本文へ

自分勝手な私

レス8
(トピ主 0
🙂
まりも
ひと
トピ開いて頂き、ありがとうございます。 自分でもどうしたらいいかかわらなくなってしまったので、相談させてください。 43歳、高校生の子持ち兼業主婦です。 もともとワガママな性格だと感じていたのですが、最近顕著に現れ、自分でも抑える事ができません。 1人行動が好きで、割と何でもできてしまうので 人といる事に楽しみ、喜びを感じない性格です。 でも、社交的だとよく言われるほど周りとは合わせれるのでトラブルはほぼありませんでした。 しかし子どものスポ少などでうつ病 になり、人と合わせられなくなりました。 長年家族ぐるみで仲良かった人たちとも疎遠、8年勤めた職場も逃げるように退職、そして今日 義実家でも義姉家族、義母とも トラブルになりました。 それを見ていた子ども達も私に対してあきれ顔でした。 もう誰と接しても嫌われていく気しかしません。 友達がいないのは、耐えれます。でも嫌われていく、自分勝手のなる自分をどうしたらいいかわかりません。 更年期かもといわれましたが、どうしたらいいでしょうか? 家に篭って、誰とも会わないようにしたいのですが現実問題難しいです。 ご意見、よろしくお願いします。

ランキング

レス

更年期障害の専門科受診

🙂
れんたろう
言われているんだから、通える更年期障害の専門科を受診してください。 更年期を標榜してる医者なら内科・婦人科・心療内科他どこでもいいと思います。

ドンマイ!自分の人生1度きりよ

041
くろねこ
人に合わせるばっかりで疲れてしまったのでは。 いいじゃないですか、たまにはキレて喧嘩したって。 義母や義姉にだっていつも気をつかっていたのではないですか。その義母、義姉こそ更年期でおかしいんじゃないのかしら。 わたしも息子がスポ少に入っていまして、まあしんどいです。来る休み来る休みスポ少でつぶれて、あれはやる本人はいいとしても、休めないというのは気を病みますよ。 トピ主さんの思っている自分勝手というのがどんなのかわかりませんが、そんなに自分勝手じゃなかったんじゃないの? とりあえず余計なことを言ってもめ事を増やすくらいなら、マスクして黙って家に籠っていたほうがいいですよ。 人と会うのは最低限にして、しばらくお休みしましょ。 喧嘩した相手は放っておきましょう。 人生1度きり。40代、急に健康を害することもあります。いまは休みときと思って、のんびりして、元気になったら、少しずつ好きなこと、できることからしたらいいんですよ!

隠れストレスでは?

🐷
あやな
自分勝手とはいえど、大きく言えば皆自分勝手じゃないかな? スポ少なんて、多分私も無理(苦笑) 子供の習い事繋がりのママ友とか不要(苦笑)息子の習い事に付き添ってるんで、息子の上達を見に来てるだけだし(苦笑) 幼い頃から見知った身内なんかは、それぞれが長所短所をわかっているんだし、誰も仲がわるくならない。核心ついた事を言われて逆ギレとか大人気ないことをする人なんて付き合えない。 元々集団生活が苦手なほうでは?私がそうです。 人に合わせるより、ありのままでいれば友人は勝手に出来る。 ストレスが溜まりにたまって「ちょっと待って?」発言が出たのではないかなと推察します。 自身は我が儘勝手なので、対する相手もそれなりの強者。「へー」と「受け入れます」。それでオッケー。 一時的なものではないのですか?

どのようにわがままなのですか?

🙂
匿名希望
退職したのに兼業主婦というのはどういう状況でしょうか? そして、夫親とトラブルになったとのこと、 どのようなことがあったのでしょうか? 何も情報を出していないのに、 ご意見お願いしますといわれても、答えようもありません

あなたの甦りの道

041
無常の風
人と人との出会いは「巡り合わせ」です。自分にとって、良い巡り合わせもあれば、悪い巡り合わせもあります。あなたは、これまで、自分が良い巡り合わせだと感じることが出来ていたは、周囲と合わせることが出来ると思っていたからです。 そして今、悪い巡り合わせの中にいるのは、周囲と合わせることが出来ない現実に直面したからです。あなたは、どう頑張っても、周囲とは合わせることが出来ず、もがき、苦しみ、そして行き詰まったということでしょう。 私から見れば、あなたが社交的だというのは誤認識だと思います。あなたがワガママな性格であることは周囲が認識しており、あなたが良い巡り合わせだと感じたのは、周囲があなたのワガママに合わせてくれたからでしょう。そして、今、悪い巡り合わせだと感じるのは、周囲があなたのワガママに愛想が尽きて合わせなくなったからでしょう。 今のあなたがすべきことは、自分の思いで無自覚に周囲に迷惑を蒔き散らかした自分の愚かさを恥じることです。そして今こそ、この事実を省みて周囲を自分の思い通りにする生き方を止めて、自分を問い直していくことです。そこから甦りのきっかけを掴むことが出来るでしょう。

我儘って言うのとは違うと思いますが…

041
小夜子
主さんの立場なんとなくわかります。 日本人は、自分を抑えて周りに合わせるのが美徳のように言われますが、それって自己主張ができない子供ですよね。 親や目上の親族は、自分たちの考えを否定されると、すごく不機嫌になります。それに対していちいち気にしていても無駄ですよ。 私はある日バカらしくなって、イエスマンを止めました。自己主張をするのではなく、意見の違う人達に合わせるのを止めただけです。それで疎遠になった人もいますが、かえって清々しております。 特に困る事もありません。誰と接しても嫌われる事なんかありませんよ。付かず離れず居心地のよい関係を築ける人はいると思います。 無理に合わない人と付き合おうとするから、嫌われただの、なんだの思うのではないですか? もっと自然体で良いと思います。 別に家に籠らなくても、堂々としていればいいだけでしょう。犯罪を犯しているわけではあるまいし、意見が違うから我儘で片付けられているだけですよ。日本人は集団化するのが好きですから。 家族だって考えが違う事があります。自分を責めないで、マイペースで生活してください。

我儘じゃない人なんていませんよ。

041
kaori
きっとトピ主さんは長年、我慢し過ぎて疲れてしまったのですよ。 今は無理せず、のんびりしたら良いのでは? わたしもうつ病ではないですが、親の介護などでカウンセリングを受けるほど体調不良になりました。 言いたい事も言わずに抱え込んで、我慢し過ぎたせいと診断されました。 人間、どこでもずっと良い人間でいられる訳はないのだから、嫌われても良いじゃないですか。 合わない人と無理して付き合う必要はありませんよ。 トラブルの原因がわからないので何とも言えないですが、やってしまった事はどうしようもないのだから、反省はしてもクヨクヨ悩んでも仕方ないのでは? 後は一人で楽しめる趣味を持たれてはいかがですか? 映画とかコンサートとかカメラとか。 家に籠っていなくてもできる事はあるかと思います。 義実家とは疎遠にする訳にはいかないと思うので、ご主人のフォローを受けて、もしもトピ主さんが全面的に悪いのであれば、謝ってしまえば良いと思います。 嫌われたとしても、挽回するチャンスはあるから大丈夫ですよ。

うん・・

041
osa
>自分勝手のなる自分をどうしたらいいかわかりません。 こんな人が好かれるわけがないですよね。 我儘ではいたい、それは治さない、これが私だから、でも嫌われるのは嫌・・なんて都合の良い事はないですよ。 人に嫌われたくないのなら、我儘な事言わない事ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧