本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 旦那実家が一口ちょうだい一家で耐えられない!

旦那実家が一口ちょうだい一家で耐えられない!

レス102
(トピ主 3
😠
鏡餅子
ひと
ご相談宜しくお願いします。 私30歳(派遣)・夫34歳(会社員)、首都圏在住・結婚4年目子どものいない夫婦です。 結婚してから大型連休やお盆・お正月に夫の実家に行きます(隣県・電車で1時間半位)。 毎回、夫実家部屋数の関係で、義実家近くのホテルを取ります。 今年は12月31日~1月2日まで宿泊します。 ただ、この期間中は、「義祖父母+義両親+義兄(37歳独身)+義弟(31歳独身)」と、朝昼晩と食事を一緒にすることが慣例になっています。 食事は自宅だったり、レストランだったりしますが、ここで表題の件です。 結婚前は分からなかったですが、夫一家は「一口ちょうだい!」と、私のお皿の物や、私が注文した料理に箸やフォークを伸ばしてきます。 夫も結婚前にそのような傾向がありましたが、まさか!、義祖父母以外の全員がそうだとは分かりませんでした。 大皿料理なら仕方ありませんが、一品料理やお蕎麦・お雑煮もです。 昨年は私が箸を置いた瞬間、義兄が、私の年越し蕎麦のつゆを全部飲み干してしまいました! もう気持ち悪くて義実家に行きたくありません。 今から胃が痛いですし、離婚の二文字がよぎります。

ランキング

レス

ちょっとくらいいいじゃん

🙂
ららら
、と思ったけど、そこまではひどいですね。確かに気持ち悪い! 旦那さんに真剣に相談するしかないです。そして理解をもらい旦那さんから注意してもらうことにする。それができなければ確かに離婚に値しますね。それか何としても自分の物に手を付けられることを阻止できるのであろうか!?または慣れるしかない??

残さず全部食べる主義家族、トピ主は自分用料理全部を食べ切る事

🐶
Mako
トピ夫の実家は「食べ物を残すのは勿体無い。全部食べよう主義」なので今更その家庭の主義や流儀を無理に変える事は難しい。 夫を含めて夫実家のどの人でも箸をトピ主の皿の上に伸ばさせないようにする唯一の防止策は、トピ主が食事前には絶対何も食べない、お茶も呑まないで空腹になるようにし、皆さんと食事する時に自分の皿上の料理を全部食べ、汁物も全部呑んでしまう事。 実家の誰かが箸をトピ主の皿へ伸ばして来たら「ダメダメ。私の食物は愛情の為全部夫に残してあるのよ」と両手でお皿を隠しましょう。或は食べられない量を先に夫の皿に移し、加えて料理を注文する時に予め鶏のから揚げ等のボリュームのある料理を彼等の為に二皿ほど余分に注文し「この二皿は私からの驕りよ。だから私の食べ残し料理を心配せずに遠慮なく召し上がれ」と言って箸を伸ばされるのを予防しましょう。多少の金額で嫌な思いをせずに済むし義弟達も満腹し大満足で、トピ主の株も夫の愛情も上がるでしょう。 戦争直後の主義を今でも守ってる家庭は珍しいですが地方では無いワケでなく家族間の親密さを表す意味もあるので、トピ主は夫家族を下に見ず快く許容しましょう。

言う

🙂
セコン
義兄さんも義弟さんも、まるで小学生以下ですね。それもその年で、まったく呆れてものが言えません。セクハラも同然です。 もし、またそういうことが有ったら、一度ヒステリーを起こして、すかさず「止めてよ、毎回、毎回、そんなに食べたかったら自分でも注文すればいいでしょう。幼児だってそんなことしないわよ。」っと言ってみてはどうですか。 そして独身だから尚更わからないんでしょうねえ。旦那さんと良く話し合ってこれ以上続くようなら「別な人生を考える」っと言うことです

心にシャッター降ろして

🙂
なは
生きていって下さい。 あなたに結婚は似合いません。 このまま続けても、メンタルやられますよ。 お互いが不幸になる前にご英断を。

ありえない

🙂
デロリアン
旦那さんに、このトピを見せて見ましょうよ。 旦那さん家族がいかに非常識でマナーに欠ける行為をしているか わかるでしょう。 まだ、家とか子供相手ならわかるんですが(それでも嫌よね)レストランなんてありえないです。 旦那さんのところは子供の時からやっていたので、それが習慣化し大人になっても普通になってしまったパターンなんでしょうか? 今からでも遅くないですからきちんと旦那さんに言ってあげましょう。 友達相手にも同じ様なことをしているかもしれません。

お蕎麦のつゆ!?

😣
ぽん
ぎゃー!!! 食べ残しの汁物まで欲しがるなんて気持ち悪い!!!! 主さんお疲れ様ですほんと…

うわー、ないわ…

😉
杜若
私も無理です。 離婚…まではいかないかも知れませんが2度と義実家に行きません。 夫さんのご実家の皆さんお行儀悪過ぎです。 もし子供さんが出来たら悪影響出そうですね。

卑しい一家だね

041
匿名
ムリどころか蕁麻疹が出てきそうな状況でお気の毒です。 離婚することが手っ取り早そうだけど 義実家とは食事をしたくないと夫に言ってみてはどうですか? 夫がわかってくれなければ、離婚するしかないと思います。 人の食べ物を欲しがるのは下品なことだと教えてあげましょう。

帰省ボイコット!

🙂
長男の嫁
これはありえない!ひどい!! 大皿盛一家に育った私でも気持ち悪いです。 ご主人に「私はどうしても生理的に受け入れられない、一緒に食事できないので帰省自体が無理」と相談しましょう。 ご主人が帰省するタイミングでトピ主さんも帰省しちゃうのはどうですか? それもかなわないのでしたら、帰省ボイコットして自宅に留守番。

😡
なお
義理父がそうです 鏡餅子さんより まだましですが 結婚する前から主人やお姉さんが 一口オジサンと言っていたので 心構えがあり 今でははじめから小分けしてあります 家族みんなだと 嫌になりますよね 旦那さんはか餅子さんの気持ち気付いてないのですか?

そういうの気にしない一族なんですね

🙂
エッグタルト
百歩も二百歩も譲って固形物ならまだしも汁物の「一口ちょうだい」はなしです。私もそういうの生理的にダメなのでよく分かります。 寿司屋でよく義母が義母の箸で「これ食べてごらん」と私の皿に寿司をのせます。毎回ひとつくらいだからと我慢して食べますが、正直ものすごくイヤです。特に冬場風邪の時期なんかはうつりそうだし、何よりやっぱり義実家の人達はそうは言っても他人なんです。自分の実家であってもイヤですけど。 ご主人はなんと言っていますか?相談しましたか?相談してもダメだとするとかなり深刻ですね。義実家の人たちの意識は変えられないでしょうから、あなただけ帰省をしないか、食べるふりしてほとんど食べないで過ごす(体調が悪いとかなんとか言い訳して)かしか無いでしょうね。

言っちゃえば

🙂
太郎
私も無理なタイプなのでそういう場合ははっきり言っちゃいますよ。 たとえ相手がわからなくっても、不快だということははっきり言うべきです。 それでもやめない様ならば食事の会は無しで会うことですね。

ゾッとしますね

😝
なぁ
気持ち悪い一家ですねー。想像しただけで背中に寒気が走ります。そういう事は家族間でだけでやって欲しいものです。旦那様には、卑しい行動という事をキッチリ教え込み、離婚はせずに義実家とは疎遠で良いのでは? 一口ちょーだい人間、卑しく意地汚く大嫌いです。

気持ちわる!!!!!!

🙂
いんこ
夫にまず、どれだけ気持ち悪い事かを伝え、分かってもらわないとね・・・。 行きたくないわ、そんなところ!!! あぁ、気持ち悪い! うちの夫にも弟がいますが、そんなことされたらキレるわ。

非常に気持ち悪いです。

cool head
義理家族は、他人と同じですね。 その方の箸を付けた物には、どんな病原菌(インフルエンザ・虫歯菌等)がありか解りません! 多分、今更注意をしても変わりませんので、旦那と相談の上、気持ち悪い義実家に行くのは辞めましょう!

いくつかの対策

コボちゃん
私のお皿の物や、私が注文した料理に 箸やフォークを伸ばしてくるのは 自宅ではなく外食時ですよね。 では、試食された食事には二度と手をつけないこと。 笑顔で水だけ飲んで、代金はきちん支払う。 試食されることを予想して、 最初からドリンクとサンドイッチだけ頼むこと。 その後、あなただけ他で食ちゃんと事をしましょう。 夫も同行させてはいけない。 もしくは理由をつけて、 あなただけご自分のご実家に帰る。 夫の実家には同行しない。

大変ですね

🙂
ピッピ
私も一口頂戴、が大嫌いです。気持ち悪い。 私でも離婚という言葉が過ぎりますね… 旦那さんには、一口頂戴が苦手とは言ってますか? 旦那さんからそれとなく義理の実家に上手く伝えられないですかね… うーん、難しそう。

とりあえず、先手必勝で

🐱
Maar
ひと口がほしいのなら、最初に自分の分は多めに頼みましょう。 次に、人数分、ひと口サイズのものを分けて、強制的に相手の皿の上にのせます。 全員に配り終わったら、あとは自分の分を死守して食べましょう。 これで、逃げられないようならば、絶縁するしかないですが、たいていはそのひと口で好奇心が満たされるはずなので、逃げ切れると思います。

わかります

ぽんぽねっと
うちも、義理の実家が一口ずつ分けあうことが「美徳」の家です。 美味しいものを少しずつ食べたいの、と喜んで言う義父。 自分が食べられないものを、なぜか私の皿に乗せてくる義母。 義母は病気でして、病原菌が移りそうなものを食べたくありませんので、そっとティッシュに包んで捨てましたが、気持ち悪いですよね !!!! なおらないですよ、あの習慣。 角がたたないようにしながら、自衛するしかないですよ。

うわ! 奇行!

😝
ppp
そりゃ、イヤですよね。 50年以上生きてきましたけど、親戚をはじめ、義両親宅、友人で そんな奇行をする人は誰一人いません。 食事マナーが酷すぎるにもほどがあります。 離婚を考える気持ち、わかります。

だったら、離婚しちゃいなよ。

💔
ヤダヤダ
それで全て解決(笑)

読んでるだけで

🐱
すぴっつ
ぞっとしました。 ものすごく気持ちが悪い。 年越しそばのつゆを飲みほしたって……いやーーーーー!なんですか、それ!おかしいよ、そんな人たち。 本当に行儀悪いを超えて、キモチワルイとしか言いようがない。 もしできるなら、一口と言われたら、全部差し出して「全部食べてください。一口欲しいとか言われて、料理をつつかれるのは嫌なんです」と言ってしまったら? それで、向こうが引けば、二度と言わないかも。 引かなかったら、もうあげちゃえばいいよ。 全然食べてなくても「ごちそうさま」って言って、水でも飲んでいましょう。 それが無理なら、食欲がないとか言って、ドリンクだけにしておけば? あとでカロリーメイトをこっそり食べる方がまし! 確かに一生そんな人たちとお付き合いしなければいけないなら、離婚がよぎるかも……。 私は自分の子どもでも、ジュースの回し飲みもできないので、そんな人たちと食事すると思うと、耐えられません。

まず夫に伝える

💔
ぼんみ
まず夫に伝える。伝えた上で、分けうるメニューを避ける。 もし夫と口論になったら、一口頂戴が嫌というとかペットボトルの共有が嫌とか、 そういう意見はネット上にあふれていますからそれを見せればよいです。 ですが、蕎麦のつゆを飲まれるって相当なものです。 普段から周りに嫌がられているからこそ、ここぞとばかりにやるのでしょうね。 夫が賛同してくれないなら離婚で良いです。 賛同してくれるのにどうしても無理なら、ダイエット中とか言ってお茶でも飲んで、あとでコンビニで何か食べましょう。

信じられません!

041
子持ち主婦
多分、家族全員それが普通だと思って生活されていたのでしょうから、今更言いづらいでしょうが、あなたはちゃんと「辞めてください」と言わなきゃだめでしょうね。自分の為ですから勇気振り絞って言いましょう!辞めてもらっていいですか? そういう事をされると気分が悪くなりますので と。

行かなくて良いのでは?

🙂
大丈夫?
まだ、ご主人の兄弟、独身ですし、ご主人だけ行ってもらって、家族で水入らずさせてみては? 生理的にダメだともう無理っぽいですよね。 義家族もこれから色々難題が出て来そうな家族です。 早めに離婚に向けて動いたほうがよくないですか?

ありえな~いです

🙂
maimai
最後の義兄の件を読んで「気持ち悪い」と思いました。 ご主人とだったら自分が頼んだものを交換しても何ら不思議はありません。でも義家族とはあり得ません。 義兄さんに奥さんがいたらきっと注意してくれると思いますが、今のところ義兄に注意する人はいませんね。 ご主人には話しましたか?理解してもらえないのでしょうか?義兄さんが結婚したら、義姉さんに対してご主人は同じことをするのでしょうか? まずは「普通のことでない」ことを理解してもらって、義家族にトピ主さんが離婚したいほどいやなんだってことを伝えてもらうことですね。 離婚まで考えてしまうほどいやなら「止めてください」ってはっきり言ってもいいと思います。世の中の大半の人がトピ主さんと同意見ですから。

きもちわるいー

🙂
ぴぴん
想像して気持ち悪いと思いました。 自分のさらに四方から伸びてくる箸やフォーク・・・ この人達、懐石料理とか食べに行ったらどうするんだろ・・・。

レスします。

041
豆餅
かなり感覚が変わってる人たちですね。友人とか、誰か注意する人いなかったのでしょうか? 蕎麦は皆で注文してなかったの?人の蕎麦の汁を飲み干すってかなり気持ち悪い。 外食は遠慮しては? 昼食後にお邪魔してお茶して夕方には帰る感じで。手土産に個包装の焼き菓子などどうでしょう。色んな種類のお菓子の詰め合わせではなく全部同じものを。 うちは一口頂戴はありませんが、外食は遠慮しました。私はお酒は飲めないし、正月はどうしても食欲がないのでお酒飲む人だけで行ってきたら?ということで。

いるね

🙂
哀れだよね,同感
本当嫌だよね 哀れというか,みじめというか 他人の食い物をねだるなよ,と本当に思うよ

私も愚痴らせてください

😭
なな
なんとなく気持ちはわかります。 私も大皿のシェアを除く一口ちょうだい、や半分ずつが大嫌いです。 主人はピースのケーキも半分ずつ分けて食べたいらしく、卑しく思えてゲンナリします。 分けないなんてがめついだそうです。 元旦に義実家へ和菓子のねりきりの詰め合わせを差し上げました。 自分で言うのもなんですが、見とれてしまうような美しいものでした。 その日は私だけ所用で先に帰った後、皆で蘊蓄語りながら食べたそうです。 …もちろん全種類お試し方式で。 私にも、と持って帰ってきてくれましたが 指の先ほどの、見るも無残に切り刻まれた色とりどりの品々がアルミカップに乗せられて帰ってきました。 奮発したのに、とても悲しかったです。 誰かに言いたかった。トピ主さんありがとう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧