本文へ

元旦早朝から夫婦喧嘩

レス51
(トピ主 0
😡
まりりん
恋愛
昨夜、旦那が朝7時出発で初詣に行こう(自宅から60km先の某厄除け大師)!と言ったので、別部屋で寝ている私は眠いけれど、頑張って6時に起きて準備していました。しかし夫は出発10分前でも起きてこない・・・  しびれを切らした私は夫の寝室に行って起こしに行きました。こっちも自分が言いだしっぺのくせに、起きてこない相手にちょっとイライラ気味だったので「何時だと思ってるの?行く気あるの?」 と言ったところ、逆ギレされ、「新年早々、非難されてむかつく!もうヤダ!行かない!」と言い出しました。 若い夫ならまだしも 52歳です。。。 子供か・・・と 呆れました。 「ああ、もうそんな時間!悪い悪い!すぐ準備するから待ってて」 で 済むことだと思うんですが、新年早々ケチがつき、8時半現在、まだふてくされて寝室から出てきません。 男の更年期でしょうか? もう 新年早々 離婚を考えてしまってます。 こんな夫 どう 対処すればいいんでしょう? 

ランキング

レス

元日という認識ありましたか

🙂
yai
一寸頭を使えば、元旦であることを認識できたはずです、ならば少しは言葉を選ぶ事も出来らでしょう、 主様に日頃の不平不満の蓄積があったのでしょうか、 それにしても、その一言で離婚ですか、離婚も多いはずです

まあまあ・・

🙂
ギャミン
子どもさんはいないんですか?しかし、まあ、それで離婚はないでしょう。それとも、旦那さんは今までも一時が万事そういう調子だったんですか?もし、そうなら、あなたが堪忍袋の緒が切れて離婚っと言うのもわかりますけどねえ。

ご自分で気づいている通り

🙂
るー
>ちょっとイライラ気味だったので あなたのイライラした波動と口調に触発されて旦那さんもイライラしたんです。 売り言葉に買い言葉だと思います。 「ああ、もうそんな時間!悪い悪い!すぐ準備するから待ってて」を引き出すには、ねぇ~起きて~!初詣行こうよぉ~!ぐらいの甘えた感じで言わないといけないでしょうね。 >子供か・・・と 呆れました。 いや、子供なんですよ。 今まで気づきませんでした?(笑)

同年代夫婦ですが

041
silk
同年代の夫婦の妻側です。 うちの場合、自分が起きた時点で相手に声かけないってのがないです。もともと夫は朝弱くて毎日私が起こしてます。だからうちなら「7時出発?じゃ何時に起こす?」って確認して起こすし、途中でも「最後に化粧するから今のうちに洗面台使っておいて」とか声掛けして準備がスムーズに行くようにする。 もし起こす習慣がなくても起きてこないなら10分前まで待つなんてしないで、適当な時間に声かければいいだけなのでは…? うちも仲良い方じゃないけど主さんのところはコミュニケーションの取り方としてそれ以前という気がする。

犬もくわん。

😉
煮しめ
ほっといたらいいんです。 そして、来年の初詣の話がでたら、この話をだしてグチグチ言ったらいいんじゃないですか? たぶん同年代だと思いますが、喧嘩できる相手がいるだけまだいいですよ。

どっちもどっち

🙂
言葉は大切
新年早々、トピ主さんがキツイ言葉で起こしたからキレますよ。 そんなことで「離婚」を考えるのですか? トピ主さんこそ更年期では?

疲れるね

😝
とまと
放っておけばいいですよ~うちのダンナと少し似てます、本当に疲れますよね。

喧嘩してます

🙂
うち
大晦日、元旦、2日、毎日喧嘩してますよー。 暫くすると普通に戻りますが。休みで毎日一緒でどちらかに合わせて動くから出発前はよくしますね。

それくらいで

🙂
ひなこ
離婚考えちゃうのですか? ひゃー、びっくりぽんだわ。 起きないなら行かないよーってほっときゃいいのに。

いきなり喧嘩腰は無いのでは?

🐱
猫技師
何度起こしても全く起きずにとうとうしびれを切らしての「何時だと思ってるの?行く気あるの?」という言葉ならご主人も「ああ、もうそんな時間!悪い悪い!すぐ準備するから待ってて」って言うかもしれませんが・・・ >しかし夫は出発10分前でも起きてこない・・・  それまで一度も起こしに行かずにいきなり「何時だと・・・」とキレられたらそりゃあ「新年早々、非難されてむかつく!もうヤダ!行かない!」となるでしょうね。 私だったら何度か起こして、それでも起きなければ「行くのは昼からにする?それとも今日は止めとく?」と言ってみるかな。 それで昼からにするとか止めるとかになったら、私ならベッドに戻って二度寝するかダラダラするかな。 何ていうかご主人も子どもっぽいけど、トピ主さんは色々余裕なさそう。 離婚するならしても良いけど、正直結構クダラナイなって思った。

あなたの言い方が悪かった。

🎂
殿様のおかみさん
私も50代で60に近いおばさんですが。 あなたの言い方わるうございました。 もっと優しい(イライラしていたでしょうが)言い方で起こしたら 問題がなかったでしょうね。 離婚を考える? もう数え切れないほど考えたでしょう。 もうそろそろ、なんとかして喧嘩しないで 人生を最後まで過ごすための旦那様の接し方を研究いたしましょう。

我が家と同じ。

😒
今日も雨。
我が家とほぼ同じで、びっくり。(笑) 我が家は、初詣まで行きました。混むので朝の7時ごろに。 そんなに並ばずに御参りは、出来たんだけど、お守りを買うのが、激混み。 それで、数分並んだあと、ほんと混んでたので、旦那と私の分の車のお守りと破魔矢を買って、 旦那に、お守り600円だった。と言ったら、 車の中で、お守りを開けてて、つけようとした旦那が、 「じゃ、いらない。」 と…。 ご飯食ったり、なんか買ったりするなら奢るけど、 自分の車のお守りぐらい、自分で出しなさいよ。 と、言おうと思ったら、すっかり脹れて…。 で、夜まで脹れて、 今日の朝も脹れて、 で、今日の夜も脹れて口聞かず…。 あほくさ(呆) 私も、新年早々、離婚を考えておりますだ…。(汗) ちなみに歳は、48歳です。

子供みたいな夫だとわかっているなら

041
ぺけ
イライラするまで待ってて「何時だと思ってるの?行く気あるの?」と喧嘩腰におこすんじゃなくて、 自分が起きたタイミングで「そろそろ起きてー。出かける準備しようー。」と優しく声かければ済むことだと思うんですが。 経験値の少ない若い奥さんならまだしも、いったい何年つきあってるんですか? と、、逆からいえばそういうことだと思います。 旦那さんに優しくするの面倒くさいんでしょ? わかりますよ。 そして離婚は考えるけど、するつもりもないでしょ? わかりますよ。 ずっとそうやっててください。うちもそうです。

トホホ…

041
えつみ
うちの義父にそっくりすぎてびっくりしました。正月早々キレられました。でもほっておくのが一番です。よいお年をお迎え下さい。

世の中のいたるところに鏡があります。

神社勤め
正月早々の出来事、お気の毒でした。 7時出発ということで準備のために6時に頑張って起きたトピ主さん、 旦那さんも同様に準備が必要だったでしょうから6時に起こしてあげれば良かったですね。 トピ主さんの思いもあったでしょうが、開口一番 「何時だと思ってるの?行く気あるの?」 神宮の御神体は鏡です。これは世の中は鏡だということを表しています。 この度の出来事は、トピ主さんのイライラした思いが旦那さんという鏡に映ったのを トピ主さん自身が見たということです。

こんな夫?

041
aurora
こんな夫って、失礼ですね。 すぐ準備するから待ってて、で済む? そんな事を言う前に、あなたが「7時になるよ」って、普通に起こせば良いだけじゃない。 >お越しに行きました 起こしに行きました、でしょ。 こんな間違いをしている人が、人を非難する資格ないですよ。 そもそも、ご主人が働いてお金を稼いでくれているんでしょ? ご主人の提案に乗ったんでしょ? 同意した時点で、お互いの責任でしょ。 >頑張って6時に起きて準備していました 6時に起きる事が、頑張って? 6時に起きた事を褒めて欲しいの? 準備って何をしたの? お弁当でも作ったの? 何を威張っているのか、意味わかりません。 それで人を非難? 本当に意味がわかりません。 あなたの言い方が悪かったのに、こんな夫呼ばわり、そして離婚? 勝手に離婚すれば? 離婚して、あなた一人で生きていけるの?

貴方の言い方も悪い

🙂
匿名
うちの夫もそういうタイプです。なので、まだ布団にいる時点で交渉します。 「行かないの?行かないなら寝るけどいいのね?」 大半は返事がない。でも起きてます。 「私は起こしたからね?起きてないとか、お前が起こさなかったとか言わないでね?起きなかったあなたが悪いからね?」 念押し。返事はありません。やはり起きてます。 で、私は寝て、その後起きてこようが知らん顔。寝過ごして責められても「私はそう言ったよね?起きなかったのはあなたよ?」とせめて譲りません。 喧嘩になりますが、「起きなかったあなたが悪い」で通します。だって起こしましたし、いい年なんだから自分で起きろって思いますし。 寝起きに喧嘩腰は相手が怒って当たり前ですよ。冷静に言った方が効果はあります。

お疲れ様です

🐶
くんくん
ご主人、勢いで言ってもいざとなると面倒になってしまうタイプなのでは? トピさんも、理想の返答を求めない方が良いです。 離婚を考えるのは自由ですが、若い夫婦ではないのですからどっちもどっちと思いますが。

しょーもないダンナ

😣
かはら
自分で提案しておきながら…読んでいて私まで頭に来てしまいました。 でも、まあ、離婚を考えるほどのこともないと思います。いまさら…ですよね。 これからは旦那さまから誘われても話半分で聞き流し、自分が行きたいところは、お一人で出かけるか、ご友人と出かける。それで良いと思います。

お互いさま

🙂
タンメン
トピ主さんも「何時だと思ってるの?行く気あるの?」じゃなくて、「もう時間だから起きてー」で済むことだと思うんですが。 「自分が言いだしっぺのくせに」という気持ちがあったということは、つまり「私は早起きしなきゃならないし別に行かなくても良かったけど、行こうって言うから行ってあげるのよ」っていう姿勢だったように感じますね。 そういう下地があったからこその「何時だと思ってるの?行く気あるの?」だったんだろうけれど、ご主人からしたら、出発10分前に突然喧嘩売られた感じじゃないかなぁ。更年期とか関係ないんじゃぁ…というかご主人が更年期ならトピ主さんも充分更年期風対応だすもん。 そもそも、それまで起こす気はなかったのか?ご夫婦のコミュニケーションは取れてるのか?と思うけど、折角二人揃って新年を迎えられたのに、3が日ぐらいもお互い思いやりのある言葉を掛け合えることが出来ない夫婦になったようで残念ですね。

どっちもどっち・・・

041
つゆり
新婚夫婦の話かと思いきや 結構な年齢の方の話で呆れてしまいました。 まず出発予定時刻の10分前に起こすのではなく 自分が起きた時間か旦那さんがいつも支度にかかる時間を 計算した上で少し早目に声をかけるべきだったのでは? 男性は何歳になっても幼稚です。 それを理解した上で上手に操れば お互いに不快な思いをしないで済んだと思います。 まずは前日に出発は何時で 寝過ごしたら何時までに起こせばいいのか。 お互いが喧嘩にならないように 予想出来る事は相談すればいいと思いますよ・・・

捨てるべき

🐷
トンクン
こんな幼児みたいなダンナに後何年ガマンしなければならないのか。 こういう性格だと老後はもっとワガママな爺さんになって手が着けられない。 収入と育児の心配がなければ一緒にいる意味がない。

そんな事で離婚?

🙂
ななし
失礼ですが、更年期なのは主さんの方では。。。 そもそも、厄除大使ってあそこですよね? 朝の7時出発では遅いですよ。 人混みが大好き、と言うのならいいですが。。。 結婚何年目か分かりませんが、年齢からするとご主人の性格も行動も、もう十分すぎるくらい分かっているのではないですか? 起きてこないなら放っておいて、初詣の日をずらせばいいだけでは。。。

予定は未定

😉
亜茶
いつもそんな調子で受け止めれば腹も立たないでしょう。 あなただって 本心は行きたくなかった、、のでは? それを無理して起きて そしたら相手が起きて来ないので余計に 腹が立ったのでしょう。 次回は 朝起きて、、でなく 除夜の鐘つきに夜に行くべきです。 寝起きの言葉のやり取りは難しいですね。

どうにもなりません

雪ん子
私の主人も似たようなもんです。 自分に非があると思っても謝らない、譲るという事もしません。 年を取ると余計に酷くなってきます。主人は姑や義姉たちにチヤホヤされて育ったマザコンです。 だからか?私から何か言われると自分が悪くても怒ります。 自分を否定されるのが嫌みたいです そういう性格のご主人なら適当にヨイショして上手く付き合えば?と友達に言われますが。 60才を過ぎた主人に、そんな事までしたくないので、もう怒ったら無視してます。 今さら、離婚もできないし。 トピ主さんのご主人も治らないですよ。 もっと酷くなるかもしれません。

うちと同じです。

🙂
かぼす。
すごくホッとしました。 離婚も頭をよぎりますが、まず家庭内別居からかなと思っています。 ちくちくいじめてやるつもりです。 31日のお出掛けでしたが、何時に行くか言わず、聞けば不機嫌、出かけた先ではマイペースに人を振り回し、最悪でした。 朝一で赤ちゃんの分まですべて夜の分まで準備したのに、出たのは昼前。

子供か...は、トピ主です

🎂
さるさらら
ご夫婦ともにアラフィフといったところでしょうか。 結婚して20年は越えているのでは? こういったやりとりは何度もあったことでしょう。 その度にイライラむかむか...。 そろそろ学習しましょうよ。 >「ああ、もうそんな時間!悪い悪い!すぐ準備するから待ってて」 という返事を引き出すためには、どんな言葉を掛ければよいか。 今回はあなたがさきにケンカをふっかけたんですよ? 夫の操縦、ヘタ過ぎです。

男っていつまで経っても子供

🙂
ケント
自分も含めていつもそう思っています でもこれは少し酷い ベッドに侵入してコチョコチョ、早く行こうよと可愛く迫れば、それで解決 次回に使ってみて下さい 新年早々あって、今年は長い年になりそうですが、良いお年を!

ムカつきますよね

🙂
ねこ
若い夫婦かと思ったら‥52歳! こういった事は昔からですか? うちの旦那もいきなり言い出して次の日忘れて周りを振り回します。 なので突然言い出した事は却下します。ちなみに42歳です。

どっちもどっち

🙂
hana
ご主人が52歳と言うことは結婚して共に暮らして10年以上経たれているかとおもいます。 ご主人が「ああ、もうそんな時間!悪い悪い!すぐ準備するから待ってて」と言えば済むことだと書かれていますが、そもそもご主人はこのような場合にそのような事を言えるような性格の方だったのでしょうか? 私だったらそう言うと考えておられるのでしょうけれど、残念ながらご主人はあなたではありませんし。 問題は全てご主人にあるのでしょうか? あなたの方には何も問題は無かったのでしょうか? 大人でも自分に非があると分かっていてもキツイ言葉て責め立てられると素直に謝ることができなかったりするもの。 北風と太陽のお話にもあるように冷たい言葉は相手の心を閉ざしてしまうだけ。 あなたの目的はご主人に反省させることですよね。 もしこれが相手が幼い子供なら頭ごなしに怒ったりしなかったでしょう。 相手に反省をさせたいなら悪かったと思わせるような言い方も必要だったのではと思います。 失礼ながら外野の人間から見るとあなたもご主人と大差が無いように見えます。 ご主人より一枚上手なりましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧