本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 助けて、怪しい会社、キャンセル通じないです

助けて、怪しい会社、キャンセル通じないです

レス49
(トピ主 4
😭
コマキ
話題
昨日、私が留守中に家族が不審な勧誘電話に引っ掛かりました。 リサイクル業者と社名を名乗り、何でも買い取るということだったので何もない、壊れて廃棄しようと思っている家電しかないと言ったら、それで良いので見積に行くと言って、年明けの日時を約束したとのことです。 帰宅して、それを聞いた私は即座に怪しいと感じ、聞いていたフリーダイヤルにキャンセルの電話を掛けるもまったく出ないか、または不在か休業のアナウンスが流れるのみです。 アナウンスの種類は時間によって変わるので、人はいて何らかの操作はしている模様です。 ネットで同じ社名の会社を見つけたので、数社の支社に電話したところ、どの支社の番号で出ても、ここは個人宅で最近番号を買ったので関係ないと言いますが、電話の向こうはコールセンターのようにざわめいていて、何人かが電話で話している様子で完全に怪しいのです。 最初の電話とこれらが全部繋がっているかどうか疑わしいのですが、とにかく電話が通じず、消費者センターも年末休業で相談できず不安です。 見積は単なる口実で、貴金属を出すようにねばる業者だと思われますが、すごまれるのも見積代だとか交通費だとか要求されるのも怖いです。 もちろんこんな電話を相手にした家人が悪いのは十分承知していて、本人も深く反省しています。 こんな嫌な気持ちで年を越すのも不愉快なので、今私にできること、あるいはキャンセルの連絡がつかず、家を知られて訪問されてしまった場合の対応など、何でも構いませんのでアドバイス頂けないでしょうか。

ランキング

レス

誰が電話に出たのですか?

041
こりん星人
日時まで約束したという事はその業者に住所を告げてしまったのでしょう。 とは言え、家に押しかけてきてもドアを開けなければ良いのですよ。 仮にドアを開けても家に入れなければ良いだけです。 それでも無理に家に入ろうとすれば、警察に通報すれば良いです。 因みに凄む行為は”恫喝” 見積もり料、交通費を要求する行為は”強要、恐喝”です。 あと、押しかけて来た時のやり取りをレコーダーやビデオで撮っておくのも有りでしょうね。

キャンセルできないなら

🙂
ヤッチャン
電話で話した壊れた家電だけ見積して、引き取ってもらえばよいです。 他にないですかと言われても、無いですで終わります。 一人では対応しない方が良いですよ。

同じ電話受けました!

🙂
うさ
「リサイクルショップを開店するが、品物が不足している。使用済みのもの、壊れた物でもよいので売って下さい。その場で査定して買い取ります。使用済みの食器でもよいです。」 断ると 「皿一枚もないのか。」 と言われました。 当日はトピ主さんも在宅して対応した方がよいです。 消費者センターだけでなく、事前に警察にも相談しておいたらいかがでしょう。 おそらく近隣一帯全世帯に電話していると思うので、当日訪問するのはトピ主さん宅だけではないはずです。 そういう業者が来ると分かればパトロール強化などの対応をしてくれると思います。

先に警察に

041
あやな
相談して先手を打ちます。 市の管轄の警察に連絡をしておき、対策を聞くと共に、最寄りの交番二ヶ所くらいにすぐ連絡がいくように警察署に話しておきます。 最近役所の職員とも話をしましたが、民間のリサイクル業者が悪質で、いたちごっこだと聞きました。 不要品を買い取るとして、最初は3000円で買い取ると言ってたテレビ。実際連絡してみたら7800円かかりますとふっかけてきました。 すぐにおかしいと思いキャンセルしようとしたら、手のひら返して安くしてきました。悪質業者です。 日々「廃品回収車」として近所をうろついており、役所も困っているとの事。 見積りと称しているが、トピ主さんが考えているように、手段を変えておかしな要求をしかねない。 自宅に来たら「キャンセルの電話が通じず困りました」と伝え、見積り自体もキャンセルで。交通費を請求されたら「警察に言ってあるんですよ」と釘をさしてください。サッサと帰るでしょう。 ハナから警察とは出さず、むやみな要求をしてきたら最後通告として言いましょう。

思い切って警察に相談してみては?

🐱
技術ねこ
最寄りの警察署か交番に、相談という形でトピの内容を話してみてはいかがでしょうか。 犯罪性の高いものでしたら、緊急時にはどうすればいいかと言う事を教えてくれると思います。案外消費者センターのような対応をしてくれる部署とかを案内してくれるかもしれませんよ。 それに警察へ相談したという事で気持ちも落ち着くと思います。

留守にしなさい

041
子持ち主婦
どこでもいいから、とにかく家にいないようにする もしくは居留守を使う 電話には一切出ないか、留守電(本当に用事のある人がかけてきた場合)を使う 後日、もしそこから電話があった場合は、何も言わず切るか、家族が急病で、病院に行っていた など、絶対にその業者をシャットアウトする事 ですね

最寄りの警察署に相談する

041
通りすがり
経緯を具体的に話し、指示を仰ぎましょう。

ご心配ですね

🙂
大掃除
気持ち悪いですね 以前私が使った手段ですが・・・ 近所に仲良くしてるおじさんが、見た目がその筋の顔なんですよ。 喋るとすごく良いおじさんなんだけど、とにかく強面タイプの顔(おじさんごめんなさい) 頼んで、その時間に玄関で待機して貰いました、 即解決です。

とにかく、ドアを開けない

🙂
やまだももこ
これにつきるでしょう。 うちにも来ましたね。リサイクル業者を名乗り、この辺の近所を回っている、顔だけでも覚えてほしいので、ドア開けて下さいと言われました。 は?、何故、ドア開けて下さいとか言われるの~と思い、どうしてドアを開ける必要あるんですか?迷惑ですよと、キッパリ言うと、すぐ帰りましたよ。 安易にドアを開けたら、強引な勧誘が待っています。 とにかく、絶対にドアの鍵を開けない、相手にしない、話も聞かない、毅然とした態度で即刻断るに尽きます。 それでも、何かゴタゴタ言ってきたら、警察呼びますよでいいと思います。 大丈夫ですよ!

弁護士さんの無料電話相談

041
お菓子のおせち
エリアはトピ主さんのお住まいの府県、分野は消費者被害で検索して、大晦日でもしかしたら殆どいないか、非常に少ないとは思いますが、「本日受付中」の弁護士さんがいたら相談してみて下さい。 その際、電話で5分~10分くらいなら無料の場合が多いですが、必ず最初に電話相談無料か確かめて下さい。電話相談はしてないから、年明けてから面談でと言われる可能性もあります。 トピ主さんのエリアになければ、電話代はかかりますが東京、大阪、京都など弁護士さんが多いところは、誰かいてくれる可能性があるかもしれません。 安心して年越しできればいいですね。

その手の電話多いです 利用したこともあります

041
紅葉
電話かかってきた時ちょうど捨てたいものがあって 壊れててもいいと トピと同じだったなぁ 結果は不用品だけ引き取ってもらいました 貴金属等の有無も聞かれたし見せたけどそれは売らなかった だって現物持ってることに価値あり主義だったし色いろ場数踏んで肝も据わってたし家族と一緒に住んでるから何かと心強いんです 独身ならトピと同様混乱と不安の極みだった思いますけど 参考までに一人で対応しないで誰か一緒にいてくれる助っ人をお願いする 一人じゃないだけでも気持ちが全然ちがうよ それにこれも経験って事で身を持ってこのまま取引してもいいんじゃないですか 学習効果抜群だよ 付き添い必須を条件にね

親戚の小学生が遊びに来ていたことにする

🙂
しらばっくれ
 以前,自分が中学生の頃だったかに,北海道の土地が千坪で1000円だったかの広告に「資料を下さい」とハガキを送ったことがあります. あくまで,資料を下さい,ですよ.  ある日突然,中年男が3人連れで訪ねてきたそうです. ぜひ,北海道の良いロケーションの土地を買って下さいと言って. (私は修学旅行中で留守) ま,怪しさてんこ盛りですね. 連絡もなく,いきなりへんぴな田舎に大人3人で交通費をかけてやってくるなんてね,それも北海道から.  母が応対に出たそうですが,子供が資料が欲しいと言ってただけだ,の一点張りではねつけたそうです. 親権者のある未成年者の契約は成立しませんので,親戚の子供が遊びに来ていて電話に出ただけだと言って,はねつけたら? どうせ名前も年齢も確認されてないんでしょ.

これは稀だと思うけど

クワバラ
70代一人暮らしの知人です リサイクル業者が一人で来た時に、貴金属はないかしつこく聞かれたので、一応寝室の引き出しを見に行ったら、後ろに付いて来てて驚いたそうです 売るようなものは無いと帰ってもらったが、後でみたらプラチナや金のアクセサリーが無くなっていたそうです すぐに控えておいた会社の電話番号にかけたら最初は話にならなかったけど、引き出しに指紋が付いているはずだから警察に届ける(私達のアドバイス)と言ったら、やっと話し合いに応じたそうです 友人夫婦にも立ち会ってもらい、話し合いの結果返してもらう事になったけど、似ても似つかない全部偽物だったそうです 一つでも返したら盗んだ事になってしまうのだから、返すはずは無いですよね。泣き寝入りです 知人は、2度と買えない物ばかりだったとがっかりしてました 家に入れるのだったら、一人ではダメだと思いました その数か月前に我が家に着物のリサイクル業者が二人で来て貴金属の事も聞かれたけど、無いと言ったら着物だけ引き取ってくれました 多分相場だったと思うし、感じのいい人達でした。 私は運が良かったんですね。

押し買い

雪だるま
うちにも掛かってきますよ。近くにリサイクルショップが出来たのでお売りできるものありませんか?って。 来る前にキャンセルできればいいですが、ダメで家に来てしまった場合は、 家の中にあげない・家族で対応する(一人はだめ)・毅然と断る・しつこい場合は警察を呼ぶと言う(携帯を持っておく)

壊れた家電とかだけ 玄関外に出しておく

💔
さえ
玄関の外に出しておけばよいですよ。 「壊れて廃棄する家電でも良いとのことだったので ここに出しておきました」 で 家には絶対に入れないこと!!! 玄関外ですべて終わりにしましょう。 携帯は持っていましょう。 勝手に家にあがろうとしたり すごまれたら即警察に通報したらよいです。 出来れば男性がいたほうが良いと思う。 家族にいなければ 近所のおじさんとか協力してもらったらどう? とにかく 家には一歩も入れないこと!

相手にしない

🙂
掛かって来る
年明けに電話か突然の訪問があっても、 家族が間違えたと、お断りして関わらないほうが良いです。 我が家にも何度か掛かって来ました。 私が、出すものは何もないと断っているのに。 ・壊れた家電も無いですか? ・古着も無いですか? ・食器も無いですか? としつこいので、 何にもないです!と言ったら、 へぇー何にもないんだ! と言われました。 お昼近くにフリーダイヤルで掛かって来る電話には出ません。

ご心配なく

😑
pkz
来たらゴミだけ持って帰ってもらえばよいです。 ねばられたら、大きな声ではっきり「帰ってください」を3回言って、 帰らなければ、「3回いいました。不退去罪で通報します。」 といって、それでも帰らなければ、110番しましょう。 機械的に行うのがコツです。 余裕があれば会話を録音しておいて、 警察に聞かせましょう。

心配ですね

🙂
二児の母
まずは、近所の交番に相談に行ってみてはどうでしょう?私の母も詐欺っぽいものに引っ掛かりそうに なった時に不審に思い、近くの交番に話に行った所 同じような相談が何件かきているといわれました。 対応も聞いたようです。 約束をした日時に、パトロールにきてもらえるように 相談してみるとか。 心配ならまずは相談です

年末だからお休み?

🐶
あらあら
年末だからお休みという事も考えられます。 心配だったら年明けに消費者生活相談みたいなのがどこの役所にでもあるのでそこで相談するか、もし住所がわかるなら内容証明と配達証明を郵便局から送るかですね。

玄関に張り紙でも

041
オカン
面倒ですが、約束の日時に居留守を使いつつ玄関にキャンセルの電話が全く通じなかった事、キャンセルにあたってトラブルになる場合は消費者センターないし弁護士を通す事等張り紙でもして置くしか無いでしょう。 それか、実際に対応して粘られたら警察を呼ぶか。 業者も只で帰ったら上司に怒られる!という頭でしょうから、本当に不要なモノを粗大ゴミの張り紙して置いておけばどうでしょう…?

警察に相談

041
まっつ
1.警察に相談し、その番号が詐欺グループのものか調べてもらう 2.もし訪問されたら、チェーンで対応し、断る。ドアは開けてはいけない。 3.その様子は録音録画しておく。スマホで良いので。 4.帰ってもらえないなら「警察を呼ぶ。すでに相談済だ。録画もしてる」と言う 5.それでも帰らないのなら、警察にお願いする。

訪問してくるんですよね?

🙂
あい
その怪しい業者は、約束の日時にトピ主さんの家に訪問してくるんですよね? だったら、警察に相談してその日その時間に警察官の方に同席してもらえないかお願いしてみたらどうでしょうか。

落ち着いて

🙂
えび
現役の消費生活センターの相談員です。 まずは落ち着きましょう。 電話が繋がらなく、訪問されてしまっても毅然と断りましょう。 その時に家族が同席できるといいですね。 「お断りします。消費生活センターに相談しています。」 というのも効果的です。 年末年始でお住まいの消費生活センターが休みでも、ホットラインは繋がります。 188 に掛けてください。新しい3桁で繋がる番号です。 電話して相談してみてくださいね。 訪問買取はクーリングオフもありますよ。

買取業者に酷い目にあいました

💢
「悪徳」業者
今年、やはり電話のセールスで「ネクタイ1本でもかまいません」と言う女性のセールスに引っかかり家族が呼んでしまいました。 やはりトピ主さんの言う通り貴金属が目的でした。 家に上がり込みしつこく貴金属を出すよう要求され、話が違うというと凄い顔で怒鳴られました。 最初に家族が書類にサインしてしまい、だから問題ないのだ!というのです。 その会社のホームページではボランティアで古着を寄付してると載せてますが、こちらが古着だけ引き取ってもらおうとすると貴金属出せ!と凄みます。 絶対に呼んではいけません! もし自宅に来てしまったら、ドアは開けずに断りましょう。 家の前でしつこく粘られたら警察呼んでいいですよ。 感じの良さそうな声で話しかけてきても、いざ買取となると貴金属がなければ豹変します。 気をつけて!!

お金を支払ったわけでもないのに

🙂
hipi
何をあわてているのかわかりません。 その家電だけ見せて、引取り金額に満足できなければ、じゃあいいです、と言ったら言いだけです。 家に入れたくなければ、その家電を外において置いたら? 一体何にあわてているのでしょう?

怖い買取業者

041
徳美
親戚宅に来た買取業者がとても恐ろしかったそうです。 シャツ一枚からでも買取ると言うので来てもらったら、とにかく貴金属、宝石はないかと聞かれ、売りたくなかったけど怖くて出してしまったと。 最初は感じの良さそうな人に見えたのに、突然大声で要求してきて死ぬ程怖かったそうです。 親戚は高齢だったので恐怖と緊張でその買取業者がやっと帰った後に寝込んでしまったそう。 いまだに会うと「あの時は本当に怖かった‥」と言っていて可哀想になります。 HPを見ましたがそんな会社とはわかりません。 トピ主さんもできたらキャンセルした方がいいと思います。

母の場合

🐧
marin
私の実家に置いていたゴルフクラブ3セットが邪魔になった時にリサイクルの電話が 来て、依頼したらしいです。 事前に解ったので断るようには言ったのですが、「来るのは向こうの勝手だし~」と 平気な様子だったので放っておきました。 当日、玄関の外にゴルフクラブを置いておいて見積もりしてもらったそうです。 結局は「買い取りは無理」との事だったので「ああ、そうですか」と帰って貰った そうです。「他の物」と言っても、取り合わず、「これだけ」と押し切ったら そそくさと帰ってらしいですよ。 友人の場合は玄関の中まで入れてしまい居座られたみたいです。

消費者センターへ、あるいは

🎶
たまねこ
お近くの消費者センターに連絡してはいかがですか? 連絡がつかない、というだけですのでそんなに不安に思うことはないでしょう。 当日全員留守にしておけば、また電話があることでしょうから、その時にお断りすることでしょうね。 あるいはお知り合いや親族に、ちょっと猛者っぽい筋肉もりもりの男性はいらっしゃらない? アルバイトとして当日、そういう方を数名集めておいて、直接談義させてはいかがですか? 大学のレスリングクラブ、合気道クラブのメンバーにアルバイト募集をかけましょう。 いえ、別に喧嘩をすることはないのです。 あくまでも、強い人がこちらにはいますよ、という表示だけですから。

人数で対抗を

🙂
Ami
母の友人が同じような業者に引っかかりました。 70前後で時間はふんだんにある世代なので、 指定の時間になるべく多くのお友達に集まってもらったそうです。 予想通り「押し買い」だったそうですが、 高齢者の集団が好きかてなことをやったり言ったりするので、 根負けして帰って行ったそうですよ。 当日は絶対に家族だけで対応してはいけません。 可能であれば地域の民生委員さんなどに相談してみてください。

心配いりません

041
とおりすがり
壊れて廃棄しようと思っている家電を用意しておけばいいだけです。 引取ってくれればめっけものです。 私の場合は引取ってもらえませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧