本文へ

アドバイス?に疲れました

レス22
(トピ主 0
😠
吉祥寺
ひと
36歳派遣社員の女性です。 同僚(34歳既婚)のアドバイスに疲れ切っています。 ・ちょっとお洒落をすると(基本ナチュラルメイクです。リップの色を変える程度)「焦ってるの?うわー、イタイな」 ・目立たない格好をしていると、「うわー、地味だね。もうちょっとなんとかしたら。暗い」 ・ネット記事のコピーをくれて、「35歳以上の独身女は、一生結婚できないケースがほとんどらしいよ。頑張ってね。応援してるよ」 ・子供の写真を褒めたら、「子供を産まなきゃ、成長できないのが分かったでしょ」 止めて欲しいといったら、「好意でアドバイスしてるのに。あ、良薬は口に苦し、ってやつだね」とニコニコ。 最近では必要以上に話さないようにしているのですが、そうすると追いかけてきて、「なんか不機嫌? でもそういう態度を会社でとるのはよくないよ」と大声で。 生理痛がひどく、お手洗いで薬を服用していたら、「子供産めば治るよ」とこれまた大声で。 疲れました。 しかし、派遣先の会社で大きなトラブルも起こしたくないですし、結局スルーするしかないのですが、本当に疲れています。

ランキング

レス

それってセクハラですよ

🐱
技術ねこ
女性から女性への、所謂「同性セクハラ」というものです。 派遣元へその同僚さんに言われた事を詳細に報告しましょう。 弁護士の無料相談とかでも相談して良いレベルですので、相談した上で「弁護士にも相談している」と派遣元へ「相談」してみましょう。 きっと対処してくれると思います。

マリハラ

041
21美
アドバイスではありません。明らかなマリッジハラスメントです。未婚者に対する嫌がらせ。 男性がやるとセクハラにもなって目立ちますが、女性だとそれほどでもないということなのでしょうか。 スルーせず、まずは派遣元に相談です。

小ばかにし返す

🙂
れいか
わ~、嫌な女ですね。 トピ主さんより年下なのに結婚も出産もしている自分が上だと言わんばかり。 でもね、結婚して出産して幸せに満ち足りている女性なら、そんな意地悪はしないと思うのです。 結婚していない年上の女性をターゲットにしてからかうのは、彼女が夫も子供も手に入れているのに幸せじゃないからだと思います。 独身のトピ主さんに意地悪をせねばいられない程に、不幸なのだと思います。 つまり、夫から愛されていないのでしょう。 「あなたはいつも私をからかうけど、家庭が上手く行っていないの?心が満たされていない人がストレス発散している様で、可哀想でならないの。不幸なんだったら、いつでも相談に乗るわよ~」と、涼しい顔して言ってあげては? 憤慨して「私が独身のあなたより不幸な訳ないでしょ?!」などと言って来るかも知れませんが、負けずに「でも、あなたの意地悪っぷりを見ていたら、とてもじゃないけど幸せな人には見えないわよ~。満たされてない感、満載だもの~!大丈夫~?」と、これまた涼しい笑顔で言ってやりましょう。 その後は、何か言って来る度に「あれ?また家庭で何かあったの?相談に乗ろうか?」と。

すぐ派遣元へ。

😉
杜若
何ですか、その失礼極まりない人間は。読んでいて腹が立ちました。 嫌な女ですね。 貴女を見下して悦に入っているのでしょう。 そんな人間にはこちらの幸せを叩きつけるのが一番効くのですが、それも儘ならないならば即、派遣元に全てを話して訴えましょう。 揉め事を起こしたくないお気持ちは理解出来ますが、このままではストレスで貴女自身がやられてしまいますよ。早急に手を打たれる事です。

相手にしない

断捨離
私の職場の先輩にも、人を下に見て明らかに相手が不愉快になるのを分かっていてアドバイス(笑)してくる人がいます。 その先輩と私は家も近く、お互い独身なのでよく飲みに行ったりもしていました。誘われて断ると文句を言われるので… その人は、自分の考えが全て正しいと思っている人で、反対意見を言うと10倍くらい言い返されたり、まわりの関係ない人を巻き込んで仲間はずれにしたりするような人なので、まわりの人も反論できなかったのですが、彼女はそれを「みんなは私を慕っている」と思っていたようです。私もここ数年は先輩の意見に反論せず、従順な後輩を装ってきました(笑) でも、そんな人と一緒にいて自分が消耗するのも嫌だし、一緒にいると自分もそういう人間になってしまいそうな気がしたので、つい先日彼女と縁を切ることにしました! 縁を切ると言っても仕事もあるので、個人的な付き合いをしないということです。先日、彼女のアドバイスに反論して引き下がらなかったことで、彼女は不機嫌になったので、もう誘われることもないと思います。 職場にいる時は、仕事の話以外は適当に聞き流す。 難しいとは思いますがトピ主さんも頑張ってください!

ビックリ

😣
レーズン
ビックリです 読んだだけでイライラしました 主さんもなにか言い返しましょうよ おとなしいからストレス解消のターゲットになってるのでは なんでもいいから言い返しましょうよ ちょっと強く出ましょう

それは鬱陶しいですね

🙂
高円寺
心中お察しします。 ひどい同僚ですね。その人、幸せなんですかね。疑問です。 そこまでひどいなら、他の同僚もわかっていると思いますけどね。 言い返してはどうですか? 吉祥寺さんはまったく悪くないのです。 そういう無神経な人には「目には目を」しかないのではないですか。 服装や化粧のことを言われたら、 「センスの悪い(相手を想像するに)あなたに言われても何にも響きませんよ(大笑)」 結婚のことを言われたら、 「人の気分を悪くさせることしか言えない、何でも決めつけた物言いのあなた、旦那さんに逃げられないか心配になりますよ(哀れみ)」 子供のことを言われたら 「ほんとう、おっしゃるとおりなんでしょうね。私にはわかりませんから。良かったですね、あなたは産めて(にっこり)」 負けないで!!

完全にセクハラです(相手が女性でも)

🙂
ふ~ん
 理性的かつ本気で怒る。セクハラされていると派遣元へ訴えます。 派遣先の同僚?同じ派遣社員なのかしら? 相手が正社員なら派遣元から派遣先に注意してもらう。 やられた全てを詳細にメモして、ボイスレコーダーも証拠としてあれば完璧。 それを提出してもらって厳重注意してもらう。 同じ派遣社員なら「こんな人と一緒に仕事したくない」と言いましょう。 私なら、そのシツコサなら横面引っぱたくかもしれないけど、 スルーするなら、その人は透明人間。仕事以外のことは完全無視。  同性だからの軽口のつもりでしょうけど、立派なセクハラ・嫌がらせ。 仕事場での嫌がらせとしてシッカリ注意してくれるよう言わなきゃダメです。

モラハラです

🐱
既婚男性SHIN
ボイスレコーダーで録音して、1週間分をまとめて社内のコンプライアンス係に相談してください。 相手に言い返す時は、やめてくださいとお願いする形で言いましょう。

アドバイスじゃないじゃん

💄
はな
必要最低限の会話に止めたら? なにを言われても、 笑顔で、 そうですねー、 で返しておけばいいじゃん。 とにかくなにを言われても、です。

仕事以外のアドバイス、一切無用です。

🙂
なは
スルーは非常によくありません。 一度だけ毅然と警告しましょう。 それでもどうしてもやめなければ、 今迄言われた阿呆らしいセリフを、 いろんな場面でつかって倍返しです。 あなた、そうおっしゃいましたよね。 をつければ反撃材料出来上がり。 辛いですが、反撃すると決めたら、 相手が潰れるまでやること。 でないとあなたが潰されます。 と書くと眉をしかめられそうですが、 スルーし続ける苦悩より、いいと思います。

良薬は口に苦し

🐤
灰を飲み胃を洗う
本当につける薬がないですね。 そういう人いますいます。 お茶目茶目っけ気質ということするか、ちゃかして合わせるのはどうでしょう。 かわいこぶりっこ言葉で返すのも手です。古い?笑 喧嘩するほど仲がいい、気になる、ライバルも仲間さ。

アドバイス返しで愛想をつかせるか、スルーですかね。

🙂
フラワー
「あなたは、これをアドバイスと思うのね。私には、これは私への人格攻撃でアドバイスではないと考えるの。何一つ参考になる解決法を示していないでしょう。 人に、あれがダメ、これがダメといい散らかしていると、誰からも相手にされなくなるから、少し控えたほうが良いと私は思うわ。これはアドバイスよ。 反対に、こんないじめのようなことをしていて、アドバイスしているつもりになれるメンタリティがダメよ。これはあなたのマネ。 そして、私はアドバイスは求められた時だけにするのが、大人のマナーだと思っているの。私は、あなたが考えるアドバイスはいらないわ。私にとってもっと適切な人にお願いするから。」なんて言ってみたら、離れるかもしれませんがこじれるかも。 「ダメだしとアドバイスは違うよ。」「あなたのは、私にとってアドバイスじゃないし、それがアドバイスならばいらないわ。」「アドバイザーとして、それまずいよ~。頼まれもしないのに、一方的にダメ出しっていたすぎ。」という本音をもちつつ、 「あらあらあなたは、そう思うのね~。」でスルー。無視。反応しない。に限るかな。自分が充実していたら、つけこまれません。

アドバイス?

🙂
ミド 緑
どうもいじめられている自覚がないような。 いじめっ子って、反撃しない人相手にどんどん調子のりますよ。 相手にしなければ飽きてくれると思うのは甘い。 まあ、いじめられていると思っていないなら、黙っててもいいんじゃないですか?

迷惑な同僚ですね

😢
ゆみり
嫌な女ね。そういう人は本当は自分の現状に満足しておらず、その不満を自分より下の立場に見える人にぶつけている哀れな女です。「可哀想に」と心の中で思っていればいいのです。何か言ってきて無視すると余計に絡んでくるでしょう。ニコッとして「そうですか」もしくは「そうですね」で返す。後は「そうですか」を繰り返していればいい。更にグチグチ言ってきたら「勤務中ですから」と。 いずれにせよ話の中身を真剣に聞くことはありません。まともに聞くから疲れるのです。犬がキャンキャン吠えていると思っていればいいんです。

本気でスルー

🐴
太陽
よーく相手の心の中を観察してみてください。 その人、幸せだと思いますか? 例えは何でもいいんですけど、 例えば大好きな彼とこれからデートっていう時に、 近くにいる誰かを傷つけてやろうなんて思います? 要は心に穴が空いてる状態なんですよ、その人。 そうやって相手のことを見てあげてください。 そうするとね、”本気で”スルーできますから。 せっかく結婚してお子さんもいるようなのに、 それでも埋められないくらいの大きな心の穴があるようです。 あなたが結婚していなくて子供もいないことよりも もっと解決しがたい問題だと思いますよ。

お疲れ様

😒
由梨
スルーしかないでしょうね、そういうグチグチ女は。 それ、虐めですから。 アドバイスじゃなく彼女、虐める気満々で言ってます。 今度マジマジと顔を見て「肌荒れてません?」とか 大声出したら「ご主人と巧くいってます?大声出す人は 欲求不満らしいですよ」とでもパンチ入れてみたら? 自分が言われるとキーキー言うタイプだと思う。 既婚と子持ちしか誇れるところがないんだろうね。 既婚子持ちだと普通もっと人間的にゆとりがあるはずですが。 派遣先が同じ人なら派遣元から注意してもらうのはダメ? もしくは派遣先変更してもらえば?

こんなときはこれを読んで!

🐱
師匠
主さんにお薦めの図書があります。 是非読んでください。 犬山紙子 「言ってはいけないクソバイス」 ご友人は典型的なクソバイザーですので これを読んで、クソバイス返しを研究してください。

思ってることを言えばと思ったのですが・・・

ヨーコ
イヤなことはイヤと言えば?と思ったけど、派遣社員さんですよね? その押し付けがましい派遣社員さんは一緒の派遣会社の人でしょうか? 私の感じ方ではその人、無神経過ぎますね。 ですが、派遣先の会社って、派遣会社のお客様のようなものですよね? 登録している派遣会社の人に相談するのはどうですか? 私もトピ主さんの気持ちはよくわかります。打開策はわかりませんが、頑張って下さい!

セクハラ

🎂
麦味噌
それ同性のセクハラですよ。 派遣会社か派遣先に相談できませんか?

あらら

041
mini
それはうっとうしいですね。 アドバイスなわけがないですね。 あなた、彼女のはけ口にされてますわ。 言いたい放題嫌味いって、憂さ晴らししてるんでしょうね。 今度あったら「アドバイス?いやいや、私で憂さ晴らししてるだけでしょ(笑)」って鼻で笑ってやれば。

派遣元の営業さんへに相談を

💡
私でなく以前働いた派遣仲間二人のケースですが。 困った同じ派遣元の同僚(仕事のやり方、ミスを押し付けてくる)がいて、派遣元の営業さんに相談し、営業さんが問題の派遣へ注意したら大人しくなったそうです。 ともかく、我慢すると相手の思う壺です。 トピさんが困っると相手は嬉しく、ストレス発散になるのですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧