本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 10代の頃の、イジメの辛い記憶。今も忘れられません。

10代の頃の、イジメの辛い記憶。今も忘れられません。

レス23
(トピ主 0
041
使い捨て懐炉
ひと
30間近の男性です。もう、10年以上昔の話になりますが、気持ちを整理するために書き込みさせていただきます。 イジメをされた相手は、高校生時代、学年のリーダー格の女子生徒でした。 同じ部活の同期で、体力を必要としない文化系の部活でした。女子部員が大多数で、男だからいう理由で理不尽な要求をしてきたり、行動や言動の一つ一つに陰口を叩いたり、私が辛い目に合っているところを面白がって、写真にとって同級生にメールで共有されたり…などの仕打ちを受けました。 教師の方も、まさか女子が男子をいじめているとは想像に及ばず、むしろ女子側の主張に言いくるめられて、私が集団の和を乱すのがいけない、しっかりしてないのが悪い、と非難されました。 当時は母親と2人暮らし。父は私が生まれてすぐ事故で亡くなっています。祖父母2人の介護と上京中の姉のサポートで私を気遣う余裕がなく、女子生徒や先生と同じように私を非難し、アンタへの仕打ちは当然だ、と叱られました。それ以前に、小さいころから毎日母、姉の両方から説教や体罰を受けていたので、親へ信頼して相談することができませんでした。 今は地元を離れて、親もいじめっ子もいない地域で働いていますが、未だに忘れられません。 職場で、厳しく、しつこくチェックするタイプの上司、先輩に目をつけられ、次々と大量の仕事ミスを指摘されて、改善しようと努力するも上手く対処できず、いつの間に自分が孤立している事が多いです。当時の状況が再現されてしまいます。あまりの理不尽に精神が耐えられず、うつ病を発症し、何度か配属変えや転職を試みましたが、環境が変わっても同じです。 カウンセラー、精神科、心療内科、あらゆる方に相談を持ちかけましたが、快復は見込めず、専門家の言葉に傷つく経験を何度か受けたので、現在は一切通院していません。どこにも居場所がない、気持ちを言える場所がないのが辛いです。

ランキング

レス

確かに

041
あやな
精神科やカウンセリングで、無神経極まりない発言をしたり、しまいには処方や病名を誤るものも溢れていますね。 私は理解します。 一般的には学生時代のイジメと職場は違う、職場で失敗するのはトピ主のせいだと言われそうですが、恐らく学生時代のイジメがずっと引きずって、対人恐怖があるのでしょう。 精神科の薬を飲まずとも「睡眠」が取れるなら、「本」を読み漁りましょう。 イジメがどのようにトラウマとなり、現在何の「心の病」なのか、調べましょう。 「もう力がない」と思うなら、一旦ガッツリ認めましょう。 親の理解がない事はサイアク。しかし私も同じです。 精神科等々試したような事が書いてありますが、あまり数をこなしてないのでは? 人を救うのは同じく「人」です。 心の病は、本当に理解が少ないから。 このケースは、自身で、自力で「人の力を使う」事が必要です。 文章からだけだと、私のほうがキツい過去ですよ。 とことん落ちて(堕ちて)わかることがあります。 そしたら、自分の中に驚くような力がある事に気がつきますよ

この本、読まれました?

🙂
パチンコ好き
「嫌われる勇気」。 読んで損は無いと思います

わかるよ、わかるけどね

041
ポット
私は中学の時にイジメを受けました。 部活の中で。なので一年から三年生、そして 他の部活の人にもされました。 やっとの思いで先生に言っても その人は優秀 だったため、信じてもらえず。 高校に行っても、同じ中学から来た人もいて この人ね、、と言われたら?またイジメられたら?と 怖かった。働いても同じ。ずっと人が怖かった あなたの気持ちよく分かります。 でも私、下の子が幼稚園に上がるとき このままじゃダメだ!と思って その人に電話しました。 あなたよくも私をいじめてくれたわね。忘れないよ? 私、今もずっと苦しんでるの。あの頃はあなたの事が とても怖かった。でも今は怖くない なぜなら私はあなたのような、恥ずかしい人間ではないから。 私はあなたにイジメられたけど、私はあなたとは違う。 あなたは子供がいるそうね?私は、子供に お母さんはいじめられた と、言わなくちゃならないけど、人をいじめたと、言わなくて済む だからそれでいい。私の人生ははずかしくない。あなたのように。 そう言いました。相手は泣いて謝っていましたよ。 あなたの事、忘れてないよっていってやんなさい。

辛かったですね

🐤
匿名
虐めに加えて周囲の無理解、ことに本来頼りたい親の無理解は本当に 辛かったと思います。10年以上経っても忘れられないのも無理ないと思います。 わたしはずっと年上のオバサンですが、10歳の頃強烈な虐めの経験があり、 母親にまで邪険にされた記憶が15年くらいして昨日のことのように蘇り、 それから随分長い間その思い出に縛られたままでした。 その後夫婦関係など波乱万丈のあれこれがあるうち、気がついたら ほとんど昔のことは忘れていました。 トピ主さんの気持ちも時間が解きほぐしてくれるといいですね。

続きです。

🐤
匿名
話を聞いてくれる人がいないとのことですが、私の場合は、電話相談で(心と体の相談、とか) いい人に当たると、随分楽になりました。 ただ、どんなに人に聞いて貰っても、その慰めはあまり長続きしなかった、というのが 実感です。勿論切羽詰まっているとその時だけでも聞いて欲しい、と思ったものですが。 ただ、心理学の本を読みあさり、医師やカウンセラーのお世話にもなりましたが、 (身も蓋もない言い方ですが)医師もカウンセラーも当たり外れが大きいです。 当時の傷を癒さなくちゃ、とあまりムキにならなければ良かったかな、と今になると 思います。

仕事のミスは

🙂
zaneri
お辛かったですね。ここで諸々の感情を出してください。 ただ、仕事上のミスはどんな仕事でもお金を貰っているという事ですし、 真剣にミスの原因を反省して、丁寧に二度と同じミスをしないと思いながら やらないと、どこへ行っても指摘をされると思います。 うつ病もきちんと受診して必要なお薬は服用することを お勧めします。それと、生活のリズムを整えて朝日を浴びるという事を 習慣にして下さい。 栄養も大事です。もう大人ですから親や過去に囚われていても 始まりません。自己管理の一環で必要な栄養を摂ることです。 眠れていますか? 人は過去に生きる事は出来ません。明日に生きるのです。 どうかご自分を大切に。 いじめた人なんてきっとどこかでバチが当たる物ですよ。 貴方の未来は貴方のやり方で切り拓いて行けます。 必ず光は差します。

うーん

💔
さえ
>大量の仕事ミスを指摘され >うまく対処できず 以上のことは理不尽でもなんでもないと思うのですが・・・ 厳しくチェックをされるのは 過去にもミスが多かったからではないの? 一つ二つのミスがあっても大量のミスって、それはさすがに目を付けられても仕方が無いかと思います。 環境が変っても同じなのは ご自分が変らないからでしょう。 過去のいじめと 大量のミスは関係があると思いますか? 私も過去まぁ文章には出来ないようなことをされたり、家族からの酷い仕打ちもあり、いい年になっても自己肯定感がありませんが、でも仕事は別ですよ。 ミスをしなければ ミスが少なければ、目を付けられることもなく、厳しい指摘も無かったとは思いませんか? 仕事が出来ない理由を 過去のいじめに関連付けていたら 一生仕事出来ない人間のレッテル貼られても仕方が無いと思う。 いつまで逃げますか? 30間近なら そろそろ公私を分けて、私の部分は辛くても公の部分はしっかり していかないと 誰からも信用されなくなりますよ。

私も同じ

041
40天涯孤独女
私も子供の頃から要領が悪くいじめられてばかりでした。 環境を変えても虐められるので、「あなたも問題あるのでは」と言われるんですよね。 幼い頃から感情を表現するのが下手で精神遅滞とか自閉症に間違われることが多かったです。 ただ全員に虐められることはなく一部庇ってくれる人もいたので何とか過ごしてきました。 家庭も色々問題があり家にも学校にも居場所がなかったので20代前半までは辛かったです。 それ以降は自分から人にかかわることをやめたので、今は仕事以外に口をきく人はおりません。 仕事も何度も転職しました。心の傷はいつまでも癒えません。 親も失ってしまったので本当に孤独ですが、人がこわいので人と付き合えません。 お先真っ暗です。いじめの加害者が憎いです。

いつまでも自分から逃げるのですか?

041
無常の風
あなたの思い込みと、相手の思いとは違うのです。あなたの思い込みが、あなたを苦しめていることを肝に銘じるべきです。 あなたは自分の人生が上手く行かないのは昔のイジメのせいにしていますが、果たして本当でしょうか?自分の人生が自分の思い通りになることなど、有り得ないことです。有り得ないことを願っても、どうすることも出来ません。 「職場で、厳しく、しつこくチェックするタイプの上司、先輩に目をつけられ、次々と大量の仕事ミスを指摘・・・」というの現実を、あなたはどう受け止めているのでしょうか。「改善しようと努力するも上手く対処できず」とは自分で何を改善しようとしたのでしょうか。 先ずは自分の何が悪くて、それをどのように改善したら良いのかを自分自身で気づくことです。そのためには、自分の短所を指摘してくれた人と、腹を割って(オフで)話をすることです。そこから甦りの道が開けていくでしょう。 また、もし10代の頃に戻せることが出来たら、あなたを虐めていた女子生徒は、なぜあなたを虐めたのでしょうか、それを聞いてみると良いでしょう。もしかしたら、あなたが好きという感情の裏返しの行動なのかもしれません。

整理したいですね

041
かずは
社会人になり、上手く行かない事に直面した時は、自分を責め、そして幼少期の環境を責め、いやそうじゃなく、持って生まれた性分が駄目だったんだと、過去ばかりに捕らわれて過ごすことがありました。 過去に帰り、そいつをとっつかまえて謝罪させるなんてことできませんからね。 整理の為にとありますね。まず今できる事をするのみです。 >職場で、大量のミスを指摘されて、改善しようと努力するも上手く対処できず。 これはなんとかなりそうですね。努力が無駄にならないように、仕事量やレベルを落として、ミスをする確率を下げる工夫を私ならします。ミスをする奴とレッテル貼られたら、返上に時間がかかるし、余計に上手くいかない自分を突きつけられます。まずは単純な作業でいいから、人に言われる前に、自分なりのチェックシートを作れば、防げる事もあると思います。 何か1つ、できる事を見つけて前に進むのみです。 あと専門家の言葉に傷つく経験があったとのこと。これは仕方ない。性質に対してのアドバイスは得られますが、性格や過去は医者には治せない。期待しないことです。けど、良き話し相手にはなってくれる医者もいますよ。

性格と環境

🐧
まお
 大人しく他人の悪口や足を引っ張ることの決して出来ない性格にお見受けします。 それゆえ理不尽な行動や言動に立ち向かうことも出来ないところを抜け目なく黒いカラスに狙われる。 きつい母親や姉に頭を押さえつけられた環境がより悪循環を生みだしたのでしょうか。  今の環境は変えられることが出来ますから、頑張りきらずより生きやすい性格に合った職場を探しても良いのではないですか。 我慢して頑張りぬくことがベストとは思いませんね。 10年前の栄光を振りかざす人は愚かに見えるでしょう。 10年前の傷を持ち続けることも馬鹿らしく思いましょうよ。

辛口ですが

🙂
けんちゃん
同性の男としては情けない奴だね、の一言です。 当方もその教師や家族の方同様、女子が男子をいじめるというのは想像し難いです。 会社の女性上司が部下の男をいじめるのは権力が背景にあるので理解できますが。 女の子の陰口などいじめなのかね。世間的にはただの児戯です。

効果はわかりませんが・・・

🙂
匿名
コメントを不可設定にしたブログとかよいと思うんですけど、どうでしょうか。 そこでひとりごとのようにその日の感じた事を延々書き連ね、コメント不可ならだれも文句を言えませんよ。暗い愚痴でもOKだと思います。 で、精神が落ち着いている日に自分が書いたことを振り返ってみて、「あの日の自分はこうだったのか」と納得するだけでもだいぶ違うと思います。 他人じゃない、自分で自分を振り返ることが大事だと思うんです。 そして、過去ブログの中で自分の書いた日記を読み返し、ちょっとでも恥ずかしいこと書いちゃったな~と思えたら、もうその問題はクリアしているかと。 これ、ノートに書く方法で推奨されているんですけど、誰にも見られないとやめちゃう人が多いので、ブログにした方が効果あるかもしれません。 たまにコメント不可で延々と言いたいこと書いてる人がいて、その人がたまに「自分が自分でいられる気がする」みたいなこと書いてるので、いいと思うんですけど、どうでしょう。

つらいよね....

🐧
メル
昔の辛い記憶って何年たっても忘れられないですよね。 下記の本を読んでみて下さい。とても参考になると思いますよ。 『どうしても「許せない」人』 加藤諦三 著

どこかにあるはず

041
みかん
うつ病の診断を受けているのなら、何らかの治療は受けましょうよ。 心の病気はその人に合った治療がわかるまで半年や一年はかかると聞きます。 これまでの医者がダメなら病院やカウンセラーを変えてせめて半年は通いましょうよ。 保健所でも心の相談のようなことをしているはずです。 そういうところに行って病院をさがすとか。 または自助グループがないか聞いてみてください。 うつ病を持ちながら働く人たちが語り合う場所もありますよ。

跳ね返す力を

041
たぶんね
あなたが跳ね返し、びくつきもしなければ、相手はそのうち何もしてこなくなります。 時にはキレることもあっていいんですよ。 あなたが犯罪者になるほどしでかすとは思えないから言うのですけどね。 弱い人間ほど、弱者に牽制かけてくるんです。 闘うのが苦手なら、笑ってさっさと逃げるが勝ちですよ。これもひとつのやり方です。 あなたが一人でも気にせず楽しく過ごすこと。そうすればそのうち人の見る目も変わってきます。 もうどこに話せばいいかわからない状況だったので少しはわかる気がします。 あなたが少しでも笑って過ごせるようになる年になりますように。

大変ですね

🙂
おかめ
結局ね 大多数が正義なんですよ。 大勢なら許されるんですよ。 ”教師の方も、まさか女子が男子をいじめているとは想像に及ばず、むしろ女子側の主張に言いくるめられて、私が集団の和を乱すのがいけない、しっかりしてないのが悪い、と非難されました。” 先生も女を怒らせたら 集団で何するかわかんないから あなたを人柱にしたんですよ。

無常の風さんに同意

あやな
これは、本当の事です。的を得ています。 しかし、いかんせんトピ主はその正論についていけるだけの力が今あるかが問題です。 絶望の底にある人間に建設的な事を話してみても、傷口に塩を塗る場合もある。 本来なら無常の風さんが仰る事はありがたい事。レスの文章だけで非常に前向きになれます。力がわきます。 トピ主さんはどうお感じになりますか?二択です。 ありがたいのか、ついていけないのか。 ついていけないのであれば、現在の自身を嘆くよりも、寧ろ全て一旦「人のせいだ×3!」と「心の中で」目一杯叫んでしまいましょう。 吐き切った先に、実は全ては幸せな人生は「自身の力」で切り開いていくものだと「心」が気がついていきます。 そして「人」が「支え合って」生きている事に気がつけます。 辛い思いをしてきたトピ主を批判しません。どうにか力になりたいと考えます。おこがましいが。 過去ではなく「現在の生き方(考え方)」を変えていくのですよ。 それには実践あるのみ。 まだご自身にムチ打つ必要はありません。 ゆっくり、いきましょう

対人関係療法

🙂
カンナ
親に訴えても味方についてもらえないのはとても辛い経験ですね。 わたしも小学の頃ですが、イジメにあっていたのに、親からは内気な自分が悪いからと言われ、逆にいじめっ子と仲良く遊べとさんざん責められました。この子が高校まで一緒で、高校出るまでクラス内で陰口をまわされて友達が出来ず孤独でした。。。就職してからも恐怖が先に立ち対人関係がうまく行きませんでした。そして、今はママ友で苦労しています。 対人関係療法をご存知ですか。水島広子先生が提唱されている精神療法です。何冊か著書があります。もし鬱のほか過食もあるようならぜひとも読んで欲しいです。この方の著書で私はかなり救われました。

お金持ちみたいですが

041
お稲荷様
>カウンセラー、精神科、心療内科、あらゆる方に相談を持ちかけましたが  これだけでも相当、お金がかかりますよ。 うつ病認定の他に、あらゆる方に相談をしてるんですか。すごいじゃないですか。 一つ、不思議な事があります。 トピ主さんがイジメられてた頃も、お母さんは介護とお姉さんの世話をしていた んでしょう?トピ主さんは、お母さんの手伝いをしようとは思いませんでしたか。 イジメていた女子を見て、「オマエらより、オレの方が大変なんだよ!バカどもが!」と思わなかったですか?どん底だったら、怖いモノは無いじゃないですか。何でも思い浮かんだ事を、言い返せばよかったのに。 苦労している母親に >上京中の姉のサポートで私を気遣う余裕がなく トピ主を気遣えという方が無理でしょう。 ミスを繰り返すのは緊張感が薄いからです。 責任感より緊張感が欲しい所です。 特に持病があるわけでは無いなら、気をつけてみて下さい。 ミスを指摘されたら、最初の指示を思い出して、自分が間違えたのか、 相手の指示が間違えていたのか正確に思い出して。 誰かを気遣う事ができて、思いやれる人になってください。

同情はするけど・・

🐴
うまっこ
もうすぐ30歳ですよね。 なのに今の状態まで、苛めたヤツのせいだと思い込んでいるの? 私も子供時代はいじめられっ子でした。 入社しても要領悪く鈍クサく、 年上の同僚と上手く関係が築けず辛らつな言葉を浴び、そして鬱になりました。 眠れず食べられずで一月で5キロ痩せました。 思い余ってパートさんに相談すると、私の悪い点を即座に言われました。 かなり傷ついたけどそれを受け止め自分で反省し考え方を変えました。 それから、性格自体は変えようがないけど、人との接し方や話し方等、 周りを観察して変えようと努力しました。 中学の時には話す事も出来なかった同級生と、20代で友達になれました。 友達が飲み会など誘ってくれるようになりました。 私は色んな場所にどんどん参加して、色んな人に出会い色んな話を聞きました。 ちなみに私は3人兄弟の長子で、母親は私だけに厳しい人でした。 結婚して別に住むようになってから、母とは適度な距離で付き合ってます。 意地悪だった弟妹には、今になって尊敬されるようになりました。 状況を変えたいなら自分がまず変わらないと。

変えられない過去ばかり目を凝らすのやめませんか?

🐱
30代
現在人生でうまくいかないのは過去苛められたせいだと言いたいのでしょうか・・?? だとしたら責任転嫁だと思います。 沢山の本読んでいろんな人の人生学んでください。理不尽な目に遭ってるのは自分だけじゃないですよ。 毎年やってる戦争のドキュメンタリ番組見て何も思いませんか??他人事? 私はそうは思えなくて自分の悩みがちっぽけに感じて恥ずかしくなりますね。 自分も苛められた事ありますが、だからといって 自分の人生うまくいかない時、「過去苛められたからうまくいかないんだ」などとは 意地でも思いたくないですね。 私が幸せになれるかなれないか、それは私の考えや行動しだいだと思ってます。 他人が変わる事を望むより自分の考えや行動を変化していく方が見える世界が少しずつ変わっていきますよ。 (ビジネス書でもこういう人間の方がビジネスで成功する、と説いているくらいです。) トピ主さん。ここで貰ったアドバイスでこれからの人生が激変するんなら とっくにこれまでの人生で出会った誰かの言葉でトピ主さんの人生は激変していたと思う。 人に頼るんじゃなく自分の姿勢や考え方と向き合って下さい。

匿名さんに一票。

041
麦茶
匿名さんの、ブログに書いてみるという意見に賛成です。 私自身、小学校の頃にひどく陰湿ないじめを受けたことがあり、20歳過ぎても心の底に当時の傷が深く残っていました。 たまたま公募でいじめ体験談の募集があり、軽い気持ちで応募してみたところ、賞をいただきました。自分が体験したことは、賞に選ばれるほどの壮絶な体験だったのかと改めて驚いたことと、それを乗り切った自分に対して自信が湧いてきて、トラウマが消滅してしまいました。 当時はパソコンもあまり普及しておらず、ブログというものの存在も知りませんでしたが、もし知っていたら書いていたかもしれません。 トピ主さんが受けたいじめについて読んで共感してくれる人もいるでしょうし、まさに同じような体験をしている子が読めば、自分も頑張ってここを乗り切ろうと思ってくれるかもしれません。 また文章に書くことで、自分のことも客観的に振り返ることができるので、自分自身で新たな対処法や解決法が思いつくかもしれませんね。 とりあえず試してみてはいかがですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧