしかないと思います。 私が心配なのは、桜子さんが自分を責めているのではという事と 眠れないのではという事です。 だけどね、必ずゆっくり眠れる日がくるので心配しないで下さいね。 上から目線でごめんなさい。 同じような経験をしたので、安心して欲しくてレスしました。 桜子さんに沢山の幸せが訪れるように願っています。

頑張る方向を間違えちゃいけない

まる
もう十分ですよ。 縁を切って自分の人生を生きてください。 自分を大事に、目の前の事に真面目に取り組んで。 いつかあなたを大切にしてくれる、あなたも大切にしたいと思うような出会いがあったら、その人と労わりあって新しい人生を送ってください。 北の大地から応援していますよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧