本文へ

北海道への移住を考えてます。

レス37
(トピ主 1
🐧
シングー
話題
現在55才愛知県在住のものです。定年後中学生の頃からの夢だった北海道への移住を考えています。北海道が大好きで年3~4回旅行には行っているのですが、住むとなると知り合いもいないのでどこがいいのかわかりません。土地が500坪以上のところで自然豊かで比較的住みやすそうなところご存知でしたら教えていただきたいと思います。

ランキング

レス

041
匿名次郎
ザックリ過ぎます。 もっと具体的に書いて貰わないと分からないです。 >自然豊かで比較的住みやすそうなところ そんな所逆にあったら教えて欲しいです。

できる範囲で情報開示を

🙂
元道産子
1.おひとりで移住するのか、その場合、ご家族はどうするのか。 2.年齢からアーリーリタイアメントで、こんなトピ上げるくらいですから、経済上の問題はないと思いますが、500坪もの土地をどう使うおつもりなのか。 これくらいは教えていただかないと、レスつかないと思います。

まずは練習してみたら?

041
道産子ムスメ
全てを手放していきなり移住してしまうより、まずは貸し別荘暮らしをお勧めします。 後悔したらやめて帰れますし、住むところを変えることもできるからです。 自然豊かなところで暮らすということは、当然日常生活は不便です。 田舎暮らしをしながら、病院や買い物に行くことがどういうものなのか実技で体験してください。 まずは冬を越せるかどうか練習してみたらいかがでしょう。 トピ主さんが結婚しているかどうかわかりませんが、 夫婦とも体がきかなくなっていくなか、慣れない草むしり、雪かき、マキ割りを欠かさずできるか。 水道管が凍ったら早朝でも飛び起きて直せるか。 こういう面倒を妻に押し付けたらすぐに破たんしますよ。 田舎暮らしがうまくいくかどうかは夫次第だと思います。

土地の500坪くらいはあるでしょうが・・・

つるりん
自然豊かな土地500坪以上は空き地さえあれば手に入ります。 うちの近くでも住宅地の1000坪とか普通に売ってますし。 (だいたいは業者さんが分割して家を建てる土地になる) 比較的住みやすいの「住みやすい」がどこのレベルなのかわからないので、何を優先するか考えてみてはいかがでしょうか。 まずトピ主さんが求めている自然豊かが"本当に豊かな場所"なら、車がないと生活できないとか、病院があまりない(【最短で】車で一時間ほどの場所にある)とか、スーパー等生活に必要な施設があまり揃っていないという可能性はあります。 正直500坪の土地の維持が面倒です。 林の中の別荘地でそういう物件もありますが、木は伸びてくる(処理費用もかかる)・雪は道路まで何十メートルから除雪しないと出られない(まず手掘りは大変なので家庭用の小型除雪機や小型ユンボなどを購入)とか、雑草の処理(草刈りはワイヤーソーなどで刈る)・虫が多い等もあるでしょう。 年をとると大変ですよ。 普通の住宅地でも雑草や雪の始末が必要になりますので、120~200坪もあれば家庭菜園等する分には事足りるように思います。

五百坪の土地で

🐴
馬の尻尾
何か目的があってのことと思います。 かつての住人からすると、定年後の移住となると札幌都市圏が良かろうと思います。 可能な限り地下鉄やJR沿いの集合住宅が冬場の外出や雪かきを考えるとお勧めです。 札幌市内であれば車を使わない生活が東名阪程ではなくとも可能です。 道庁で移住に関する案内をしていたと思いますから問い合わせてみては如何でしょうか。 1週間程度の体験移住を、出来れば厳冬期にやってみてはどうかと思います。

二回目です

つるりん
北海道の市町村で移住体験を実施しているところもあるので、退職後に体験を申し込んでみてはいかがでしょうか。 移住を条件に土地を無償で提供してくれたりするところもあります。 ネットで 北海道 田舎暮らし 移住体験 など検索するとヒットすると思います。 他には観光せ訪れた土地を「生活する者の視点」で自分が住みやすいか考えてみてはいかがでしょうか。 一生健康で車も運転できるならいいですが、年をとると体力も衰えるし、命綱の病院が近くにないと大変だと思います。 前にそれぞれ反対方向二つの病院まで車で約一時間(一つは事故の多い峠を越える)の場所に住んだことがありますが、一刻を争う病気になった場合に助かる確率は低いだろうなと考えたこともありました。 ドクターヘリがなかった時代ですので、救急車と言えども冬場は事故もありますし確実ではないです。 また別荘地のような所はよほどの人気の場所でないと売却も難しいと思いますよ。

北海道で何をしたいのか

💡
カラー印刷
私も北海道が好きで3年ほど住んでました。結論として老後は札幌近郊に移住しようと思っています。 私の条件は、 ・札幌に電車で出られる。 ・徒歩で食料品の買い物ができる(冬の運転は大変)。 倶知安辺りかなー、羊蹄山も見えるし。

住みやすいところとは?

🙂
道民
自然に恵まれているという意味では政令指定都市人口200万の札幌市中央区でも ヒグマが出ます。街の中心街を除けばすべて自然に恵まれています。 病院どころかクリニックも交番もスーパーも消防署もないところもたくさんあります。 田舎に行けば車の運転は必要です。たとえ80歳以上になったとしても。 北海道のHPを見てください。移住者募集の自治体がたくさんあります。 その前に自然はある意味怖いということを理解し、何を優先するかお考え下さい。

もう少し希望を。

041
kei
もう少し情報を提供したほうが良いのでは。 自然豊かといいますが、田舎がいいのか都市が近いところがいいのか。 雪がどのくらい降る場所がいいのか、どういう生活をしたいのか。 500坪、自然豊かということは田舎を希望なのでしょうけど、 田舎で生活をしたことは? 北海道は田舎に行けば行くほど車がない生活は大変です。 今は運転出来ても、その後運転出来なくなった時に頼る身内がいない田舎だと 生活していくのに苦労します。 ネットスーパーなど利用できる地域ならいいけど…そういうのも考慮した方がいいのでは。 雪かきの事を考えたら道東はお勧めしません。道東でも都会ならいいけど田舎の雪かきは大変です。 それに冬はマイナス20度になるような場所もザラですしね。 私は札幌在住ですが一軒家の雪かきはキツイです。一日に3度も4度も雪かきが必要な日もあります。 道南はあまり雪が降らず比較的暖かいので住みやすいかな。 まあどこにせよ、まずは数か月でもお試しで仮住まいしてみてから決めるのをお勧めします。

旅行の時に、自分が移住する先を探してない

🐱
転勤者
>北海道が大好きで年3~4回旅行には行っているのですが >土地が500坪以上のところで自然豊かで比較的住みやすそうなところご存知でしたら教えていただきたいと思います。 この旅行の時に、自分が移住する先を探してないことから「トピ主さんの北海道に移住を考えています」の本気度を知れる。 移住を決断する前に、真冬の北海道に仮住まいして体験してください。庭付き賃貸一戸建てで体験できるのです。 毎朝のように、駐車場、自動車の屋根、道路までの通路。時々は屋根の雪下ろし。これを自分で行う。 愛知県在住の人に、この現実に自分から飛び込む気概がありますか。 自動車無しで生活できません。雪の道、凍った道、吹雪の道、雪にハマる。 日常的なことです。

500坪…

041
美咲
随分と広大な土地をお求めなのですね。それって周りに何も無いって事ですが。 で、しかも比較的住みやすい所。住みやすいの基準がよく分かりませんが。車があれば不便しないって事で良いですよね? 帯広や十勝の辺りなら、広い土地で自然豊か、車で30分(距離にして20km位)走ればスーパーやコンビニがあり、北海道の美味しいレストランや牧場スイーツも堪能出来る場所がありそうに思います。 ドカ雪が降ります。

甘くないですよ

😣
みぃ
札幌在住です。 産まれてずっと札幌ですが、北海道…甘くないですよ。 自然が豊かとなると、田舎になりますよね。 田舎はお店がありません。 買い物難民になりますよ。 基本的に車必須です。 80歳とかすぎても運転する覚悟がないと無理です。 札幌市内でも郊外なら自然豊かですが、やっぱり不便ですから車必須ですよ。 それから、何よりも雪掻きです。 高齢で体が思うように動かなくなっても雪かきからは逃れられませんよ。 マンションなら雪かきは必要ありませんが、自然豊かな場所にマンションはありませんし。 一戸建ての時点で雪かきは一生だと覚悟してください。 北海道には雪かきに悲鳴あげてる高齢者がたくさんいます。 雪かきしなければ家から出られない状態になりますから…。 ほどほど都会で暮らしやすいのは旭川、函館あたりでしょうか。 函館はわりあいに雪が少ないです。 でも、買い物とか不便なので車は必須ですしね。 たまに旅行に来るのと住むのとでは、全然違いますよ。 田舎に住めば、高齢になって病院に通うのも一苦労です。

伊達市

🙂
ななこ
そりゃなんといっても、伊達市でしょ。 雪国に住んだことがない人は、伊達市がいいですよ。 北海道の自然はもちろん、利便性よし。 雪かきがいらない都市は伊達市しかないですよ。

当然真冬に行ってますね?

041
コーヒー
年を取ってからは絶対暖かいところが良いと思いますが・・。 当然 真冬で雪深い時にも行ってみてのことですよね? 念を押しますが。

んー

041
まりん
白老はいかがですかー雪は少ないし田舎だから土地は安いしなんと温泉つき分譲もある。社台ファームもある。最近は厚真町でも移住者のかたまったビレッジという集落を形成してますね

移住のお勧め

前期高齢者
正確にお伝えすると問題があるかと思います。 私59歳、夫61歳の時に、東京での豊かで華やかな世界を捨てて、道東の酪農地帯へ移住。 7500坪350万円でした。かなり大きな家を建て、学生時代から一緒だった、義理の兄姉弟妹4人で、かなりプライバシーを保てる状況で暮らしています。 夫は釣りにはまり、玄人はだし、農業も日々研究に勤しみ、私たちは食材の新鮮さってこんなにすばらしいものかと実感することに。料理好きの私も、根本から姿勢を変えることになりました。 インターネットが発達しているので、時代に乗り遅れることもなく、また情報関係の関わりを失うこともなく、毎日楽しく過ごしています。

良いと思います。

041
粉雪
私の知り合いが、定年退職後に北海道へ移住しましたが、とても良いそうです。 石狩郡当別町ですが、スウェーデンヒルズで検索してみてください。

寒い!

🐱
姑世代
500坪 草ヒキ大変ですよ。

そうですねえ・・・

🐧
ペンギン
同じようなレスが山ほどつくかと思いますが、500坪の土地となると市街地や道央圏は無理ですね。 道北や道東の郊外。一言でいうと「田舎」。 そこでの暮らしがどのようなものか、1月~2月の間に2週間くらい滞在してみてはいかがですか?夏はダメですよ。一番厳しい時期を体感してください。 それから買い物や交通の便、医療機関についても調べてみてください。 移住を検討するのは、それからにしましょう。

ひと冬越してみましょう

041
ルイベ
人生の前半を北海道で育ち、いまは関東在住です。 他の方も書かれている通り、まずは冬の北海道をワンシーズン 住んで体験したほうがいいと思います。 北海道が快適な気候のときに旅行するだけではわからない、 旅行で数週間滞在するだけではわからないことがたくさんあります。 列車やホテルの窓からみる一面の輝く雪景色はそれはそれはキレイだけど、 住むと途端に苦労の種になりますし、自然豊かな場所は住みやすさに少々妥協が必要になります。 結局便利な札幌のマンションに、ともなれば、わざわざ北海道に移住する意味もないような気がします。 反面「自分はそんな自然の不便さを楽しめるタイプだ」とわかれば移住もありかと思います。 「よかった、愛知の家を引き払わないで」と思う可能性も大いにあるので くれぐれも完全移住は慎重にお考えください。

お試しをお勧めします

041
KK
函館在住です。 北海道の中では、比較的暮らしやすい場所のひとつと言われています。 (理由:雪が少ない・夏の気温が低い…) 中心地から離れた場所で、自然豊かな500坪は購入できると思います。 知人宅は郊外で、敷地1,000坪とのことですが、自然豊かな分、手入れが大変そうです。特に冬季間は、市街地より除雪が大変です。ましてや500坪は、ハンパなく雪かきに追われることでしょう。 クルマは必需品です。ドカ雪のときは、クルマの雪下ろして、駐車場の雪かきしているうちに、また同じくらい雪が積もっている…なんてこともあります。雪道の運転は、慣れていてもテクが要ります。 私も主さんと同年代です。 マンション住まいですが、定年後は冬の間だけ雪のない土地に住みたいと計画しています。 冬期間のすごし方は、慣れている道産子でさえ失敗することがあります。 (例:クルマのサイドブレーキは引かない、とかね) 他の方のアドバイスにあるように、「お試し」してみることをお勧めします。

歓迎します。

🐧
なまこ
北海道民でなまこといいます。 多くの方が北海道の厳しさ指摘されていますがまったくその通りです。 まず、500坪っていうのが半端です。我が家も一軒家ですが、70坪です。 500坪を手に入れるには離農した旧農家でJAが所有してるような場所でしょうね。農家で500坪はそうないですよ。2反に満たない農家って食べていけませんから。北海道の農家の平均は6600坪ですので市町村の移住案内も500坪ってないように思えます。 ご存知だと思いますが道東は地吹雪がすごいです。日本海側は豪雪です。太平洋側は寒いです。 トピ主さまは年に3から4回ほど来道されてるとのことですから、冬の過酷さもご承知でしょうね。500坪くらいなら冬場は除雪機で十分ですね。農家はトラクターで除雪してます。 そんな厳しい環境ですが市町村で或る程度サポートしてくれるんじゃないでしょうか。それに新しい家を建てれば冬でも暖かいですし、昔にくらべて除雪も行き届いています。なにしろ玄関でたらすぐ自然ですので定年後のセカンドライフが楽しめると思いますよ。 是非いらしてください。

頑張ってください

041
北海道が好き!
移住にあたって、皆様からご指摘があった通り、幾つかの問題点が有りますが、ぜひうまくクリアしてください。 1)雪 基本的に太平洋側の方が雪が少ないと言われます。 寒さ対策は主に灯油。灯油が確保できるかどうかが死活問題になります。 2)土地 農作を考えるなら、海沿いでない方が良いかもしれません。 (海沿いの冬は風がきついです) ただ、大きな町は海沿いにある場合が多いです。 3)インフラ 水道・電気は何とかなります。(水道は事業者が複雑な場合があるので要確認) 問題は、下水とガスです。 北海道は結構下水の普及率が高いのですが、やはり隣の家まで車で行く距離の地域は浄化槽です。 ガスは地方に行けばプロパン。最近値上がりが問題視されています。 4)買い物 最近は地方にも大きなショッピングセンターが出来てはいますが、その一方で撤退のケースもあります。複数の購入ルートが確保できる地域が望ましいです。 5)医療・介護 一番の問題です。大きな病院も撤退するご時世です。 6)望郷 特にお年を召すと募るようです。これにより北海道を離れられる方が居ることも事実です。

ありがとうございました

🐧
シングー トピ主
たくさんのレス本当にありがとうございました。私の質問がたいへんざっくりにもかかわらず、色々教えて下さってとても感謝しています。 実は500坪以上というのは、大型犬を飼っているため広いところがいいと思ってのことで、とくに坪数にこだわっているわけではありません。 住みやすそうなところとは具体的には雪が比較的少なく、空港から1時間以内と考えています。車は毎日通勤で使っているので、運転は取り敢えず大丈夫だと思います。10年ほど前から自宅から3~4時間で行ける長野県の物件を探していたのですが広い土地だとどうしても起伏のある山の土地が多くなかなか良いところがありませんでした。主人は北海道は過酷だから春、夏は北海道で、秋冬は今の愛知県でといった生活がいいようですが、もともと東京生まれの私は北海道に対する憧れが強く、移住を考えていると言う次第です。皆様の意見本当に参考になりました。もう一度よく話し合って決めたいと思います。ありがとうございました。

厳しい冬の経験をしてからにしましょう

🙂
元道民
道北ですと、町あげて土地只とか移住相談窓口があります。 お試し期間があって、住宅の提供から農業体験の研修もさせて もらえます。 離農した跡地でも、草地はきれいに手入れをしてあります。 でも、あの寒さの経験から住みたいとは思いません。 車は必要で、風が出るとホワイトアウト、病院、買い物、 スリップさせながらの、右折、左折、もちろんアイスバーン 6月から10月初めまで何回か行きますが、青葉、避暑、紅葉旅 で、冬は札幌か旭川までで、さすがに怖くて、レンタカー ではなく列車やタクシーです。 同級生たちは、ほとんど道外、残っている、農家以外は、 いずれか、旭川か札幌に出ると話しています。 移住先については、漠然とではなく、具体化して、調べて、 欲しいです。

秘境駅周辺

041
栗きんとん
トピ主さん羨ましい! 自分もいつか北海道に移住したいと考えているので、思わずレスしてしまいました。 いつだったかテレビで北海道の秘境駅特集番組見ましたが、かつて牧場経営していた高齢夫婦がもう歳のせいか元牧場地帯は荒地状態とのこと。 秘境駅のすぐ側で何もない場所でしたが自然豊かでした。 交渉次第ですが、まずは元牧場地帯の一角をお借りして暮らしてみるというのはいかがでしょうか?

小樽がおすすめです。

reiko
小樽の郊外あたり、いかがですか? 海あり、北海道特有の風景あり、札幌にも出やすく、いい感じです。 小樽築港というところのそばにマンションをもっていました。 30年くらい家族で別荘感覚で満喫して、このたび売却しました。 でも500坪のお庭が必要なら・・・ちょっとちがうかも。ごめんなさい。

函館市郊外の道南は如何ですか?

🙂
キタキツネ
亀田郡七飯町在住です。 函館空港より車で60分、将来空港まで自動車道がつながれば30分です。 ご存知だと思いますが、函館空港と中部名古屋国際空港とは直行便があります。 3月26日開通の北海道新幹線の新函館駅(函館北斗駅)から車で15分、函館市街から 30分で、JR七飯駅から徒歩10分です。車があれば買い物は不十分しません。 水道・下水は問題ないです。 雪と気温は道南なので、北海道では楽なほうです。 雪かきは若干必要(御婦人でも大丈夫な程度です)。 「千の風」の国定大沼公園は我町です。 保育園が向かいですので、大型犬ならば管理は必要。 私も犬を飼ってます。 周りは住宅街ですが、各戸の間隔は余裕です。 インターネットは光フレッツ・Wi-FiはOKです。 雪が解けて春になれば、一度、観光兼ねて見学に来てください。

長野県で探してみてください

🙂
りんご
長野県の土地探しで、何度も通いました。 伊那谷はご覧になっていますか? 美篶(みすず)で決まりかけていましたがダメでした。 その後、事情があり断念する結果となりましたが、今のお宅と近い方がいいですよ。 徐々に手を入れていくこともできますから。 安曇野、八ヶ岳山麓、蓼科も見に行きました。 別荘地であれば、溶け込みやすいかと思います。 もうひと踏ん張りされてはいかがですか。 冬にも何度も足を運びましたが、アルプスの山々は本当に美しかったです。 それだけでは済まされない現地の移住者との話も聞きましたが、 だからこそ、ぜひ週末の生活から始められる長野県、再考してみてください。

二回目です

🙂
元道産子
営農には狭すぎ、普通の民家には広すぎる500坪の敷地が疑問だったのですが、大型犬と遊ぶ庭というわけですね。それなら納得です。 私がお勧めするのは恵庭市です。新千歳空港の隣にあり、空港までは電車、バス、自家用車で30分以内です。札幌市は冬場、石狩湾に発生する局所的な低気圧のために雪深いのですが、恵庭市はこの低気圧の範囲から逃れるため、雪深くはなりません。札幌にも近いので便利だと思います。 わんこ連れのトピ主に気を付けていただきたいのですが、北海道の場合、敷地境界線にフェンスやブロック塀を建てません。少ないとはいえ、何もしないと雪が積もりますから、雪かきに邪魔になるものは基本的に作らないのです。そのため、敷地内にはキタキツネが普通に侵入します。キタキツネは人獣共通感染症のエキノコックスを持っている確率が非常に高く、これは飼い犬を通じて人に伝染することもあります。わんこの感染にはご注意ください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧