このたび35年間住んできた米国から親の待つ実家へ帰ることになりました55歳の爺です。掻い摘んで情報を書き出しますので、足らない部分があったら、ご指摘お願いします。
1.どのくらいの期間になるかわからないので、グリーンカードを温存すべく再入国許可は取っていきます。
2.銀行口座、クレジットカード、401k口座はそのままキープしていく予定。
3.親の健康状態などによりますが、近くで働き口を捜します。父親は85歳でなんとか一人で生活できます。母親は認知症の早期の症状を見せており、進行を遅くするための治療を近々開始予する定。
5.以前こちらの老人ホームで働いていたので、高齢者の介護は初めてではありません。でも、実の親となると難しいものでしょうね。
4.25年前に離婚して、それ以来独身。29歳になる娘がテキサスに住んでおります。
現在悩んでいるのが、携帯電話は日本で新たに購入した方がよいのかです。現在iPhoneを使っており、銀行に関する事は、殆ど手の平、又はパソコンで処理しています。ソフトバンクの子会社スプリントに乗り換えても(現在AT&T)日本での使用はローミングになってしまうでしょうね。WiFiだけなら大丈夫かな。社会保障に関する情報も気になります。両国の間では協定なるものがあるらしいですが、はっきり言ってよく理解できません。今こちらでしておかないと面倒な事などありますか。銀行などは、連絡先が日本でも構わないのでしょうか。この投稿の後に聞きに行きますが、なるべく多くの情報を得てからと思いまして。
このような同じような人生の大きな決断をした方の、後々ああすればよかった、あれはしないようが良かったなどという経験談をお聞かせ頂ければ気持ちも整理できるかと思っております。