本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 小学校2-3年生にオススメの本教えてください。

小学校2-3年生にオススメの本教えてください。

レス17
(トピ主 0
ままろん
話題
2年生の子供の母です。 私は子供の頃本が大好きでした。 娘が生まれてからは自分が子供の頃にお気に入りだった本を再収集して親子で楽しんできました。 幼稚園の頃はバーバパパシリーズとかビロードのうさぎとか、もちろんうさこちゃんのシリーズとか。 娘が直読めるようになってからは、大海あかしさんの本やデッドヒューズ氏のくじらがくじらになったわけ、とか、ひさくにひこさんのおばけシリーズとか。 ところがここに来て自分が2-3年生の時に何を読んでいたのかさっぱり思い出せないのです。 おそらく4ー5年生以降に読んでいたドリトル先生、星の王子様、不思議の国のアリス、トムソーヤなんかはすでに買ってありますが、うちの子が読むにはまだ早い。 いったい私は大きな活字の本と絵の少なめの児童文学の間に何を読んでたのでしょうか?! というわけで皆様のオススメを教えてくださいませ。 条件は→ メジャーなものや今人気の本は娘が勝手に選んでるので昔からある本やあまりメジャーでないもの 教訓を含んだものなど教育的な本ではなく多少この表現どうなの?という部分があっても文学そのものとして楽しめそうな本。 でお願いします。 うちの娘はそんなに細かい字や漢字を読めないので、年相応かやや低め年齢が読めそうなものをオススメしてください!

ランキング

レス

娘達が好きだった本

041
ぬいぐるみ
「モモちゃんとアカネちゃんシリーズ」→途中で離婚についての表現や死神が出てきたりしますが6冊もあるので読みごたえあるかな。 「ちびくまくんシリーズ」→絵本なんですけど凄く面白いです。高校生・大学生・社会人になった今でも好きですし私も大好きなシリーズです。 「おとぎばなしなんてだいきらい」→もしかしたら、少し早いかも知れない(3年生くらいになれば楽しく読めるかな)ですけど読んで損はないです。時々、読み返したくなる本です。 「黒魔女さんがとおる」「若おかみは小学生!」「名探偵夢水清志郎シリーズ」「怪盗クイーンシリーズ」→高校生の娘が小学生の時に人気があった本です。今でも人気なのかしら……?夢水清志郎と怪盗クイーンは少し早いかも知れないかな(字数が多いので) 「かぎばあさんシリーズ」→これは絶対お薦め!大人もかぎばあさんに会いたくなります!大学生の娘が小学校低学年の時にかなり人気でした。 「長くつしたのピッピ」「秘密の花園」「少公女」→これなら2年生でもいけるかな? 「いつでも会える」→絵本だと思って読んだら泣かされます。

ぱっと思い浮かんだもの

😀
かまぼこ
「いやいやえん」 これは小学校1年生くらいかな?主人公が幼稚園児設定なので。 「大泥棒ホッツェンプロッツ」 3までシリーズが出てます。多分ボリュームゾーンかと。 「シャーロットの贈り物」 蜘蛛が糸で文字を書いて豚を救うというおなはし。確か映画化もされました。 いずれも、文字が大きく挿し絵が多めだったと思います。 あと、子供向けにアレンジされた有名シリーズ(赤毛のアンとかアンネの日記とか)や偉人伝などを読んでいた気がします。

ももいろのきりん

041
かぜ
40代です。私が低学年の時に読んでいた本をたまに買います。 ◯ももいろのきりん ◯あおいめのねこ ◯ちびくろさんぼ ◯ちいさいおうち こんな感じです。お気に入りの本が見つかると良いですね。

村上しい子

🙂
とっておき
とっておきの俳句 とっておきの詩 と、いうとっておきシリーズ。 あとは れいぞうこのなつやすみ ストーブのふゆやすみ 教室日曜日シリーズとか。 それから 杉山亮 名探偵シリーズ。 岡田淳。小学校中学年くらいかな? たかどのほうこ。 かどのえいこ。 あんびるやすこさん、 有名どころですがどうでしょうか

スプーンおばさん

🐤
本の虫
ちょっと早いかも知れませんが、お嬢さんが読書好きなら、 「スプーンおばさん」シリーズはいかがでしょうか? 漢字には振仮名がふってあるので、読めそうな気がしますが。 子供の頃、何回読んでもワクワクしました!

「長くつ下のピッピ」他

041
古い本棚
私が知っているものでお薦めなのは以下のものです。 ・「長くつ下のピッピ」 作リンドグレーン (子供の夢を詰め込んだような作風。児童文学の入り口としてお薦めできる) ・「小さなスプーンおばさん」 作アルフ・プリョイセン (不思議な冒険をして日常へと戻る。ファンタジーの入り口として) ・「ミルキー杉山のあなたも名探偵」シリーズ 作杉山亮 (謎めいた事件が与えられ、解決編で謎を解く。推理小説の入り口として) 余談ですが、私が小学校中学年の頃は日本の民話・昔話や世界の神話・民話を読み漁っていたような気がします。 文学そのものとして、というご要望なので、児童文学からお薦め本を選んでみました。

我が家のバイブル的存在

🙂
ゆう
小学館から出版されている「小学生のための読解力をつける魔法の本棚」という本をお勧めします。 某進学校の国語の先生が書いた本ですが、良書が100冊ほど紹介されています。 タイトルの「読解力・・云々」は別にして、子供の頃に読ませておきたい本ばかりです。 ここで紹介されている本を参考にしてみてはいかがでしょう。 余談ですがこの本「中学生のための・・・」「高校生のための・・」とシリーズになっています。

オススメなのは

041
ターメイヤ
『大どろぼうホッツエンプロッツ』3部作   とにかく笑えて楽しい。40年近く前、小学校低学年の時読んだ本の中で 一番鮮明に記憶に残っている               『幼年版 シートン動物記』 狼王ロボは感動もの。 ここ10年くらいの本では クレヨンハウス 落語絵本シリーズがおすすめ。 15巻位出ている。ちょっとトボけた味のある絵に お馴染みの落語の「じゅげむ」や「時そば」など。 今の時期なら「初天神」がおすすめ。

デルトラクエスト

041
おまめ
エミリー・ロッダのデルトラクエストシリーズをおすすめします。 大人が読んでもおもしろい本です。 第一シリーズ8冊 第二シリーズ3冊 第三シリーズ4冊 表紙を見て、「えー!」って思わないで下さいね、ゲーム本ではありませんし、男の子向きの本でもありません。 内容はネットでレビュー検索してみて下さい。 とりあえず1巻を買ってみて、気に入ったら揃えてみてはいかがでしょう。 漢字にはふりがなが振ってあるので、1人でも読めると思いますが、親子で読んでも楽しいですよ。 高学年になったら同じ作家のローワンシリーズをお薦めします。

課題図書

🐷
お祭り猿
歴代(昭和)の課題図書を読ませるのもいいかもしれません。 思い出になっているのは「大きな一年生と小さな二年生」でした。 結構課題図書は道徳っぽい気がします。 当方低学年は35年前の話です。。。 参考になるかどうかはわかりませんが。

大きい1年生と小さな2年生

😍
明けましておめでとう
偕成社の創作童話です。 子どもの友情を描いた真面目な文学です。 精神的にひ弱な身体の大きな子、身体は小さいが精神的にしっかりした子、二人のしだいに自立するに至るという物語です。 母親依存からひとり立ち、深いいいお話です。 少し読書力のある子向きです。 小学2.3年生でも絵本でもいいと思います。 子どものともを自分で読む、おすすめです。 岩波のこどもの本、中学生になってもおすすめです。 児童書を読む、いくつになってもいいものです。

お正月 

041
ターくん
日本の伝統芸に触れてみましょう。 クレヨンハウスから出ている 落語絵本シリーズをおすすめします。 お馴染みの「じゅげむ」も面白いですが 今の時期 「初天神」がおすすめです。

赤ん坊大将

😉
匿名
さとうさとるさんの赤ん坊大将シリーズはいかがでしょうか? 一歳の赤ちゃんが動物と話したり、モモンガ服で飛んだり、面白かったなぁ。 それと、スティーブンソンの、瓶の中の小鬼も面白かったです。

たしかにむずかしい

041
ままろんさん、親子でご一緒に楽しんでいらっしゃるんですね。すてきです。 2、3年て、一番子どもの本探しが難しいころだと思います。 でも、メジャーなものや人気のある本を自分で選んで読んでいる娘さんとのこと、これだけでも十分な気もしますが、親子で楽しめるかな、と私が思うものをいくつか紹介させてください。 『ごきげんいかが がちょうおくさん』ミリアム・ポター 福音館書店 シリーズで何冊か出ています。がちょうおくさんは面白い人(?)ですよ。 『ねずみ女房』ルーマー・ゴッデン 福音館書店 親の方が感じ入るものがあるかも。素直にそのまま読むのもよし、深い意味を探るもよし。 同じ作者の『人形の家』岩波少年文庫 もおすすめします。 他に『いたずらおばあさん』高楼方子 フレーベル館   『もりのへなそうる』わたなべ しげお 福音館書店 本の好きだった人は、昔自分が読んだ本を子どもにも、と思います。もちろん、それはとてもいいです。 でも「最近の児童文学」も、何かお子さんと読んでみるのはどうかな、とも思います。 例えば『あひるの手紙』朽木 祥 佼成出版社 楽しい読書タイムになりますよう。

ロアルドダール!!

🙂
マチルダ
チョコレート工場の秘密、のロアルド・ダールの本をお勧めします。 『まじょがいっぱい』 3年生か4年生のとき、担任の先生が冒頭だけ読んでくださったのですが、 あんなに衝撃的だったのは初めてです! 続きが知りたくて、図書館で借りて自分で読みました。 ハラハラわくわくとーっても面白かったです。 他にも 「マチルダは小さな大天才」 「アッホ夫婦」 「ぼくらはゆかいなまどふき会社」 などなど、はずれがないといっていいほど、面白いです。 文字ばっかりですが、 「はなはなみんみ物語」 これも中学年のときの先生の紹介でしって読みました。 続きもあり、夢中で読みました。 ほかの方も書いていらっしゃいますが、 リンドグレーンの 『長靴下のピッピ』 『やかまし村の子どもたち』 『ロッタちゃん』 とってもいいです。 『おしいれのぼうけん』や 『ダンプえんちょうやっつけろ』で有名な古田足日さんの 『へびやまのあい子』 これも、とってもとってもいいです。

横ですけどマチルダ様ありがとうございます!

041
ぬいぐるみ
横ですけどマチルダ様ありがとうございます! 娘が小学生の時、「マチルダは小さな大天才」「まじょがいっぱい」「アッホ夫婦」よく読み聞かせした本でストーリーは覚えてるのに題名を思い出せないでいて悩んでたんです! さっそく買わないと!娘達もお気に入りの本だったので喜ぶと思います。

マコチン

🙂
とらこ
男子だったら超絶オススメだったのですが、私自身(女)小2の時に読んでお気に入りだった本です。 今小1、3男子の我が子に読んで聞かせたら大爆笑。 内容が下品だと思う方ももしかしていらっしゃるかもしれませんが、 子供の良い部分と困った部分をよく表している良著です。 灰谷健次郎作、長新太絵 という情報だけでも、ハズレなし!だとわかりますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧