本文へ

一人一品注文、何歳から?

レス96
(トピ主 6
😣
奈々
子供
お恥ずかしい話なのですが、教えてください。

私は30代主婦、同じ年の夫と3歳の娘がいます。
近所に現地の方が経営されているネパール系のカレー屋さんがあります。

娘と夫がよく行く公園の横なので、私が不在の時など二人でよく行っていたようで、その後私も一緒に行くようになりました。
夫と娘二人のときは一人前、家族の時は夫と私の分二人分頼み、娘に分けながら食べていました。

ですが、ある日夫が不在の日に初めて娘と二人でその店を訪れたところ、経営者らしき方に「今日はいいから次から一人一品注文お願いします」とメニューを指しながら言われました。
その時始めて気付いたのですが、メニューに「一人一品の注文お願いします」と書いてありました。

気付いていなかったので、すみません!と謝りました。

続きます。

ランキング

レス

トピ主です

😣
奈々 トピ主
しかし、娘は3歳。 一品注文してもとても食べ切れません。 キッズカレーセットがあるのですが、「8歳のお子様まで」と書いてあるように、結構な量で3歳が食べられるサイズでありません。 残してでもやはりそれを注文するべきでしょうか? 私は、娘は大人からの取り分けで十分なので、一人にカウントしていませんでした。 他の一般的な飲食店ではどうするのが常識なのでしょうか。 本当にわからないので教えてください。 また、夫にもこの件について話しましたが、そこを訪れてもあいかわらず大人一人分しか頼まないそうです。 それでもお店側に何も言われないそうです。

子連れお断りをやんわり伝えている

041
通りすがり
たまにありますよね。一人一品頼めという店。 小さい子どもは一品頼んでも食べきれないのがわかっているので、断るためにそう言ってるんじゃないかと。 うちの子どもは食べられない子なので、一人一品のところは小学校高学年まで行かなかったです。

続き前ですが

041
男です
1人1品を強要されるのは学齢に達してからかな。 200円ぐらいのサイドメニューや飲み物、低年齢用のお子様メニューは無いのですか。まだそこに行くのであればジュースでも1品と言い張ればいいのでは?

何歳でも関係ないのでは?

041
美咲
店によるでしょう。 一人一品注文が規則なら、何歳だろうが注文しないといけません。 ファミリー向けの店ならお子様メニューがあるでしょうからそれを頼めばいいし。 ラーメン屋なら、私が子供の頃は親が子供に分けるために小鉢をくれましたけどね。 カフェなど、一品注文してシェア可能な店は沢山あります。それは大人でも関係ないです。 高級レストランは注意書きがなくても一人一品注文しないといけません。 お子様メニューがなくて、特に規則がない店なら、親とシェアして親が食べ足りなくなってきたら子供も一人前注文したら良いと思います。

5歳ですがまだわけてます

041
そんなに食べないですよ。 子どもにもよると思いますが、我が子は1人分頼んでも食べきれないです。 お子様セットもいつもいつも頼むわけではありません。 ジュース毎回飲ませたくないし、ゼリーやらおもちゃやら無駄なものついてますもの。 なんかケチくさい店ですね。 しかもカレー屋、ネパール系って、辛くない、子どもが好きなメニューはたくさんないでしょうに。

娘の場合、1歳児からソフトドリンク

🙂
aba
水筒持っていても、 一応、店内に同行させた場合、 牛乳>お茶>100%ジュース(氷抜き)を注文。 ましてカレー食べられる3歳のお嬢ちゃん・・ 注文なしはありえませんが。 まさか、とは思いますが、店内で水筒とか、なにか食べ物を お嬢ちゃんに与えたんじゃないですよね???

メニューに明記してあるのならば

041
五色豆
そこのお店のものを一緒に食べているんであれば、頭数に入るのではないでしょうか。年齢問わず。 別に一品ったって、飲み物だっていいんじゃないかと思うのですが。まあ、そのお店のルールは知りませんが。 一人分の席に座る、スプーン、お皿、お水を一人分使う、という点では、りっぱにひとりのお客様扱いをされているわけですから、メニューに書いてあろうがなかろうが、少なくとも頭数分の注文はするのがまあ、常識的かなとおもいます。別にメインを2品頼めって話じゃなくて、サイドメニューでも、飲み物でもなんでも良いので。 いっぱいのかけそばをさんにんで、とかって以前ありましたけれど、やっぱりこれ一般の飲食店でやったら営業妨害だし非常識だと思います。

逆に頼まなくて良いと思ったのは何故?

🙂
かなこ
家族三人なら四席のテーブルを使いますよね。 二人なら二席だけど。 お子さんの飲み物も頼まなかったのですか? 三才で? 飲食店でバイトしていたことがありますが、たまにこう言うお客さんがいて不思議でした。 赤ちゃんならまだしも、きちんと食事をする年齢の子供で席を使うのに、子供の分の飲み物さえも頼まない親。 どうして頼まなくても良いと思ってるのですか? 子供が食べる物が無い様なお店なら、連れて行かなければ良い。まだ外食には早いと思います。 でも取り分けているので食べられない訳じゃ無いですよね。 頼まない理由教えてください。

離乳食が終わったら

🙂
mozu
うちの場合は、離乳食が終わる時期には子どもたちの分も一品頼んでいました。 たしか1歳の後半には、ひとりでお子様ランチをぺろっと一人前食べていた記憶があります。 とりわけで食べていると、自分が食べる量が減ってしまってお腹が空きませんか? 私は、私自身も結構量を食べる方なので、自分の食べる量が減ってしまうのが嫌で、ほとんどとりわけってしたことがないです。

お子さん、辛いの食べれるの?

🙂
うーん
不思議に思ったのですが、うどんならわかりますがカレーって大人の物を子供に分けながら与えて食べられますか? さすがに3歳の子に大人一人前のカレーをオーダーしても食べられないと思うのですが、多くの本格カレーのお店には子供用の辛くないバターカレーなどの子供用セットがあるのではないかなと思うのですが、無かったのでしょうか。 知らなかったので仕方ないと思いますが、1人一品注文するお店には子供とは行きません。 子供用のカレーのないカレー屋さんにも行きません。 子供用セットのあるお店では取り分けはせず子供セットを頼みます。 何歳から一人前を食べられるようになるかは個人差が大きいので聞いてどうする?って思います。

年齢は関係ない

🙂
エルザ
続きがあるようですが。 年齢は関係ないと思いますよ。一人一品注文をするということです。極端にいえば赤ちゃんでも一品注文してくださいということです。もちろん赤ちゃんにはむりですよね。その場合は赤ちゃんをつれてそのお店で食事することはできません。 近所の洋食屋さんが一人一品お願いしますというお店でした。子供が小学生になるまではいきませんでした。子供がしっかりと一人前たべるようになってからということですね、

店によって違う。

🙂
さくらん
続き前ですが・・・・ そんなの店によって違います。個人経営のお店なら特に。 注意されたのであれば頼むしかないのでは? 特にネパール系のカレー屋さんということはナンやライスは食べ放題やお代わり自由なお店がおおいと思います。バイキングでは3歳から幼児料金のかかる所が多いので、3歳で1品頼むように言われるのはいたって普通の事だと思います。お子様メニューがあればうれしいですが、なくても文句は言えませんね~。 子供の食が細くて1人前食べられない等の理由があるのだとしたら一人1品のお店にはいかない事です。店のルールに従いましょう。 夫の時は言わないで女性の私だから言ったのか等は考えず、今まで迷惑をかけていたのだと自覚してご主人がお子さんと行く際にも一人一品を徹底するようにしてくださいね。逆切れせず、きちんと謝罪したトピ主さんなら大丈夫だと思いますが。

続き前ですが

🙂
何様子連れさま
何歳から、はそこの店が決めることです。 他人が3歳は頼まなくていいよぅといっても、店主がこれからは一人ひとしな頼んでくれといったら、それがその店のルールです。 気に入らないならいかなきゃいいのです。 私は正しい、店主の心が狭いんだっていってほしいんでしょうけどね。問題がズレてますよ。

嫌な店

🐶
ゆう
さすがに小学生とかなら1品頼んだ方が良いと思うけど、3歳でしょ? それなら3歳が食べきれる子供用のメニューでも用意して欲しいですね。

店による

🙂
匿名希望
店が勝手に設定するものだと思います

我が家は2歳でも

041
鳩待峠
拙宅の基本は料理もドリンクも人数分です。メインのものが子供向きでないとか、食べられない量のときは、サイドメニューをいくつか注文してました。子供が食べなくても、親2人で責任もって片付けます。ただ、カレー屋さんは、そもそも辛くて子供が食べられるメニューが少ないので、あまり行かなかったです。

食べきれなければお土産を買う

🙂
食いしん坊
飲食店であればどこでも一人分の席(またはベビーカースペース)を使うようになったら、一人分のお金を落として欲しいと思いますよ。 義妹一家がとても小食で小柄なのですが、食べきれないので、予めお土産が包んでもらえるかどうかを確認してから入店しています。 例えば子供用に刺激のない薄味の一品を頼み、お土産にできる=汁気の無いものを一品二品頼み、あとは食べきれる量と皿数に収めるのです。 お土産にしたものはホームフリージングすることも。 確かに出来たてが美味しいに決まっていますが、それでは食べきれない、だからお土産を買う。(要は客単価以上はお金を落としている) 今まで入店後にトラブったことは無いですよ。

たぶん

041
りの
3歳くらいからだと思います。 3歳になれば、例えば食べ放題のレストランなどで子供料金が始まりますよね。それが1つの目安だと思っています。 それに、3歳になれば自我が発達してきます。自分と他の人の区別がはっきりします。他の人は1品頼むのに自分だけそれがないというのは、本人のプライドにも関わると思うのです。大げさな言い方かもしれませんが。 だから、少食で食べきれないと思っても、やはり1品注文すべきだと思っています。本人が食べきれない分は、親が食べればいいことですから。最初から親の分を少なくしておけば対応可能です。もし、それができないお店であれば、そのお店での外食は早すぎるのだと思います。対応可能なお店で外食すればいいだけです。

膝の上に座らせるのでなく

😉
なおなお
席を利用させる場合は、何か頼みましょう。 ネパールのカレー屋さんということなので、香辛料が子供向けでないのかなとも思いましたが、親御さんの分を分けている訳ですから、そこは問題ないですよね。量の問題ならば、飲み物やサラダ、デザートでもいいのでは? トピ主は、何歳までなら許されると思っていたんでしょうか?メニューに記載しているにも関わらず、同じ事を何度も繰り返され、オーナーさんも困惑したことでしょう。最近の小さい子の親御さん、ちょっと厚かましい方多いです。一人前を食べられるようになってから外食させるという選択もあるんです。

そんなところ行かない

041
すずらん
3歳の娘がいますが、そんなこと言われたことないです。 こちらが言わなくてもどの店も子供と一緒に行けば取り分け皿を持ってきてくれます。 他の店に行けば?

幼児の場合、「飲み物」か「小さいデザート」を頼めば…

ハワイコナ
「それで1品」と見なしてくれる店も多い・・ように思う。 拙宅子供が3歳だった頃、親がカレーを頼むような場面では、 子供向けには、ホットミルクやプリンをオーダーしてました。

ああ、注文したくないという事ですね。

041
美咲
レス1つ目読みした。 規則がない店では皆何歳から子供も一人前注文しているかという質問かと思いましたが、店の規則になっていてもなお注文したくないという不満ですね。 つまりのところ、店側はお子様お断りという事です。 一人一品をお願いされたのだから、子供を連れてくるなら、食べきれなくてもいいから注文して欲しいという事です。 店側は一品売れればそれが利益になるので、注文した品を客が残しても不利益になることはありません。だからお願いまでされているのだから、残してでも一品注文した方が良いです。損した気持ちになるのは食事を残された店側ではなく、子連れで来た客の方です。 お子様カレーがあるなら、それを注文したらよいと思いますよ。

ジュース位頼んだ方が良かったかなと思う。

🙂
みかん
3歳なら頼まなくてもいいと思うけど・・・ ただ、店で騒がない。長居しない。っていうのが前提ですが。 ジュースとかも頼んでないのかな? お店にもよりますが、うちは何かしら頼んでました。 一人前をちゃんと食べたいし、お店にも悪いかな。と思って。 ジュースとか、ナンとか、一つも頼まないとしたら、ちょっと気を使う方がいいと思います。 ただ、私なら、なんか行きにくいので行かないと思う。 もう3歳。赤ちゃんじゃないし、そろそろ足りなくなってきます。 サイドメニューとかでも頼むようになると思いますよ。

一人で椅子に座るようになったら、かな

041
3歳児連れて行く店?
つまり、私なら普通に食べれるようになるまでにはファミレス以外には連れて行かないってことです。 >娘は大人からの取り分けで十分なので、一人にカウントしていませんでした え。 それって、大人でも食の細い人なら連れからの取り分けで十分なので一人にカウントしないってことですか? まさか…ね? 子連れに対する差別だと思うのなら、弁護士などを雇ってそのように主張されるのがいいと思います。 トピ主さんに言ってご主人に何も言わないのは、見た目面倒くさそうな客って思われてるのかもしれませんね。 あるいは、文句言われる前に店主と親しくなったとか?

男がいないから言ってきた感じ

🙂
ぴぴん
今まで、ご主人とお子さん二人で何度も行かれてた店で その後3人で行くようになり、今回たまたまトピ主さんとお子さんでということでしょう? それまで何度も行ってるのに気が付かないのも変なので、最近変えたのかもですね。 ご主人に話しましたか? これからご主人抜きでは行かないようにしたほうがいいですよ。 今度3人で行った時どういう接客してくるか観察してみたら?

その店が良いのなら

041
どうしても
出禁になる前に、店側の意見に従う。 ジュース・サイドメニューでも「一品」にカウントされるか聞いてみて。 ソレでOKなら以降は「3人分」を頼む。 ご主人は今も平気で店のルールに従わないようだけど、いつまでもそんな態度だと 本当に出禁になるよ。 その店を利用したいなら、店の決めたルール守らないと。 何か「金払ってんだからいいだろう!」的傲慢さを感じるね。 トピ主に対しては「単にモノ知らず(コレも充分恥ずかしいけど)なのかな?」程度だけど。 まあ、自分としては通りすがり様のレスが一番しっくりくるかな。 こんなコト書くとまた「日本は子供に冷たい」「少子化に貢献してるのに」などなど的外れの レスつきそうだけど、大人だろうと子供だろうと老人だろうと子連れだろうとルールやマナーを 守るのが普通の常識だから。

もしかして

😨
あみ
ネパールカレー屋さんって、ナンがおかわり自由なお店ですか? だったら取り分けは良くないかなって思います。 もし私がトピ主さんだったら子供には別料金のナン(チーズ入り)か、単品副菜(モモとか) を注文します。 ナンおかわり自由ではないならスルーして下さい。

キッズメニューがあるお店

🙂
おはぎ
外食好きの4人家族です。 6歳の子供がいますが、キッズメニューがあるお店に行くことが多いです。 頼むか頼まないにかかわらず、そのお店がお子様歓迎なお店ということが分かります。 個人のお洒落なカフェでも、絵本がおいてあって子供歓迎だったり、完全に幼児お断りのお店があるので、お店を選ぶしかないです。 ちなみに私は子供が大人しくしている時間を考えて、食事よりもカフェに行ってました。 食事と違って何かあればすぐにお店を出られて気が楽です。

一般的にはソフトドリンクかサイドメニュー頼みますが

041
通りすがり
そのお店に限っては私なら二度と行きませんし、 平気で行き続けるご主人の気持ちがわかりません。 本当に一人一品ならご主人が連れて行っていた時点で言うべきです。 それがご主人無しで行くようになってから言い出すってヘンです。 もしかしたらご主人は客単価の高いオーダーかもしれませんが、 そうでないならトピ主様を女とみて足元みてる可能性もありますので、 私ならご主人と一緒の時でも行きません。 そう考えると何とも思わずに行くご主人の気持ちも理解できません。 一般的な飲食店ならドリンクかサイドメニューのオーダーだと思います。 そんなものは頼まないというレスもありますが、 オーダーの時点で言われても断ったらただのクレーマー客になると思います。 勿論そんな店は行かない自由もありますし、 そんな客はお断りする自由もあると思います。

もはや嫌がらせ

🙂
多弁な沙流
以前にもイタリアンのファミレスで三人で何度も来店し店員から注意されたにもかかわらずドリンクバーを一人分しか注文せずに「自分の分を分けている」と主張して残り二人分の料金を一度も支払わなかったというニュースをみました。このトピ主もその客に似ています。 >経営者らしき方に「今日はいいから次から一人一品注文お願いします」 >メニューに「一人一品の注文お願いします」と書いてありました と言われメニューにもあるのにも関わらず、ここで”一般論”や”他の店での事”を聞き自分達の正当性を主張するとはなかなか立派な太い神経の持ち主です。しかもそれを無視して未だに子供の分の品を注文せずに通い続けているのは明らかに営業妨害です。 もしトピ主さんが本当は店の経営者ならば、そのような客は”入店禁止”すればよいでしょう。訴えられても弁護士を付ければ必ず勝てる事案です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧