本文へ

8週間の長期休暇あなたならどこに行く?

レス24
(トピ主 2
🙂
そら
話題
2016年の夏に7週間の休暇を取る予定です。ですが、どうやって使うか悩みに悩んでいます。
米国在住です。今、考えているのは、ビーチ滞在、ヨーロッパ周遊、日本周遊です。
予算は二人一部屋で(すべて込み)100万円です。
ビーチはハワイのどこかが希望ですが、安い島か、あるいは、カリブのほうが安ければそちらがいいとか。
ヨーロッパは一回も訪れたことがないので特に中欧にあこがれがあります。予算が心配です。後、どう周遊するかとか。
日本は勝手が分かっている分計画を立てやすいですが、暑さが問題です。
とか、方向性が全然決まらないので、何でもいいので、お勧め教えてください。

ランキング

レス

私なら

041
通りすがり
日本なら小笠原諸島・・・船便しかないので、長期休みじゃないと、行けないからです。 ビーチならタイやマレーシアなどのアジア系・・・物価が安いので、滞在しやすいと思います。アメリカに住んでいる親戚は、コスタリカ(だったかな?)に行くと言ってました。安いそうですよ。 ヨーロッパならチェコ、ポーランドやハンガリーといった東欧・・・物価が安い、治安も比較的いい、観光名所もたくさんあるので、長期旅行にはお薦めです。 オーストリアは夏はとても素敵で、ぜひ!と言いたいところですが、予算が厳しいかな?と思いました。

半分は休養で

🙂
ななこ
8週間のうち、休養期間を半分みときます。 つまり実質4週間分の旅行に行きます。 まずカナダですね。 プリンスエドワード島を中心に1週間。 次はハワイ。 夏でも過ごしやすいですから。 そして国内・北海道。 最後にフィンランド。 真冬の南半球は避けます。 カザフスタンとか行ってみたいのですが、情勢が少し悪いようで諦めます。

クルーズは?

🙂
肩コリンヌ
ハワイもヨーロッパ周遊もカリブ海も、クルーズツアーの定番コースですよね。 「日本は勝手が分かっている」との事ですが、外国人旅行者の増加で、日本国内の観光地のホテルや旅館の部屋は、以前よりも予約が取りづらくなっています。料金もオフシーズン以外は高止まり傾向にあるので、 もし日本周遊にするなら、早めに宿の手配をする事をお勧めします。

各駅停車と船で世界一周する

🙂
みんなのなかへ
意地でも飛行機と自動車は使わない。 また、移動はすべて明るいうちである。 可能かな、費用はいくらかかるだろう。

私なら、という勝手な願望ですが

🐤
匿名
7週間なんて、優雅ですね! 私なら、わざわざむし暑い日本には帰りません。 トピ主さんの好みと食い違うかもしれませんが、イタリアのアッシジは オススメです。フィレンツェ、ヴェネチアなども何回か行って、勿論 素晴らしかったのですが、アッシジは何というか別世界でした。 静謐、平和という言葉がぴったりで、どこか懐かしいような童心に 戻れる場所でした。 古いイタリア映画とかお好きなら絶対オススメです。 ローマに行くのも、(電車がちゃんと走ればですが…)割と近かったと思います。 大きな都市に滞在して、近郊の村などを廻る、というのが普通でしょうが、 時間はたっぷりあるのだから、アッシジに滞在して、近くの村を巡り、 時々ローマにでかけたりする、というのはいかがでしょうか?

私なら

🙂
あーす
少々トピ主さんの趣向と違うかもしれませんが 種子島に行ってロケットの打ち上げを見たいと思っていて引退したらそーしようかなーと。

ヨーロッパ周遊

041
貧乏旅行者
毎年、一番高い時期に一週間で海外旅行が精一杯です 長期は羨ましい! 趣味にもよると思いますが、私ならヨーロッパ一択です リタイアした母が私の大学生の娘を通訳代わりに3週間でしたがヨーロッパをまわりました 私は皮切りのスイスのみ参加 イタリアは既に行ったことがあったので、オーストラリア、ドイツ、ベルギー、オランダ等一ヶ所3泊前後の電車の旅でした 廻ったところはすべて、ユーレイルパスを持っていれば予約不要の国でした フランスは予約必須でパスホルダー用の座席は少ないそうですし向きません 東欧は大丈夫だったように思いますから、組み込まれてはいかがでしょうか 母は4ツ星には泊まりたい、食べるものもケチりたくないということで(高級なお店へ行きたいという意味ではなく)3週間で100万円ほどになりましたが、宿を抑えればいくらでも予算に収まるかと思います ハワイはコンドミニアムを借りて自分で調理するならいいとして、それでは羽が伸ばせたとは言い難いかも? もうひとつはフランス、ミディ運河でのクルーズ生活です こちらはもっと予算から外れるでしょうが、 日数が短くてもいつか実現させたい私の憧れです

東南アジアかフィジー

041
ピスタシュウ
東南アジアは物価が安くて、サービスアパートメントに泊まる。 タイは食事が美味しいし、物価が安くて居心地良いです。 地元民の通う食堂や屋台なら美味しくて激安です。 夏なら、タオ、サムイとビーチを巡り、都市部も満喫。 飛行機ではなく、本土から船で渡ることもできます。 飛行機なら、ドンムアン空港からノックエアーやエアアジアが出ているので、スワンナプームからバンコクエアウェイズに乗るより格段安いですよ。 気候は暑いですけど… バリもいいですね。 カフェではなく、地元民が行くワルンで食事。 フィジー。 アメリカのどこからかわかりませんが、SF発と仮定して、カンタスに乗ってナンディまで。 物価は安いですが、ホテルは高いのでB&Bに泊まります。 むしろB&Bのほうが、フィジーらしさを感じられるでしょう。 夏の気候はさわやかで、朝晩は冷えるくらいです。

東南アジア

041
もも
7週間で1人50万円。 予算が厳しいんじゃないかしら。 欧州周遊なんて、バックパッカー旅行じゃないと難しいよ。 おススメは、日本経由で東南アジアリゾートかな。 高級リゾートは宿泊費が高いので、ビーチ沿いのバンガローを借りるとか。 中南米やハワイはいつでも行けるでしょ。 ゆっくりできるのだから、移動に時間がかかる東南アジアがお薦めです。

いいですね。

🐱
Nyan
お隣の国在住です。昔シーズナルな仕事についていたので、オフシーズンには3ヶ月ほど休んでいました。私は5週間バックパックでスペイン南部を回り、少しだけホームスティして語学学校にも通いました。ちょっとだけ地元密着で、楽しかったです。その年は更にカリブオールインクルーシブ1週間もありでした。 そのほかの年ではアメリカRoute66を2週間周り(まだ全ルート完了してませんが)、日本に2ヶ月帰国したりという感じで過ごしていました。日本滞在中は短期バイトとかして資金も稼ぎましたね。 7週間いけるなら、案外交通の便が不便なところでも良さそうなので、アマゾンとか短期では中々行けそうにないところで過ごしてみたいです。でも2人で100万の予算だと、結構きついかな。行きにくいところは案外移動にお金がかかるから。それともこれは1人分の予算?

予算からハワイで

🍴
おせち料理
日本の夏は暑いので夏休みはカナダに行きます。 なので日本は進められない。 カナダのプリンスエドワード島に行ったけど涼しくて快適でした。 移動に車が必須ですが。 ヨーロッパは難民やテロで今は行く気がしないけど 滞在型でスイスのベルンに滞在してあちこち足をのばす。 ただ、スイスは物価が高いので予算的に厳しいかな。 予算、日数からクルーズは予算オーバーかも。 ハワイで安いコンドミニアム滞在するのがいいかもしれない。 オアフ島を拠点に他の島に行ったり海や山で遊んだりお勧め。 1人50万7週間て厳しいですね。1日1万円ですよね。

学ぶか健康になるか

🐧
のんびり仮面
長期休暇羨ましいです。 私なら旅行の目的を絞って1つのところに長く滞在したいです。 例えば短期の語学学校や何かのスキル(マッサージや工芸など)が身に付くスクールに通ったり。 湯治のような滞在型の療養ができるリゾートに行ったり。やってみたかったスポーツを始めたり(サーフィンやボルダリングをしてみたいです)。 趣味や、やりたかった事をからめた旅行にするとより楽しいと思います。 あ、あと 日本なら夏はお祭りシーズンなので、各地のお祭りを渡り歩くのも楽しそうです。

私だったら

🙂
かみーの
もし私に、7~8週間の休みと100万円の予算があったら、 スペイン巡礼に行きます。 マーティン・シーンの映画「星の旅人たち(The Way)」を見て、 すっかり魅せられてしまいました。 DVDを購入したので、もう10回以上見ています。 私は仏教徒ですが、いつかあの巡礼の道を、自分の足で歩くことが夢です。 ただ、夏のお休みで暑さが気になるとのことなので、 夏のスペイン巡礼はキツイかもしれませんね。 せっかくなら涼しい所へ行きたい!ということでしたら、 お休み全てではなく、数週間をアイスランドに行かれるのはいかがでしょうか? 夏だとオーロラは見れないと思いますが、温泉もあり、氷河を歩いたり 間欠泉を間近で見たり、地球の鼓動を感じることができる国です。 人も皆親切で優しく、食べ物も日本人の口に合う美味しいものばかりでした。 もしこちらへ行くのなら、アイスランド~スウェーデン(またはイギリス)辺りを 2~3週間ごとに移動しながら楽しみます。 今考えているだけで、海外に行きたくなってきました。 トピ主さんが羨ましいです!

8週間で100万円だと行動が限定される。

🙂
暇人
一日二人で1万円のところに泊まるとそれだけで60日(8週間)で60万。短距離の飛行機代(一人10万として)を合わせたら生活費がひと月10万。 短期間だけバカンスにして後は自宅でゆっくりするか、めっぽう物価の安い国の安宿に滞在して現地に密着した生活をするか、労働力を提供してタダで泊めてもらうファームステイのような形態のどれかになると思います。 私は物価の安い国ではそこそこのホテルに滞在しないとくつろげないので(二人で一泊1万円は無理)、2,3週間バカンスして後は自宅にいるかなあ。大体、炊飯器と布団なしで2か月周遊する体力気力がないです。

旅行好きの私の経験から

🙂
メープル
私は、2002年よりカナダの西側に住んでいます。それまでもあちこち海外を旅行した経験があります。(ツアーでは、ありません)また、世界1周旅行は夫と2人で9カ月しました。  夏の旅行を計画中と言うことですから、ヨーロッパに行かれたことが無いのでしたら、ヨーロッパをお勧めします。北欧は夏が短いです。また中欧も夏は、旅行しやすいですよ。クラシック音楽が、もしお好きでしたら、ヨーロッパの各地で大きなコンサートホールだけでなく教会でのコンサートも大きなホールとは違った、良さがありました。美術館一つを見るにしても 1日では回りきれません。山など風光明媚なところがご希望でしたら、スイスのアルプスもよいですよ、私は、ヨーロッパは、何度も行きましたが、スイスアルプスの小さな町に数泊して、近所をハイキングして回りました。 1つも町に短くても 2~3日、宿泊するとゆったりと旅行できます。もしワインがお好きなら、ワインの産地を巡る旅と言うのも できますよ。フランス、ドイツ、イタリア、スペイン、ポルトガルだけでなく ハンガリーのワインも とてもおいしいのです。 きっと楽しい旅になりますよ。

ヨーロッパに1票

041
フユ
フランス在住です。 テロのことは抜きにご提案です。 フランスはバカンスの国。 私の周りでは1週間単位でのコテージやバカンス村等、夏に2~4週間ほど借りる人が多いです。 金額は1週間100ユーロ~500ユーロ(家族4人)が一般的です。 もし海沿い、プール付きなど希望があればたくさん選択肢はあります。 フランスに1週間ずつ(田舎のコテージで海沿い、山中)、その他の国5週間 というのはいかがでしょうか? 移動にはレンタカー、鉄道など、ヨーロッパは陸続きなので、安く移動ができます。

ネパール

041
黒猫
夏はオフシーズンなのが問題ですが。 トレッキングとカトマンズ滞在を組み合わせます。 宿代はカトマンズなら一泊10ドルで立派なツインルームに泊まれます(笑)。 そうでなければクロアチア。 ヴィス島にアパートメント借りて長期滞在。

長期休み

🙂
あのこ
私なら、半分引きこもりますね。日頃、人の中にいるので、、、。人と話さず、関わらず。公務のように、観察生活。楽しいと思いますよ。自分が何をしようと、無理にしなくても。人に聞くとは、自分がされたいことがないのでは?たまに、NPO生活されている方々と、人間関係があるとおもしろい。一日、500円生活、寮生活。ギリギリに生きる方々は、ご自身の人生選択であり、カルチャーショックでしょう。いろんな人間がいます。病院へのボランティア。ハローワーク出入口活動。働かない方々と、交流もたれては?

まだ迷ってますが、ありがとうございます。

🙂
そら トピ主
ご意見ありがとうございます。 考えはむしろ発散気味ですが... 確かなのは予算が圧倒的に不足。4週間に短縮せざるをえないです。 それでも、自分にとっては、十分長い(と信じたい)。 ビーチは夏という季節からアジアは除外しました。 カリブもハリケーンシーズンですがぎりぎり6月でトリニタード島を狙いたいと思います。か、ハワイのハワイ島かカウアイ島が候補です。オールインクルードのホテルで一泊2万円程度に抑えると、30日x2万円で60万円ですね。後は、チケットとアクティビティで40万円。何とかなるかなと。 ヨーロッパは行ったことがないのでまだ全然検討が進んでないですが、電車で周遊を考えています。スーツケースはどうしたらいいんだろうとか、ビザは必要かとか。基本がわからないですね。地図と皆さんのお勧めを見ながら具体的な日程を一度作ってみます。 日本周遊は一番魅力。でも季節が良くないので、次回(?)にまわさざるをえないです。 新しいことを学ぶというのもいいかなと思い始めました。具体的には?ですが。 引き続きご意見どうぞ。全部読んで勉強してます。

欧州や日本周遊には予算が少なすぎじゃないかな

😀
金の切れ目縁の切れ目
>米国在住です。今、考えているのは、ビーチ滞在、ヨーロッパ周遊、日本周遊です。 >予算は二人一部屋で(すべて込み)100万円です。 カリブ海のどこかで、滞在してのんびりと過ごすのがいいのではないですか。 もしかすると、海で昔の難破船のお宝(金貨など)を拾えるかもしれませんし(笑)。 あるいは、アラスカで釣り三昧もいいだろうな。 時差が少なくて物価が安い南米なら周遊も楽だと思う。 とにかく、羨ましい!

ヨーロッパの周遊プランを考えて見ました

🙂
そら トピ主
とぴ主です。ヨーロッパのプランを考えました。 ヴィス島リーズナブルプライスなので、そこをからめるとヨーロッパ周遊とリゾート両立できることに気がつきました。 フランスへ入国、チェコ、オーストリア、ハンガリーを回ってクロアチアのヴィス島へ、時間に余裕があれば帰りにイタリアによる。という計画です。 フランス、チェコ、オーストリア、ハンガリーは一カ国4日間として、合計16日。ヴィス島2週間で大体4-5週間のたびになります。 ヨーロッパ周遊された方、どうでしょうか?無理ないですか? 後、フランスのバカンスのコンドーとかはどういうところで予約すればいいのでしょうか?

あくまでも私ならですが

常夏
何とも羨ましい話です。 私なら中米に行くと思います。 いちど行ってもういちど行きたいのはメキシコ、グアテマラ、コスタリカです。 遺跡にビーチに自然に楽しめます。 予算的にいけそうであれば南米に行きます。 ペルーしか行ったことがありませんが物価は安かったですよ。 いい休暇となりますように!

ヨーロッパクルーズ

😉
林きのこ
在米です。友達がトラベル会社を経営していて、彼女のおすすめが「ヨーロッパクルーズ」です。 旅行期間も選べるし荷物も船に入れたまま。アドベンチャー感は少ないですが、ストレスフリーでゆっくり周遊できるそうなので私も一度はやってみたいと思っています。 プリンセスクルーズで、ギリシャ地中海21日間、窓なしの部屋ひとり3599ドルからというのも今調べてみたらありました。 クルーズというとお年寄りが多いと思いきや、今はそうでもないらしいです。 いいなー。夢が広がるなー。

ハワイ

041
かんかん
私はハワイが大好きで昔からハワイにはもう何度も行っていて新しい店が半年行かないと出来ていてびっくりするのがいつものパターンです。 ハワイおすすめです。 オアフ島が一番好きです。にぎやかなカラカウアストリートも静かなノースショアなどいろいろ楽しめます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧