本文へ

寝るときラジオを聴きますか

レス15
(トピ主 0
😑
酒かす
話題
若いときはラジオは深夜放送を中心に聴いていました。
それから時を経て今はアラ還。寝るときはウォークマンが手放せなくなりました。朝早く目が覚めた時も聴いています。
元々ラジオ好きで日中も聴けるときはかけていました。特に入院時の深夜の放送は必須でしたね。また、カーラジオでは地元放送局も楽しみです。
皆様は寝る時にラジオ聴いていますか。

ランキング

レス

寝る時というより寝られない時

🙂
アラカン同居嫁
同じくアラカンです。 2、3年前から夜寝られないことが増えました。 若い頃はふとんに入ったら1分もたずに寝てしまってたのに。 寝られないまま1時間も2時間も過ごすのが嫌でラジオや音楽聞くようになりました。

聴きません。

041
晩秋
年齢と共にラジオを聴きながらの睡眠、ついラジオに熱中してしまい眠れなくなるからです。  高校生の時分はラジオを聴きながら勉強していましたが、この勉強スタイルが私を浪人生にしたのだと今強く反省しています。  トピ主さんが今何歳か分かりませんが、まだ「ながら族」で居られる事感心しています。精神年齢が若いと思って。羨ましいです。もう私は一つの事に専念しないと何もできなくなりました。

ラジオ深夜便聞いています。

🐱
まこ
昔、入院していた時 薬の副作用で眠れなくて毎晩ラジオを聞いていました。 退院した後は聞かなくなりましたが 一昨年、地震で2日間停電になり、復旧するまで聞いていました。 そして去年、母が亡くなった日から 毎晩、ラジオ深夜便を聞いています。終わる前の、今日の誕生花と花言葉が好きです。 アンカーの 「二度と来ない今日という一日を、大切にお過ごしください」 という言葉に励まされます。 気分が落ちてる時に、美しい曲が流れてくると 母からの贈り物だと思っています。元気が出ます。 ラジオドラマも好きです。 山椒太夫、華日記、少年探偵団、太宰治、すごく引き込まれました。 最近はテレビよりラジオばっかりです。

聴きます

🐱
派遣歴23年
もしかしたらトピ主さんは「ラジオ深夜便」的な、大人な番組を聴くのでしょうか? すみません、私が寝る前に聴くのは大阪のFM802です。現在、日中フルタイムで働いてるので、どうしても夜しか聴けないんです。職場でラジオがかかってたらよかったんですが。 聴きながら寝落ち、もあります。 トイレが近い体質なんで、数時間後に起きて、その時に「あ、充電が…」となりますねぇ。

聴かないですね。

😨
初老
何人かラジオ深夜便の話が出ましたが、私は時折「にっぽんの歌、こころの歌」で、好きな歌い手の特集のみを録音して聴いています。 ですから寝る時には聴きません。

ネット上の朗読を聴いてます

😀
寝落ち者
動画配信なのに音声だけ楽しんでます。 文学小説もあるのですが、怪談や都市伝説なんかも面白いです。

朝の目覚ましがラジオです

041
昭和人
一時スリープタイマーを使ったことがあったが、なんとなく疲労感が残るように感じて止めました。 朝の目覚ましがラジオです。静かな音楽とニュース、天気予報。ときどき二度寝になって起きそこなうのが欠点。 絶対に遅刻が許されないときは、普通の目覚まし時計です。

タブレットで聞いています

041
プリン
寝る時にはタイマー30分、ほぼ切れる前に寝入ってしまいます。朝は目覚ましがなる前に目覚めたら聞きます。 テレビよりも集中して聞けるので日中も聞くこともあります。

配信で聞いています

🙂
ラムネ氏
インターネットの聞き逃し配信で聞くことがあります。 私が使っているラジオにはオフタイマーがないので、途中で寝てしまったら、朝までついたままになってしまいますが、 聞き逃し配信だとその番組が終わればそこでおしまいなので、鳴りっぱなしにはならないメリットがあります。 最近はNHKの地方局が作った番組をよく聞いています。 縁もゆかりない地域の情報ですが、旅先でラジオを聞いている、そんな気分になって楽しいんですよね。

タイマーでたまに聞きます。

🎶
8時半
関西住まいです。 夜中、ふと目覚めてしまった時は FM cocoloの音楽だけ流れてる 放送を聞きます。 懐かしい曲がランダムに流れて 眠りにつけます。

毎晩聴きます

🙂
茶茶茶
つい夜更かししてしまうアラカンです。 ベッドに入る前にラジオをつけてタイマーを30分か1時間セットします。 平日は東京FMの「ジェットストリーム」、土曜日はNHKjのジャズを聴きながら本を読み眠気が来るのを待ちます。 もう長年の習慣で音楽と本がないと眠れない身体になっています。 夫とは生活時間が違うので、別の部屋で寝ているので問題なし。ちなみに夫は動画サイトで政治討論などをベッドに中で聴いています。私はそういうものを聴くと興奮したり腹が立ったりで眠れなくなるので、寝るときは穏やかな音楽しか聞きません。

私もラジオ好きです

🐤
カナカナ
寝る時にもラジオ聴いています。中学生の頃にラジオデビューして、ながら勉強してました。クラスメイトには「はがき職人」もいました。 20代の頃はほとんどラジオから遠ざかっていましたが、結婚してから再びラジオ生活楽しんでいます。生活の一部に溶け込んでます。 夜はよくANニッポンミュージック10を聴いています。タイマーで寝落ちすることも。 月曜から木曜までの中ではなとちゃんの日によく聴きます。美人女優さんなのに気取ってなくてステキ。尊敬しちゃいます。 酒かすさんもいろいろ楽しんでおられるようですね。

眠る為に聴いてます。

🙂
うさひよ
アプリで聴いています。 放送時間が過ぎても聞けるので良いです。 放送大学を授業を聴きながら眠るのはなかなか良いです。 ジェットストリームなども良いですね。 人の声を聴きながら眠るのは幸せですね。

聴いたり聴かなかったり

🙂
ラジッコ
ラジオ大好きです! といっても、聴くのはアップル社が提供しているPodcastですが・・・。 眠れない時に、生活音だけを流す番組を聴いています。 日中は外国のBBC放送を聴いています。 日本語だと聴くことに集中してしまうので、何を言っているのかわからない英語がちょうどいいんです。 これは出勤前に聴くのが好きですね。 大震災の時は本当にラジオに助けられました。あの時は、人の声を聴いていないと怖くて怖くて。 それ以来、お世話になっています。

寝る前と起床時に

🐧
As
寝る時は曲多めで睡眠誘導になるようなナレーションの番組を聞きます。 (トークがメインの番組は目が覚めて聞けない) 朝はタイマーでラジオの音(声)で目覚めます。 ラジオは生活に欠かせません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧