本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 納得できない結婚の証人になってしまいました。

納得できない結婚の証人になってしまいました。

レス10
(トピ主 1
🙂
どうしたら
恋愛
トピを開いていただきありがとうございます。

実は母が、兄(40歳)の婚姻届の証人になりました。
婚姻届には記載されていない箇所がありました。
婚姻後の「氏」についての欄です。
(それ以外の欄は既に記入済みだったそうです)

そのことに気づかず、母は証人欄の署名捺印を済ませました。

その後です。
同席していた先方のお父様が、
「うちの婿になって欲しい。」
と言い出したのです。

そんな結婚なら納得できない!
と母は詰め寄ったのですが、意見は平行線だったそうです。
(その時、妹である私(35歳2児の母)は同席していませんでした。

兄は「今、相手を説得しているから」
とはいっていますが、おとなしい人なのでどうなるのかわかりません。

法的な相談にいこうにも、年末休業中です・・・。
一体どうしたらいいでしょうか?
母は、長男を婿にやる気はなく、悲しんでいます。

(それにしても、
 悲しむくらいなら、なぜその場でもっと戦わないの!
 と娘として口惜しいです。)

ランキング

レス

結婚の証人の意味を勘違いしています

041
おばさん
婚姻届の証人の意味を勘違いしていますよ 婚姻届の証人は、婚姻届を出す本人たちが 婚姻届を書き込んでいることのを確認するための証人であって 結婚そのものの証人ではありません お母様が、とやかく言える事じゃないです

別の問題です

💍
コンシェルジュ
婚姻届は民法の規定で、成人の証人2人の署名が必要とされています。 当事者だけではなく、成人の第三者が婚姻関係を証明して署名をするだけですから、証人は虚偽でなければ何の責任も義務も負いません。 夫婦どちらの籍に入るかとはまったく別の問題ですよ。 兄が妻の籍に入るのを止める権利はないのです。

🙂
noa
養子の話とは別に、 氏・・本人達が良ければ。 証人の欄、ほとんど責任ないかと。 いやあれ何かあるのかね? 見ず知らずの通行人でも良いんでしょ。 そもそも筆跡変えて書いちゃっても調べないでしょ。 あれ何か意味あるのかね?何かの連絡先に使うくらい?

婿に行こうが嫁に行こうが、大勢に影響なし…

🎶
コッコ
主さんは婿にもらったんですか? それとも嫁に行ったの? 苗字なんて、そんなこと関係ないのは、主さんが一番分かってるんじゃない? 親を好きかどうかとか、財産があるかどうかとか そういうとこが生活していく上でのポイントで 苗字なんて無関係なの… 最初は同居でも、出て行ったり離婚になったり 逆も多いし。 お母さんには、そう言ってあげてくださいね~~

あれだけ夫婦別姓が話題になったのに

🙂
戦後生まれ
夫・妻、どちらの姓を名乗っても良いんですよ。 家制度が無くなって70年も経つのにどうかしてるわ。

決めるのはお兄様

041
居眠り
・婚姻後の氏を妻側にする事は何の問題もありません。当事者であるお兄様が了承すれば良いだけです。残念ながら、トピ主さんやお母様には直接的には何もできません。 ・トピ主さん達にできる事は、相手の氏になれば家族の縁を切る。結婚を祝福しないし、結婚式にも出ない等と言い、お兄様が了承しないように圧力を掛ける事でしょうか。 ・しかし、圧力を掛けた場合、お兄様は奥様か、お母様+トピ主さんの二者択一を迫られる事になります。そして、お兄様が奥様を選んだ場合、お兄様との縁が切れ、実質お兄様を失う事になりますよ。 ・トピ主さんやお母様が婚姻後の氏については夫側の姓にする事を強く希望している事を確りと伝える。奥様が仮に専業主婦やそれに近い形であり、お兄様が仕事をしている等、奥様が姓を変える方が合理的であると言える客観的な理由があれば、その点を説明する。この程度に留めておく方が賢明だと思います。 ・残念ながら夫が姓を変える事は少数派の為、いろんなコストが掛かります。それを補う以上のメリットを妻側に提示させる事ぐらいさせても良いかと思います。

なるほど,こんな手があったか!

🙂
おじさん
 いい歳したおじさんです. 子供は,現在,娘一人なので婿さんが欲しいなぁ~と,今から考えています.  なるほどね「氏」を空欄にしておいて,ハンコを押させ,後はごり押し,ごり押し・・・ うまい作戦を考えたものですね. それで押し切れれば,あちらの勝ちですね.  しかし,私は先方の味方なんかしませんよ. 婚姻届は受理されたら,修正するのは大変に面倒ですから,納得できなければお兄さんは,絶対にハンコを押さないこと.押して渡したら提出されてしまいそうですから,渡さないことです. 市役所に提出されてしまったら,「氏」を後から勝手に記入されたということで,裁判に訴えることです. 裁判は「離婚」ではなく,「婚姻抹消」で訴えます. この結婚そのものがサギであり,最初から無かったことにする. という裁判を起こします. これで,お兄さんの戸籍は奇麗に元通りになります. ま,少なくとも,上の事ぐらいは脅しをかけて,相手にケンカを売ることです. 負けてはいけませんよ. 味方は多いです.

トピ主です。解決しました。

🙂
どうしたら トピ主
言葉足らずの文章だったため、色々と誤解を与えてしまった用で申し訳ありません。 問題になっていたのは、だまし討ちのようなタイミングで 「婿になってもらえませんか?」 といわれたことです。 婚姻届に記入し終わった段階で 「これで、本当の要求(入り婿希望)を出しても、反対も出来まい!」 というような扱いを受けたように感じたのです。 そんなご家族と今後お付き合いしていけるのか、不安になっていました。 何もかも一旦白紙に戻し、今後どうすることが本人たちやその家族にとって最善かを両家で話し合ったそうです。 その結果、兄が婿に行くという話はなくなりました。 我が家の姓で、1月1日に入籍したそうです。 レスをいただいた皆様、本当にありがとうございました。 お騒がせいたしました。

兄は40歳なんですよね…

🐱
麻呂
今を逃せば一生独身で母親は孫の顔も見れないかもしれませんね。 養子に出すならば結納金は500万くらいは母親がもらえるでしょう。 給料の半分は小遣いになるのかは確認ですね。 一度結婚してみたらと思いますね。 じゃないと、これから結婚相手を探してって事になるから ここまで来て破談になったら次の相手を探すのも難しいですよ。 トピさんと母親は息子が一生独身の方が良いのかどうか… 父親がもういないなら養子に行っても良いような気がしますが… 養子になるとしても別居は確認した方がと思います。

婿じゃないよね

041
たろすけ
嫁、婿、と言う呼び方なら、先方にとっては婿でしょうが 結婚して名乗る姓を女性側の姓にする、ということです。 婿にやる、という表現なら先方と養子縁組する、ということになります。 これは、婚姻届とは別の届けが必要なので、単に婚姻届なら上記の名乗る姓を選ぶに過ぎません。 証人とは、二人の結婚を知っている、ぐらいのことですが、 もし、納得できない結婚の証人になってしまった、と深く考えるのであれば 名乗る姓のところが空欄であったことを証人欄に署名した後で気がつくのはまずかったですね。 婚姻届は出さなければ結婚したことにはなりませんが、例え、その時に署名した婚姻届を預かっても、また新しい用紙をもらってきて違う人を証人にして提出すれば成立します。 法律的にはどちらの姓を名乗っても実家と縁を切ることにはなりません。 そして、法律的には成人なら親の同意がなくても結婚はできます。 署名してから切り出された件については、だましているようで嫌ですね。 まして、お兄さん自身から何の相談もなかったのであればなおさらです。 お兄さん自身が嫌かどうかにかかってますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧