本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 花嫁姿、どうしても綺麗と言えませんでした・・・

花嫁姿、どうしても綺麗と言えませんでした・・・

レス143
(トピ主 2
💔
ぶるー
ひと
トピを開いてくださってありがとうございます。 反省しています。どんな女性でも花嫁姿くらい「綺麗」「可愛い」って言ってもらいたいですよね・・・。 知人はおブスです。 それでも、ヘアメイクしてドレスを着て、頑張って美しくしていました。もし「恥ずかしいんだけど」とか「似合ってるかなあ」とかいう感じなら、「大丈夫!綺麗よ」と言ってあげられたかもしれない。だけど、「私綺麗になってるでしょ」「このドレスはね~」「このメイクはね~」というドヤ顔な感じだったので、どうしても嘘が言えませんでした。ぎりぎり頑張って、会場やヘアスタイル、ドレスは「素敵」と褒められたのですが。同じく参列していた別の友達に可愛く着飾っている人がいて、その人には「わ~可愛い~」とつい言ってしまいました。花嫁としては微妙な心持ちだったと思います。 反省してるのですが、遅いですよね。あとから「綺麗だったよ」と言ってもとってつけたようでしょうか。

ランキング

レス

意地悪ですね

🐧
ゆうゆ
一生に一度の花嫁姿。 少しくらいドヤ顔になったっていいじゃない? 喜びいっぱいのところにどうして水をさすんだろう。 トピ主さんが今、幸せいっぱいならもう少し違う感じ方ができたのではないでしょうか? もしそうではなく、トピ主さんが今も幸せいっぱいならば、ただたんに元々意地悪な性格なのでしょうか。 今回のケースは、花嫁さんに同情します。 一生に一度の最高の瞬間なのにね、、

意地悪だね

🐴
モンキーさる
そんな晴れの日に褒めてあげられないなんて。後からでも「きれいだったよ。かわいかった」って心残りがあるなら言って下さい。 失礼ですがトピ主さんはあまりきれいな人ではないですよね?素直に褒められない人で美人な人にあった事がないので。 私は職業柄たくさん結婚式に出席していますが、美しくない花嫁さんは一人もいませんでした。

そんなあなたが

🙂
まいみ
周りから大人としてどう見られるかがすごく心配なのですがそれは置いておき… どうしても気になるなら「気恥ずかしくて面と向かって言えなかったけれど花嫁姿本当に綺麗だったよ、おめでとう」とメールしては?

気をつけようよ

041
いおりん
反省なんて大してしてないでしょ(笑)。 知人が嫌いなのでしょうが、主役の目の前で参列者だけ褒めるのは、最低の行為だと思います。 披露宴は「花嫁を褒めなければいけない」場ではありません。 目的は「花嫁姿の私を見て」ではなく、「周囲に報告と感謝、これからもよろしく」という挨拶なのですから、参列者は「おめでとう」だけでも十分です。 プラス褒められたかったら、普段からの行いに気をつけるとか美を心がけるとか努力すべきでしょう。 数年前に職場の先輩の披露宴に出席したのですが、花嫁が同じく「ワタシ綺麗でしょ、褒めて褒めて」タイプでした。 会場に流された映像も「花嫁ができるまで」みたいな、スッピンから始まりフルメイク、ヘアセットの様子だけを延々映したもの(花婿の映像皆無)。 綺麗でもないしドレスは似合ってないし、自慢ばかりで嫌われてる人なので、後輩みんな「おめでとうございます、わぁー(笑顔)」だけでごまかしました。 でもさすがに他の美人の先輩を新婦の前で褒めたりは誰もしませんでした。 嫌な奴だからって、一生の思い出の大事な日にわざわざ傷つけていいって事はないです。

(笑)

🙂
ゆーじゅおー
無理にいう必要なし きれいでしょ 素敵でしょー って言われたら 笑顔で「ねー」でいいよ

知人はおブスって…

🙂
サンサン
トピ主はどれほど美しい容姿の方なのかわかりませんが、心は間違いなくおブスですね。 新年早々、ガッカリなトピでした。

わかります!

🙂
トリィ
私も似た経験があります! 友人数人で久しぶりに会った時、親族のみの結婚式をした子が2人いて、それぞれ写真を持ってきていたんです。 最初に出した子の写真は「わ~、キレーイ」と自然と褒め言葉が出てきました。 次に出した子の写真は「わ~、、、なんかすごいナチュラルだね!」と訳わかんない褒め言葉がを言ってしまいました。 多分、花嫁さんって誰でも綺麗という先入観を持って見るから、そうじゃなかった時のアレ?感が強くなってしまうんだと思います。 その友達は顔の造りは綺麗なんですけど、姿勢が悪くて全て猫背で写っていて、しかも何故か全く笑ってなかったので、お世辞も言えないくらい綺麗じゃなかったんです。 後で私も反省しましたが他の友人も褒め言葉に困っていたから、可哀想だったけど皆の総意ということですみませんという気持ちです。

ブスが一生に一度、めかしこんだ時くらい…

🙂
ゆうこ
何で「綺麗」って言ってあげられないのかなぁ?  ブスだって好きでブスに生まれ付いたんじゃない。 日常であれば、ブスが服装やメイクについて喋れば「無駄な努力してる」って嘲笑われるのがオチだから、黙ってるだけですよ。 でも自分の結婚式だけは別でしょ。 堂々と努力して、自分が主役になれる場所。 そこで努力の成果としてドヤ顔するくらい、何で許容できないのかな。 あまつさえ、花嫁の前で花嫁には言わない褒め言葉を他人に使うって、悪意すら感じます。 トピ主は自分の心に正直…というより、他人の気持ちを思い遣れない人ですね。 相手が喜ぶ言葉を言ってあげようって、どうして思えないのかな。 余程普段からその知人を「ブス」だと見下しているか、それとも 「ブスはブスらしく人前でも目立たず引っ込んでればいいのよ」 って差別的な考えになってるんじゃないですか? 今からでも遅くないから「綺麗だった」って言ってあげるべきです。 花嫁当人にとっては大事な褒め言葉、ご祝儀みたいなもんです。 たとえお世辞や社交辞令だって、トピ主のような態度に出られるよりマシです。

花嫁さんですよ?

😑
はなふさ
花嫁がどや顔でなにが悪いの?人生の晴れ舞台に、オドオドしてろっていうの? まぁ見下してるんだろうね、反省も本気ではしてないんだし、あなたが優越感を感じることのできる生き物扱いだものね、いいんじゃない?

あはは

ara
ほんとはしてやったりと思ってるでしょ

全く共感できません

🎶
ばんび
性格悪いですよね。 自覚されてますか? 知人と書かれていますので、仲が良いわけでも、好きなわけでもない人なのでしょう。 だからといってわざわざその態度。意地悪ですよねえ。 かえってめんどくさくないですか?「キレイ」「かわいい」と言ってあげるほうがよほど簡単だと思うんですけどねえ。 つまり自分より「おぶす」?な人の晴れ姿に僻んでいるということでよろしいでしょうか。

写真写りは・・

🙂
テロン
ギャハハハハ、面白いトピですね。まあ、私も、正直なので、人に、嘘ついてまで、綺麗だとは言えない方です。 その友人(花嫁さん)は謙虚さが足りなかったんでしょうねえ。写真はどうですか? 案外、写真ってプロが映すから、実物とは違うかも知れませんよ。写真を見せてもらったら、あらー綺麗よっと意外なように言ってあげればいいのではないですか。

自分の人間性の問題

🙂
フローレンス
相手の問題じゃないよね 結婚式当日に花嫁を褒めずに、友人を褒めちゃうなんて、お子様だな、とは思いますよ 社会性の欠如かな マナーってありますからね、褒められた友人も、後程ならいいけど、花嫁の前は居心地悪いです

気にしなくて大丈夫

🐴
ソレイユ
出席者にもお金の負担のかかる式に出席しただけでも、十分祝福になるのだから、そんなに気にしなくてもいいと思いますよ。思ってもないのに、綺麗と取ってつけたように言う方がなんか白々しくて失礼になることもあるかと思います。

もっと大人になりましょうよ・・

🙂
karakuchi
どんなおブスちゃんでもハレの日は誰よりも輝いてるもんだよ、一生に一度の主役の日だよ。 それを誉めてあげないで別の友人には「可愛い」なんて言ってあげて 性格悪すぎ・・ 花嫁の友人は傷ついてるにきまってるじゃない?一斉に一代の晴れ舞台、 ドヤ顔で自慢されたっていいじゃない?そんなことも許せないの? もしかしてトピ主さんはまだ独身で下に見てたおブスちゃんの友人がまさかの結婚で 悔しくて妬んでるとか? いくつの人か知りませんが学生さんじゃないんでしょう? いい大人なんだから場をわきまえて大人の対応をしましょうよ(呆)

どうして

041
同志だね
結婚式に参列されてるってことは、お知り合いって言ってもそれなりに深いつながりの人なんじゃないんですか? ドヤな様子でも結構じゃないですか。 人生で一番の主役の日ぐらい、絶賛してあげたらいいのに。 ゲストの友達ほめただなんてありえないですよ! 僻み根性の悲しいこと。 あ…ひょっとして似たような容姿?未婚なんですか? お美しくないことで下に見てたり、身のホド知らずだとかちょっとでも思うのなら参列しない方がいいのに…。 口実のヒントなんてネットで調べればいくらでも出てくるし…。 もうしばらくするとぶた饅頭みたいな子供を得意満面で見せつけられて、お世辞にもかわいいと言えなかったとか言いそうですね(汗) こういう人って幼稚な大人だと呆れます。

褒め方を変えましょう

041
れれれのれ~
とぴ主さんの心境で、素敵、と言えたのは素晴らしいと思います。 綺麗、は美的感覚が伴うから言えない人にとっては言えないセリフかもしれないですよね。ですが、「(今までのあなたの中で}一番きれい」と思えばいえるのでは? あと、似合う、と言ってみたらどうでしょう。そのドレスにはほかにもっと似合う人がいるかもしれません。ですが知人が着るドレスのなかでは一番似合うかもと思えば、「(そのドレスがあなたに)一番似合う」といえるのではないでしょうか。 まあ人間関係のためにも、上っ面だけでも綺麗と言った方がよいと思いますけどねー。

レスします

041
里子
>あとから「綺麗だったよ」と言ってもとってつけたようでしょうか。  知人がお嫁様タイプの女性なら、後で「披露宴の写真を見たけど綺麗だったね~」と取って付けたように褒めても喜んでくれるのではないですか。 けどまあ普通は「着飾った参列者は褒めておきながら、今更何よ!白々しいし厭味な人ね」とムッとするでしょうね。  知人が「ぶるーさんが私を綺麗と言わなかったのは、私の豪華な披露宴とドレス姿を妬んでいたからね」と思っていてくれたらベストなんですけどね・・ トピ主は花嫁の知人が元から嫌いなんですよね? だからドレスやメイクの説明も「綺麗になってるでしょ」発言も、ドヤ顔自慢に思えてしまい意地悪したんですよね。 仲が良い友人が同じ言動をしたら、もっと違う捉え方をしていた筈です。 私は何時もは「花嫁様」は苦手なので、この手のトピの感想は「気にしなくていいですよ」とトピ主にエールを送ります。 でもトピ主さんには「花嫁さん可哀相、晴れ舞台で謙虚、控えめ、ネガティブ発言を求めるなんて酷過ぎる」としか思えません。

がんばりましたね

🐶
熟成中
「綺麗ね」と言ってあげられなかったお気持ち、わかるような気がします。 私も、自分がかわいいと思えない人・物に対しては、たとえ赤ちゃんでも 「(容姿が)かわいいね」とは言えませんでした。若い頃は。 「(ドレスが)素敵ね」と言ってあげたんですから、今回はよしと しましょう。今回「綺麗ね」と言えなかったことの後悔を今後に 生かして、人間として成長できたらいいではないでしょうか。 大人になったら、余裕が出て「かわいいね」「きれいね」という 言葉がすんなり出てくるようになると思いますよ。

心がこもっていない言葉なら

🙂
koumori
いわない方がまし。 あと主さんの容姿は知りませんが心根が非常に醜い事だけは解りました

反省してませんね?

041
バツ
「だって、あの子ブスなんだもん、しょうがないじゃん」 って本心がまったく隠れてないです。 もともとあまり好きな知人ではなかったのですよね? いま何か口をひらいても、同じことをもう一回やるだけなので、黙ってたほうがいい。 結婚式って、他の美人と比べて花嫁の顔形のことを評価しにいくところじゃないからね。 まあ、トピ主さんはその気まんまんで、物見遊山だったのでしょうけど。 その知人を大事に思っていたり、人として尊重していたら、そして心から祝福していたら、その人がいちばん幸せなときに一生懸命きれいにしてるのを見て本心からキレイだと思えます。 たとえその人が不美人でも、若くなくてもね。 ほんとうに普段より数段キレイで輝いてるからね。 そこを見るものです。結婚式って。

トピ主もおブスだよ。

🐶
婆世代
人が見たらそう思うかも知れませんね。 性格的には完全におブスです。 結婚式に招待されて主役がどんなであろうと頑張って褒めるのが一般常識ですよ。 主様が独身なら半分は嫉妬心もあったんだと思います。 晴れ姿位ほめてあげても罰は当たりません。 それが出来ない主さま自身がブスなんです。

意地悪ですね

🙂
綺麗とかそうでないとか言うよりも、おめでとうという気持ちはなかったのでしょうか? ぎりぎり頑張ってほめ言葉を言ったなんて、私ならあなたのような人来てもらいたくないわ。

赤ちゃんにもあるある

041
ポトス
夫の友人の赤ちゃん、どうみても可愛くなかったそうです。 中の一人がしっかりした顔ですね、と褒めたそうで、言った人、さすが 弁護士、誉め言葉を考えつくなとなったそうです。 赤ちゃんはみな可愛いけど顔立ちとなるとまた別ですね。 私も孫の写真送ってと義姉に言われて送ったら、しっかりした顔立ちと 書かれて、笑ってしまいました。 でも顔は変って可愛くなったのを送った時には、可愛いわね~と 書いてよこしました。そんなものじゃないですか。 でも素敵よくらい言えたらよかったのにね。私もお世辞が苦手なので 気持ちが分かります。綺麗ねえ衣装がと冗談を言う場でもないですしね。

駄目だなあ・・

🐶
54歳主婦
「だって、ブチャイクな子なんだもん」「嘘言えないもん」て、幼稚園ですか(笑) 世の中に美醜はあれど、結婚式で綺麗に着飾り、努力した姿勢こそ、美しいのですよ。 何かの折に「そう言えば、あの結婚式の時のアナタ、本当に綺麗だったよ」と 言いましょう。

どうすればいいのかよくわかりません。

💔
ミックスジュース
が、面白いねえ。キレイ・かわいいと思いませんでしたって。 別にトピ主さんが言わなくても、夫となる人が言えばいいのでは? と思いますが。

「きれい」しかないの?

041
さより
「その配色素敵ね」 「全体の雰囲気が素敵」 「かわいいドレスね」 「ブーケと合わせるとすごくいいね」 「よく似合ってるわ」 「このドレスにこのブーケ、会場の雰囲気にあっててすごくおしゃれよ」 他にも「きれい」意外にも褒め言葉はあったでしょうに。 美人不美人、スタイルの良さだけでなく実際に褒められることは沢山あったはずだと思うけど? ご友人がかわいそうに思いました。 今度あったらとってつけたように「きれいだった」とか「かわいかった」っていうんじゃなく、 「会場の雰囲気とよくあってたわ」「あらためて写真で見て思ったけど、お洒落なドレスよね」 「やっぱりあなたの笑顔って周りを明るくするね」とかほめてあげてください。 よく思い出してみて。褒めるところがまったくない、なんてありえないと思うよ。

あえて?

🍴
秋子
友人ではなく「知人」。 祝う気持ちが薄いんだもの、思ってもいない「綺麗!」とは言えなくて当たり前かも。 これからは心から祝える人の結婚式にだけ参加するといいよ。 お金ももったいないしね。

花嫁さんと赤ちゃんは

🐱
もこもこ
見る側の想像力で補ってでも「美しい花嫁」「愛らしい赤ちゃん」と、祝福できるのが本当の友人だと思います。 嘘つくんじゃないです。祝福です。 なので、後日わざわざとってつけたように「嘘をつく」必要はないと思います。

素直に

041
ふむ
くやしくて言えなかった と伝えたら。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧