本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 人と上手に付き合えない………人が苦手。

人と上手に付き合えない………人が苦手。

レス30
(トピ主 0
🐱
しじみ
ひと
40代、兼業主婦です。 職場では、上司から目をつけられ、能力のない後輩にまで甘く見られ、同期たちに気を使われる。ご近所さん(殆んど専業主婦)とも挨拶程度の付き合いのみです。友達ともどんどん疎遠状態で 旦那の実家ともあまり上手くいかず……… 携帯からスマホにし、ライン始めたけど人との付き合いが下手くそな人はやる必要全くなし ですね。 唯一主人とは仲が良いので、今は寂しくはありませんが、もし先立たれたら天涯孤独間違いなしです。(子供なし) 同じように不安を抱えてる方っていますか?

ランキング

レス

大丈夫

🙂
アラカン
人付き合いでストレスが溜まるなら、 孤独でも良い。 人間嫌いな人は結構いるみたいです。 先のことを心配しても仕方ないです。 今日幸せならそれで良いのです。

ご主人と仲良しなら

041
らんこ
人生だいたい上手くいってるという事です。周りの人といくら上手くやっても仮面夫婦だったら、その方が厄介です。ひとつ屋根の下に住んでる人優先で仲良くしましょ。他人なんてね、所詮他人ですよ(笑)

思い出だけでは生きられない

いつも笑顔でありたい
そう先立たれたら心配です。 いつも一緒がいい、お墓やお仏壇や住職と思い出を語っても返事がない。 それでは辛いが別の人はもっと嫌、そう思うのが理想の夫婦です。 夫婦仲がいい、夫婦とも健康ある、夫婦の深い絆が強い、二人はいつも一緒、心の中に相手がいる、いつも信じられる夫婦が幸せです。 友だち、薄くていい、趣味程度でいい、これ現実です。 仲間より家族、関わりをもってくれる人です。 お医者さん、歯医者さん、看護師さん、美容師さん、ショップ店員さん、担当者の人を大切にしましょう。 今の生活に関わってもらっている人が大事です。 健康を支え、外見の支え、良きアドバイザーを信用しましょう。 信用できる人に頼みましょう。 職場は仕事場、あっさりいきましょう。

ここにおります

041
まあまあ
全く一緒。本当に自分と同じ人が居るんですね。 私も子供がいないので、主人に先立たれて介護施設に入ったときが恐怖です。 介護士の人に嫌われたら・・・・と思うと身体だけは大切に元気でいなければと気を張っております。

大丈夫

🙂
は、
まあまあ大丈夫です。今は、現役だからそんなもんです。五十代後半に、なれば学生時代の友人達と連絡取り合うようになります。互いに色々乗り越え、時間の余裕が、出来ると復活します。私自身そうです。後は、時間許すなら地域のボランティア活動お勧めです。活動を通じて、仲良しや友人無理でも知人は、出来ます。素敵な出会いもあります。まあ、今現在は、時間なくて無理と思います。大丈夫ですよ。

あなたって・・・・

🙂
あらた
すごくプライド高いんですね しかも根拠のないプライドが。 上司に目をつけられるのも、能力のない後輩に甘く見られるのも、仕事ができないからでは? 同期たちに気を遣われたら、素直に感謝してたら、友達になれると思いますよ。 寂しいのなら、変なプライド捨てて素直になる事じゃない?

私も同じです~

タニシ
トピを読んでびっくりしました!私、トピ立てたっけ!?って思いました。 私は50代のパート主婦です。2年位引きこもっていて最近社会復帰しました。(ちょっと大袈裟?)年賀状枚数は年々減っていき今年は10枚無く…まぁこれは自分から出さなくした訳ですが。私がパートを辞める原因は人間関係ですね、いつも。私は「人が嫌い」なのかな?でも寂しがりです。プライドが無駄に高い? 私も主人だけが頼りです。主人に愛人でも出来てしまったら私はお仕舞いです。トピ様と同じく、子どもいません。将来は孤独死でしょう。

相手が悪いと思っている内、人が苦手と思っている内は

🐱
猫技師
現状は変わらないですよ。 >唯一主人とは仲が良いので、今は寂しくはありませんが、もし先立たれたら天涯孤独間違いなしです。(子供なし) と嘆いていても、何も始まらないです。 私はアラフォーで子どもなしの既婚(兼業主婦)ですが、SNSを使って友人関係が広がりました。 私も人付き合いが苦手な方ですが、孤独を嘆いていても何も始まらないと言う事に気づきました。 それからはボランティアをしたり、興味があっても踏み出せなかった事をしてみたり。 そうやって「努力」しないと手には入りません。 自分が動かなければ相手は当然動くわけがない。 そろそろそういう事に気付いた方が良いですよ。 厳しい事を言いましたが、これはトピ主さんへのエールです。

同じ

🙂
匿名
いえ、もっとひどいかも(笑) 両親は既に亡く、義家族からは嫌がらせの連続。ばかばかしくて疎遠。でも近居なのでよく会ってしまいます。会うたびになんか言わないと気が済まないみたいで、きついこと言われます。 仕事は割り切って何とか。夫とも仲はいいです。でも友達はいないです。 確かに先立たれたら不安・・・といつも思います。子供もいませんしね~。 でも人生はなるようにしかならないなーと思ってます。先ばっか考えても仕方ないです。 もしかすると自分の方が先に死ぬかもしれないし。

私も…

ぽんぽねっと
会社ではいじめられ、パートや後輩にもばかにされ、あげく辞めました。 ご近所さんとも挨拶程度。 夫の実家とは大変折り合いが悪いです。 お店で買い物しても、失礼な店員によく当たります。 唯一関係が良いのは夫と子ども、実家、そして数少ない友人だけでしょうか。 でも、子どもだって自分の人生がありますしね、何かあっても頼る気にはなれません。 人付き合い。 避けては通れませんが、私も苦手ですし嫌いです。 悪意のある人が多すぎる。 子どもが結婚、出産したら、産後の孫の世話、身の回りの手伝いだけは子どもの為にきちんとしてあげたいですが、それが終わったら私の役目は終わります。 早めに人生、終わりたいです。 人が嫌い。もう嫌です。

わかります!!

🙂
なゆこ
私もアラフォー主婦です。全く同じ状態です。 私は、子供はいますが、ママ友付き合いもひどい目にあって、全てリセットしました。 遠くに嫁いで、数少なかった友達も疎遠に。 実の親兄弟とも不仲で、絶縁状態。 旦那の家族とも特に交流はなく、専業主婦なので、毎日ほぼひとりぼっちの生活です。 少し前にパートしましたが、人間関係が辛くて辞めました。 どこに行っても孤立、ずっと30年以上こんな人生です。 もういいかげん、やめたい。。。寂しいです。 年末年始もずっと家族だけ。 それでいいはずなのに、知り合いが家族ぐるみでいっぱい集まってパーティやった話とか旦那づてに聞くと、なんかすごく虚しい。 これって、結局運命ですよね。社交的な素質を持って、明るい家庭に生まれないと、そういう人生は無理なのかなと、諦めました。 私たちのような人間は、楽しそうな人たちを横目に見ながら、地味~に人知れず生きて、人知れず死んでいく。。。 理不尽で不公平なのが世の中ですね。。。

同じです。

😣
きぼう
私も子どものいない兼業主婦です。 お正月は、旦那に従って旦那実家で二泊しました。 40代後半に入り、身体のあちこちから ガタがきて正直兼業が辛いです。 しかし、地方なのであまり仕事がないので 今の職場にとどまっています。 昨年の後半から、人員が総入替になり 古株は私だけに。 異動して来た方々が 我がきつく今まで合わしてきましたが 正直しんどいです。 今年度もあのメンバーでやるのかと 思うと正月からゆうつです。 気持ちが同じような方がいて 少し嬉しかったです。

同じです。でも・・

041
みそら
同じく40代、兼業主婦やってます。 私も人付き合いが苦手で、ママ友は皆無だし、 ご近所さんとも挨拶のみの、うっすい付き合いしかありません。 自分を変える気がないのなら、 もう開き直るしかないと思います。 一人でいいじゃないですか。 人とうまくいかないということは、 自分が大衆とズレがあるということです。 合わせようとしても無理なら、そのまま生きていくしかありません。 あなたが人に悪いことをしていないのなら おかしいのは間違いなく、その他大勢の大衆の方だと思うよ。 この世はどうしても、「多数の人が正しい」という風潮が強いから どうしても孤独な人・知り合いが少ない人が悪いと思われがちですが、 考えてみればそれもおかしな思想だと思うのです。 だからといって、どうしようもないとは思うけど 自分に正直に、迷惑をかけないように生きて、 それで嫌われちゃうのなら、もう仕方がないと開き直って 自分なりに楽しく生きたほうが得だと思う。 だから私は、不安になど思っていません。 しょうがないって思って、あまり考えないように生きています。 独りですが、それも慣れれば楽なものです。

なんとなく上から目線

🙂
トピ主さんが周囲の人を説明する描写から、なんとなくみんなのことをよく見もせずに小馬鹿にしているような印象を受けました。 普通に周囲とうまくやれていたり、好かれる人は、トピ主さんのようには周囲の人たちを描写しないと思うんです。 たとえ上司が多少嫌な感じだって、後輩の要領が悪くたって、もう少し敬意を持って対峙するものではないですか? 無意識の心の癖なのかもしれませんが、そういう見下す気持ちは、ばれていないと思っているのは本人だけで、周囲に伝わっています。 何気ない言葉のはしばしに漏れてしまいます。 誰が自分に敬意を持っていない人と好んで付き合いたいと思いますか? 周囲の人たちがトピ主さんと距離を置きたくなった、本当の理由はなんなのか知ろうとしていないのでは?

うまくいかないものだね

🙂
栗金時
人生は上手くいかないものですね。 子どもの頃から、私もいくら努力しても評価されません。 きっと周囲の言うように、努力が足りないのだろうと思い、何10年と頑張りました。 学歴はありますが、ほぼ低層の生活です。 きちんとしても、何もかも上手くいきません。 もう限界です。不安は日々増大します。年末年始も夢に見るくらい辛い。 でも評価を得ることは諦めようかと思います。 幼い思考であることは重々承知の上ですが、人生って、ただ、ただ、つまらないものです。

私も同じです

😭
まめ
私も人付き合いが苦手です! ニコニコ当たり障りなく仲よくする人やそういった人物像を良しとする風潮がありますが そういった人って裏で相手の事こそこそ言ってたり、利用してやろうっていうのが見え見えでそういうのに幻滅するんです 上手く合わせてやり過ごしてますが ウソが下手なので苦手に思っている事はバレてるとおもいます 私は独身なので主さんより信用出来る人がいません 家族くらいです本当に信用して安心できるのって! 明日も偽りの仮面をつけて仕事へ行きます 仕方ないんですけどね大人の世界は虚しいですよね あまり気にしないで疎遠ライフを楽しみましょう。いずれ気の合う友が見つかるかも知れませんし

有ったら有ったで、無ければ無いで

🙂
布海苔
はっきり言ってご近所さんは、ご挨拶程度が一番です。 子供がいたらいたで、小さなうちは、こども絡みのお付き合いも漏れなくついてきます。 結構逃れられない強制参加もあり、人付き合い苦手でも参加せざるを得ない場合多いです。 話すのは私は得意じゃないです。流暢に言葉がでないので、文章の方が伝えやすい。 仕事は今はしていませんが、していない不安はあるんですよ。 自分だけお金を稼げていない不安、もしも夫が倒れたり先立ってしまったら 今からバリバリ家族養えるだろうか、、、なんて、 まだなってもいない事を想像してしまったり。 人間関係、最近思うんですが、上手く付き合いたいと思うがあまり、 相手の言いたいように、好き放題 言わせ過ぎていたかもしれないという事。 キッパリ言う所は、理性的に言い返す、言い返しても良かったかな、 その後の雰囲気が悪くなるのを気にし過ぎたがために、我慢し過ぎていた、という事がありました。 LINEは私は鼻っからやらないようにしてます。 既読無視 だの、余計な雑音も入ってくると付き合わざるをえないし、 しつこく誘われた事もありましたが、完全に逃れました。 つづます、、

有ったら有ったで、無ければ無いで 2

🙂
布海苔
私も40代、しじみさんとは違って、現在仕事はしていません。 仕事場の人間関係も簡単ではないですよね。 子供はいます。天涯孤独の不安というよりかは、先程書いた、夫がいなくなったら私が支え切れるか、という不安はあり、 そうでなくとも、独立するまでは死ねないな、という責任はいつも感じつつ生きてます。 子供はいずれ巣立たせるもの、繋がりはあるでしょうが、基本私も夫と2人と思っています。 友人は、疎遠ある程度しかたないと思っています。 年賀状だけでも繋がっていれば、また、落ち着いた時に会えたらいいなとご縁が繋がっていられるように心の中で思うだけです。 あとは、メールで時々近況連絡くらいかな。 基本、今ある自分の家族との関係を大切に大切に、日々ありがとうを忘れず、真心を持ち、精一杯生きていく、、 そこがブレなければ 良いのではないでしょうか。

います。

041
がんばれ
40代専業主婦です。私も主様と同じです。 お正月に誰からも連絡が来ませんでした。あ、年賀状以外で、ですけど。 元職場の同僚の会にも呼ばれず存在すら知らなかったのですが、ある時私の事を思い出してくれた同僚女性が声をかけてくれて参加しました。 参加したはいいけど、何も話すことが無くて空気になっていましたし、私抜きで8年間も会を開催していたことを知りショックでした。 ご近所の専業主婦同士で親しくしていた時期もあるのですが、勝気で競争心が強く攻撃的な人が多くて私から離れました。 学研都市的な町なので教育熱心な人が多いらしいです。お互いに専業主婦なんだから自分の学歴はどうでもいいのに。子供なら判りますけどね。 今から趣味を始めるとかどうですか?私はフランス語でも習おうかと思っています。

いますいます

🐧
keel
私もLINEやSNSなどは、友達が少ないのを再認識させられそうなので やりません。というかまだガラケーです。 スマホにするのが怖いのです。 トピ主さんはご主人とは仲良しなんですね。 素晴らしいじゃないですか。 私なんて必要以上に夫と絡みたくありません。 子供も息子ばかりなので、将来を思うと寂しいです。 その点、夫は将来も自分の息子たちや 自分の兄弟(夫も男のみの兄弟)と男同士お酒飲んだりつるんで楽しいでしょうね。 …などとふてくされたりしてしまいます。 娘さんがいる友人に嫉妬する醜い自分に本当に嫌気がさします。 ふとした時に落ち込んで、辛くなります。 生きている以上、この嫌な気持ちと付き合わなければならないと思うと 消えてしまいたくなります。 子供が巣立って、夫に先立たれたら、ずっと誰とも話さず 家に閉じこもっていそうで怖いです。 その頃には、仲間でわいわいゲートボールやってる人を横目に 心の中で悪態ついてまた自己嫌悪に陥るでしょう。 なんで自分はこうなんだろうな。 自分は自分、と悟れるようになりたい。

得意じゃないなら、ガラケー向きかも

🙂
フローレンス
私は不得意じゃないけど、把握できる範囲に人間関係を留めたい。 ガラケーなら、メールなので、勝手にラインで話が進んでるとか、違うグループが出来ていて孤立とか、無いからいいですよ >同期たちに気を使われる これは悪い状況なんですか?気を使ってもらってるのかな?と思ったのですが。 ご自身のご実家とは、如何ですか? 学生時代から続く友人とかもいないのですか? 趣味や習い事を初めて、仲間を見つけるのもいいと思います。 10年後の自分も、そんなに予定通りに行かないと思うので、心配し過ぎずに

羨ましい!

🙂
さらだ
彼氏いない歴=年齢の40代の私から見ると 結婚してるトピ主さんの社交性の高さに驚きを隠せません。 その社交スキルをぜひ譲ってほしいくらいです。

自分を受け入れる

🙂
エム
寂しがりやなのに人が苦手? 我儘ですよ。

わかります

🙂
同感
私も同じですよー 人付き合いはストレスの宝庫、苦手です。 44才既婚子持ち。 主人が一番安心して話せる唯一の人。 だから、いなくなってしまったら…立ち直れませんよ。 だからいつも不安です。 不安解消に、私に出来る事を一生懸命やる。 得意の料理と家事で笑顔の家庭を作っています! トピ主さんも、大切なご主人に沢山尽くして笑顔のご家庭に して下さいね。

SNSは体質上無理

🙂
そのままでよくない?
私は生来眼球が小さく、近視乱視酷いです。片道30分までの一般道自動車運転、仕事のパソコン業務(基礎)ならどうにかできますが「他人様がやっていらっしゃるSNSまで手を広げると他の日常生活に支障をきたす恐れ大なのでしません」と公言してしまっています。 パソコンやガラケーもデフォルトより拡大必須。こんな私なので、面倒くさい人間関係から 一歩退いたところにいやすいのですよ!怪我の功名と言いますか、かえって楽なんですよ! 人間関係で最も大切なのは夫婦間。夫と仲良いなら万々歳。心配ご無用!気楽に生きましょう!

仲間がいて嬉しい!

😍
momo
40代後半、子どもなし、既婚です。 同じです。 友だち、ほんとうに少ないです。 きっと自分は「普通」の付き合い方ができないのだと割り切っています。 たとえば、ブランドや学歴を自慢する友、手土産をエンドレスで交換する知り合いetc それが当然だと思う方々には申し訳ないのですが、自分にとっては無意味です。 だから「一人」を受け容れています。 しかし、深いつながりとはいえませんが、サークルで共に学ぶ仲間がいます。 そこで自己実現できたとき、このうえない喜びを感じます。 人にはそれぞれ得手不得手があり、私の場合、面と向かって話すことよりも、創造することでかろうじて世の中に貢献(?)できていると実感しています。 (しかし、親戚等にはすこぶる不評。自分の好きなことばかり・・と思われているのかも) 正月明けにもかかわらず、仕事の山・山・山。 でも何とかがんばれそうです。 共感するレスも多くて心強いです。 ありがとうございます。

同感

🙂
ゆず
同じような人、この世には多いと思います。 私も深く関わることは苦手です。仲良いフリして悪口言われたこともあるので。 ふと感じてしまうのです。本当の友達なんて、出来ないし、いなくてもいいやって。

私もです

🛳
ニモ
40代主婦です。私も同じです。 同意見の方が結構いて心強く感じました。 私は自分と似たような人や年配者とは緊張せず話せますが、 性格の全く合わない人、年下の人とは緊張して上手く話せず、 挙動不審者になります。凄く悩んでいます。 なるべく奥さん同士の集まりは避けるようにしてますが、、、きっぱりお断り 出来るほど強くもないので泣き泣き参加して嫌な思いをしています。 でも専業主婦でいられるのがありがたいです。 そのままでよくない?さんの言葉に励まされました。 ありがとうございます。

レスします。

🙂
きょん
ご主人がいるだけ私よりはマシだと思いますが 私は独身でたぶん一生そのまま 友人はひとり、半年に一回会えばいい方 こんな人間もいますけどねー

考えすぎてうつ病になりました

041
30代
私もトピ主さんと似た状況です。 最近、遺言書について夫と話し合ってます。子供がいない夫婦は遺言書がないと大変です。 歳を取って施設を探すのは難しいと思うので、できるだけ元気なうちに介護付きマンションなどに入居を考えています。 貯金、保険、投資についても、色々やって計画してます。 見守り家族、成年後見制度も契約するつもりです。 相続や老後についての本も読んでおり、エンディングノートも作る予定です。 老後のためではありませんがやはり子供がほしいので、里子かボランティアを夫と話し合ってる最中です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧