本文へ

米国永住者の日本帰国

レス9
(トピ主 1
🙂
帰国爺
話題
このたび35年間住んできた米国から親の待つ実家へ帰ることになりました55歳の爺です。掻い摘んで情報を書き出しますので、足らない部分があったら、ご指摘お願いします。

1.どのくらいの期間になるかわからないので、グリーンカードを温存すべく再入国許可は取っていきます。
2.銀行口座、クレジットカード、401k口座はそのままキープしていく予定。
3.親の健康状態などによりますが、近くで働き口を捜します。父親は85歳でなんとか一人で生活できます。母親は認知症の早期の症状を見せており、進行を遅くするための治療を近々開始予する定。
5.以前こちらの老人ホームで働いていたので、高齢者の介護は初めてではありません。でも、実の親となると難しいものでしょうね。
4.25年前に離婚して、それ以来独身。29歳になる娘がテキサスに住んでおります。

現在悩んでいるのが、携帯電話は日本で新たに購入した方がよいのかです。現在iPhoneを使っており、銀行に関する事は、殆ど手の平、又はパソコンで処理しています。ソフトバンクの子会社スプリントに乗り換えても(現在AT&T)日本での使用はローミングになってしまうでしょうね。WiFiだけなら大丈夫かな。社会保障に関する情報も気になります。両国の間では協定なるものがあるらしいですが、はっきり言ってよく理解できません。今こちらでしておかないと面倒な事などありますか。銀行などは、連絡先が日本でも構わないのでしょうか。この投稿の後に聞きに行きますが、なるべく多くの情報を得てからと思いまして。

このような同じような人生の大きな決断をした方の、後々ああすればよかった、あれはしないようが良かったなどという経験談をお聞かせ頂ければ気持ちも整理できるかと思っております。

ランキング

レス

後悔する覚悟が必要

041
無常の風
日本へ帰国するに当たっての「不安」が至るところにあるかと思います。今の時点で、あちこちに聞いてみても、必ず抜けていたことや漏れていたことが出てくるものです。 今のトピ主さんのように、頭であれこれ考えていくような生き方をしていくと、後悔することが無くならないでしょう。 そのような生き方とは違った生き方が存在します。それはこの日本に残っている「やってみてから考える」という風土です。特に、自分の人生を進めるに当たっては効果的です。 これは、後悔する生き方ではなくて、後悔することを覚悟していくという生き方です。覚悟には、後悔を克服する力があります。もっと言えば、行動が、頭で考えることを越えていく力があるということです。その先にあるのは自分の心に開かれる「安心」という世界です。 今のトピ主さんには、このような「やってみてから考える」という生き方の眼差しが必要なのではないでしょうか。その眼差しによる生き方が、実は自分の人生を考える上での力になることを紹介したいと思いました。 老婆心ながら、帰国後のトピ主さんの人生がソフトランディングすることを願っております。

ここできくより、

ななこ
携帯のことなら携帯会社へ聞かれた方が返答早いと思います。 私も再来年帰る予定です。在米16年で長すぎと思ったのですが主さん、ほぼほぼアメリカでしたね。 よく帰る気になれましたね。 今の仕事を捨てて親の介護ですか? 私も同じようなものですが、帰ったとしても馴染めるか不安です。

T-Mobileは?

🙂
旅の者
質問の内容は日本に帰国する事では無く携帯に関する事なのでそれにだけお応えします。 この秋一時帰国で日本へ帰ったのですが、我が家はT-Mobile(以下TM)なのでローミングが一切かかりませんでした。TMだと、ネットワーク回線を使用して電話をかけない限りローミングになりません。データ無料。テキスト(SMSとMMS)無料。WiFiコーリング機能を使えば通話も無料。ただ、あくまでも米国内で使用しているものと同じなので、日本の番号にかけたりメッセージを送ったりした場合にかかる料金はわかりません。日本の家族にはフェースブックのメッセージ機能やスカイプを利用して電話をして料金発生を防いでいたので。ただ、米国の携帯を引き続き日本でも使用して米国の機関や家族・友人と繋がっていたいのであればTMをお勧めします。もちろん米国の方からトピ主さんへの電話は米国内でかけるのと同じ扱いです。 観光の際にグーグルマップを使ったりネットも使用しましたが、今回発生したローミング料金はゼロでした。少し料金を払えばもっと早いデータプランも選べますが無料のプランで十分でした。ソフトバンクが主なキャリアーだったと思います。

個人的な体験ですが。

🙂
無理
私もグリーンカードを持っていましたが、駐在員だった主人の帰国と共に日本へ。401kアカウントのみ、置いてきています。 トピ主さんは、米国で移民専門の弁護士さんはご存じですか? 帰国準備中に相談すると良いです。 日本に帰国してからもメールで連絡を取れるような体制にしておくのが良いかもしれません。 また、十年近く前の事ですが、私の場合は移民専門の弁護士さんには銀行口座程度では「米国に戻ってくる意志が充分とは言えない」と言われました。当時のアドバイスは、自分名義の家があるとか、配偶者が現地の方、とかが良いと言ってました。娘さんがいらっしゃるようですが、既に成人ですので、あまり強みにはならないかも知れませんね。 ちなみに、私は再入国許可取得に間に合わず、また日本での生活が忙しい事もあって帰国して数年後にグリーンカードを米国大使館に返却に行きました。

うろ覚えですが

🐶
ぽぽこ
夫婦で日米を行ったり来たりしていたことがあります。 銀行などの連絡先は米国内にあったほうがよさそうですね。銀行にもよるかもしれませんが。娘さんの住所を使えれば、その住所を使わせて貰えばいいかと思います。PO Box で娘さんに管理してもらうという手もあるかも。銀行の登録住所を PO Box にしていいかどうかは分かりませんが。。。 あとグリーンカード保有者は、日本で得た収入の税金を米国に払う必要があったと思います。払い遅れると追徴金があるので要注意です。 携帯は日本で購入した方が良いでしょうね。日本の年金とアメリカの社会保障は相互互換があるそうです。日本は年金の役所があるので、行って聞いてみても良いでしょう。 日本滞在が長期になるようなら、家財道具はアメリカで storage に預けるよりも完全に処分するほうが楽です。私の夫は昔 storage に長期的に預けてから、結局中身は従兄に全部あげるから処分して解約して、と頼んだことがあります。 最初の1年はなんだかんだで、何度か日米を往復することになりました。 介護などで大変だと思いますが、日本での生活がうまくいきますように。

一時帰国ですか?

🙂
りりこ
海外在住歴15年で帰国したものです。私はトピ主様と違い日本永住するのに戻ってきました。 社会保障に関しては、日本の住所の市役所の年金課で聞くのが良いでしょう。ご自身の日本の年金手帳番号で今までの年金の支払状況もわかりますし、アメリカとの協定の件も年金課でわかると思います。私も戻ってきたときは、すぐに年金課に聞きにいきました。介護職に関しては詳しくは存じませんが、何か介護の資格はお持ちですか?経験ありとのことなので、こちらにもどる前にいろんな介護施設に連絡をとってみてはどうでしょう?介護職は人手不足と聞きますので、うまくいけば見つかるかもしれませんね。ただお父様の介護の負担がだんだんと増えてくると、フルタイムで働けない可能性もありますが。携帯は今は安いスマホ会社もあり、大手キャリアと契約しなくても安く使えるので、契約するのもいいかもしれませんね。お父様に何かあったとき緊急連絡先で連絡がつかないと困るのではないかと思いますので、WiFiだけでは不便ではないでしょうか?私も行ったり来たりしていたときはローミングしていましたが、結局ローミング代が高い国だったので日本で携帯契約しました。

ローミングはいいんだけど… 問題はそこ?

🙂
天の声
ローミングでいわゆる基本料金がないのはいいけど、日本の相手と電話通信するのに発呼も着呼も国際電話になってどれほどの実用性があるのやら。今の電話を短期間使いならともかく、もし今のキャリアがT-MobileでなければわざわざT-Mobileを新規に契約なんて更に愚の骨頂。 そんなことより最大の問題は日本での仕事を探すことだと思うけど、大丈夫なんですか? 401(k)はあと最低4年半は維持しないと10%のペナルティになりますね。 GC保持者はどこにいても合衆国の所得税申告をしなければならないので毎年のタックスリターンをお忘れなく。401(k)の引き出しは(Roth 401(k)でないとして)合衆国での所得として合衆国に納税しなければならないと思いますが良くお調べを。 35年合衆国でソーシャルセキュリティタックスを納めていれば、ソーシャルセキュリティと日本の老齢年金(年金保険料を納めた期間分)の両方の受給資格がありそうです。35年ならWEPの対象にもならずに満額だね。

爺?

041
2016
ずいぶん長い間アメリカで過ごして日本へ帰国ですか。 逆カルチャーショックは大丈夫ですか。 55歳の爺だなんて言わないで下さいよ。 同じ世代としてとても嫌な気分になりました。 55才の婆です、とは言いたくないし。 若くはないけど自分で婆って言ったら気から老けそう。

トピ主です

🙂
帰国爺 トピ主
返事が大変多くなり、申し訳まりませんでした。悪い時には悪い事が重なるもので、母親が転んで、腰の骨を折ってしまい現在入院中です。私も駆けつけてきて、親父を助けながらこれからの計画を立てているところです。 基本的に小心者で、十分な用意と時間を持って計画を進めていく性格なので、このようなトピを出しました。ときどき、どうにでもなれと思ってできないものかと自分自身もどかしい気持ちになってしまうほどです。携帯は米国の銀行や401kを運営する会社との連絡先のことを考えてでした。日本に帰国したら、格安スマホでも購入します。弁護士には、最初の再入国の申請は問題ないと言われました。自分で爺などと言ってしまい、嫌な気分にさせてしまって申し訳ないです。最近若い頃の気合がないのを感じて、このようなハンドネームにしてしまいました。米国での家具などは全て処分してしまう計画です。サルベーションアーミーなどに寄付しようと思っています。 年老いた姿を見て、帰国の気持ちが固まりました。後悔もまた人生の肥し。日本での第二の人生を楽しみにして、帰国の計画を立てていきます。皆様、ご意見ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧