本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 石油ストーブの下にある隙間にハンディモップを差し込んだら…!

石油ストーブの下にある隙間にハンディモップを差し込んだら…!

レス9
(トピ主 1
🐴
ガーネット
話題
アラフィフの兼業主婦、ガーネットと申します。 遅ればせながら、年末大掃除の真っ最中です。 タイトル通りなのですが本日、石油ストーブを掃除していたところ、ストーブ本体下の方に隙間があるのを見つけました。 何となくハンディモップ(ペーパー製の使い捨てタイプ)を差し込んでみたら、もの凄いホコリが次から次へと、大変な事に…! 今まで気が付きませんでした。 取扱説明書も既に無くて分からないのですが、ストーブの火って、下部から空気を吸い込んでいるのですかね? まるで上昇気流のように…? とにかく原因は分かりませんが皆さんも、石油ストーブの下にハンディモップを差し込んでみて下さい。 凄過ぎるホコリですよ! このホコリにもし引火でもしたら火事になっていたかもしれないと思いました。

ランキング

レス

ストーブによって異なる

😀
瓦斯屋
>石油ストーブを掃除していたところ、ストーブ本体下の方に隙間があるのを見つけました。 温風式の石油ストーブですか?そうであれば、そういう可能性もあります。 もちろんですが、温風式だと、定期的にフィルター掃除が必要です。 底面から吸い込むタイプであれば、底面にフィルターがついていますので、掃除しましょう、月1回くらいはしないといけません。 我が家では、ガス温風ヒーター(FF式で壁に固定)を長らく使っていますが、最近のものは背面にフィルターがあり、周囲(側面上面底面)から背面に回った空気を吸い込んでいますので、底面が詰まっていてもたぶん大丈夫です。 以前は、底面にフィルターのタイプを使っていて、その頃はきちんと掃除してました。 輻射式(火が見える)であれば、底面の埃は無関係です。

えっ!?

あやな
石油ストーブの下に隙間? どっしり、まっ平に置いてある、あの底部分に隙間? 頭がカチカチなのかしら…(汗)ドコですか!?

え!?

🙂
あの
故障とか、危なくなくないの? 後々、爆発とかしないよね?

どのようなストーブかは分かりませんが・・・。

🙂
前期高齢者
一昨年の冬買って二年目くらいの灯油ファンヒーターがダウンしました。その前のファンヒーターも2~3年でダウンしました。ちょっと早すぎると思って、バラシてみるとファンのプロペラにほこりがべっとり付いていましたのでそれを綺麗に拭き取ったら、また機嫌よく今も回っています。今まで2~3台修理不能(修理のたびに購入価格の50%以上払っていました)で買いなおしていましたが原因はおそらくこれだったのでしょう。そのくらいで済むのなら取説にはっきりと書いておいてくれれば無駄なお金を遣わずに済んだのですが悔しいです。

ホントに危険!!

😣
ぷりん
小学校高学年のとき、ひとりで留守番中、茶の間に掃除機をかけていました。 ふと、石油ストーブの下の台部分に埃があるのに気づき、掃除機の先端を外し隙間へ… ボッ!! と、下の埃に引火!! 埃がメラメラと燃え出すではないですか!! 慌てて縁側から外に出し、爆発したらどうしようとドキドキしました。 幸い埃だけが燃え鎮火しましたが、心臓バクバクでした… みなさん、掃除するときは火を消しましょう。 子供にも危険を伝えましょう。

石油ストーブの下にある隙間とは

041
おじさんですが
どんな石油ストーブなのか(反射型、対流型、輻射型、ファン型等)わかりませんが 一番下はフチつきの鉄板で、その上にある本体との間に数センチの隙間がある タイプでしょう。この隙間がないタイプも多いです。 普通空気取り入れ口はホコリが積もりにくい場所にあって、しかも掃除し易い 様になっているはずです。ハンディモップを差し込まないとさわれない様な所に 空気取り入れ口があるでしょうか? また、空気取り入れ口付近にそれほどのホコリが溜まっていたらわずかでも ストーブを動かすとホコリが吸い込まれて、焦げ臭くなっていたと思います。 おそらくその部分は燃焼とは独立した部分で、引火の危険は少ないでしょう。 しかしストーブにホコリはご法度ですから、掃除は必要ですね。

安心してください、書いてありますよ  横:前期高齢者さま

😀
中期高齢者
>そのくらいで済むのなら取説にはっきりと書いておいてくれれば無駄なお金を遣わずに済んだのですが悔しいです。 取説に「フィルターの掃除を定期的にするように」と書いてありますよ。フィルター掃除をきちんとしていればそういう事態にはなりません。 我が家では機器を更新(現在は4代目)しながら30年以上ガスのヒーターを使っておりますが、ファンにゴミがたまって故障したことは一度もありません、というより故障した記憶がほとんど無いです。

うちのもほこりたまってました。

041
rider
5年ぐらい使ってる石油ストーブです。驚くほどの量ではなかったですが、あの隙間にあれだけのほこりがたまるのはやはり燃焼に伴う上昇気流による影響でしょう。うちのストーブは側面と背面のボルト3個外せば底板と分離できました(燃料タンク・芯・火力調整つまみはあらかじめ外して)。それで掃除しました。おそらく芯に向かって立ち上がる部分はまだほこりがたまってると思われます。

皆様、レスを頂きましてありがとうございます。

🐴
ガーネット トピ主
皆様、レスを頂きましてありがとうございます。 我が家のストーブは「反射式」と思われます。 石油タンクのみで、電源コードは無いタイプです。 20年以上、使用していますが特にトラブルも無く、快適に利用していましたので、何気なく入れたハンディモップに大量のホコリが付いたのを目にした時は心底、たまげたのです。 こ~れは小町の皆様に知らせなければぁ!と、意気込んでしまいました(笑) 大掃除も無事済んで、綺麗な部屋で正月を迎える事が出来ました。 今年も良い年でありますように…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧