本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 私は節約しすぎですか?教育費2000万は多いですか?

私は節約しすぎですか?教育費2000万は多いですか?

レス73
(トピ主 7
🐧
さふらん
子供
40代半ば夫婦、私立中学に通う娘がいます。
都内在住、夫は上場企業のサラリーマンで平均よりは良いお給料だと思います。
私はパートで年収200万くらいです。

日々の生活は特に困ってませんが娘の将来を思うとお金は貯めておきたいという気持ちが強いです。
でも大学進学費用は心配しだすときりがないので、とりあえず2000万を確保してます。

この年末、姉妹同然の従妹となんとなくお金の話になりました。彼女はうちの子と同年代の子供が二人いますがご主人は医師で自分も大手企業に正社員として働いています。
私は自分の年収が低いのを内心恥じていて、子供が中学生に上がったのを機にフルタイムで働こうか迷ってるという話をしました。
その中で教育資金が足りるかとか老後費用も不安に思ってるという話をしました。
すると、伯母さん(わたしの実母)とも話してたのだが、さふらんはお金の心配をしすぎだと思う。
パートだって扶養内でも十分なくらいでは?と言われました。

従妹はご主人も専門職だし自分もちゃんと働いてるので心配ないかもしれないけど、うちの夫はただのサラリーマンだし、私なんて退職金もないし不安だよ、と言ったら
教育費2000万も貯めてる人はいないよ、って言われました。

それ以来ひょっとしたら私は節約しすぎて夫や娘に窮屈な思いをさせてるのかもと思い悩んでいます。
家計は私が預かっていて夫はタッチしてくれません。
日々の生活は必要なものはちゃんと買ってるし外食とかレジャーもそれなりにはしてますが
遠くへの旅行はほとんど行きません。ブランド品も買わず、車もないです。
そう意識して周りを見ると皆車所有、バッグはブランド品でした。
家は借り上げ社宅なので立地も良く広いところに住んでますが、家具は量販品がほとんどです。
これもひょっとして年齢的にも恥ずかしいのでしょうか?

ランキング

レス

数年後に決めればよいのでは

🐶
ぽち
私には小学生の子が二人います。 2人とも中学からは私学の予定です。大学費用として一人1000万ずつ貯めています。 国公立だと余裕ですが、私学の理系(医学部含む)だと全然足りません。 大学に入った時点で学費のめどは立つのですから、その時点でゆるめればいいのではないですか。 残った分を老後に回せばいいですし。 教育費のため、トピ主さんは書かれていますが結局性分ですよ。 学費がかからなければ家のため、老後のためと結局節約生活をするのではないでしょうか。 お金は大切ですが、振り回されて極端な節約生活も褒められたものじゃないと思います。 そこそこに頑張ってくださいね。

少なすぎるよりは断然多い方が良いから

041
気にしないで下さい

恥ずかしいっていうか

🙂
flower
潤いがないです。 教育費っていうけど、子供に上質なものとか本当にいいものに触れさせることも教育の一環だと思います。 遠出の旅行もしたらいいし、家族でクラシックのコンサートにでも行ったらどうでしょう? 家具や食器、服、ふだん触れるものも、全部贅沢しなくてもいいから、ほんものやきちんとしたものを、要所要所に入れたほうがいいです。 合板や化繊しか知らない大人になってほしいですか?

住居費が安いと金はたまりやすい

🙂
匿名希望
住居費がほとんどないのなら、金はたまりやすいと思います。 車も必要ないのならいいんじゃないですか? うちは、 子供が小さいうちしか一緒に遊べない とモットーにしているので、 家族であちこち行っています。 社宅なんて嫌なので、家も建てました。 とぴ主のように かね、かね、 と旅行にも行かず、車ももってない、自宅もない生活は 私と私の家族にはできません。 毎年の年末、夏休みの家族旅行を楽しみにしてますしね でも、もしケチケチできたらそれくらいの貯金は簡単にたまりそう。 とぴ主と家族がいいのなら、別にいいんじゃないかと思います

隣の芝生は青く見えるもの

🙂
千羽
うちはうち、よそはよそ。 それなりの場にはそれなりの装いが出来ていれば、それで十分だと思います。 家具は家族が使うモノであって、他人様に見せびらかすためのものじゃない。 家具だって道具の一つです。道具は使い勝手がよくてなんぼだと思います。 そうは言ってもどうしても気になるようでしたら、この疑問を投げかけるべきは小町や従妹といった「他人」ではなく、さふらん様の「ご家族」だと思います。 そこで不満があれば改善すればよし、不満がなければ「うちはうち、よそはよそ、不満ができたら家族会議」で十分ではありませんか? それとも、さふらん様も内心では「ブランドバッグが欲しいけど教育費のために我慢」「車がないと不便だけど教…(以下略」と考えていらっしゃるのでしょうか。 それならそれでやっぱり相談すべきはご家族だと思います。 隣の芝生が青く見えたところで、さふらん家の収入が変わるわけでも貯金額が倍に増える訳でもありません。 むしろ、家具が~ブランド品が~車が~とお金を使う事ばかりです。 ご自分の足下に生えている芝生だって、隣家からみたら青々として見えると思いますよ。

私大医じゃなけば多過ぎ

🙂
大学12年在学
東京在住なら、大学は自宅から通えますね。 私大理系6年間としても、入学関係50万+授業料650万で計700万。 食費や交際費の面倒を見るとしても、6年で300~400万くらい。 2000万には遠く届きません。 一方、私大医学部なら学費だけで約3000万なので、 2000万円では最初の3~4年しかカバー出来ないでしょう。

そんなに必要?

041
もも
すでに中学生の子の教育費に、この先、2000万円も必要ですか。 子供が望むなら、全てかなえるつもりで貯めていますか。 まあ、アメリカの大学に進学して、大学院まで行って、 その費用、生活費も学費も、奨学金を使わず、 全てトピ主さん達が出すつもりなら、必要かもね。 あるいは、学費の高い私立の医学部に進学とかね。 でもまあ、一般的には、中学生1人のために2000万円もの予算を 用意できる家庭はごく少数だと思います。 それよりも、旅行はほとんど遠出したことがないというのは気になります。 将来の学費より、今、子供が多感な時期に、家族でたくさん旅行に行ったり、 経験できるようなことを子供に与えてあげるべきでは? 来るかどうかわからない未来の何かのために、必要以上に節約して、 今子供に必要なことを疎かにしている気がします。 ちなみに、ブランドバッグだとか、そういうことはどうでも良いことです。 そんなこと、そんなに気になりますか。

多いとも少ないとも

🙂
ボックス
今中学生の娘さんの、どこからを大学進学費用にお考えなのかよくわからないのですが、 中学、高校の学費や塾代は入れないで大学入試や入学金、授業料、下宿、留学などの費用だけで2000万ですか? 私立の医系なら妥当ですし、医学部なら足りません。 それに下宿なら全然足りません。 国立でも院まで行く、下宿、留学まで考えたらそのくらいかも。 自宅、国立で文系院無し、留学無しならそんなにいらないですよね。 そろそろ文理くらいは決めてもいいのではないですか? あと、浪人すると予備校代もかかるかもね。

変なの

041
ははは
教育費2000万も貯めてる人はいないよ、って言われました。 とあるように、どうして金額まで話すのですか?下品ですね。 結局は知らず知らず?自慢話ですか?教育費二千万円あると。 お金の話を出す時点であなたに違和感を覚えますが。

いやいや

🙂
ポリ子
私も従姉妹さんに近い立ち位置な上、主人の方がお金の管理が上手いのでノンビリ暮らしてますが、 本気で、本気で主さんは素晴らしいとおもいますよ。 教育に2000万掛からずとも、老後の資金も有りますから、 そのままが良いと思います。

とりあえず思ったこと

🙂
年の瀬
親戚でも、お金の話をしない方がいいです。 するのは夫さんとだけ。こういう匿名の場ならいいけど。 教育費は留学や院を視野に入れてってことでしょう? いいと思いますけど。 車があって、楽しめるご家族なら買えばいいと思います。 ご夫婦とも、そもそも運転や手入れが億劫な人なら いらないと思います。今は困ってないのでしょう? 旅行は、御嬢さんの成長にも役に立つと思いますし 旅行嫌いでなければ、行けばいいと思いますよ。 仲のいいご家族なら、いい思い出になるのでは。 無駄に贅沢する必要はないと思いますが そこはご主人と話し合うべきところなのでは? 御嬢さんの晴れ着とか、結婚の時にいい食器を持たせるとか いろいろ使い方はありますよね。

良いと思います

🙂
娘さんのためにスゴイと思います! あなたには及びませんが、 私の母もシングルマザーで私は どちらかといえば貧乏でした 勝ってほしいものも買ってもらった事ありませんでしたが 私が結婚した時にまとまったお金をドンっと渡されました! 母が節約してためてくれたお金だと思うといまだに手はつけれませんが 私も母のように!と見習おうと思っています。素敵だと思いますよ!

節約はタガが外れたらおしまい

041
たらら
別に主婦がブランドバッグ持たないといけない決まりはありません。 お子さんのPTA行事で恥かかない程度に清潔感のある上品な格好をしていればいいです。 セレブ主婦向け雑誌も、10年前はブランドもの三昧だったのが、今ではユニクロなどファストファッションを一部取り入れたコーディネートに変わってきています。 年収200万程度を40代主婦で働けるならいい方。 私が知っている人だと年収80万台もざらで、ダブルワークか夜勤のパート入れようとしている人もいるくらいです。 お子さんが理系志向だったら修士までお金は必要です。理系で修士取らないと専門が生かせません。 また、ご自身やご主人の家族が要介護になったら、パートをやめざるをえないことがありえます。 生活の派手な人はほかっておきましょう。

いいと思う

🙂
るるぶーん
2000万円、すごいですね! お子さんは高校も私立ですか? 大学が都内で私立理系、一人暮らしならば1000万はみた方がいいと思います。 足りるような気がしますが、消費税も上がるし、物価は高くなるのでこのまま老後のことも考えて 節約されることはいいと思います。 今は社宅の様ですが、トピ主さんはマイホームはどうされるのでしょうか? またそれによって人生設計が変わってくるのでは?

大学卒業後の苦悩

041
無常の風
あなたの娘さんが大学卒業してから、2000万円の貯金が出来るのはいつになるのでしょう?学資で使うくらいなら、それで18才から22才までの間、自分の思いに叶う人生勉強をした方が、有意義な人生になるように思います。 行きたくも無い大学へ進学し、就職後に厳しい職場環境にサラされて耐えきれず、万一うつ病にでもなってしまえば、それからの人生の再生が難しくなるだけです。そうならないようにするには、人と人の間の関係の幅を広げることです。今の大学では、それを育むことが難しいように思います。

恥ずかしくないです。

041
NAVI
トピ主さんのような母親に育てられた娘の立場から言わせていただきますが とっても有難いです。(私は公立中高・国立大でしたが) 余った分は結婚費用・出産祝・孫の教育費として出してくれています。 正直言って、たまには飛行機で遠方に旅行したいな、という気持ちは 小中の頃はありましたけどね。 それぞれの家庭にそれぞれの価値観があります。 トピ主さんは自分の思う道を進んでも間違いないと思います。

家族の心が満たされていればそれで良し

🙂
節約大好きおばちゃん
清貧は美徳だと考えている者です。 お金をなににどれだけ使うか?は人それぞれ、家でそれぞれです。 トピ主家は教育費。 でもそうではない人もいて家もある。 ブランド物を買い、所有することに幸せを感じる人もいる、 車に至上の喜びを感じている人もいる、 お金の使い方は個性豊かで人それぞれで良いではないですか。 トピ主家は住居費が抑えられるのですから、今が貯め時です。 「住宅ローンを払っているつもり積立貯金」で教育費が目標額に達したらお嬢さんの結婚資金や第二の人生での住居購入費なり老後資金をどんどん貯められますよ。 日々の生活レベルは上げるのは簡単だけれど下げるのって大変ですよ。 今以上にランクアップしない方が良いですよ。 団塊ジュニア世代のアラフォーの私は明治生まれの祖父の盛衰を散々聞かされて育ったので、最初から質素な暮らしが共に出来る人を人生のパートナーに選びました。 年収に関わらず、ささやかな幸せを実感しながら、趣味も楽しみつつ生活レベルを低く抑えられることは、ある意味で節約が特技だとも自信を持ちつつあります。 現在の「安心料」を貯蓄出来た今、今後は老後資金を目標に頑張っています。

3千万じゃないのかな

🙂
悪夢を見る昨今
私大理系大学に通学している子を持つ親です。 中高一貫私大だと、それでも足りないかもねという感じです。 お子さんの能力にもよるのでしょうけれど。 塾代+予備校代+家教+その他 大学の受験代だけで50万以上という話も聞きます。 我家は結果、推薦(付属校)入学ですが、教育費の合計は2千万円でも足りないと感じます。

あなたは立派

041
かく
まあ2000万はすごいけど、余っても 老後資金にまわせるでしょ?私も 貯めたけど学費全額すら まだまだ。そのまま使わないで下さいね

多くないですよ

041
mimiga-
私立は小学校からですか?それとも幼稚園から? うちは学費と習い事で子供には年間300万円くらいかかってます。 そしたら2千万じゃ絶対足りないですよね。 教育費2千万ためているご家庭はいない、ってどの層の話でしょう。 私の周りには、節約しながら通わせてるご家庭のお子さんはいないです。 もともと十分教育にかけるお金は持っているご家庭ばかり。 そういう意味では「ためている」のとは違いますけどね。 2000万くらいは元から持っていて当たり前の金額です。 「お金貯めないと!節約しないと!」という家庭状況でお子さんを私立にやるのは きつくないですか? 生活は苦しくないとかかれてますが、それ以外の文化的な事に きちんとお子さんを連れていかれてますか? そっちの方が大事だと思います。 それと保護者会などや先生とお会いする時に、やはりそれなりの装いは必要です。 皆さんやはり見られてますよ。トピ主さん影で何か言われてないですか? パーティや発表会などで、お母さんが貧相だと娘さんかわいそう。 バッグや靴やジュエリーは目につきますから、良いものを揃えたほうがいい。 フルタイムで働かれた方がいいかもね。

あるにこしたことはない

041
はら
教育資金は多いにこしたことがないですよ。 まだどの道に進むかわからないし、大学卒業後に院に進むかもしれない。 そこでおつりが出たなら結婚資金にあてることもできますものね。 うちは逆に少なく見積もっていたがために大変です。

貯金が二千万は恥ずかしい

😍
大熊猫
けれど、教育費が二千万で、別に家一軒建つ貯金はあるんですよね?ならいいです。 私立中学に子を通わせて、社宅住まいと言うバランスの悪さがかっこ悪いと思います。私立中なら転勤について行く気はないか転勤がないとみなします。退職後は田舎に帰るとしても、新築費用が必要なうえ、その子には地元ではないのです。 がむしゃらだけどスマートではないと思いました。

本当に使うべきと思うところにお金を使うのが一番

041
あい
いまの時点で教育費2000万円というのは確かにすごいと思います。 私立医学部以外はどこでも余裕で学費が払えますね! そこまでうまく貯蓄できている人は確かに少ないと思いますが 変に無理をして、下着もボロボロとかご飯も食べられないとかでは ないんですよね。だったらよいと思いますよ。周りの人がブランド品を持ったり 旅行してるからって、トピ主さんがそれにそれ相応の価値がないと思うならば お金を使っても無駄にしかならないですよ。本当に使う価値があると 思うものにだけ使えばいいと思います。 今時、留学とか当たり前ですけど、それは裕福な家の子だけの話です。 私の知り合い、どうしても留学したいといって700万ほどお金がかかるけど 親はそんなお金はないし、、、といって必死に奨学金やらなんやらを 集めて旅立ちました。2000万円あれば留学もできるし、仮に就職した 会社があわなくてやめても再度大学院進学するなどしてキャリアの 立て直しができます。教育費にしっかりお金をかけたいという 考え方は正しいし私もそうしたいと思っています。

真に受けないほうがいい

041
あらまあ
いとこのお子様達はおそらく医学部を目指すでしょう? 私立なら二人で6000万くらいかかります。たぶんそれは祖父母が出すなりあてがあるのだと思います。 もしあなたのご家庭でお子様が私立医学部や海外の大学に行きたいと言った場合もし祖父母の援助が得られない場合その額では足りません。 薬学部でまあなんとかなるかなという感じです。 進路はその子によってバラバラです。こんなとこで相談するより具体的にお嬢様が希望する進路にいくらかかるか調べましょう。 個人的には2000万は全然多くないと思います。

あなたはご自分のことにもっと自信を持ちましょう

🙂
匿名
その2000万円が教育費になるかならないかはともかくお金は必ず何かの役にたつものです。 車のなくて結構、ブランド物も必要ない、量販品の家具で結構。あなたは質素に将来のためにお金を貯める、、それでいいのですよ。

どこが?自分が納得できればそれでよい。

🐱
ほっほっほ
量販品で十分。

まともです!

🙂
くま
大学は私立の理系だと4年で600~800万、院まで行けば1000万は超えます。 さらに自宅外だと仕送りもかなりの額に。 うちは娘が地方の国立医学部ですが、学費は6年で350万ですが、仕送りが月13万です。さらに本代、帰省費用などかかります。バイトは忙しくてあまりできない状態です。 住居は一戸建て2世帯住宅ですが、親が亡くなった後の維持費とかを考えると、頭が痛いです。 社宅や借り上げ住宅なら可能な限り住み続け、定年後にご主人で住むに十分な広さの住宅を求められたほうが無駄がないです。 車もなくても済む場所なら全然必要ないと思います。 学費は、娘の廻りでも奨学金を借りている人少なくないようですが、給付型でないなら、ただの借金です。 トピ主様のお嬢様は、立派な考えをお持ちのお母様がいらして幸せですね。

節約しすぎではないと思います

041
tea
教育資金を2千万確保出来ているというのはすごいな、と思います。 学費も様々ですので私立医学部などに進学すれば相当な学費になると思います。 トピ主家は 子供が1人、住宅ローンなし、車なしなので学費2千万が実現したのだと思います。

友達の交際を通して、派手になる

🙂
あら
私立中の友達の行き来がありますよね。 友達の家に遊びに行ったり、自分の家に友達が来たりすると、 友人の家の状況が分かったり、 自分の家の様子が伝わったりするわけですよね。 そうした状況に巻き込まれると、 自然と見栄を張るようになると思うのですが。 お金持ちもいますので、 お金がかかる遊びのレベルも高くなります。 こうした面倒はまだ経験されていないのでしょうか。

人と比べても意味がない

🎶
るる
トピ主さんは 「2000万もあってすごい!十分だよ」と言ってほしいのでしょうか? 国立に行ける実力があるなら十分すぎますし、私立の医学部にお嬢さんが行きたいと言ったら2千万じゃ全然足りません。 医師は開業もできますし勤務医もかなり高齢になるまで何らかの求人がありますから あなた方と違ってほぼ定年は関係ありません。 しかもあなたがた夫婦は高齢で今40半ばなら老後資金の問題もある。 社宅も定年後は住めないから住宅確保の問題もある。 トータルで考えれば2千万じゃ全然足りないという話になります。 他にたくさんためているなら、それも合わせて評価をお願いするならまだわかりますが いろいろ恵まれている他の家と比べてどうなるの? しかも立地のいい社宅に住んでるから他人に合わせてブランド品のバッグや家具を新調すべきか、「年齢的に恥ずかしいでしょうか?」って他人に聞くなんて… どこまで「自分」がないのでしょうか? あなたに必要なのは「自分をしっかり持つこと」です。 中流レベルで他人のことばかり気にしてる…なんだか同世代として情けないです。 しっかりしてください!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧