本文へ

働くことが不安です

レス26
(トピ主 0
😨
ぽん
仕事
4年間保育士をして、その間にヘルニアになりました。 なんとか務めていましたが、無理がたたり辞めました。 それから休養しながら、筋肉をつけ家事手伝いをしていましたが、働けそうなので頑張ることにしました。 パートでレジをしたのですが、なかなか規定が厳しくて不眠症みたいになってしまい…3日で辞めることに。 実は前々に保育士をしていた時に精神的にやられて不眠症になったりしたんです。 その職場に似ていて不安と強迫観念みたいなものにかられて、今回は諦めました。 でも、働きたいのです。 何かアドバイスして頂けませんでしょうか? ちなみに28歳独身(女)です。

ランキング

レス

保育士

やんごとなき人
保育士で働くがいいでしょう。 不安でも生きていくための生活費でしょう。 がんばりましょう。

もう少し精神的に強くなったらいいと思う

🙂
真智子
>パートでレジをしたのですが、なかなか規定が厳しくて不眠症みたいになってしまい…3日で辞めることに。 とありますが、他のパートさんもみんな規定が厳しくて不眠症みたいになっちゃうほどなんですか? 違うでしょう? あなただけでしょう? 他の人が続けられるのに、あなたには無理だってことは、あなたが精神的に弱いって事ですよね? だったらそこを鍛えないと。 もっと強くならないと、いくら職を変えても「厳しいから無理、辞める」 ってことを繰り返すことになるよ。 なぜそんなに弱いのか、原因を探って、原因となりそうなものを取り除いていかないと。

まずは気持ちの交通整理です

🙂
さらしな
最初に「ヘルニア」を挙げられていたので、てっきり、身体的に無理なのかと思ったら、最終的には「不眠症」と精神的なものが原因とか。 つまり、ご自分で「何が問題なのか」をぜんぜん分析しきれていないんだという印象を持ちました。 転職を繰り返していると、雇うほうも雇う前から警戒するようになり、なかなか職が決まらなくなります。 人間相手の仕事は、難しいんじゃないですか? 何か製造ラインのような、人と関わらなくて済む仕事を探されたほうがいいと思います。 今まで培ってきたスキルを生かせないのは惜しいかも知れませんが、仕事なんて楽しく出来ることじゃないと続きませんよ。 1日最低でも8時間、通勤時間などを合わせると12時間くらい、仕事に時間を取られるのが普通です。 自分の好きなことを仕事にしている人は、そうそういないでしょうが、ものすごく苦手なことを仕事にしている人は皆無です。 料理が出来ない人はコックにはなれません。 人間が苦手な人に接客業は無理です。 誰にでも出来る仕事なんて無いです。 きっと、トピ主さんに向いた仕事があります。 自己分析から始めましょう。

今のままでは無理では?

041
子持ち主婦
もっと精神的に強くなってください 今のままではどこも無理だと思いますよ 人と接する仕事じゃない方がいいのではないでしょうか?

レス

🎶
匿名
たまたま合わない職場が続いただけです。 ハローワークでも相談に乗ってくれます。 不眠や不安が今でも続いているなら 医療機関にも相談した方がいいかもしれませんが、 働くことも適度に気分転換になります。 まだ20代で独身なら 気になる職場にどんどん応募してみていいんじゃないですか。 とりあえずは地元のハロワ。 もう行ってますか。 何を心配されているのかが よくわかりません。

働くことが不安より

ポップコーン
働かないで居ることのほうが不安じゃありませんか? この先、結婚できるかもわからないし、結婚しても、夫となった人が ずっと働けるとも限らないし、自分が働けるようにしておくのが ベストですよね? 世の中なんて、理不尽なことばかりですよ。 どの職場も同じようなもんです。 楽な仕事なんてありません。 やってやる!負けてなるもんか!くらいの勢いでいないと仕事って出来ないです。 親だって、いつまでもいるもんじゃありません。 もう30歳間近。20代だって、29歳じゃ、もう若くも無いですし、 子供でも無いです。 親におんぶに抱っこ状態から抜け出すには、根性で立ち向かうしかなくないですか?

文章から察するに

041
あやな
「何とか働かずして不眠や強迫性を緩和し、根本原因を突き止め、寛解まで持ってくる」ことだとアドバイスします。 お気持ちはわかります。 私は第一線で働き続けてきた人間です。ダブルワークも入ってますが。 性格的に欲も深く好奇心旺盛で、一流になれない器用な二流といったところです。何でも二流。長所の一つは同時にまんべんなく手をつけてもこなせる所。 パート?ハン!!休みもイラネ!夜も働くわ!て人間でした。 現在は療養。ひたすら療養。 フタをあけたら、出るわ出るわ。精神的なものの二次障害、発達的なもの、後遺症。 三日寝なくても仕事とか当たり前にしてて、とうとう療養を余儀なくされました。 私は現在40です。40になって現代は進化し、色々わかってきました。 どうか「今」根本原因を突き止め、療養に勤しんで欲しい。 強迫性を繰り返したら、精神科の薬づけになりますよ。 何年も回り道をします。 私は20代半ばから兆候がありましたが、若さ故全てを甘く見ていました。 40。これからまだ「闘う」のですよ。

私も不安が強くて

🙂
あっちゃん
私も不安が強すぎて働くことができません。 健康に自信が持てないこと、不安が強すぎること、 働くことで体調を崩すことです。 私は強迫が生活に支障がでたことから、心療内科を 今でも受診しています。 まずは、家族の理解を得ることからはじめましょう。 体調を崩すこと、ストレスが体にでて、思うように働けないこと、 の理解をしてもらうことです。 無理をせず、まずは、医師と相談して、 精神科のデイケアに参加して、 働くことに関してはやボランティアで、 働くことへの不安をひくくすることなどから 医師と相談しながら体と心の健康を維持しながら 生活をすることをまずはしてみてください。 社会に出ることだけを目的にするのではなく、 今を楽しむことを考えて、健康を回復していってださい。 まずは、不安を程度を低くしましょう。 そのためにも受診してください。

不眠症ですが

041
はるうらら
不眠症ですが独身で誰も養ってくれないので不安時の薬と眠剤飲みながら働いてます。

若者向けの相談

🙂
スワロー
精神的なことより先にヘルニアでは立ち仕事はきついので、まずは市の若者向けの仕事支援窓口に相談に行かれてはと思います。

うん

041
裕福なんですよ
 実は貴女、本当は働きたくないのだと思いますよ。働かずに生活出来ればそれが一番望ましいと思っていませんか?まず、ここを認めることから始めなければ、何時まで経っても働かないと思いますよ。  現に、貴女は今現在食うに困っていませんよね。お小遣いはどうされているのか分かりませんが、親御さんから貰っているのではありませんか。こう書けば、貴女を批判していると受け取るかも知れませんが、決して貴女を批判していません。  働く事が不安なら働かなくてもいいのですよ。現に生活出来ている事は、それだけに日本社会が豊かである証拠だからです。  戦前も働かなくても生活している人は居ました。でもその方たちは、大地主の息子さんや、財閥・貴族のお子さんたちだけでした。でも、現代の日本では、普通の家庭のお子さんたちが、親の資力で働かず生活しています。これは日本の庶民史上初めてのことらしいですよ。  働く事が不安なら、このままでいいと思いますよ。親が逝けば、今度は生活保護があります。働く不安が無くなるまで遊んで暮らせばどうでしょう。ただ、日本経済が何時まで働かない人を養っていっけるのか私には分かりませんが。

もっと簡単な仕事にすればいいじゃない?

🙂
匿名
例えば座って部品組み立てる仕事とか。精神的にやられていると思うなら、人と接する仕事じゃない方がいいような? あるいは一日だけの仕事~一ヶ月の仕事など、短期の仕事からはじめて慣らしては? 以前トピ主さんのような人がいたような気がするけど、確か新聞配達とかやってましたね。 まずは週に一回短時間からやってました。そういうのでもいいかも? あとはコンビニの仕事も短時間ならそうきつくないと思います。どうでしょう。

みんな社会の中で闘ってますよ

🙂
そら
外の社会の中では(仕事に関わらず)好きな人とばかりいられない。嫌なタイプや苦手な人とも協力し合っていかなければならないので、そこは大人として成長しなくてはならないと思います。 正直私もグループとかチームとか社内の人間関係とか大嫌い。ほんとは家にこもってテレビやネットでも見ていたいですが、健全な大人としてそうしてもいられない。 社会人になってから25年近く経ちますが、今だに人間関係の正解なんてわからないし、上手くやれてるとは思わない。でも逃げなかったですよ。 そんな私も中間管理職になって部下も出来てしまい、それが私より年上だったり、気遣いは大変です。 職場の人間関係に限って言えば、まず仕事をきっちりやっていればいいです。大抵の人間関係は切り抜けられます。そして、一つの職場を長く続けること。その会社で勤務歴の浅い人はどうしても信用が足りないので軽く扱われます。コロコロ職場を変えたらいつまで経っても自分の味方も周りの信頼も得ることはできません。

ちゃんと体調を整えて

041
焦るお気持ちはわかります。 でもまずは、体調を整えて、ちゃんとエネルギーが溜まってからにしてください。 でないと「働きたい」→「働きに出る」→「疲れ、不眠」→「仕事に支障」→「退職」 これを繰り返して、 1、焦る 2、自信を無くす 3、周りに気兼ねする気持ちから、理解してもらえない、という負の感情がわく という連鎖に陥ってしまうと思います。 私もかつてそんな時期があり、周りの友達や兄弟はみんな元気に働いて社会人として責任を果たし、 自信とキャリアを積み上げているのを見て、焦りまくっていました。 でも、ちゃんと必要な診察を受け、投薬をし、きちんと体調を整え、エネルギーを満たす。 それが大切です。きっと、薄紙をはぐように、楽になる実感が味わえるはず。 そのあとはいきなり就職せず、まずはボランティアから。 ボランディアも責任はありますが、給与が発生する「仕事」よりは肩に力が入らないでできます。 そこで「頼まれたことができる私」を実感してから、「仕事」についてみてはいかが? 応援してます。ゆっくりね。

がんばれ!

🐤
みーしゃ
働きたいのであれば、チャレンジし続けるしかありません。 職場によって雰囲気が異なるので、主さまに合った職場を見つけるまで、頑張りましょう。 過去は振り向かず、出来れば未来を見て、チャレンジしていきましょう。 主さまの運と縁をお祈りしています。

学童はダメかな?

💡
ぱふぱふ
保育士の資格があるのなら学童保育はダメですか? リハビリもかねて1日の数時間にしかならないけれど…。 小学生なので抱いたりはしなくて良いから腰の負担は違ってくると思います。 お近くの教育委員会などに問い合わせしてみて下さい。

幸せの道を進んで下さい

041
無常の風
自営業の人との出会いがあれば、職種によっては 幸せに生きることが出来るのではないかと思います。

??

🙂
yuri
前職を辞めた原因はヘルニアなんでしょ? 心の病を言い訳ににしている以上、何をやっても続かないと思いますが。

変化はよくない

🐴
恭子
私もちょっとメンタル面で病んだ時に、レディースクリニックの先生に最近何か変わった事ありませんでしたか?と聞かれて、別に…と思ったんけれど診察が終わる頃に「転職した」のも変化だねと気がつきました。 お金を稼ぐのなら、内職というのもありますよね。そちらはどうでしょうか?

例えば、訪問型のシッターの登録とか?

Kitten
あけましておめでとうございます ふと思いついただけですが、せっかく保育士の資格があるのですから 訪問型のシッターさんなどを目指すのも良いのではないですか? 働くお母さんのご家庭では、例えば自分や子供の病気や行事などでシッターがおうちに来て子供の面倒を見てくれたら?と思うことは多いし そういうシッターを派遣する会社も大きな都市ならあるので登録しておくとか 大都市圏でないなら、自分でネットやフリーペーパーなどで宣伝し、幾人か固定のお客を捕まえたら、口コミで結構お客様が来ると思うのですが… とりあえず、そんな感じで少しずつ働き始めて、そのうち条件の良い正規雇用を目指したらいかがでしょう? 頑張ってくださいね 応援しています~~

ちゃんと、

041
ママはべろべろ
ちゃんと病院行きましたか? ヘルニアも不眠もどちらもちゃんと受診、治療しないと治らないですよ。

まずは短期で

🙂
tok
色々な仕事をしてみるのはどうですか? いくつかやってみると 自分が好きなことや居心地のいい環境が見えてくると思います。 それが定まったら、長期のアルバイト(できれば社員登用有)を 探してみてはいかがでしょうか?

まだ20代 不安がらずに色々トライしてみよう

😀
nico.
レジ業務ですが時間帯によってはかなり忙しかったのではないですか? お客も仕事仲間も女性がメインですね。なかなか大変そうです。 保育士のお仕事も仕事仲間や保護者は女性がメインですね。 それ以前に、保育士のお仕事は業務内容と責任考えれば給与が割りに合わない気がしてならないですが 次回からは「男性が多い職場」や「男女バランスの良い職場」 更に「体を酷使しないお仕事」(販売・接客・デスクワークなど)を選んでみてはいかがですか? 異業種転職だとしても、まだ20代ですから自己アピール次第で可能性を買われると思います。 (自分がそうでした 現在30代です) がんばってね。

大丈夫ですよ

041
drop
私の場合は、親に、働くことの辛い面しか聞かされていなくて、 社会にでることを、とてもプレッシャーに感じていました。 結局、ちゃんとしたキャリアも持てず、結婚しました。 今50代です。子育てがひと段落し、パートもしましたが、 私はレジは、長く続いた方かな。 主さんは、保育士という難しいお仕事を続けられたのですから、 自信を持っていいと思います。向いているお仕事が、他にあると 思います。 焦らず、探してみるといいのではないでしょうか。

大丈夫

041
ぴっぴ
多分…職場が合わなかっただけだと思いますよ。自分が働き易い環境の職場が早く見つかるといいですね~ 短期の派遣とか?まずは3、4時間のアルバイトやパートから始めるのはどうでしょうか?まだまだ若いですし、焦ったり、ストレスに感じる事は無いですよ。 陰ながら応援してます。

まずは

🙂
う~ん
>実は前々に保育士をしていた時に精神的にやられて不眠症になったりしたんです 自己判断で働けそうなどと勝手に判断せず、 治療に専念する。 3日で退職では採用されませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧