本文へ

口に手が届かない4ヶ月赤ちゃん

レス8
(トピ主 0
😭
みるこな
子供
まもなく5ヶ月になる赤ちゃんがいます。 寝返りはまだです。 首もほぼ座ったと何人かの医師には言われていますが、普通、赤ちゃんがこの時期するような、拳しゃぶりや指しゃぶりが、ものすごくやりにくそうにします。 なんとか口に手を持っていこうとするのですが、届かず、泣きます。 おしゃぶりは苦手で、いくつか持ってますが、できません。 私が赤ちゃんの手を口に持っていこうとすると、反り返ったり、顔が反対に向いたりします。 お腹のヘリ、オムツ、汗などはチェックしてます。 医師からは、まだ新生児ポーズの原始反射が残っているからかな、と言われており、 とても不安に感じてます。 そのため、何人かに診てもらいましたが、月齢どおりの発達と言われてます。 こんな経験がある方いらっしゃいますか? 毎日毎日、夜中も泣くので凄いストレスです。 でもどうしてあげることもできず、胸が苦しくなります。 もしかして、このまま手が届かないのでは? と不安です。 考えすぎでしょうか?

ランキング

レス

「手が届かない」とは?

🐤
ICHICO
我が家の娘は指しゃぶり手しゃぶりしませんでしたよ。 でも、だからといって問題が有るとは全く思わなかったですけどね。 寝返りも6ヶ月過ぎてからでしたが、それまで心配した事無かったナァ。 >何人かに診てもらいましたが、月齢どおりの発達と言われてます。 なのにまだ不安? 自分の思う通りの事をしないからといって焦らないで欲しいな。 初めての育児で不安なのは解ります。 でもね、十人十色で赤ちゃんにだって個性があるんですよ。 ね、もしかして心配・不安から、難しい顔をして赤ちゃんと接していませんか? 赤ちゃんってママの心を敏感に感じ取ります。 >私が赤ちゃんの手を口に持っていこうとすると、反り返ったり、顔が反対に向いたりします。 これってイヤガラセだよ。 赤ちゃんはまだ言葉で「イヤ」って言えない。 だから反り返るとか顔をそむけるんですよ。 そんな赤ちゃんにイラだったり、不安になったりするから、夜泣きにもつながるんじゃないかしら? 肩の力ぬきましょう。

補足です

😭
みるこな
口に届かないというより、顔に手が届かない感じです。 ジムからぶら下がったおもちゃには手が届き、遊びます。

大丈夫ですか?

🙂
hina
>医師からは、まだ新生児ポーズの原始反射が残っているからかな、と言われており、とても不安に感じてます。 >何人かに診てもらいましたが、月齢どおりの発達と言われてます。 >毎日毎日夜中も泣くので凄いストレス >胸が苦しくなります。 >もしかして、このまま手が届かないのでは?と不安です。 医療関係者で0歳児と2歳児の母です。 慣れない事を5ヶ月頑張ってきて、大変ですよね。 でも正直申し上げて、今のトピ主さんは普通ではないです。 どちらかと言えば、病院にかかる必要があるのはトピ主さんの方ですよ。 まったくもって個人差の範囲だと思いますし、 この程度のことで、またまだ5ヶ月の段階で、何人も医師に診てもらっているという行動に出ていることはちょっと普通ではないです。 考えすぎだとは言いません。 今のトピ主さんはお子さんに一生懸命なんでしょうから。 ですが、そのストレスで過剰に神経質になってしまっているようです。 そして自分を追い込んでいる・・・。 一度トピ主さんが病院に相談に行ってみませんか?

我が子、二人ともしなかった。

7歳&3歳児の母
指しゃぶりの癖が抜けないと、歯並びが悪くなると聞くし、やらなくて良かったとしか思わず。 実母から「貴女もしなかったわよ」と言われたし、異常だとは思わず。 遊びながら、顔に手を持っていってあげたら? 私は生後5ヶ月なら、オツムてんてん・頭を撫でて良い子良い子・手を持ってアワアワ・パチパチと拍手の真似、歌や音楽に合わせて手を持ち適当に動かして遊んでました。 頻繁にやるとそのうち覚えて、子供がやって見せてくれますよ。 そんなことが出来るの~凄いね~♪と言うと笑いながらパチパチ。 ○ちゃんは偉いね~と言うと笑いながら自分の頭を撫でたり。 子育ては、持って生まれたものと、親等から教えられることの積み重ねで構成されます。 教えられなくても自然にする子も居ますが、そうではない子も居ます。 夜中に泣くのは、単にお腹が空いているのでは? 母乳かミルクを与え、抱っこしたり、抱き締めたり、腕枕したり、母親なら、何とかしてあげないと。 うちの子達は生後11ヶ月で断乳する迄、1~3回夜中泣くので授乳してました。 二人とも、今のところ問題無く成長しています。

耳をかくのは頭や顔に手が届かないからなんだけど

041
ゴロンパ
赤ちゃんが妙に耳をかくのは、 本当に痒い頭や顔に手が届かないからなんですよね。 「おーかゆいか」って頭の天辺の方掻いてやると気持ちよさそうになること多し。 で、自分では肝心なところがかけないから怒ったり泣いたりすることもありますが、 そういう、「かゆくてかけなくて怒ってる」可能性はないですかね。 指しゃぶりも届かないことがあるみたいですね。 でも指しゃぶりできないという理由でずっと泣くのかなあ。そんなにしたいのかなあ。 なんかウチの娘は手指しゃぶらずに足指ばっかりしゃぶってましたが、 もしかして手指は届かなかったのかなあ。 薄着にすると意外と口に届いたとかいう話も出てますが、 部屋を暖かくして着せるものを減らしてみたりはなさってますか。

ジムのおもちゃに手が届きません

🙂
ゆら
5ヶ月半くらいの子がいます。 うちの子は顔や口には手が届きますが、ジムにぶら下がったおもちゃにはさっぱり手をやりません。 私も、早くジムの広告の写真のように手を伸ばさないかな~と思いますが、トピ主さんほど切羽詰まった感じはしてません。 むしろ、顔に手をやろうとしてるんだからいいじゃないですか。 赤ちゃんにも得手不得手があるんですよ。 でも、手を持って行く気持ちはわかります。。。 私も、おもちゃに手を伸ばして持たせようとしますよ~。 お互いほどほどにしましょう!

大丈夫

🙂
ベテラン母
はい、考えすぎです。 指しゃぶりはしない子もいますよ。 おしゃぶりも嫌いな子はいます。 何人もに診てもらって、月齢通りの発達と言われてるんですよね。  プロの言うことを信じましょう。 大丈夫です。 赤ちゃんが夜中に泣くのも当たり前です。 抱っこしても何しても泣き止まなかったら 「泣きたいんだな。」と思ってほっといてもいいですよ。 昼間は、赤ちゃんが寝たら、自分も寝ましょう。

リラックスして

🙂
のり
保育士です。 初めての育児で不安なお気持ちはとても分かりますが ちょっと心配し過ぎて不安定になってるかな? 赤ちゃんも子供も、その子その子で違いますよ。 育児書通りにならない場合もあります、個性ですよね。 保護者の方にも、「育児書には○か月で○○すると書いてあるのにしないんです」「周りの子は皆やってるのにやらない」など涙目で相談受けることがありますが・・ どうか心配しすぎないで下さい。 >>私が赤ちゃんの手を口に持っていこうとすると、反り返ったり、顔が反対に向いたりします。 もしトピ主様が大好きなお母さんから 「普通は右を向くのよ!右向きなさい!」って顔をグイって右に向けられたらどうですか? やめてあげたほうがいいかな。と。 自然に任せてはどうでしょう。 ちょっと嫌な言い方ですが、赤ちゃんの手助けをしたいというより、トピ主様自身が不安だから、焦ってるような印象を受けました。不思議なことに、赤ちゃんでもお母さんの不安な気持ちが通じてしまうものです。 可愛くて仕方のない時期ですよね、 ほんの一瞬で過ぎてしまいます。 どうかゆったり、大事に過ごして下さいね。 大丈夫ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧