本文へ

教員に戻るべきか…

レス39
(トピ主 2
🙂
aaachan
仕事
はじめまして。私は大学卒業後、5年間小学校で教員をしていました。子どもが大好きで、かなり全力で働いてきたのですが、付き合っていた彼が県外の人だったこともあり、結婚を期に退職しました。退職までには何度も悩みました。結婚か仕事かを天秤にかけた時、資格があれば、また他県でも仕事できるよな…と思い、退職を決断しました。今は専業主婦をしています。 そして今、教員に戻るか戻らないかで本当に悩んでいます。また小学校で担任をやりたい、まだまだやれたのに…という思いと、あんなに大変な仕事、実家暮らしであれば出来たけれど、家庭との両立が自分にできるか…という思いもあります。教員をやるなら正規の方がいいのではないか、受け直そうか…とも思いますが、そこまでする必要はないのかなとも思いますし。講師だと不都合な事もありますか?本当に優柔不断です。同じような境遇、またはご経験された方はいらっしゃるでしょうか?

ランキング

レス

臨時でいいです

041
すずらん
親の立場から言わせてもらいます。 まだお子さんをお持ちではないですよね。 お子さんができたら産休、育休で休みますよね。 子供が熱を出す度に休みますよね。 「正直またかよ。今月で何度目だよ」って毎回思います。 子供の学校行事でこの日休みます、って聞いたときはびっくりしました。 お子さんが大きくなってから正規というのなら良いと思うのですが、まだまだ先の話ですよね。

スクールサポートでは駄目ですか?

🐤
元教師の娘
家事や育児との両立で不安、ということなら、時間的にも精神的にも負担の軽い スクールサポートでは駄目ですか? その上で、やはり物足りなければきちんと採用試験を受ける、というのは どうでしょう? 本格的に復職されたら、トピ主さんご自身の体力、そしてご主人の理解と協力が ないと、なかなか容易いことではありませんよね。 私のまわりの現役教師の友人達はたいてい実家のご両親に子育てを助けて貰っていますし、 中には晩御飯まで実家で食べてから帰宅する、という人もいます。 でもトピ主さんのやる気の方が不安より大きいのなら、挑戦してみられて 悔いのないように過ごして頂きたい、と思います。

夫の理解が

🐤
ICHICO
必要になりますよ。 正規で5年勤務なさった経験がおありですから、定時で帰れる訳ではないのはご存知ですよね。 ご主人は家事に対して協力的な方ですか? 多少の手抜き家事であっても許容してくれる方ですか? 地域にも拠るかも知れませんが、教職の現場はだいぶ若返りをしてきています。 それによって「産休代替」の要請も増えてきています。 正規での復帰に自信がなければ、代替で現場に戻るというのも一つの手かもしれません。 >資格があればまた他県でも仕事できるよな… どちらで採用されていたのでしょうか。 そして現在はどのあたりの地域にお住まいなのでしょうか。 地方に行けば行くほど採用枠は限られて来ます。 ご主人と「仕事と家事」のバランスについてよく話し合われた上で、採用試験を受けるかどうかはお考えください。 なお、担任をやりたいということです。 講師で満足できますか?

やってみる

🐴
niconico3
こんにちは。 私は教職年数20年の中学校の教員です。今は家族の事情で休職しています。 とぴ主さんの熱い気持ちがとてもわかります。 私もこれまで何度も辞めようかと思いながらも、この年までつながってきました。 教職という仕事は本当に子ども達への深い愛情があってこそ続けていけるものですが、同時に家族の協力がかなり必要な部分があります。 とぴ主さんが責任感の強い方だからこそ、そこまで悩むのでしょう。 ご主人の理解等が得られれば、一度、講師という形で復帰されてみられたらどうでしょうか。 社会保障などに違いはあるものの、子ども達からみれば関係ないことですし、自分の仕事への熱意や責任感に変わりはないはずです。 復帰することで、これまでとは違った経験や気持が変化することも考えられます。 まずは、現場に出て、新しい子ども達と触れ合ってみることをお勧めします。

やるなら正規で

海山
私は定年退職した元小学校教員です。感じたことを率直に言わせてもらいます。 正規でないと、1年も経たないうちに別の学校へ転任しなければいけないことが普通です。 手のかかる学級を担任させらることもあり、不利になりがちです。 退職金や年金などは、正規と比べれば微々たるものです。自分で計画的にしないと、老後困ることになります。 子どもにじっくりと取り組みたいのであれば、正規で担任になることです。 大変であっても、やるなら正規を勧めます。

採用は難しいのでは?

サツマイモ
教員というかなり、難関な倍率を乗り越え、 採用されたというのは、かなり優秀な方と 思いますが、また受け直して合格するのは 難しいのではと思いました。 教員のことは詳しくないですが、 辞めたら、次の採用がないという職業が多いから 余計にそう思いました。 まして、結婚して妊娠の可能性が高い状態。 教員は、身分も給料もいいと聞きます。 福利厚生がすごく恵まれているので 講師で働くより、教員で働くよりずっといいでしょう。 教員になりたい人が多い。 なりたくても慣れない人をたくさんしっています。 昔は、先生様様で尊敬されましたが今は かなりきつい職業になりました。 モンスターペアレンツの対応が何より大変かと。 それでもなりたい、採用されると思うなら モヤモヤしてないで頑張ったらどうかなと 思いました。 資格があるから、教員に戻るか戻らないかというのは 凄く贅沢な甘い悩みだと感じました。

戻る?

041
ときこ
無理ですよ。 教員採用試験の倍率、知ってますか? とてもじゃないけど主婦を採用するような学校は皆無ですよ。 多分、臨時でも厳しいでしょうね。 今の時代資格があれば採用してくれるという考えは甘いです。 退職、非常にもったいないです。

正職でも講師でも

041
日向
生徒や保護者にとっては同じ「先生」です。 逡巡の結果、復職を決めた場合は、腰を据えて子ども達に向き合って下さい。 決断するのは簡単ではないでしょうが、やるなら覚悟を持って。 大変な仕事ですが、5年間の経験は助けになると思います。

安易な気持ちで教師は無理

🙂
薔薇一輪
教師と言う仕事は大変だと思います。家庭と仕事の両立は並大抵じゃないから安易な気持ちで復帰しないで 私は教師の職業は、よく知りませんが子供二人が小学生の時お世話になりました 最初はベテラン男性教師でしたが後で知りましたが息子は叩かれたようです 次は新米の女性教師でしたが情緒不安定で、よく泣いていた 主さんも、よほどの覚悟で復帰は決めて下さい

まずは非常勤から

ものの
小学校免許をお持ちなら専科などの非常勤講師をされては?担任もないし、リハビリには丁度いいかもしれません。慣れてきて、できると思ったら受け直したらいかがですか?

その時点で

🐴
perplex
おそらく迷う時点で天職ではないと思います。 できれば、大切な子供を預かってもらう先生には教職が天職である方になってほしいと思います。

結婚しているかではなく、子供がいるかどうかでしょう。

🙂
高校講師
現在おいくつかわかりませんが、お子さんがいる専業主婦なら大変でしょうね。もちろん両立している方もいますが、結構どちらも全力は無理と割り切って(仕事も家庭も)やっているように見えます。 小学校の非常勤は本当に使い捨てで、時給も低いし、年齢が上がると補助的な非常勤しかないようです(特別支援学級のようなところで週に2,3日働く)。まあ、低学年は幼稚園の延長ですから、若い一緒に遊んでくれる元気な先生が良いのでしょうね。産休代理も期間限定ですし、いろいろ覚えたところで期間終了になり、結構虚しいだろうと思いますよ。 お子様がいないなら採用試験を受けたほうが絶対に良いと思いますよ。年齢が上がれば合格しにくいと思いますし。 中高の講師も50歳を過ぎると新たな学校に異動するのが難しくなるようです。まあ、家計が経済的に切迫していなければ仕事がなくなっても良いのですけれどね。

正規はないのでは

🙂
稲作どん
どこも正規教員減らしているのにあるのですか。 調べましたか? 派遣講師なら給与下がるけどあるとは思いますが。

お気持ち、よく分かります。何を優先するかによるのでは。

🐱
黒猫
私も結婚して退職後、夫のいる地へとやってきました。(かなり遠方です) お仕事、辛いことも多々ありますが、子ども達といると本当に楽しくて、ずっと続けたいと思っていました。 私は、今も小学校で働いていますが、夫の意向で講師という立場です。 主な理由は、私の独身時代の勤務時間に夫が納得しなかったこと(7時に家を出て帰宅は22時過~が当たり前)と、夫が転勤族のためです。 今は常勤講師であるため、以前ほど残業はありませんが、仕事内容や勤務時間は正規と変わらないのはご存知だと思います。 変わるのは待遇面とお給料です。雲泥の差です。自治体にもよりますが、私の場合は休暇が半分、手取17ほどで、夏のボーナスは5もありませんでした(笑)。冬も一月分なかったかな。 また、非常勤ですと、月手取10以下もあるそうです。ご自身の自治体で、どんな勤務形態があり、どんな待遇なのか確認する必要がありますね。 私達は何度も話し合い、今は仕事よりも家庭を優先することにしています。 ただ、子どもがもう少し大きくなれば私は再び受験して正規で復帰、夫は単身赴任の予定です。 夫婦でよく調べ、話し合ってみて下さい。応援しています。

もったいないけど

041
しばらく非常勤講師で責任のないところで小遣い稼ぎ程度でいいのでは? 常勤講師だと、講師でも担任持たされる学校もあるそうですし、そうなると給料だけ低くて仕事量は同じ、教諭と同じだけしんどいですよ。 まだ高校の教諭ならまだしも、小学校は空き時間ないですよね。 しかも実家の手助けなしで子育てするのはとても厳しいと思います。 お子さんを持つ予定があるならとてもきついですし、そもそも試験受け直して簡単に受かるんですか? 今はとても試験難しいですよ。 それに初任者研修の間、妊娠するわけにもいかないでしょう。 それと学校にこだわらずとも、塾の先生とか。 学校って勉強だけじゃなく雑用がおおすぎるでしょう。 時間外勤務も果てしない。 塾勤務の方が割り切って働けるように思います。

止めた方が良いのでは?

041
Tomo
小学校ではありませんが、私も教員をしております。 トピを読んだ正直な感想を申し上げますと、「そんな中途半端な気持ちならば止めておいた方が良い」と思いました。 トピ主さんご自身が大変な仕事だと認識しておられる上に顔も知らない人達にエールを貰わないと踏ん切りがつかないようであれば例え再就職が出来たとしても続かないのではないでしょうか。 非常勤の講師として復帰されるとしても、「誰が止めても私はやる!」という意識が持てたときに戻られるのが良いのではないでしょうか。 もう一度聞きます、「他人に聞いて決めることですか?」

こういうのは?

🙂
mozu
まずは講師登録をして、講師で復帰。 さらに頑張れると思えば、産休代替教員になるというのはどうでしょう。 産休代替教員ならば、担任も持ちますし、校務分掌も担いますので、ほとんど正規の教員と同じです。 うちの職場にも、自分のお子さんが小さいうちは講師をやって経験を積み(講師なので、午前中のみもしくは、午後の早い時間に帰宅できます)、お子さんの手が離れてから産休代替教員として本格的に担任を持つ……という先生もいます。 産休代替教員としての給与には、講師時代の経験も含まれるため結構いいお給料がもらえます。 教職を持っているって強いなー。うまい働き方だなー。と、その方を見るたび、よく思いますよ。 現在は、20代30代の教員がとても多いため、出産で産休・育児休業をとる先生はとても多いです。 そのため、産休代替の教員は、ひっぱりだこです。 副校長や教頭が血眼になって、良い方で空きのある方がいないか探していて、副校長会などあると「いい方いない?」なんてしょっちゅう情報交換しているようです

教員に限らずですが

😝
kankan
フルタイムで働くママさんはこのようなサイクルで暮らしてますよね 帰宅する → 家事をして子供を寝かしつける(自分も寝る) → 夜中または早朝に起きて仕事をする 私の周りのママさん先生は結構こんな感じですが、教員している人って親との同居をしている人で子供の世話をある程度してもらえる人が多い気がします(トピ主さんも記憶にあるのでは?) あとはトピ主さんがどれだけやっていけるかにかかるでしょうが、ブランクが長いと講師を仕事を簡単に頼まれることはないかもしれませんよ。 最初は非常勤などで学校の仕事を少しずつ思い出しながら始めるのはどうでしょうか。

正規の場合は、遠い地域での勤務もあり

🙂
わあか
公立高校で教員をしています。 遠くの地域への異動を命じることのある都道府県の場合は、 今は正規採用ではなく、講師の方が良いと思います。 結婚・出産を経て30歳前後で都道府県の正規採用になった方がいましたが、 赴任先は地元からは通勤が困難な地域でした。 お子さんと学校近くのアパートに住み、週末に地元に帰る生活でしたが、 1年後に「今の生活を続けるのは無理」と退職されました。 その後は地元で講師をされているそうです。 政令指定都市での採用の場合も、都道府県との人事交流をしている市では、 地元から通勤が困難な地域に異動を命じられることもあります。 なお、奥さんが小学校で講師をされている同僚から聞いた話では、 小学校の講師は産休・育休の代替としての話が多いようです。

正規!

くみ
現職、育休中です。 私も同じ悩みです。 まずはがんばってみるつもりです。非正規だからといって担任としての仕事が少なくなるわけではありませんよね。拘束時間が長く残業代がでないこの仕事では、賞与や退職金などトータルで考えて何とか続けられるのだと思います。 毎日12時間労働とか普通で、しかも中身も本当にきつい仕事じゃないですか。 非正規だと条件が悪くて心が折れちゃいそうです。 一人目なので、両立挑戦して、もうダメだと思ったら撤退、になると思います。 とにかく健康第一だなと思って、からだ鍛えています。

子供が好きで、全力で働けるなら

041
しーな
正規教員に戻ってください。絶対。 産休育休も取れ、退職金も出ます。 教員の質が問われる中、全力で働いたと思える人は貴重です。 次の生徒達に是非、出会ってください。

どちらでも

🙂
ミャー
他の方もおっしゃっていますが、だんなさんの理解や家事協力度合いはいかがですか。 このことは、共働き世帯全般に共通すると思いますけどね。 私も教員です。自分の子の入学式や運動会は何度も欠席※他の者が出席 しました。 忙しい時期は大変ですが、給料やボーナスがあるからこそ頑張れました。 子の大学資金も貯まりましたし。 私がもし30歳に戻って、子育てをするとしたら、やはり夫次第です。 夫がある程度の高給で、理解もあれば、非常勤や臨時の雇用を選択するかも しれません。一緒に正職員で頑張ろうと言われたら、ご飯の時間帯が遅くなったり 多少掃除が行き届かなかったりしても、毎日、お互いにやれることをやれば 何とか乗り切れるかな。と思います。 トピ主さんは5年のご経験があるので、具体的に想像できるのでは。 うちの場合、疲れと忙しさ、部屋の荒れ、食の貧しさが重なり、派手な夫婦げんかを よくしました。このあたりが頑張り時です。自分の子にもイライラしたし。 乳児から小学生の10年間が過ぎると、だいぶラクになります。 手を抜くところは手を抜く、割り切るところは割り切る、頑張るところは誠実に。

戻りたいと思っても簡単に戻れることではない

🙂
匿名
教員の退職率はとても低いと思います。ほとんどの方が定年退職まで働くような職場ですから。 国公立なら教員採用試験もありますし、これは今は競争率が高いので大変です。 私立なら問題ないと思いますが。 また仕事をしたいなら職があるかどうか分かりませんが、とにかく採用にトライしてみるべきだと思いますが。悩んでいるより行動しましょう。

親の立場ですが

🙂
蝸牛
>そこまでする必要はないのかなとも思いますし こんな書き方をするぐらいの気持ちならおやめになっては? 「必要ないかな」という思いがよぎる人が子供達を教えるの? 親の立場からしたら迷う気持ちのある人に担任になって欲しくない。 今の担任の先生も「子供が熱で」「子供が××で」と度々休み 「今日は違う先生が授業をしたよ」と聞くことがあります。 これからご出産となるとお休みも増えます。 今は正規のタイミングではないと思います。

臨時採用もしくは市費職員

🙂
うーちゃん
時短勤務から始めてみては? 市費の支援員さんとか、午前中だけの勤務やもっと細かい9:10~16:10とかもあったような気がします。確かじゃなくてごめんなさい。 いきなり担任は大変ですよ。あなたがどうこうではなくて、その状況では誰もが大変。

やってみるのが一番

041
ふーん
28年度の一年間をまず全力疾走する覚悟を決めて、まずはその都道府県なり市町村なりの講師登録をしてみてはどうでしょうか。 ここ10年以上、本県では講師不足が続いていますので、本県のような県なら間違いなく3月になると何校も何校も話が舞い込んできます。 非常勤で試してみるか、常勤でやってみるかは本人次第ですが、昨今の人材不足を考えると常勤にチャレンジしてほしいですね。 ただし、地域性を考えて動かないと指導が難しい子が多いところに決めてしまう可能性があるので気をつけてください。雇用条件が正規より不利でも子どもには関係ないからこそ勤務先選びは気をつけてください。

前提として

🐧
けちゃっぷ
御主人は賛成ですか?拘束の長い教職の実態を理解されて居ないと、思わぬ齟齬を来す事もあるでしょう。 実際ご実家に居た頃、仕事のみで日々を過ごされてきたなら、相当キツイ事と思います。

私も同じでした

🐤
あるこ
私も、教員として5年間働いたのち、他県に嫁ぎましたので、いちど退職して専業主婦になりました。理由は主人は教員ではなく子育てに協力してもらうのは無理だったし、親元からも遠く離れていて親の協力も得られなかったこと。また、5年間の経験の中で、もし我が子を育てるなら、せめて小学校中学年までは、自分で手をかけたいと決心していたからです。 上の子が小学校5年生、下の子が小学校3年生から、非常勤講師として復帰しました。教員採用試験の上限年齢を越えていましたから、正規の教員には、なれませんが、それは 自分で選んだ人生ですから後悔していません。教員の仕事はやりがいもあります。1年間非常勤をしたのちは、ほぼ臨時採用で、産休代替や欠員補充で担任がある年もあれば、部活顧問もずっとありの仕事をかれこれ16年も続けています。正規の教員と仕事内容は変わりませんが、お給料は同年代方の半分程度であるということ、基本的には1年だけの契約なので、年度末には、来年度の話がくるかどうかドキドキイライラすることは、嫌だなあと思います。 子育てを人に預けずできたメリットと、収入や、採用面のデメリットをよくお考えになって下さい。

今からなら来年度は臨採ですよね?

🙂
きょう
もう採用試験は終わっているので。とりあえず、臨採(トピ主さんの言うところの講師?)の登録をしてみたらいかがですか?産休代替も多いし、今からでも来年度の担任はできると思います。ほかの方のレスにもありましたが、臨採は足りないです。免許持ってない事務パートさんに臨時免許を出して助教諭として担任させる、ってこともあります。 そして、できそうなら採用試験を受けたらいいと思います。最近は、教員はなりたい人が少ないので、それほど倍率は高くないです。せいぜい4~5倍?経験者なら、さらに採用されやすいです。即戦力ですから。また、前回本採用だったなら、初任研も終わっているはずなので、ありません。 別に迷いながらでもいいと思いますよ。やってみて、やっぱりきついと思ったらやめてもいいんだし。今は、教員が大変なことはわかっているので、優秀な人は希望しません。就活がうまくいかなかったから、とか、30代で正社員(本採用)になれるのは教員だけだったから、なんて人もいます。トピ主さんは、子どもが大好き、それだけで十分だと思います。

ライフプランは?

🐱
たま
大卒後、5年間勤務して結婚。 ということは主さんは少なくとも28歳になられている? お子さんを持たれる予定はどうですか? 私だったら年齢的に、すぐにでも・・・と思いますが。 講師であれ、正規採用であれ、勤め始めてすぐに妊娠・・・はよろしくありません。 期限付き講師ならば、契約期間中は勤務に支障のない健康状態を保つことは 当然のことだと思います。 正規採用であっても(以前、教諭で勤務なさっていたのなら新採研は免除になりますが) 新しい場所で勝手がわかり、一人前に働けるようになるには数年必要でしょう。 まずはお子さんを産んで、子育てをしてみて、自分の生活のキャパを確認しましょう。 ご主人は協力してくれそうかが一番の問題ですが。 またご実家の協力が得られないとなると、教員をやっていくのは辛いかもです。 ご主人がよほど、理解がないと・・・。 教職に戻ることは簡単です。でも続けることは難しいのです。 特に小学校であれば、担任の責任は重大です。 我が子より他人の子を優先する覚悟がなければ、保護者の信頼は得られません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧