本文へ

乳児を連れてのお見舞い

レス22
(トピ主 1
😑
2年目のヨメ
ひと
こんにちは。 結婚2年目のヨメです。 夫の祖母が入院しました。 親族皆でお見舞いへ行くのであなた達も来てねと 義母と義姉に言われましたが遠慮しました。 我が家には8ヶ月の乳児がいることに加え、 親族皆でというと10数名の大所帯なのが理由です。 さらに総合病院なので、この季節ですし感染症も心配です。 乳児特有のウイルスをうつしてしまう可能性もあります。 しかし上記理由で遠慮する旨を夫が伝えると、 気にしすぎだ、病棟に感染症の患者はいないから問題ない、 集合写真を撮りたいからどうしても来れないか?と言われました。 呆れました。 はっきりいって、乳児がいるいないに関わらず 大部屋を10数名で見舞うなんてあり得ませんよね? 病室で集合写真を撮ることも迷惑だと思います。 祖母は会話どころか目も開かない寝たきりの状態です。 結局、私達を除いた親族皆で見舞ったそうですが、 嫁として、これでよかったのでしょうか? 義実家は常識から逸脱したことをする時があり、対応に困ります。

ランキング

レス

多分

041
たろすけ
おばあさんを囲んだ最後の集合写真、だったのでしょうね。 そう察するので、撮影だけでも行きます。

トピ主さんの言う通り

041
揚げ銀杏
私自身持病がある事や、家族の病気などで今までに何度も入院しています。 何処の病院も「大人数でのお見舞い禁止」は大抵決まりに入っていて、 騒いだりうるさければ怒られます。 他の患者さんに迷惑なので。 子供が入れない病棟も多いですよ。 ましてや集合写真を撮りたいって、お祖母様にとっては屈辱的な行為に感じます。 寝たきりの人を囲んで記念写真て事ですよね? 常識から外れてると思いますよ。 トピ主さんの判断で間違いないです。

孫自慢のチャンスにしたいだけだと思う

🙂
フローレンス
私も妊娠中のお腹が大きい時に連れまわしたいと言われたりしました・・・姑に 孫自慢しただけだよ まずは、ご主人に、お見舞いというのは、少人数で短時間で静かに帰る事を教えておいて欲しいです お見舞いというのは、見舞う側の希望ではなく、患者本人と同部屋の人に迷惑をかけない事が肝心 いい機会なので、御主人だけでも教えておいた方が良いですよ 結婚して10年、20年して、ご主人がまともじゃなかったら、それはもう、あなたのせいでもあるんです。

集合写真?

🙂
鼻花
失礼ながら入院された祖母の容態が思わしくなく、最後に記念で親族全員の集合写真…ということですか? それなら違和感はあるが、まだ理解はします。 そうでないなら、病院をなんだと思ってるのでしょうか。非常識すぎる集団です。

非常識です。

🙂
かなたママ
看護師をしています。 トピ主さんの考えが普通です。 親族は結局10数名で病室に入れちゃったのかしら? 入れたとしたらその病院の管理体制があり得ないなと思います。 子供にうつるうつらないの問題ではなく、外から来た面会者から何かしらの(今の時期ならインフルとかノロとか)感染症を持ち込まれたら困るし、騒がしくて他の患者さんの迷惑になるのでうちでは1回につき多くても2~3人にしてもらっています。 今まで3つの病院で計15年ほど看護師として働いていますが10数名で押し掛けてきた非常識な人出会ったことないな~(呆) トピ主さん非常識の一員にならなくて良かったですね!

どこにでもいる非常識な一族

🙂
海賊の妻
私の夫は腎不全ですが時折必要に迫られて入院します。病棟には「お子様のお見舞いはお断りします」と書いてあります。子供は病気で弱った人に、様々な黴菌をもたらす心配が有るからです。心配なのは子供では無く病人の方です。ここを間違えないでください。 しかしたまに乳幼児をおんぶした若い奥さんが看病に来るときが有ります。家族がこれしかいないのでしょう。遠慮勝ちにそそくさと洗濯ものを整理しゴミを片づけて帰る姿に誰も何も言いませんでした。 私がこの病院で大きな手術をした時同室のおばあさんの家族には悩まされました。田舎では入院がイベントのように扱われる事が有ります。マイクロバスや自家用車で押しかけ「分家の長男の嫁と孫たちです」とぞくぞくと前に出ては自己紹介するのです。そのにぎやかな事と言ったらウルサイと言いたくなるほどで、「少しは患者さんが可愛そうと思わないの」と看護師さんが言いに来るほどでした。 しかし本人は「オラの一大事の手術の日だ。みんな顔見せに来て当然だ」と言い、来た人にはドリンクを渡していました。集合写真もすごい発想ですが、貴女は行かなくて正解でした。 周りの迷惑を考えましょうよ。

正解です。

🐱
にゃん
皆に好かれたいために非常識人の仲間入りをすることはありません。 大変でしょうけど、これからも常識人を通すよう頑張ってください。

乳幼児は入れない

041
すずらん
総合病院なら患者への感染を防ぐ為、乳幼児は入れないと思います。 行ってたら病院側から注意を受けていたと思います。

なんだかな・・

041
mini
>結局、私達を除いた親族皆で見舞ったそうですが、 嫁として、これでよかったのでしょうか 確かにアチラの考えはどうかと思うけど・・ でもなんで旦那さんまで行かなかったの? あなたと子供は留守番でもいいけど。旦那は一人で見まいにくべきでは? 何でも一緒じゃないと怒る嫁でもいましたか? 彼の祖母ですから。 子どもとあなたを置いて一人で顔出してきたらよかったのに。 親達も皆くるのに、なんで旦那が一人で行かなかったのか謎です。 二人とも臨機応変に対応出来ないんですかね? 「俺だけいくわ」で済む話だったのに・・

相手が非常識

🙂
ラップ
大人数なんて迷惑だし 感染症の病気でなくても 患者さんの免疫力が落ちる入院生活 感染するかも させるかもは 頭に入れておくのは当たり前だと、思います

当たり前

041
やわら
トピ主さんの判断は間違っていません。母に乳児を総合病院の見舞いは絶対連れていくなといわれて育児しましたよ。見舞うときには乳児は預けていけと。連れていけなんていう人何も考えてないんでしょうね。

病院によるかもだけど

みわこん
子供は病棟には入れないってところが多いんでは? 逆パターンの理由もあるから。 子供が病原体を持ってるかもしれなくて、入院患者さんに感染させたら大変だってさ。 実は私も子供が生まれてからお見舞いに行くような親戚がいなくて いたとしても子供を連れてまで行くことができなかったので知らなかったのですが 最近、私の母が脳梗塞で入院した病院は高校生以上しか病棟に入れませんでしたよ。 そして少しして別の病院へ転院したところも、中学生からしか入れませんでした。 うちは小学生と年中だったから退院してから実家へ行きました。 嫁としてというか、しかたがないと思います。

それで良し

🙂
健康児
行かなくて正解です。 病院の入院患者を見て何の病気で入院しているのかなんて判らないでしょう。 廊下を歩いて感染するかも判らないです。 私は数日前まで入院していました。4人部屋でしたが男児が入院して来て何の病気か検査中だと男児の母が語っていました。数日後、検査で結局流行性耳下腺炎であったのですがこの男児は当初髄膜炎を発症し重症でした。4人部屋の2人がその後、耳下腺炎を発症したのです。お見舞いの方たち(子供達複数)来ていましたので多分感染しているのかも??? 日赤や大学病院などは子供(幼児)連れのお見舞い面会は出来ないと入口に書いてあります。 トビ主さんは行かなくて正解でした。

個人的な経験より

041
mika
30代で病死したきょうだいがホスピス病棟に入っていた頃。 乳児連れのお友達が来てくれました。 正直いって「勘弁してよ」と思いましたね。赤ちゃんくればこちらも 気を遣います。肉親が死に瀕している時、他人に気を遣う余裕はこちらも ないのです。赤ちゃんいる人が見舞いに来てくれなくてもそれはあたりまえで、 こちらは冷たいなんて思いませんし。 また、大部屋時代は、やはり大人数でお見舞いに来る方々は困りましたね。 同室の他の方々に迷惑をかけてしまうので。本人に談話室まで行ける体力があるうちは いいんですけれども。 また、いろいろな事情でほとんどお見舞いの方がこない方もいらっしゃいます。 個室でなければ多少の配慮は必要でしょう。 主さんのお考えでいいと思いますよ。院内感染だってあるし、赤ちゃん連れも 大人数でのお見舞いも避けて賢明だったと思います。

病人の症状次第。

🙂
ひりひり
トピ主さんの言うことは正論なので、反対する人もそうそういないと思います。 だけどね、会話もできず、目も開けられない状態なんですよね。 だからこそ、みんなでお見舞いとなったんじゃないかな、とも思うんですね。 私自身、家族や自分の病気で入院の機会は多々ありましたが、大人数での病室への見舞いは、正直いうと遠慮して欲しいなとは思います。 ただね、これは正直、病人の症状次第だと思う。 こんなこと言ったらなんですけど、生きて退院できる状態だったらトピ主さんの言うようにマズいと思う。だけど、生きて退院できる状態でないなら、家族がそうしたい気持ちもわかる。みんなが集まれる機会もそうないだろうし。そして、同じ病室であれば、同室の人の症状具合も察しがつきます。病院の事情(希望したからといって個室に入れるばかりでない)もわかるし、寝たきりだから面会室に連れていけないってのもわかる。 せいぜい、数分くらいでいいと思う。でも、そのくらいであれば、いいんじゃないかなと。集合写真もおばあちゃんを囲んでパチリくらいでしょう?赤ちゃん連れでOKかどうかは、病院の規則次第ですね。

もう危ないのかも

🙂
hyottoko
もしかしたらもう危なくて、ひ孫を会わせた上で最期の集合写真を撮ろうとしてるのかも?? 祖母が亡くなると親戚で集まる機会って次は葬式しかないですからね。 もしそうなんだとすると、分からないでもないかなーと思います。 普通のお見舞いなんだとすると、十数人は無いなと言う感じです。

お見舞いの方の

💔
さえ
年齢制限があると思いますが 調べましたか? 私が知っているいくつかの病院は 中学生以下は入館できませんよ。 理由はトピ主さんが仰る通りす。 病院に問い合わせてみてください。 大部屋に大勢で押しかけるのも非常識です。 お見舞いするのなら サロン的な場所があると思うので そちらの部屋を使うと良いです。

病室で集合写真?

041
サンドイッチ
普通は未就学児、特に乳児は不可です、病院に確かめたら良かったです。 3、4人の大部屋に10人は無理。交替でベッドの側に行きます。 赤ちゃんは誰かに預け車で待機、トピ主夫婦で見舞うこともできたのでは? 意識のない病人との集合写真を撮る意味がありますか?

時と場合によりますよ。

🙂
医療従事者の端くれ
今回どんな事情で集合写真を撮ろうと言う事になったのか分かりませんが、必ずしも、病院=乳幼児立ち入り禁止ではありません。 他の患者様もいらっしゃるので、集合写真は別のところで撮影されたのではないかと思いますが…。 総合病院であれば、大抵、食堂や喫茶店みたいな設備があり、病棟に入る事の出来ない小さなお子様や人数が多い場合、可能であれば患者様をそういう所にお連れして、お話しされるご家族も少なくありません。 お正月、少し早めに退院して自宅で過ごしていただいたり、退院は無理でも状態の落ち着いている方は外出、外泊されたりする事も多いので、病院で過ごす患者さんはかなり淋しがります。その気持ちが分かるから、義両親様達は大勢でお見舞いに行かれたのではないでしょうか。 家族の励ましの少ない患者より、励ましの多い患者の方が早く良くなると言う過去の調査結果もありました。 初めてのお子様で色々と心配される気持ちは分かります。 育った環境の違う2人が家族を作っていくわけですから、初めから義理家族は非常識!私が正しい!と決めてしまうより、臨機応変に夫婦・家族仲良くが赤ちゃんは一番嬉しいと思いますよ。

前にもレスしましたが

😝
お母さん頑張って!
介護施設に勤めていた時、赤ちゃんを連れて来る若いご夫婦が少なくありませんでした 入所している利用者さんにお見せしたい、またひ孫に会う事で元気が出る事も良く解ります が、看護師やケアマネは「昔、結核にかかった方もいるのに安易に連れて来るのは危険 今の若い人は甘く考え過ぎ」と申しておりました ぶっちゃけ風邪で済むなら未だしも、完治に時間がかかる病気もある事を知って欲しいです 総合病院ならなおさらです。嫌われても「無理」でお子さんを護ってください

トピ主です

🙂
2年目のヨメ トピ主
皆さんレスありがとうございます。 仰せの通り、祖母はもう長くはないようです。 そして病院自体は、乳幼児立ち入り可でした。 私もどうやって写真撮るんだろう?と考えましたが、 10数名が一度に病室へ入り、ベッドを囲む形で撮影したそうです。 ちょっと考えられませんが本当です。 祖母は意識もほとんどありませんし、 談話室へ移動することができません。 写真に参加しておいた方が良かったのかなと 思わないわけではないんです。 でも周りのご迷惑を考えるとちょっと。。 話は逸れますが、私が出産した時に、 アポなしでやってきた義姉一家が騒がしく 同室の方より苦情を受けました。 出産翌日だったため、私も精神的にこたえました。 その一件があったので、夫も私もお見舞いのマナーについては 一層気にしています。 夫は後日単独で見舞っていますので、 祖母はわかってくれていると思います。

病院からも禁止されていますよ

🐱
ねこ
病棟と健診センターが独立している病院で健診を受けましたが、 健診センターですら、風邪や体調不良の人の付き添いやお見舞いはNG、 消毒を徹底する、などに加えて「乳幼児の来院はNG」とされて いましたよ。 思わぬ菌をひろう可能性、院内感染する可能性があります、 ときちんと書かれていたし、割と強い文言で貼り紙されていました。 (お気を付け下さい等でなく、控えて下さい、止めて下さい、といった感じ)。 おばあさまの病院でも受付やホームページに同様の記載があったと思います。 法的効力や強制力はないとしても、ほぼ「禁止」と受け取り遠慮するのが 常識ではないでしょうか。 大部屋に大人数は周囲にも迷惑だし、免疫の落ちているおばあさまにだって よくないでしょう。 今後のお子さんの常識感覚にも関わってきます。 このトピや病院の注意書きを見せる等して、ご主人の親族の非常識を 認識してもらい、今回の病院に限らず、何事も親族の意向を鵜呑みに しないように気をつけようと夫婦で意見を合わせておくと良いのでは? くれぐれも喧嘩にならないように言葉を選びながらね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧