本文へ

大学と専門学校の違い

レス35
(トピ主 3
🐤
カメリア
話題
50代の主婦です。
この春から高校生になる息子の将来のことを考えていて、その先の進路についても
あれこれ考えますが、最近の大学などの事情については漠然としたイメージしかないな、
と気づきました。
高校入試の多様な有様だけ見ても、昔とは随分様子が違っていて、自分は最近の変化に
疎かったのだと思いました。
なので、ご自身、あるいは身近な方が大学、専門学校について色々体験なさったこと
を参考にさせて頂きたいと思います。

私も主人も息子は高校を出たら大学に進むもの、とずっと思ってきたのですが、
どう見ても勉強が好きには見えない息子が大学に行く意味があるのか、
ちょっと考えが揺らいできました。(普通科の高校に行くというところまでは
本人の希望でもあるので、今すぐ進路変更を考えようか、という訳ではありません。)

私としては、読書の楽しみとか、コツコツと積み上げて何かを習得する体験もしてほしい
思うのですが、本人がその気にならなければ、無理強いしても仕方ないと思っています。
最近になって数学にだけはやや興味を示したりしていて、まだ変化の余地はある、と
思いたいところですが。

中途半端に大学に行くより就職に直結しそうな資格の取れる専門学校の方が
この子に合っているのかな、と思いつつ、やはり本音を言うと、
大学卒の肩書きを持たせてやりたい気持ちも捨てきれません。

大学と専門学校のいずれに進むかで迷った方、今在学中の方も含め、
様々なご意見をお聞きできれば、と思います。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

国(文部科学省)の認定を受けているかだよ

041
ほげー
国の認定を受けており「学位」として取得出来るのが大学 専門学校は国の高等専門学校を除きそれがない。 要は高卒と同じ学位です 将来の進路がハッキリしており、特定の資格を取得する為ならムダがない専門学校が良いでしょう。 こんな事に迷うようでしたら時間がたっぷりある大学を選んだ方が良いかもね、

使い分ける

🐱
演劇弁当猫ニャー
ごく限られた場面の話をしますね。 前の会社でディレクターが言っていた事なので、参考になるかもしれません。 就職する時、企業は送られてきた履歴書を見て学歴を確認しますよね? その時に専門学校と大学のどちらが上になるかというと、大学なんだそうです。 どうしてかというと、専門学校は入学するのに試験がないからなんだそうです。 お金をだせば入れる、ということ。 大学は試験に受からなければなりません。 実践的なテクニックは専門学校の方がつくので、即戦力なら専門学校、学歴重視なら大学の方が有利です。

本人のしたい方向で

サツマイモ
大学と専門学校にいった子供を持つ50代女性です。 ようは本人が行きたいか何をしたいかによると思います。 勉強が嫌いなのに大学に行っても仕方ないです。 1人は勉強したいことがあり、大学に進学しました。 もう一人はしたいことが専門学校だったため そちらに行きました。 でもそれが就職につながらないのが今の就職難の時代で これは仕方ないことだと思っています。 でも、二人とも学生生活はエンジョイしていました。 息子さんなので大卒という肩書きをつけてあげたいと いうのはわかるので、何か資格を取れるようなそして 何より興味のある大学にいければと思います。 でも教育費は馬鹿になりませんよ。 奨学金制度は使わず、二人で一千万かかりました。 どうしても勉強が嫌いで、奨学金制度を 利用して子供に借金を背負わすぐらいなら、 無理に大学にいかせなくてもいいのではと、思います。

学習環境

🛳
予防は治療に勝る
大学、専門、本人の学習環境の合うところがいいです。 面倒見のいい、ここが重要です。 良い子だけに実がつく、それは当たり前、底辺までの決め細やかにな対応ができる教育機関がいいと思います。 寺子屋のような教室、そういうものがいいです。

目標が明確でない専門学校進学は勧めません

041
五十路ロード
社会人二人と高三の子を持つ母です。 それぞれ大卒、専門卒、大学進学予定です。 まず専門学校はどの分野に進むのかによりますが、職業に直結する専門科目を学びますのでその分野に興味がなければ続けられません。 大学の学費は前・後期で払いますが専門学校は入学時に一年分一括払いが多いです。 その理由は中退率が高いからです。 専門学校も経営していかなければならないので最初に学費を確保してしまいます。 納めた学費は中退しても戻って来ません。 資格を取れば・・・と言っても単位を納めればとれるのではなく試験や検定を受けて取得します。 卒業後の青写真が明確でなければ続かないですよ。 大学も、低偏差値の中途半端な大学になんとなく行くから意味がなくなるのです。 高偏差値の大学に行きレベルの高い環境で暮らすことで、目覚めることができます。 普通科に行くのならばまずは高偏差値の大学を目指させましょう。 今からレベルを下げる必要は全くありません。 親は学費をしっかり用意しましょう。

この通りで良いのではないでしょうか

041
おやじ
>大学卒の肩書きを持たせてやりたい気持ちも捨てきれません。 この通りで良いのではないでしょうか。 >どう見ても勉強が好きには見えない息子が大学に行く意味があるのか 皆が皆、勉強が好きとは限りません。 >中途半端に大学に行くより就職に直結しそうな資格の取れる専門学校の方が 逆に、はっきりとした目標があれば専門学校の方が良いと思いますが、そうでないなら、大学進学した方が良いと思います。 大学にまで出してもらえたら、親に感謝するしかないと思います。 それ以上は、本人次第と、親の方としても、大きく構えていられると思います。

絶対大学です!

041
大学生を持つ母親です
専門学校卒業しました、と言われても、高卒に毛が生えたとこ、くらいにしか認識してもらえませんよ それならちょっと大変でも大学卒業という肩書きがあったほうが絶対有利です 今は私大だったら、勉強はさほど好きじゃなくても 真面目に学校行って、単位とって、成績そこそこでも推薦で楽に決まっちゃうんですよ 嘘だと思ったら調べてみて下さい

本人に選ばせなさい

041
とある一個人
親が行けと言ったから・・・では、大学にせよ専門学校にせよ、何かに躓いた際には親の責任にされます。 私の場合は、中学生の時点で親から成人になったら家から追い出すと言われて育ちました。 (中の上程度の所得があった家ですが) 勉強する気が無いのなら、中学卒業でも働けと・・・ よって、高校は公立でしたが、「どうか進学させてください」と頭を下げて通わせてもらいました。 大学に進学も自分で強く思いましたし、20歳以上になった時の学費も、バイト、奨学金で何とかする算段も付けました。 学科選びも、自分が卒業後、どの仕事で食べていくのかの覚悟を持って選択し、高校の時点で、職種の勉強もしました(高卒で十分だと思う職種なら、高卒で働く気でおりました) (最終的に、学費は学業がおろそかになると親が出してくれました。感謝しています) そんな決意で学校に通いましたので、高校は皆勤賞、大学は時間が許す限り講座を選択し(テスト勉強は大変でしたが)、遊んでいた記憶が無い位です。 その頃の学問は、今じゃ役には立ちませんが、そのころの覚悟は今も自分を支えてくれていると自負しております。

本人次第

🙂
現役生の母
現在、大学生の子どもがいます。 三流私大ですが、本人が勉強したい学部があり(もともと数が少ない科目) 充実した学生生活を送っています。 人に言わせると、Fラン大行く価値がないとなるのですが・・・。 でも、行く価値のない大学って誰が決めるのかなぁ? 子ども本人がFランでも、この大学でこの勉強をしたいと思うのなら 行く価値があると思いますが・・・。 一流大学であっても、本人がその大学に価値を見いだせなければ 行く価値の無い大学なのではないかと思います。 潰しが効くのが大学・潰しが効かないのが専門学校だと思います。 本人がこの勉強は大学よりも専門学校の方がより充実して学べると 目標があって専門ならいいのですが、そうでない場合は 正直、大学の方がいいと思います。 専門は本当に専攻が絞られるので、集中して勉強するし 2年の専門学校なら、実質勉強する期間は一年半で、とにかく詰め込みますので とりあえず専門は止めておかれた方がよろしいかと思います。 私は、こどもととある専門学校に見学に行ったところ「うちの学校へ来るなら就職するつもりで進学してきてください」と言われました。生半可な気持ちでは続かないのが専門です。

とりあえず大学

041
ビール
世の中の女性の多くは結婚相手に、とりあえず大卒という概念があります。 ですから、とりあえず大卒になってないと厳しいんです。 最近では、Fランクだとダメなようですが。 それでも将来、海外などで労働ビザを取りたいとかで大卒が有利とも聞きます。

肝心なのは…

🙂
新巻
親として、大学受験の仕組みや専門学校で学べる内容等について、ある程度知っておくことは必要だと思います。 でも、一番肝心なのは、息子さんが進路についてどう考えているかということではありませんか。 親が大学に行って欲しい、あるいは専門学校で何か資格を取って欲しいといくら思っていても、息子さんが高卒で就職を希望することだってありますよね。 例えば、電車の運転士になりたいという希望があるなら、大卒でも専門卒でもなく、高卒で採用される場合の方が多いようですし、官僚を目指すのでなければ、公務員や警察官等も高卒からでの道は開けているのです。 また、高校に行けば視野も世界も、行動範囲も交友関係も広がりますから、そういった中で周囲の友達や先輩、先生に刺激されて、何かを見つけるという可能性もありますよね。 それが、大学進学か別の道なのかは、息子さん自身が選び、決めることです。 心配する気持ちは分からなくもありませんが、親が先回りしてあなたはこうだからこっちの道に進みなさいと、決めたり強いたりすることではないと思いますよ。

就職活動で差がでる

🙂
おかめ
男の子の場合は やっぱ 就職活動で差が出ると思います。 大卒条件があったりとか・・・ 専門学校でるなら 職人系選べばいいと思いますが いざ キャリアチェンジしたくなったときに ある程度大人になってから、また大学にいけるような制度が日本にはありません。 女は逆に大卒が嫌がられますけど。

大学を勧めます。

🙂
Doktorat
団塊世代の走りです。3人の息子は各自の意思で大学(院)に進みました。 大学:今後出会うであろう未知の問題を既知の知識で解く能力が身に付きます。 専門学校:現在直面している問題を解くための既存の知識を身に付けます。 知識社会では、拡張性の高い知識を有したものが優先される社会です。時間の経過と共に陳腐化する知識では生き残れません。 3人の息子たちは"中途半端な"大学(院)出身ですが、それぞれ得た学位と専門知識のお陰で、自動車メーカ(開発エンジニア)、出版社(ブックデザイナー)、メガバンク(クオンツ)に就職できました。 日本は、正社員を自由に解雇できる社会に成りつつあります。他者との能力差を付けるためにも、私なら息子さんに大学進学を勧めます。例え、中途半端な大学であってもです。

職種について話し合って。

🙂
からのんら
息子さんとよく話し合われることをお勧めします。 「大学は勉強するところ」と行くこと自体意味があるとおっしゃる人もいると思いますが今現在の学費はそんな悠長なことを言っていられるほど安くはありませんし大学卒の人たちと就活を戦うとなれば学歴フィルターでむしろ不利になるデメリットも考えられます。 子供が独り立ちできるように援助してあげるのが良いのではないでしょうか。

今年から美容専門学校

041
あいな
今年から美容専門学校に進学する娘を持つ母です。 娘の場合は、高1からザックリ美容系に行きたいって頭はあったみたいです。 1年から、学校見学も行ってました(笑)バイトを始めた秋から毎月1万でいいから自分の将来への投資(本当に進学したいなら父親に本気度を見せる為にも・あとは、私の保険的にでした)だと思って貯金してね!と言いました。 3年になり進路を決める時期(6月内定)行きたい学校も決まり父親にパンフレットと通帳(30万は越えてました)を見せ、2年制でこれだけ掛かります。お願いします。と頼んでました。 旦那も通帳を見せられ、ダメなんて言えませんよね?私の策略勝ちでした。 無事、入学金も納めて貰い娘の貯金は、海外研修、年1回を絶対2回行く!と断言、頑張って貯めてて良かったと……。 もしも、入学金が怪しい状況だった場合、娘に自分の為に出資覚悟だけは、持ってなさい!と高1から言い続けてました。 家の場合は、こんな感じでした。 2歳上の息子は、就職しました。

本人にやる気がなかったらどちら選んでも同じだけど

041
薄荷
>就職に直結しそうな資格の取れる専門学校 うん、確かに特定の職種での就職に特化してますね。 でも中途半端に大学に行くように、中途半端に専門学校選んでも、対応する職業が合っているかどうかなんかわかりません。 だとしたら、同じ中途半端でも大卒資格の方が有益なんじゃないでしょうか。 実際、専門学校出てから大学に入る人もいますしね。 いずれにしても、お子さん次第ですよ。 どんな大人になりたいのか、そのために何をすればいいのか。 ぼんやりとしか考えられないのなら、潰しが効く道を勧めてあげた方がいいと思います。

違いは学位

🐤
ひよこ
違いは学位だけですが、企業や世間の評価は相当異なるでしょうね。 世間の評価は人によって異なるので、一般論を述べることは控えますが、企業、特に一流大企業の評価はほぼ一様です。 つまり、難関一流校の入試を突破したか?ということです。 では、なぜ企業はそのような大学の卒業生に拘るのでしょうか? それは企業によって異なるでしょうが、大体以下ようなものだと思われます。 1) 小中高と遊びたい盛りに自制して、勉学に励むことができたこと 2) 上記環境を提供できる家庭で育ったこと 主に 1が重視されますが、2も重要です。 なぜならば、そのような家庭は学習環境の提供のみならず、幼少期から子女を厳しくしつける傾向が高いからです。 このようにきちんとしつけられて育った者は心が綺麗です。 しかしながら近年は推薦入試など、学力試験を経ずに入学する学生が増えたこともあり、企業はかなり警戒しています。 これは、面接時に学生に入試形態を問う企業すらあることから明らかです。 学力のみで人物像を計るのは危険ではあります。 面接である程度判るとはいえ、性格や人間性を正確に測ることは現実問題として不可能です

つづき

🐤
ひよこ
ですから、企業は数値化された判りやすい指標として、大学の入学偏差値で学生を選別するのです。 専門学校卒業では、この選別に参加する資格すら得られない可能性が高くなります。なぜならば、2 は兎も角として、1 を満たさない可能性が非常に高いからです。 この意味では、低偏差値の大学も同様な扱いを受けます。 ご子息の将来をお考えであれば、可能な限り偏差値の高い大学に進学するよう息子さんに言ってください。一時的にご子息に嫌われる可能性もありますが、将来きっと感謝されるはずです。 もし、学問や芸術以外で秀でるものをお持ちでしたら、その方面の専門学校に進学されるのも良いかもしれませんが、非常にリスキーです。ここで注意が必要なのは、学術分野(ビジネスやコンピュータなど)の専門学校に行くのは避けるべきです。このような分野は大学生と競う必要があるからです。 そもそも専門学校生が入社希望してくる企業というのは、概して程度が低いもので、そこを希望する大学生の程度も大したものではないはずですが、専門学校生の大半は学力面が非常に弱いため、筆記試験(SPIなど)で程度の低い大学生にすら惨敗する公算が高いです

答えは出ていないです

🙂
下の子は高専生
上の子(女子)は、商業系の高校へ進学し、ビジネス系の専門学校へ行き 昨年、地元の少し名の知れた仕事場に就職しました。 上の子と同い年の人は、現在、就職したり学生だったりと様々です。 上の子の場合、五教科(英数国理社)の勉強が出来なかったです。 でも、コツコツ勉強・作業することは苦にはならない・・・って事で このような進路にしました。 高校・専門学校では様々な資格を取り、自信につながったようです。 今行っている職場も、普通科から大学よりは入り易かったかも・・・ でも、生涯賃金など考えると大卒の方が?とも思います。 うちの子の場合は、今の所これでよかった? 普通科で底辺で三流大学で就活に苦労はなかったのかな? 下の子の場合は、高専に通学中。これからです。 私自身は大学に行かないとなれない(極端だけど医師や弁護士など)仕事を 目指していないのなら、大学進学はよく考えないとって思っています。 本人が勉強したいことがないのに、大学行くのはどうなのかな? 昔よりは大学も就職活動の面では力を入れているのかな・・・

補足です

🐤
カメリア トピ主
ちょっと言葉足らずでした。 私が主に知りたいのは在学中の勉強のあり方、(例えば専門学校にも一般教養のような学科が あるのかなど)、そして就職に関して実際にどういう違いが出てくるのかということです。 大学で学んだことは特殊な学科を除いては(特に文系では)あまり就職に直結していないというイメージがあるのてすが、最近は以前はなかったような学部がたくさんできていると聞きます。 そのあたりの変化に伴って、大学もある意味専門学校に内容的に近づきつつあるのでしょうか?

基本的に・・・

🐱
大学職員
進路は本人によく考えさせるべきだというのが大前提ですが。。 今時は専門学校も大学に衣替えの時代です。 短大も四年制大学に再編しないと、生き残れない。 大学でも文系は廃止して理系のみにして技術者育成方向へ。 大学側の事情はこんな感じ。 確かに、勉強する気がないのに大学に行くのはもったいない。 肩書きですって? 肩書きにできるくらい(これも、実用性というより、自尊心がくすぐられる程度でしょうが)の大学に行けるですか? 肩書きじゃなく、実用的になる中身を考えるほうが大事では? いずれにせよ、本人に将来の進路を考えさせる自立性を育てないと、後々後悔すると思う。 困るのは本人でしょう。

大学に行きなさい

🙂
ぴー
私は将来栄養士になりたくて、大学にするか専門学校にするか悩んでいました。 担任教師に相談すると、タイトル通りのことを言われました。 理由は、専門学校は学歴にならないからとのこと。 資格は取れても、高卒と同じなんだそうです。 美容師のように、技術が一番大切な仕事なら専門学校なんでしょうが、そうでないのなら大学に行ったほうがいいと思います。 又、進学した高校の進路状況を見れば、息子さん自身、目標がつかめるのではないでしょうか。 、

就職の為に限ってなら

041
あすか
専門学校は試験なんかないから簡単に入れるってレスありますが、 その代わり出るのは大変です。 きちんとしたカリキュラムの学校ならやる気がないと続かないので、 1年が終わる頃には3割くらい辞めてる学校もあります。 あと就職に直結するような資格を取るなら、 学校を卒業するより資格試験に受かる方が難しいですから、 勉強嫌いだから程度では難しいと思います。 大学なら一流から三流まで色々ありますから、 レベルを選ばなければ勉強嫌いだけどと言う人でも大丈夫かもしれません。 でも、Fランや駅前大学出ても就職に有利にはなりませんから、 高卒で就職した方がましかもしれませんし、 増して奨学金借りてまで行く価値はないと思います。 ごく特殊な学科だとまた別かもしれません。 が、高卒だけど正社員と大卒だけどFランなのでバイトだったら、 やっぱりなまじ大学行かない方が良かったのでは?と思いますし、 さらに最近多いバイトや職がなくて奨学金払えない人の中には、 その程度の大学に借金してまで行って返せると思うのが間違いでは? と言う意味では価値がないと思います。

本人に決めさせる

😉
ふむ
どなたかのレスにあるように、仮に大学を卒業したとして、就職で大卒ばかりの中で競争できるか?どんな大学でも出ないよりマシ、が、あてはまるか? 企業だって、大卒でも学校によって線引きしていますよね。 人によっては高卒の方がいい場合もあります。 勉強嫌いで、高校までは遊んでもいいとして、大学の4年間も遊んだら、意欲がなくなったりしませんかね。 大卒がいいというのは、誰にでもあてはまるとは思えないのですが。 大学か専門学校か、以外も考えてみては。

トピ主さん、もう少し具体的に質問してください

041
五十路ロード
補足も読みましたが漠然とし過ぎています。 たとえば 看護師の場合、大学看護学部と高等看護学院(3年制)の違い。 建築士の場合、工学部建築学科と建築系専門学校の違い。 服飾関係の場合、家政学部服飾美術学科と服飾専門学校の違い。 というように。 うちの息子の場合は、中学生の時に将来は建築士になりたいという希望を もっていました。 親は普通高校から工学部建築学科を考えましたが、本人が1日でも早く専門科目を勉強して早く働きたいと強く希望しました。 それで工業高校建築科から建築系専門学校(2年)に進み、卒業後に試験を受け大卒よりも2年早く2級建築士の資格をとり建築会社に就職しました。 専門学校では課題と試験に追われる日々でした。 夏冬休みは小中学校と同じ期間で宿題もたくさん出るので、大学生のように 海外旅行に行く時間的余裕もなくアルバイトをする時間もなく、ひたすら建築士 合格を目指して勉強した2年間でした。 中退した子も多かったです。 就職は、やはり大学に比べると求人は少なかったです。 大卒のみ、と門前払いもされました。

専門学校をナメるな!

🙂
専卒ですが
士業の専門学校卒です。 現在は新卒で入社した業界最大手一部上場企業に勤務し営業を経験したのち人事部に在籍しています。 その経験からですが… 授業は専門学校のカラーによります。 私が通った学校は会計系(簿記系)でしたので、朝から夕方まで簿記と会計関係の授業でした。ですので大学の般教も体育も第二外国語もありません。 入学2ヶ月後に日商簿記2級、その秋に1級を取得必須とし、2年次と3年次は財務関係資格を取得し卒業までに税理士もしくは会計士資格取得を目標にしています。 ですので勉強が好きでないなら会計関係は避けてください。ついていけなくなったら終わりです。専門学校は「資格を取ってナンボ」の世界ですので大学よりもシビアです。またこの就職難のご時世ですから、無試験で入学可は大した学校ではないかも知れません。また就職については手厚く、履歴書の書き方や写真の撮り方など様々な事をアドバイスして貰えます。学校に有名企業の人事部が来校し、交流が出来る時間もありました。ですが、専門学校ということで就職の風当たりは厳しいものがあります。 文字数の関係で続きます

続き

🙂
専卒ですが
現役人事部の経験からですが、大学の学閥は確かにありますし、一般的には大卒の方が聞こえはいいでしょう。 ですが3流大や流行りのキラキラ大(失礼)は専門学校と大差ないどころか、敬遠される傾向にあります。 なぜなら大卒というだけで専門卒より最低賃金(階級)が高いからです。仕事が出来るか分からない3流大よりもある程度の資格を取得した専門学校卒を採用上優遇する傾向に変化しつつあるのも現実です。また1歳でも若い方が従順(会社の色に染まりやすい)というのもあるでしょう。中途半端な大学卒でプライドだけは一流の意識高い系(失礼)は本当に扱い辛いのです。 大学を出たかどうかよりも、大学で何を学びそれを今後どう生かしたいかではないでしょうか? やりたいことが分からないから大学へ…も良い選択だと思いますが、そこで何も見いだせなければ何の意味もない。 ちなみに私は働きながら夜間大学を卒業しました。 大卒の利点も十分理解しているつもりです。 学歴は一生ついて回ります。ですが本人のやる気さえあれば就職してからも勉強する(進学する)術はあります。

ありがとうございます

🐤
カメリア トピ主
様々な情報を頂き、ありがとうございます。 専門学校に行くなら、明確な進路の目当てがないとかえって大変なことになりそうですね。 息子は割と精神年齢が幼いタイプに思われるので、今後成長と共に自分の将来を見据えて 目的意識をはっきり持って日々過ごせるようになって欲しいと願っています。 親の言うなりに言うことを聞くような子ではないですし、進路を決めるのは本人の希望を第一に、と 思っています。 どの道が正解、というのは分からないと思いますが、本人が生き甲斐を持って、生き生きと暮らして いけるにはどうしたらよいか、親も情報を集め、的確な助言ができるようになりたいと思います。

申し訳ありません

🐤
カメリア トピ主
五十路ロード様 お礼のレスを打ち込んだ数時間後にレスに気がつきました。 丁寧に助言を頂き、ありがとうございます。 確かにおっしゃるように具体的に書けるとよかったのですが。 お礼のレスにも書いた通り、息子はまだ精神的に幼いというか呑気な様子で、 将来についてはっきりした希望など思いつかないようです。 2年ほど前までは、夢というか、なりたい職業があったのですが、 色々心境の変化があったらしく、今はその時の話はなかったこと、 という顔をしています。 専門学校には生半可な気持ちで行かない方がいいということが、ますますはっきりと 分かってきました。 はっきりした強い意志で進みたい方向が定まらなければ、専門学校なら入れると 安易に考えないよう伝えようと思います。

4年生の途中で学校が嫌になってしまう場合もある

🐱
麻呂
そうなれば2年制の専門学校なら卒業している訳ですよ。 私の息子も知り合いの息子も不登校をしていました。 息子は友達が全部同じ専門学校に進学したので迷わず専門学校になり、就職後ブラックで辞めましたが、他の就職が決まりました。 知り合いの子は4年生を選び4年目で中退し、ニートになっているそうです… 専門学校なら卒業してたのに!と思いました。 小町にも大学中退の話はよくあります。 専門学校から4年制への編入は出来ます。 高校の先生から聞きました。2年通えば大学卒になるそうです。 >はっきりした強い意志で進みたい方向が定まらなければ、専門学校なら入れると 安易に考えないよう トピさんは4年生を卒業して子供は4年生へと思ってらっしゃるんでしょう。 主人が同じ考えで長男が美容学校の2年を選んだ時は荒れていました。 息子は本人の選んだ道を進みました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧