本文へ

嫁いびり・カウンセリング

レス10
(トピ主 1
😨
ココモ
ひと
39歳・夫と6歳の息子との3人家族の主婦です。いわゆる嫁いびりに苦しんで10年です。 同じように嫁いびりを受けて、心理カウンセラーなど通ったという方いらっしゃいましたら、感想や結果、現状など教えていただけませんか? カウンセリングを受けたいのですが、高額なので二の足を踏み続けています。そこで色々なご意見を伺いたいです。 ちなみに、行政の無料人権相談みたいのは行きましたが、『結婚生活を失いたくないなら、あなたがバカな振りしつづけるしかない』との言葉をもらいました。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

カウンセリング受けました

🐤
ruri
カウンセリングと言っても、1回では終わらないと思います。 意外に根深く、幼少期の頃からの話に遡ることもあるしね。 私は、半年くらいの間に週2回電話相談で2時間の面談カウンセリングを 3回受けました。 まず、自分に合うカウンセラーから探すのが大変ですが、初回電話相談がが無料の所もあります。 ところで、私の嫁姑問題ですが、決着として絶縁を選択しました。 いくら私の心の持ちようを変えても、相手がいる事なのでその人と関わる状況が 私の苦悩を生んでいたので。 絶縁して4年ほどでしょうか。今は色んな事が楽しいです。 姑の事は思い出すことはありません。 姑といい関係を築こうと頑張ってしまい、結果、苦しむ事になるなんてばかばかしい。主様もきっと真面目なんですよ。 可能な限り、接触を減らすことはできませんか。

反撃しないの?

💔
さえ
10年でしょ。 そろそろ 反撃してもいいんじゃないのかしら。 ご主人との関係が書かれていないのでわかりませんが、自分が全く悪くないと思えるのなら 覚悟決めて対決したらいいのに。 という私は15年で切れました。 キレたと言っても 淡々と気持ちを話しただけですけどね。 全員がいる前でお話しすると効果的ですよ。 どんないじめを受けているのか? ご主人はその時 どういった対応なのか? 教えてもらえませんか? バカじゃないのにバカなふりなんてする必要ないと思うけど。

離婚する気はないのでしょうか

💍
コンシェルジュ
度合いにもよりますが、旦那さんが嫁イビリを容認している場合は離婚できる十分な要因です。(判例があります) 人権問題とは別のことなので市に相談しても無駄ですよ。

解決策はない

041
アマ
私は以前『銀座の母』的なところで話を聞いてもらいました。四柱推命の結果『そのお姑さんは外で相当煙たがられてるわね』、そう聞いて、なんだかほっとしました。私の良いように言ってくれた。ただの占いなんだけどね。 トピ主さんがやった事、私も一通りやったのですが、まず解決策を期待しないことでしょうね。話を聞いて貰って、楽になることくらいしかできないもの。精神科なんて専門外だし、嫁姑に関してはこちらがプロですよ。 私はこの問題に関してこう考えます。『将来自分は姑になる訳だけど、その時自分が悪者になるのだろうか?自分はそうならないと思っていても、この問題が悪い事ばかりで定着してしまうのは大変、具合が悪いな』と。 私はその日が来るのが恐ろしくて、自分が姑になったならと言う事を考える内に、悲しいとか言ってる場合ではないと考えました。 なら何ができる?私は姑の悪口を言うのを止めました。他人は分からないで聞いてるので、安易に広められる。これ以上『姑』の印象を悪くする訳にはいかないのです。

心療内科に通いました。

🙂
かなこ
私も結婚直後から姑のイビリに悩んでいました。 結婚してから、夫が超がつくほどマザコンだということが判明しました。 考えられないほどのイビリなのに、夫は弱ってく私を笑って見ていました。 両親そろった夫実家には強制的に週3回訪問、遠方の一人暮らしの母がいる私の実家には、 年に一度も帰らせてもらえませんでした(今は帰っています) 私は妊娠中、妊娠を私だけに催促した姑から堕ろせ堕ろせと言われている時から限界になり、とうとう体にも障害を負いました。一生治りません。 心療内科には、結婚当初から通っていました。 でも薬を飲んでもカウンセリングを受けても、結局なにも変わりませんでした。 今では、自分の親に自由に会うし、夫の親には年に数回も会いません。 離婚覚悟で子どもと家を出たのが、夫のマザコンを改めるきっかけになったかもしれません。 マザコンを夫にすると本当につらいですよね。 カウンセリングより、夫さんに気持ちをぶつけた方が効果的かと思います。 うちも15年かかりました。 カウンセリングも、人によって違います。 息子さんがいるカウンセラーだと、こっちが攻撃されて終わりです。

もうそろそろ

🙂
のんさん
反撃開始したほうがいいんじゃないですか? いびられたら、いびり返すに限りますよ 言われっぱなしはいやでしょう? 我慢なんてする必要ないし、馬鹿なふりする必要なんてないです 言われたら言い返す それぐらいの気持ちでぶつかっていかないと

私も・・

🐱
じゃが
心療内科に通って安定剤を3年服用した事があります。 結婚して22年、同居して17年。 同居を始めて1年目辺りから姑が原因でパニック障害になりました。 先生に言われた事は「同居を解消するか、働きに出なさい」でした。 主人が同居を解消するのを反対した為、娘が小学生になるのを待って半ば強引にパートに出始めました(短時間勤務から)。 今は週4フルで、姑が亡くなるまで働くつもりです。 あの時、過呼吸になる度に先生から「鬱病で亡くなる人だっているんだよ」って言われて、私の背中を押してくれた先生には感謝しています。 病院に通って解決出来る問題ではないと思います。 大人のイジメですよね、それに立ち向かえる強い精神力がないといけないと思いました。ご主人は味方ですか?私は働きに出る事さえも子供をだしに反対されましたが、黙って面接受けて実の親に身元保証人に成って貰いパートに出ました。 けっこう嫁姑問題でカウンセリングを受けに来る方が多いらしいですよ、私見たいに身体をおかしくする前に受診をお勧めします。

つまり

🙂
comomo
>あなたがバカな振りしつづけるしかない ということは、そんなに深刻なレベルの話じゃないってことですよね。

反撃だ!!

041
コロリン
「お年寄りに」とか「悪気はない」とかそんなの関係ない!! お年寄りだから人の見本になるべき。 悪気があるから人を傷つける言葉や行動が出てくる。 もう反撃しちゃいなよ!! 自分が我慢して何になる??夫と結婚したら勝手についてきただけでしょう? 自分の人生に居なくても困らない人でしょう? もう自分を苛めるのやめなよ。

トピ主です

😣
ココモ トピ主
たくさんのお言葉ありがとうございました。まとめての返信で失礼します。 嫁いびりは小姑(既婚)とのダブル攻撃で嫌味程度ではなく個人攻撃でした。私の性格がおかしいとか、実家の悪口もありました。過干渉はもちろん何か予定通りに行かないと全て私のせいだったり。夫は最初は味方になってくれましたが、段々となし崩し的になりました。 結婚6年目で私がキレて絶縁状態に持ち込みましたが、2年ほど経って何事もなかったかのように急に会いに来ました。 反省したのかそれ以来は攻撃されることはなくなり、結局は夫の母親なので大目に見て付き合い復活しましたが、やはり過去を思い出し耐えられなくなりました。実父が末期癌でホスピスに入っているのにそんな時に旅行に誘ってきたり…気遣ってはくれるのですが、葬儀では大笑いしてたりと、やはり疑問視することが多く…。お正月の帰省が近付きノイローゼ状態で夫と大げんかしました。 私がこんな状態なのでまずカウンセリングかと思いましたが、意外とあまり効果がないのですね。皆様のご意見とても参考になりました。 いまは少し落ち着いてきたので、なるべく会わないで済む方向で夫に頼みたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧