本文へ

嫌な夢を捨てたい

レス17
(トピ主 0
041
ねこ
ヘルス
嫌な夢を見ました。
私は「誰か」とある部屋を訪れました。
そこは亡くなった若い男性のかつて暮らしていた部屋で「誰か」の身内のようでした。亡くなってからは訪ねることもできず、初めて部屋のドアをあけたようです。自死のようでした。
ドアを開けた瞬間、もぁっとした空気と悲しみの念のようなものが吹き出てきて、その空気の感触がいまだに消えません。
部屋の様子もはっきり覚えているのです。
私にはそんな知り合いもいませんし予知とか第六感とかそんなものには無縁の人間です。精神はいたって健康です。
こんなリアルな嫌な夢を捨てる方法はありませんでしょうか?

ランキング

レス

わたしの方法

041
ysi
わたしも第六感も霊感も予知夢すら見ないくせに、ときどき悲しく重くなるような夢をみることがあります。 先日は夢の中でわたしは地面を必死に素手で掘っていました。地面からごろごろちぎれた腕や足などが出てきます。戦争中のように半分腐ったような・・・わたしはそれに必死に包帯を巻いてるんです。 他にもいろいろあります。 とりあえず、目が覚めたら、合掌して「神様、今日もわたしに善を行う機会を与えてくださってありがとうございます」と何回でも言います。思い出したときも。とりあえずこれで気は落ち着きます。良かったらやってみてください。

私もお正月早々悪い夢をみました。

041
きらら
私も嫌な夢をみました。便乗させてもらいたいです。私の場合は、読んだ方も不快になるような嫌な夢なので書く事を控えます。そして、yosiさんでしたか、「私に善い行いのできる日を与えていただきありがとうございます」という内容に感銘しました。 私もせめて小町では、とび主さんなどにありがとうと思ってもらえるようなコメントができればいいのにといつも思います。でも難しいことです。それにしても、善い行いは、生きるテーマです。

二度寝

041
眠り姫
私は、嫌な夢を見た時は急いでベッドに戻り、そのまま二度寝します。もう一度起きた時は、嫌な夢を見たことは覚えていますが、内容についてはほとんど思い出せなくなっています。 トピ主さんの状況にはちょっと応用できそうにないですが…。って、全然参考にならなくてすみません。

おまじない

041
さる
こんなおまじないがありますよ。 東の空に向かって「ばくばくばく、夢を食え!」と三回唱えると、夢を食べると言われている動物ばく(想像上の生き物なのか、実際にいるものなのか謎ですが…)が悪い夢を食べてくれるというおまじないです。 唱えて気が紛れるんならばと、私は悪い夢を見た時は朝起きてすぐにやっています。

セラピー

041
ふろいと
欧州在住なのですが、先日テレビ番組で、夢の特集をしていました。 悪夢を見る余り、眠るのを拒否する人たちがかなりいるらしいです。そういう人たちのために、セラピーがあるとのことです。 夢の意味を解釈するだけではなく、もっと積極的に、自分の意識の力で、無意識の夢を操ることができるよう訓練をしていました。 何人もの人が、悪夢の中で、意識を呼び戻し、悪夢を終えたり、ハッピーエンドにしたりすることに成功していました。 探せば、日本にもそういうところがあるかもしれません。 セラピーを行っているような研究所がなくても、本やネットを駆使して、ご自分で学ぶこともできるかもしれませんね。頑張ってください。

夢分析

041
みゃー
私は、小さい頃から予知夢やメッセージを受ける ことなど経験しています。 ですが、それはわずか1パーセントにも満たず、 99パーセントの毎日は魍魎とした夢を見ています。 それはその日に話題にしたことだったり、 仕事に関連して漠然とした苦しさを味わっていたり、 何年と会っていない同級生だったり・・。 江原啓之さんの夢に関する著書を読んで思いましたが、トピ主さんのような、そういう夢は誰でも見るし、気にしなくていいと思うのです。 私は、ケータイの夢に関するサイトで、昨夜見た 夢をチェックしています。よくないと思われる夢 でもフォローしてくれるような文章なので、前向きで いられます。トピ主さんの夢でしたら、「知らない人」「自殺」「空気」等で調べるかな・・・ 悪いことは書かれてないと思いますよ。

きららさんへ(横すみません)

041
ysi
感銘いただきありがとうございます。 でもこれはわたしの言葉ではありません・・・(先に書くべきでしたね。失礼しました!!!) ヒルティの『眠られぬ夜のために(「眠れぬ」だったかも)』という本に出てきたことばです。 嫌な夢を振り払うだけでなく、不眠症で苦しいとき、どうしても進む道に光が見出せないときなどこの本はお勧めです。著者はスイスの法律学者・聖書学者で、内容もキリスト教色の強いものです。とはいえ、苦しみは世界共通のもの、わたしはごく普通の(?)いわゆる日本のし神仏教徒ですが、とてもためになりました。トピ主さんもきららさんももし良かったら手にとって見てください。

ysiさんの答えプラス

041
まるめろ
ysiさんのおっしゃる事、ステキですね。 それで十分かもしれませんが、私のアイデアもついでに(笑)。 トピを拝読した時に、ぱっと思いついたのは、 その夢の強い印象を吹き飛ばすくらいに、 強烈な感動を覚えるような(笑いでもいいと思うんですが) 映画や演劇をご覧になってみてはどうかなーということです。 トピ主さんのお好みで、何か探してみられてはどうでしょうか。 拙レスすみません。

おせっかいとは思いましたが

041
大和田バク
Net夢占いなるものに トピ主さんが書かれたことを入力してみると 以下のような結果が出ました あなたの夢は、 忘れているもの、気付こうとしていないが気付かなければダメのものが、あなたにある事をさしています。 今まで解決できなかった、問題が何らかの形で解決に向かうでしょう。そしてその解決のカギはあなたが握っています。発想を少し変えて、もう一歩努力するように心がけてください。 私は占いの類を信じませんが その結果の中に何か考えるきっかけがあれば 拾ってみることもあります 『嫌な夢を捨てたい』 とのトピ主さんの願いに対して お役には立てませんが 気分転換のよすがになればと思います ちなみに、総合運勢として 友情が吉と出ていましたよ

悪夢退散のおまじない

041
私も、夢だとはわかっていてもその日一日中暗い気持ちになったり感傷的な気分になるような夢を見ることが多いです。 実際予知夢を見たことも何度かあるので、余計に夢には敏感になってしまいます。 そんな私はイヤな夢を見た時、起きてすぐに悪夢退散のおまじないを二つやります。 1 手の親指の先を噛む 2 「獏(ばく)」と10回唱える。 獏とはもちろん悪夢を食べてくれる言い伝えのある動物のことで、私は獏のぬいぐるみも持っています。 トピ主さんの気持ちが晴れますように!

気にしない、気にしない

041
良い夢を
こんにちはねこさん。 私も、嫌な夢や怖い夢をみる事がありますが、大抵、いかにも「架空」といった感じなので、目覚めれば気にならない程度のものです。 しかし、ねこさんの夢は嫌な空気や念などが感じられるという、夢にしてはリアルですね。捨てたい、と書かれていますが、繰り返しみるのでしょうか?気にしないことが一番だと思いますが、一応、民間伝承の様なものをご紹介しますね。 悪夢を取り去るのは、悪夢を喰らう「獏」でしょう。中国伝来の霊獣で、絵を枕の下に敷いたり、「獏食え・獏食え」など唱えたりすると良いそうです。 もう一つは「ドリームキャッチャー」アメリカインディアンのお守りで、わっかに網が張ってあり、羽などで飾られたものです。民族雑貨のお店か、ネットの通販でも売ってますよ。検索してみてください。 でも一番は、自分には関係ない!と強く思う事、ですかね。良い夢を。

気になるのであれば

041
内緒
ユング、フロイト、河合隼雄などの本の中に夢のことは詳しく書いてあるはずですので熟読してみるのも楽しいですよ

お守り

041
はれときどきぶた
私は、枕元にブタのぬいぐるみを置いていて、嫌な夢を見て目が覚めたときはそれをぎゅっと抱きしめます。 私は小さい頃、怖い夢で眠れなくなることが多かったので、祖母が「怖い夢はこのブタさんに話して、食べてもらいなさい」というようなことを言って、このぬいぐるみをくれました。 「ばく」が悪夢を食べるというけれど、小さい私には「ばく」は恐ろしいだろうから、とブタにしてくれたそうです(笑) ブタが夢を食べてくれるとも思えませんが、このぬいぐるみのおかげでずいぶん気持ちが落ち着きます。もう亡くなった祖母が守ってくれてるような気持ちにもなるし。 子供っぽい方法なのでちょっと恥ずかしいですが、こういう「お守り」みたいなものがあると心強いですよ。

こんな夢を見た

041
いま28歳
スーパーに買物に行こう、ということになり、母の運転する車に乗って二人で出かけました。 ふと見ると、道端で見知らぬおじいさんが、「乗せてくれ」というように手を振っています。 なんとなく陰気な感じのする人で私は嫌だったのですが、母が助手席に乗せてしまいました。 「スーパーに行く所なんですよ」と言うと、おじいさんは「やめたほうが良い」と止めました。「今からあのスーパーは火事になるから。焼け死んだら遺体の見分けもつかなくなる…」 次の瞬間、燃え上がるスーパーと泣きながら逃げまどう人々や累々たる屍、まさに阿鼻叫喚といった図が、映像となって私の目の前に広がりました。 幼稚園の時に見た夢です。 本当に恐ろしく、忘れてしまいたいと強く思いました。 「そうだ、小学生になる頃にはきっと忘れられる」 自分にそう言い聞かせました。 ところが小学生どころか、四半世紀近く経つ今でも忘れることができません。 でも、さすがに恐怖感は薄れてきています。 トピ主さんの場合も、時が解決してくれるかもしれません(20年以上は長すぎるか…)。

獏に食わせろ!

041
Mume
洗面器に水を張り 「獏に食わせろ」と言いながら、手で、洗面器から水を掬いだし、捨てます。これを三回繰り返す。 獏は実在の大きな動物です。夢を食べてくれるという伝説のようなものがあるらしいです。気休めのおまじないですが、なんとなく気が済みます。 最近は嫌な夢を見ることも少なく、夢を気にしなくなりました。

おまじない

041
元MB愛読者
昔読んでいた占いとおまじないの雑誌 「MyBirthday」 あの中に載っていた、おまじないです。 嫌な夢を見たら次の和歌を唱えるんです。   『見た夢を漠のえじきとなすからに    心も晴れしあけぼのの空』 不思議ですねー。20年近く前に読んだ内容なのに 覚えてます。今でも嫌な夢で目覚めたら、 この和歌が頭の中に浮かびます。

数年前に(横ぎみです)

041
しろつめくさ
ふろいとさんのレスを読んで、思い出しました。 私は数年前に、週一回、ある講習会(あやしいものではなくアロマとかそういった類のもの)にいった日は必ずものすごい怖い夢を見て一度も起きず朝になり、内容もしっかり覚えていました。 それが数日続くので、寝るのが怖くなったことがありました。結局、講習会には仕事などの関係もあり、行かなくなり、悪夢も終りましたが、あれはなんだったのだろう? あの怖い夢はいまだに覚えているので調べたほうがいいかと思っているところです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧