本文へ

気が利く?でしゃばり?

レス153
(トピ主 4
🐤
みかん
ひと
大学1年生女子のみかんと申します。 私はあるサークルに入っています。 その同期のAちゃんについて、ご意見いただきたく、トピをたてました。 今年の学校祭で、サークルで屋台を出しました。 毎年恒例の決まりで、男子部員は泊りで屋台の見張りをし、 1年女子部員は朝ごはんとして、おにぎりを作っていくことになっています。 1年女子部員は今年は7名、みな朝早くおにぎりを作って学校へ。 その中でAちゃんただ一人だけ、おにぎりの他におかずも持ってきました。 男子たちが大喜びで食べる中、Aちゃん以外の女子の間で気まずい空気が… 「おにぎりを持ってくること」と言われたからといって、 他の子と同じく、右へならえでおにぎりだけ持っていくより、 おかずもあった方が当然食べる方は嬉しいだろう、と気を利かせたのでしょうけど、出し抜かれたようでもやもやしました。 年明けには合宿があります。 その時も、同じ様に「1年女子はおにぎり」があります。 きっとAちゃんはまたおかずも持ってくるでしょう。 女子部員みんなで話し合って、おかずも持っていく事にすると、 今までの慣例を変えてしまう事になりそうで、しない方がいい気がします。 「おにぎり+おかず」を当たり前にしてしまうと、 次年度から当番になる後輩に負担を強いる事になりそうだからです。 だからといって、また自分たちはおにぎりだけでいいのか… Aちゃんに「おかずは持ってこないで」と言うのも変だし… 悪い事をしているわけではないので。 Aちゃんは女子同士より、男の子といる方が楽しくて好きと言っていて、 女の子同士で足並みそろえる事はあまり好きじゃないようです。 みなさまならどうしますか?

ランキング

レス

お握りのままで良いかと

🙂
はるひ
和を乱す人は必ず出てきます。 今回、トピ主さん達メンバーで居ただけで。 こうなれば、気にしないことです。 じゃあオカズ作る?って7人で話し合っても、必ずオカズを作るのが嫌だなって人もいるし、現れます。 後、男性陣の反応も真に受けない方が良いですよ。 お握りですら、ありがた迷惑と思う男子も少なからずいるはず。 言わないだけで、各自思い思いはあると思います。 せいぜい、お握りの具をアレンジすることくらいでしょうか。

キメキメにせず自由に

041
21美
大学生ですし、作りたい人が作って楽しく活動できればいいんじゃない?男子が喜んでたからその気まずい空気は嫉妬でしょう。出し抜かれた、ともやもやするなら次の合宿にみかんさんもおかずを持っていけばいいんですよ。Aちゃんが気が利くかでしゃばりかは問題ではない。 「1年女子部員は朝ごはんとしておにぎりを作っていくこと」これは変えなくてもいいけど、それ以外をきまりにしないでね。おかずは全員が持っていくことにしなくてもいいし、禁止する必要もない。 サークルの食事なんて自由でいいし、人付き合いも自由でいい。男子といるほうが楽しい人も、女子同士でいるほうが楽しい人も、どちらもたくさんいます。

伝えましょう

🍴
ミルク
大学のサークルで良い思い出もいっぱい出来そうですね 羨ましいです。 Aちゃんのオニギリだけより、おかずもあった方が って気持ちは良く分かりますが、毎年恒例の決まりなのであれば 今後の後輩のことも考えてAちゃんにはルールを守って もらうべきだと思いますよ。本人に直接言うのが良いと思います。 先輩たちも他に担当があるのかな? Aちゃんの気持ちを少し組んで変更するならオカズって 作るの大変だし、お味噌汁を一緒に出すとかの簡単な物を プラスするのはどうでしょう? 女子同士って色々大変だけど、うまく付き合って 楽しい大学生活過ごしてくださいね

なるほどね。

041
mini
あ~いるいる、彼女みたいない人(笑) 同性受けはよくないよね。 ま、ほっておけば。 やりたいならどうぞ~でやらせておけばいいじゃない。 それが当然になったり、皆も気合い入れて用意しよう!なんてなったら負担じゃないですか(笑) おにぎりで十分。 その女だけやればいい。 ほっておけば。 それを見て「すごい~」と思う男もいれば、「あ、この子だけ計算高いな。女子には嫌われれるタイプだね」と冷静に思う男もいますよ。 それだけやってもモテない人はモテない、モテル人はモテる。 関係ないですから、勝手にやらせておけ。

それなら

041
りんご
おにぎり以外は持ってきたらダメ! と決めればいいだけではないの? 私も禁止されてなければ、今の時期リンゴがたくさんあるので リンゴを持っていくかもしれませんね~ トピ主さんみたいな(いかにも女子)嫉妬深い女子同士より 男の子といる方が楽しいでしょうね。 でも、そんな事普通は口が裂けても言えません。 Aちゃんはハッキリ言ったんですね! こういう人ってドラマ以外では滅多にお目にかかれませんが私は好きかな。

とぴ主さん、もてたいのかしら?

🙂
冴香
もしくは誰か気に入っている男性がサークルにいるならおかずを作っていけば良いのじゃないですか? 10年前に卒業した30女ですが、私はサークルの男性に興味が無かったしもてたい願望が無かったので最低限しかしなかったタイプです。 一応すでに結婚して子供もいることを付け加えます。夫は高校時代からの彼です。

困った問題ですね。

041
ミキ
とりあえずAには好きにさせておいて、他の部員はおにぎりだけを続けましょう。 貴方の言う通り、ご飯をどんどん豪華にしてしまうのは、後輩への金銭的労力的負担を増大させてしまい、好ましくありません。

ルール遵守で女子力見せる?

🐧
昔々学生だった
そうね。 おにぎりと決まったならせいぜいお漬物添える程度で副食はいかんわね。 でも、A子ちゃんすごいねって褒めておいたらいいですよ。 おにぎりの具材は何ですか? 成長盛りの学生の栄養面からみても昆布や塩鮭のおにぎりでは ちょっと淋しいでしょう。 牛肉、蓮根ごぼうを炒め砂糖と醤油で時雨煮風にからりと仕上げて たっぷり包んでみましょうか。 ハムかベーコンのブロックをサイコロに切ってこんがり炒めたのは野球部の息子の 早弁用にお気に入りでした。 又は、海老の天ぷらの尻尾を見せて握る「てんむす」 五目ご飯のおにぎりも男子は好きですよ。 男子に好かれる自分ではなく 男子に好かれるおにぎりに苦心しましょう。 それにしても一年女子にってところが体質が古くておかしくない? 問題にするならこっちかな。

できる範囲で。

🐱
まるこ
原則、おにぎりにしておいて、他にできる範囲で一品作って持っていけばいいのでは。 卵焼きとか、唐揚げとか、友達と相談して、ダブらないようにすれば喜ばれるでしょう。 面倒な子は、おにぎりだけでいいと思います。

慣例にはならないでしょう

🙂
たま
大学生の息子は、他人の手作りおにぎりが苦手で、そういう場面が地獄だそうです。コンビニのは大丈夫らしい。 サークル費でコンビニおにぎりにできればいいのにね。 それでもAちゃんはおかずを持参するだろうけど、衛生面が本当に不安です。 季節を問わず、食中毒は起こりますからね。。。

たんぱく質!

みかん
おにぎりの具は、例えたんぱく質が入っていたとしても 少ないでしょうね。 健康面を考えても、卵焼きや唐揚げなどのおかずが必要って思うわ。 あとサラダもね! 古い慣習を打ち破りましょ。

え?

😑
たくむ
別に良いじゃんか。 Aさんは他の女子学生より少し気が利いた ただ、それだけのことです。 次もAさんが、おかずを作ってくるとは限らないし、おにぎりのままで良いと思います。 そんなにモヤモヤして、悩むことですか?

変えればいいんじゃない?

041
くものす
トピ主さんのお考えも理解できますが、ちょっと杓子定規すぎるかなと思いました。 状況だけ考えると、Aさんのほうが喜んでもらえるし実際的でもあることは、理解なさってるんですよね。 確かに、次年度以降の負担が増えるのはどうかと思いますが、「余裕がある人はおかず的な物も」程度にして「負担にならないこと」を必ず申し送りするようにすればいいんじゃないでしょうか。 自分たちが「面白くない」と思う気持ちに引っ張られて、現実とずれた決断をしても、あんまりいいことはないと思いますよ。

なんでおにぎりだけなのか。

hipi
作業があるからです。 手早く食べてやることやろう! という時に、ご飯時間が長くなるのは困ります。 その子はほうっておきなさい。 オカズはあなたの彼だけに作ってあげたらいいのですよ。

可愛いねえ

🐷
匿名
おにぎりだけは決まってるから作るよ ていいと思います。 学生のそれもサークルだと こういうことは気にするんだろうけど 「Aちゃんは料理が好きななんだな」と 傍観する。 おかず合戦になったら最悪。 1年だけなら次の合宿で終わりでしょ。 悩むのは時間の無駄。

そんなくだらない慣例

041
ぷりぷりプリンセス
そんなくだらない慣例変えちゃえば良いんじゃないの? 見張りって事だから寝てない人も居るんでしょ? だったら労をねぎらう意味でもおかずが有った方が良いのでは? 屋台なら火も使えるだろうからお味噌汁なんかも作れば良いじゃない。 合宿も同じ。 今までと変えて”おぉ今年の1年女子は違うなぁ~”ってやったら良いのでは? 全員横並びなんて小中学生までだよ。 それに足並みそろえるならサークル内で恋愛禁止になっちゃうと思うんだけど。 私だったらですが、同じ様におかず作って持って行きますね。 逆におかずが被らないように聞きますけどね”今度は何作ってくる?”ってな感じで。

いちおう相談

🙂
posuyumi
周りの子まで数人作るようになったら気まずいので、そこを相談しては? 相談の上、その子にも一応伝える。言わないとそれまたいじわるっぽいから。 「おかずまで作る慣習には後輩のためにもしたくないから、基本みんな持ってこないつもり。作りたいという人をとめるつもりはないけど 一応伝えておくね。」と。 それでも作ってくるならほっとけばいいと思います。 それでその子だけが男子で人気者になっても見る目のない男子ってだけ。変にコンパでもとりわけばかりしてる子をどういうつもりの子かちゃんと 見分けてる男子もいるようにこの場合も美味しい美味しいと言いつつ全体の様子でわかってる男子もいます。

べつに、ほっとけばいいんじゃ

🙂
雑魚はいらん
Aさんがもし、男子を釣ろうと思ってやってるとして(あくまでも仮定ですよ)、網に入るのは弁当ごときで釣られる有象無象。そんなのにモテて何が面白いかとおばさんは思いますが、質より量でモテ競争するのも、お年頃の大学生としては自然な姿でしょうね。「わーっ、オカズなんて反則!」という気持ちはわかります。 世話女房ぶりがAさんの得意技なら、トピ主さんはトピ主さんなり(他の女子もモヤモヤしてるならそれぞれに)、自分のいい所に焦点絞ってアピールすればよいのでは? 一緒にいて面白いとか、顔がいいとか、頭いいとか、人の気持ちがよくわかるとか、各自いろいろあるでしょう。 そもそも、男子は徹夜で屋台の見張り、下っ端女子はおにぎり作ってこいって、衛生面でも性役割分担面でも軍隊式序列という面でも、えらく前時代的な響きです。単に慣例だからという理由だけで踏襲していかなきゃならないほどの意味ある決まり事でしょうか。

簡単じゃん。

🙂
おむすびころりん
「おにぎり以外は持ってくるの禁止」 っていうルールを作ればいいんだよ。 遠足のときだって、おやつは400円まで、って決まってるところへ ひとりだけ3000円のケーキとか持ってきたらアウトでしょ。 って例えがうまくないけど、 「おかずとか禁止。おにぎりのみ」 っていう決まりにすればいいんじゃない。 まあそうしたところでAちゃんみたいな子は、 みんながおかかとか鮭とか普通のおにぎり持ってきてるのに ひとり、おにぎらずに豪華おかずを挟んでくるかも知れないけどさ(笑 それはそれでいいんじゃないの。 要はそれで、男子の間でAちゃんの株が上がったりするのを牽制したいんだよね。 いいじゃん、ほっとけば。 それでトピ主や他の女子の良さが翳って見える程度なら、その程度。 トピ主たちは他の場所でちゃんとモテるからいいんだよ。 ちゃんとひとりにひとり、素敵な彼氏ができるから大丈夫さー それかめんどくさいから、女子がおにぎり持参っていうルール事態を変えたらどうなの? 全てを男子にやらせる。女子は可愛く着飾ってニコニコしてるだけ、というルール。 男子が焦って女子たちを追いかけてくるよ、きっと(笑

よ~く覚えておくのですよ

🙂
ミセスレモン
自分が好きな人がやってくれると「気が利く」 自分が嫌いな人がやってしまうと「出しゃばり」 となります。 自分が好きな人がやることは全て「わあ、かっこいい!素敵!」 自分が嫌いな人がやることは全て「出しゃばるなよ○○が!」 となります。 社会の法則です。

話し合いをして統一する

🙂
れいか
>今までの慣例を変えてしまう事になりそうで、しない方がいい気がします。 これまでの慣例が必ずしもベストとは限らないかも知れない。 これを機に、見直しを計るべく話し合いの場を設けてみては? 食べる立場の男子としては、当然「おかずもあった方が良い」という気持ちに決まっていると思いますので、持参する立場にある女子だけで話し合いをするのが良いと思います。 「従来通り、おにぎりだけにしておいた方が良い」という意見と「おかずも少し持参する様に変えた方が良い」という意見の両方が出るかと思いますが、そこを話し合って、統一するのですよ。 大事なのは、話し合いをするに当たり『結論が出たら全員が守ること』というのを大前提として掲げておき、話し合いを始めるのです。 団体行動をするなら、皆で話し合って結論を出したことは守らねばなりません。 それが、組織(グループ)に属するということです。 それでも一人だけ別行動を取り続けるとしたら、それは注意して良いと思います。

いるよね、そういう女

041
ハムサンダー
私は、アラフォーのおばさんですが、学生に限らず、そういう女性はいます。 自分が良ければOKではなく、前例を作らない事も重要。 >今までの慣例を変えてしまう事になりそうで、しない方がいい気がします。 「後に続く後輩の為にも、前例を作らず、ルールを守りましょう。」 個人に向けて言うのではなく、みんなに呼び掛けてルールを確認する形で伝えれば、角も立ちません。 それでも、ルールを破る様な事があれば、その子は孤立します。 女の敵は女だから。

ほっておく

💄
はな
出し抜かれたということは気になる男性がその中にいるってことでしょうか? Aさんは男が好きなんだからアピールがしたいのでしょう。 ほっときなさい。 むしろ、今までおかずを持ってくる人がいなかったことも驚くし、 後輩にもそういう子は出てくると思いますよ。 別に持って来たい人は持っていけばいいじゃないですか。 慣例はおにぎりだけ、おかずは好意でいつもあると思うなでいいでしょ。 それが不満から男女差別なく宿泊みはりをすればいいし。 慣例は変えてはいけないわけじゃないんですよ。 Aさんが嫌いだからと慣例慣例言うなんてナンセンスですね。

先輩に相談します。

041
まか
トピ内容を相談して決めたらいいでしょう。おかず慣例はよくないとなったら先輩らに男子の前でAに注意して貰えば男子も理解します。 でもおにぎり持ってけ、って今までの人もホントにおにぎりだけなのかな?おかずもってきててもそれは別にいいんじゃないの?と思うけどね…あなたたちが真似しなければ慣例にはなりませんし。

ほっとけ

041
はみがき
逆切れされることを覚悟で「持ってくるな」と言うか、もやもやをかかえて我慢するかのどっちかですよ。 Aちゃんとやらはあなた達、他の女子を出し抜くような行為がしたいんです。 男子たちに「気が利く私」のアピールがしたいんです。 そんな人に何を言っても無駄。言った人が嫌な思いをするだけですよ。 大学のサークルだし、いつまでも参加するわけじゃないからほっとけ。 トピ主さん、リーダーかなんかですか?そうじゃないなら後輩の心配までする必要は無いと思います。

単なるひがみ

041
匿名
おかず持参が慣例になるのが迷惑ならば言えばよいのに 出しゃばりとか悪口ばかり言って、ホント性格悪いね。 出し抜かれて悔しいだけでしょ。 自分より目立つAが憎たらしいんでしょ。 自分こそ皆と足並みそろえる努力したら?陰口言ってないでさ。

おかずくらいで、

041
K。
もてるもてない、に差が出るの? 今まで通り、「一年女子はおにぎり」の 引き継ぎで良いと思います。 スイーツや温かい飲み物を用意する子が いても良いじゃない。 今回でも「A子ちゃん気がきくね。お疲れ様!」って 言う女の子がもてると思いますよ。 まかり間違っても「出し抜いて卑怯な! ムキー!」って子はもてません。

その子一人にやらせたら?

フィヨルド
女子だけおにぎりを作ってくるようなバカバカしい慣習を廃止すればいいです。 そして、女子も力仕事等もやる。 もしくは、その女子力アピールしたい女の子に女子も合わせ全員分のおにぎりを作って貰う。 で、ほかの女の子は「ありがとーー」と食べるだけ。 使えるものは使えばいいんです。

男子がAちゃんに頼んだのでは?

🙂
ぼっちゃんのママ
学生の男の子なら、お肉たくさん食べたいでしょう。 でもせっかく作ってくれてる女子に悪いから、普段から仲のよいAちゃんにお願いした、もしくはお願いとまでいかなくても、他のもの食べたいなー発言したとか。 サークルだから、チームワークとか規律とか大事なのは分かります。 もうアラフォー社会人から見ると、そんなこと気にしないでーですけど。 もしくは、おかず級の中味のおにぎり作るとか? 気になるなら、おかず作るの大変だったでしょー、とさりげなくAちゃんに話題を振るか、男子にやっぱりおにぎりだけじゃ足りなかったかなーと聞いてみる。 その結果次第で、来年からおにぎり担当とおかず担当に分けては? 一個一個つくるおにぎりより、おかずのほうが作るの簡単ってことあるし。 ヘンテコなおかずになったり、おにぎりが足りないとかあっても、振り返ればみんな笑い話ですよ。 そこが学生のよいところでしょう。 杓子定規に考えず、新しい方法を考えて実行するのも大事な学生経験ですよ。

くだらない・・っておもいましたけれど・・・

041
は~たん
おにぎり・・・そもそも他人が握ったおにぎりが嫌いな人はいるんです。 火を通したおかずならともかく どういう状況で握られたのかわからないおにぎりは本音ならば 食べたないっていう人 結構いるものですよ。 Aちゃん・・・気が利く人なのでしょうね。 実際男子部員は喜んだのでしょ? モヤモヤって結局は妬み嫉妬なのでしょうね。 ・・・くだらないなぁ そもそも女子部員が差し入れする必要はないんですよ。 コンビニだってあるでしょ。 別に前の日からパンでも買っておけば良いだけの話ですしね。 女子のくだらない妬みの原因になるのならば 辞めればよいのです。 誰も困らないですけれど・・・。 毎年恒例だから・・・って そもそも誰かがくだらないことを言いだした 結果でしょ。 恒例=絶対守らなければならないこと ではないんですよ。 おにぎりの差し入れが始まったときも どうせおにぎりの具材だの 味だので くだらない妬みはひそかにあったでしょうしね。 持っていきたい人がいるのならば お任せしたらどうですか? 結局はAちゃん非難ですね。 くだらない質問

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧