本文へ

100円まで割り勘はせこい…?

レス25
(トピ主 1
🙂
沙羅
話題
トピをひらいていただいてありがとうございます。 みなさんの、ご意見を伺わせて下さい。 友人K子についてです。 少し天然なところはあるのですが、彼女の感覚にはいつもひっかかり、私が神経質なのかな、と。 ある日、おしゃべりをしていて、友達と割り勘をした時、「たった100えんか200円なのにきっちり割られて、えーって感じだった」というので「そうか、ふつう200円くらいはいいかな、と思うけどね」「でしょう?そうだよねー」と。 その後、彼女と私、共通の友人M子と三人でランチをする約束をしました。 書き忘れましたが、私たちは30代半ばです。 カフェに着くと、K子はすでに来ていてココアを飲んでいました。 今日、寒いね、と言いながら私も座ったのですが、すぐM子が来て、それぞれランチセット(同額)と、その店のシーザーサラダがとてもおいしいので一皿(2~3人分)注文しました。 会計になり、K子が「私が払うよ」と言い、まとめて払って「えーと」とレシートを片手に金額を三等分したのですが、彼女のココア代も当然のように三等分されました。 600円くらいなので一人分は約200円なのですが、正直、ふつうそういうことはしないのでは…と思いました。 ところが彼女と一緒にいると、たびたびそういうことは起こります。 大人数であれば気にしないのですが、3人で飲んでいて高めのカクテルを私と彼女だけ飲んだ時も、「あ、私たち◯◯飲んだから」と私は一応自己申告(?)してその分のお金をのせるのですが、K子はいつも自分がまとめて会計し、決してそういうことは言いません。 損(とまではいきませんが)する側が、均等に割り勘にして「いいよ、いいよ」と言うのはわりとよくあることですが、多少とはいえ得する側がそれをやるのはどうなのかな…と。 たしかに金額は数百円。 どうお思いになりますか?

ランキング

レス

お金に汚い人は人間も汚いですよ

😨
茹で縞海老
私はそういうところで人間性を見ます。 というか、人間性を見るようになりました。 旅行代金で万単位でやられたのです。 最初はK子さんみたいに食事の割り勘で100円、200円割り勘負けしてたのです。それが旅行代金で万単位の割り勘負けをさせられました。 お金に汚い人は人間も汚いですよ。 万単位でやられないうちに気づいてくださいね。

彼女は確信犯です

😡
矢田寝
トピ主さんの感覚はいたってマトモですよ、 何故K子のココア代まで払わなくちゃいけないの? 私も1~2回やられました(笑) 三人で集まって一人は子どもを連れてきてカラオケ行ったのですが 高いものだけガンガン注文して子どものカラオケ代も食事代も 三人で割り勘(笑) もう懲りて先手必勝で食事は個別会計か食べ放題の店しか行きません。 K子と会うときはお会計の前に「これ私の分」と先に渡して自衛しましょう。 お金は大きい万札だけじゃなくて小銭もきちんと用意して万全を尽くしましょう(笑)

主さんの感覚が正常だと思う。

041
働く主婦
「損する(多く出す側)が「200円くらいいいよ」と言うのならともかく得する側が言うのは図々しい」という感覚は至ってふつうです。正常です。 ココアの件も一人で飲んでいたんですから当然自腹です。 K子さん、とってもせこくて図々しいですね…。 私はそういう人を甘やかしたくないケチなので、付き合っていきたい親友なら言うし、そうでもない友人なら言って縁切りですね。どっちみちそういう人って正当化ばっかりして言い訳ばかりで絶対なおらないから、親友でも縁切り覚悟かな。

状況によります

🙂
おかめ
友達が遠方から来てて 電車代が余計にかかってるときは すこし減らしてあげたり 状況で計算するときはあります。 (計算上等分が難しい時は) 昔 同僚が漁師と合コンをして 1円単位まで割り勘されたという話は 大爆笑でした。

お金に関する感覚はひとそれぞれです

041
木端役人
 個人的にはトピ主さんの感覚が普通だと思いますが、お金に対しては色々な考え方があるようです。  本当は払いたくないのに人前では「ええかっこしぃ」になったり、ケチと思われようが自分の考えを貫く人など様々です。ちなみに私の周囲に限って言うと、お金に細かくケチな人ほど独身比率が高いようです。  また私が勤める役所には結構お金に対してシビアな考えを持つ人が多く、民間企業から転職してきて初めの頃は驚かされることの連続でした。  今では驚くことはなくなりましたが、20数年の体験を本にしたらそれだけで一冊かけるほどたくさんのエピソードがあります。K子さんの話など可愛いものですよ。

どう思うも…

💢
てっ
今までそれをアナタ達が許してきたんだから、それでいいんじゃないですか?

ケチは嫌いだ

😒
守銭道三段
>たしかに金額は数百円。 どうでもいいんじゃない? イヤなら、次から付き合うのをやめる。

私の好みは

041
パーカー
私の好みは1円までキッチリ割る、支払う、ですよ。 まあ周りの流れに合わせて変わりますが。合わせると、10円以下が切り捨てが多いかな。 最近、「たった100えんか200円なのにきっちり割られて、えーって感じだった」に似た話を何度か耳にして、なんかいやだな、嫌いだなって感じてます。 ココア代はおかしいね。そんな人に対しては だんだん黒い気持ちになっちゃうなあ。

私は疎遠にしました

🍴
めるこ
私の知り合いにも、K子のような厚かましい人がいました。 自称「サバサバした大らかな姉御タイプ」でしたが、それは 見た目だけで、中身はびっくりするくらいせこかった。 (割り勘のときだけ必死に高いものを飲み食いまくる等) カードのポイントを貯めているのか、必ず自分が立て替え、 こちらが多目に支払っても「今おつりがないから後で返すね」 といいながら返してくれたことはありません。 たまにこちらがまとめて払うというと「ポイント集めてるの?」 とニヤニヤしながら聞き、「細かいお金が無いから後で払う」 と500円以下のお金をごまかそうとする。 おつりを準備する、個別会計にするなど、できるだけ自衛 してきましたが、決定的なことがあり今は疎遠です。 しばらくメールで「ご飯いこう」と誘われてましたが、のらり くらりとかわしているうちに誘われなくなりました。 25年付き合ったのですが、今はせいせいしています。 友人や後輩に奢ったりするのは嫌じゃないのです。 でもその知り合いには1円たりとも損したくなかった。 トピ主さんは疎遠にできないのかな?

何故言えない?

🐧
ごんた
私なら、K子さんがココア代を含めた額を請求してきたら「ココア代600円除いたら1人○円だよね?」と言って、ココア代など払いません。たかが数百円でも、自分一人が飲んだ物まで平然と請求する方がおかしいのですから堂々と指摘しましょうよ。

確信犯ですね

🙂
りみ
別に200円くらいいいよーはこっちが言って成立する話です そういう図々しい人、嫌いです そういう人に限って人にケチとか言いますよね 実は自分が一番ケチ

わかりませんが

🐧
長男妻
私共、友人等で集まる機会がありますがその場合、各々が注文したものは各々がお支払いたします。 別々に注文した内容を割って支払う事はありません。 会費の場合、追加がある場合は皆で平等に負担いたします。端数が有りましたら大体中心人物の方がお支払下さいます。 たまに、ここは私がと申される方もいらっしゃいますが後日、残りの皆様と何かしら贈らせて頂いております。 それはそれで、考え方とは申しますが、むしろ出来ましたら各々すっきり楽しみたいのが本音です。

割り勘でいかに得するかを常に考えている

😨
もも
そういう人います。 つい最近の忘年会。 女性4人で居酒屋に行ったのですが なかなか手に入らないという 貴重な吟醸酒(1杯 1000円)を 5杯飲んだ人がいました。 他の3人は4~500円のビールやサワーを2~3杯。 お会計は単純に4で割って、ひとり5000円ちょっとになりましたが、高いお酒を飲んじゃったから多めに払うなんてセリフは一切なく、10円単位のおつりまでもらってました。 楽しい飲み会の席で、一杯の計算してる自分どうよとも思うのですが この人は一事が万事こうなので つい観察しちゃうんです。 日本酒通というわけでもないのに 割り勘だから高いお酒を飲まないと損 みたいな感覚なんでしょうね。 K子さんも、割り勘にして得する為に 大して飲みたくもないココアをわざわざ早く行って注文したのではないですか? こういう貧しい人間にならないよう 気をつけたいですね。

毎回は嫌

🙂
ななし
たまになら気にしませんが、毎回は嫌ですね。 そのお友達は天然ではなく、かなり計算高いのでしょうね。 そもそも、ランチなのに割り勘というのが?です。 大衆居酒屋などの飲み放題プランなら割り勘でしょうが、ランチやディナーなら、個別会計でいいのでは? どうしても彼女が払いたいというのなら、彼女が割り勘の金額をいう前に「私は〇〇円だよね」と言って現金を渡してしまうといいと思います。

そういう相手には恩着せがましく

😀
春巻き
この手の話で少数派なんだけど、100円200円も、割りやすい金額まで割ってほしいです私は。 一番ムカつくのが、二人でシェアしてドリンクも似たような感じで頼んで、お勘定したらトータルで4250円とかのときに、じゃ、あなた2000円でいいわ、とか言われること。 いやいや、100円あるし。なんなら130円でもあるし。って感じ。 たかだか100円200円で、あ、ごめんね、とかありがとね、とか言わす方が私的には失礼だと思いますから。 だから私は後輩相手でも基本的には割り勘ならばキッチリ割り勘。 お礼の言葉を言わせるなら数百円みたいなセコいのは嫌。 全額、もしくは自分が1万だして不足の1000円位を負担してもらって、位のメリハリつけてました。 なので、どうせ払わされるならば彼女には、あら、あなたのココア代、私たちの寄付ってことね。いいわよ構わないわよ。とか、 あなた、200円でココア飲めたってわけね、気にしなくていいわよ、とか、いちいち恩着せがましく言ってみたらどうでしょう。

きっちり割り勘するべき

041
れい
きちんと割り勘をしないと 女友だちの付き合いは続きませんよ。 その友達がおかしいとは思いますが、 トピ様も精算の時にさっさと自分の 食べた分の金額をスマホの電卓でたたいて 私はこれとこれを食べたから●円ね。 と言ってお金をテーブルに乗せるんですよ。 自分の飲み食いした分は自分で払う。 当たり前のことです。 変だと思う人と無理して付き合わない ことです。

せこい

041
うさお
K子同席の食事では自分が飲食した分だけで会計してください。(個別会計) 自分のドリンク代を他人に負担させることがせこいです。

せこいのはK子さんでしょ

🐱
love
100円だろうが10円だろうが、自分で頼んだ物は個別に払うのが当たり前。 知人と二人で飲みに行って、彼女は私の2~3倍の量を飲みますが、この場合の割り勘は許容範囲です。 でも、自分の家族のお土産用にとちょっとした料理(千円程度)を別に注文してその分も含めて割り勘にされた時は心底腹立たしかったですよ。 金額の問題じゃないんです。 自分だけのための物を人に払わせようとするその神経に腹が立ちます。 なのでトピ主さんの感覚に100%同意します。

チリもツモればですね

041
石鹸
最初から始まりも一緒で大体均等なら自分が多く払うのは気になりませんが、自分が先に来ていて別で注文してたり もしくは自分がお酒を飲むのに相手がソフトドリンクだったりすると自分から多目に払います。 Kさんのやり口が毎回だと わかった上で当たり前になっているようですね。 気になるようでしたら サラダとかシェアするのはやめて完全に別会計にするべきだと思います。 200円でもそれが続けば何千円になります。 主様がケチだとは思いません。

私たちの場合

🙂
ぬらりひょん
食事会はよく行っています。 その際、レジの前で行列。一人ずつ飲食した分を申告して払っています。 お店の方で「会計はまとめてお願いします。」と言われた場合は1円単位でサイフから出します。 主婦なので細かいお金は沢山あります~。と言いながら。

そのご友人ワザとだと思います

🐧
ぴーすけ
私も細かいことを言うのは好きではないので大雑把に計算しますが、自分だけが頼んだり、高いものを頼んだらその分ちゃんとのせて払いますし、端数分は切り捨てではなく切り上げして払います。 そのご友人と行くときは、精算の前に自分が払う分先に計算されてはどうですか? 「私のはこの分だから〇〇円払うね!」みたいな感じで。 もしくは彼女が「〇〇円ずつねー」とかってまた全部込みで金額いってきたら「あれ?私が計算したらこうなったんだけど。〇〇ちゃんはこれとこれだからいくらだよね?」とかって言ったら良いんじゃないですか? それか、清算は彼女にさせないようにしてあなたが支払い、きちんと彼女の分は負担させれば良いと思います。 それで細かいと文句を言うならあなたも言い返せば良いですよ。 1~2回の事なら気にしないですが、毎回は天然を装った確信犯だと思うので、あなたも遠慮なく指摘していいと思いますよ。 そのご友人は天然ではないです。

普通の感覚

🐱
ree
私もトピ主さまに同意です。 先に来て勝手に飲んだものを割り勘に含めるのは 明らかに確信犯としか思えないし。 毎回のようにモヤモヤさせられるのだったら、 ご一緒されないほうがいいかも、ですね。

割り勘はざっくり派

041
五色豆
飲み会なら、きっちりかっちり割るなんてそもそも不可能だし、基本的に金額も高いし、何しろ酔ってるのであまり細かい単位できっちり割ることはしません。 飲んだ量に応じてざっくりお酒たくさん飲んだ人6000円、ソフトドリンクだった人4000円、端数分は百円玉3枚あったから私出す、みたいな感じです。 同じメンバーだと行ったり来たりがありますが、基本的に自分が多く払っている方が落ち着くので、自分ばかり得してる、みたいなことはないはずです。 でもさすがに、トピ主さんのそのお友達みたいな行動は、金額の多寡ではなく、思想がそもそもおかしいだろうと思うので、不快に感じます。 そもそもランチなんて、せいぜい千円とかの金額でしょう。ここで数百円分って、結構なインパクトですよ。 みんな素面で、計算だって全く複雑じゃないのにきっちり、自分の分のココア代を人に乗せるなんて。 これ、トピ主さんだけ200円高いランチだったら、彼女はどう割り算するんだか興味ありますね。それでもきっちり三等分なんだったら、単純に算数に弱い人なのかもしれません。

トピ主です。

🙂
沙羅 トピ主
レスをいただいたみなさま、ありがとうございます。 「 たった100えんか200円なのにきっちり割られて、えーって感じだった 」というのと同じように、そこだけ聞くとおかしくなくて、彼女の脳内で自分の都合のいいように変換して理解されていることが他にもあり、自分が遭遇するとびっくりします。 数百円のために彼女にはじをかかせてその場の空気をわるくするより、一緒に食事などしない方がいいですね … 。 ちなみに別件で、他の人とのことでおかしいことがあって指摘した時は、逆切れされました。 ( 全然、関係のないことで私が攻撃されました ) 日頃はふしぎちゃんでぽーっとしているのですが、他の行動を見ても計算高いし、ふつうの状態がずるがしこくて、それが標準装備なのかも … 純粋にずるがしこいというか … 。 ココアの件も、もし指摘していたら、本当にうっかりしたのに、きっちり請求されて、えーっという感じだった、と彼女の中では変換されるという気がしないでもないです。 そして、私の方が、いい歳をして200円にこだわるはずかしい人扱いかも。 わざとというか自分の嘘を自分が信じるタイプなので…。

わざとに1票

041
ミント
大雑把でやっているのなら多く払うこともあるはずなのに必ず少なく払うのはわざとです。 友達をやめてもいいレベルです。 私(女)の場合は女友達は10円単位、男友達なら100円単位、歳が10以上離れていれば1000円単位。 5人以上で飲む場合は飲み放題コースでなければ割勘です。 圧倒的に多く飲食した人は自ら多く払って欲しい。それをしなければ次回から呼ばない。 ですが下戸と小食と遅刻、早退は自己責任だと思うので割り勘です。 嫌なら来るなという事で。 ちなみに私はお酒は下戸ではないけど2杯程度で小食です。 人より飲食少なかったのに下戸の分まで上乗せされてもやもやした事があったので、それくらいなら個別会計出来ないなら一律割勘の方が納得できるので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧