本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 駄)2015年、毎週末出歩いて気がついたこと。

駄)2015年、毎週末出歩いて気がついたこと。

レス30
(トピ主 0
🙂
でぶしょう
話題
前年、出不精を治そう!と一念発起して、 毎週末のように各地に出かけました。 大阪、静岡、岐阜、長野、横浜、などなど。 それまで休日といえば、家でお酒を呑みながらのスポーツ観戦でしたので、 県外へ出かけることはそれはそれは色々な意味で負担でした。 各地に出かけて、それはそれで楽しいこともあったけど、 やっぱり家でお酒呑んでるほうが幸せかなと思います。 家呑みなら1000円あればコンビニでも贅沢できますが、 外出するとなるとそうはいきません。 交通費だけでもバカにならず、宿泊先でカップラーメンをすすったこともありました。 もう2016年はもうどこにも出かけません。 出不精万歳!!

ランキング

レス

てっきり

🙂
引きこもラー
外出すると、こんな素敵な発見があるよ的なのを想像してましたが、なるほど!(笑) 私はずっとフルで働いてきましたが今は引きこもり主婦です。最初は焦りもありましたが、今は引きこもり万歳です。 家ですることもやりだすと結構あって、外出はたま~に、が今はちょうどいい塩梅です。

そんなに出掛けんでええ。

🙂
あやな
トピ主の場合は「出不精解消」目的で各地を回ったんですね(笑) 旅行が好き、あちこち行きたい! そういう人はそれで良いと思います。趣味が旅行でもね。 違う観点からですが、 「旅行に行く事、外出することが幸せ(でなければツマラナイ)」という考えの人はヤバいと思う。 うちの主人はバブル人間です。 結婚当初、彼の部屋のチープな事。ガラステーブル。19インチのブラウン管。通販一万のタンスだけ。 洋服は20年前のユニクロばっかし。 保険は解約、貯蓄なし。 なのに趣味は「海外旅行、軽井沢ダイスキ、スキューバが趣味です!!」て(呆) 当たり前にある身近な幸せを見る事が出来ない。 ご飯をお腹一杯食べられる、暖かい部屋で過ごせる、ゆっくりお風呂に浸かる、よく眠る。 幸せって、それだと思うんだけど。 …あ…愚痴?(苦笑) 失礼しました(笑)

若い頃私も出歩いた時期がありました

🙂
今はシニア
懐かしい~~、、、今はすっかりシニアになってしまいましたが、若い頃関東をあちこち出歩いた時期がありました。当時はもっぱら電車でしたが、段々と田舎方面に向かったりする時は、里を思い出して親を思ったりしながら、あちこちと出歩きました。時間のない時は寮住まいだったので、近隣の商店街などを歩き回って、、、兎に角出歩くのが好きで、出来れば誰かと一緒に歩きたかったけど、友人らはそんな趣味のある人はいなくて、何時も一人ででしたが、後になってほんとに良い思い出になっています。 確かに電車賃がかかって、一頃は私もラーメンで過ごす日があったりしました。それでも実家には少しずつですが、仕送りしてたのでその分だけは残しておいて、、、我ながら偉かったなと思います。 今でも時々住んでる町を歩き回る事があります。同じ場所も季節によって違って見えたりします。楽しいですよ。うちでごろごろしてるのも、いい気分転換になりますけどね。 あの頃の充実してた時間を思い出させてもらいました。ありがとう。

やっぱり!?

🐱
ボヤッキー
私も出不精で、去年はおでかけもせず、たいした思い出もなく一年が終わったので、今年は旅行するぞ! いろんな所にでかけるぞ!って誓ったのですが、 このトピ見て、気持ちが揺らいでます。 お家、大好き

人それぞれ

🐤
蛇姫さま
私は人混みが嫌いなんですよね。 混みそうだから嫌だなぁとか… お金がないこともありますが、基本的に家は居る方がいいですね。

何が言いたいの???

041
賢人
出かける前には相応の下調べや予備知識の勉強を行うかと思います。 何もせず行き当たりばったりでオイシイ思いをしたいと思ったの? それじゃあ誰からも受け入れられない...

毎週末の旅行でしょう

🐱
自宅自慢
>毎週末のように各地に出かけました。大阪、静岡、岐阜、長野、横浜、などなど やり過ぎです。 「毎週末出歩いて気がついたこと」とあるので、近所を出歩いたと思ってました。(ウォーキング程度) 「毎週末の旅行で気がついたこと」と書き換えたほうが良いです。 >家でお酒呑んでるほうが幸せかなと思います そんな事は無い。 そんな自分の姿をビデオに撮って、数日後に再生してください。 これじゃいかん、と考えるはずです。 酒飲んでたら立派な自宅は建ちません。

極端。

🍴
秋子
オールorナッシングにも程がある。 往復の交通費が5000円を超える所は、月に一度行けば十分。 たまに行くから楽しい。 毎週末出掛けてたら誰だってうんざりするよ。 私は普段日曜日しか休みがないので、先日久しぶりに家族で温泉に行きました。 車で片道5時間半。 上げ膳据え膳の旅館で思ったのは、やっぱり家がいいな、ということ。 それを確認しに行くようなもんだ、とも思いました。 でも二度と行かないなんて思いませんよ。 非日常って面白いし。 不自由もまた然り。 でもそれが毎週末だったら、私も音を上げるなぁ。 たまにどっか行きましょうよ、たまにね。

極端

😑
みう
出不精を治す。。だけなのに、なぜ、わざわざ県外に出なければならないのかが分かりません。 遠くへ行けば行くほどお金がかかるのは、分かりきったこと。 もっと近くで楽しんで(公園や映画館、美術館、友人との食事など)出不精を治すことは出来なかったのでしょうか? 行動が極端過ぎるような気がします。

中庸が大切

🙂
maimai
トピ主さんはお幾つですか?男性?女性? 文面からリタイア近いの男性?って思いましたが、違ってますか? トピ主さんは両極端なんです。家にこもるか宿泊を伴う旅をするか・・間の生活が心地よいですよ。 私(女性)は定年を数年に控えたころから、街歩きの趣味を始めました。もともと歩くのは好きなんですがついでに足を延ばすことはあっても歩くことを目的にしたことはありませんでした。 自分でロードマップを作り歩くことを目的に街歩きをしています。 実際に歩くのは月に2~3回ですが、一緒に歩いてくれる友人もできて、今ではマップ作りやしおり作りから実際に街歩きするまで、毎日が楽しいです。 毎回泊まりではなく、近場も楽しいですよ。

お金を掛けずとも・・・

041
べる
県外に出なくとも、地元でも新しい発見は出来ると思いますよ。 観光だけがお出かけではなく、 スポーツも観戦だけではなく、自治体で運営している健康施設(体育館や温水プール) 近場の大きな公園散策や、散歩も新しい発見や、健康の為の何かを見出すことが出来るでしょうに 家で毎週末お酒とは・・・ 折角出かける習慣が付いたのにもったいないなぁ~

趣味

🙂
あのこ
ひとつのことが飽きましたか?また、新しいことがありますよ。各地とも、あんまり変わらないものかもしれません。お店なので。私は、全国同じ店を使おうとします。あまり、そのようなロマンは求めないですねえ。他県でも機能的です。お酒も、お店もあまり、変わらないものかも。東北。まだ、途上らしいです。各地から、土壌浄化装置や、人間を求めているようです。あれだけの被災地を放棄しなかった日本人としては?出来る限りのことをしたいですね。心が病んだ若者、子供。中年の私としては、せっかく生れた命を大切に生きてほしい気持ちでいます。趣味に飽きた中年。心が病んだ子供たちは、あなたの楽しさを待っているかもしれませんね。

やる事が極端!

🙂
フーテンの寅
毎週末家呑み→毎週末のように出掛ける→毎週末家呑み 考え方が極端ですね。その間を取るという考え方はありませんか? 交通費は高いです。ですので月に1度は色々な所へ出掛けてみる。 主さんは独身でしょうか? 独身なら尚の事、色々な出会いや見分を広める為にも出かけましょうよ。 週1で出かけ、終3で家呑み。これが良いのではないですか。ご検討ください。笑

極端ですよ

🙂
あけおめ
毎週末遠出なんて誰でも負担になるのは当然では。 例えば、降りた事のない隣町の駅を降りて、ふらっと散策するだけで 人って旅行気分になるらしいですよ。 近場で楽しめばいいのにと思いました。

外食を断りました

041
グータラバンザイ!
年末から散々実家で美味しい豪華な食事にお酒。本当にうんざりするくらい、続きます。胃がグッタリ… 正月義実家へ行くと外食。毎回同じ居酒屋、たまにファミレス感覚の焼き肉屋。ろくに食べれずずっと嫌々行ってました。付き合いなのだから、と。 子供もずっと嫌だ行きたくないと言っていたので今回は子供と自分、勇気を出して断りました。 家でご飯に納豆に味噌汁。最高に美味しい(泣)贅沢ですね。感謝です。

それがいいかも?

🙂
きいろ
自分も出不精です。 地方暮らしなので人ごみは疲れます。 外食も落ち着かないのでしません。 中食が多いです。 無理に出かける必要もないのでは? これからどうなるかわからないので、お金は大事です。 無駄金は使わないようにしましょう・・・。

出不精ばんざーい☆

🐧
ぐー*
わたしも出不精です! もはや徒歩2分圏内の近くのコンビニにすら出たくありません(汗) 週に1日は完全引きこもりデーがないとメンタルやられます… わたしは雨女なので、わたしが引きこもってることによって晴れているのだと考えながら引きこもってたら良いことした気分になります。わら

でも・・

041
cx
2015の様な年もあったという事はずっと記憶に残り、何かの糧にはなって行く。 ん十年後に自分の過去を振り返る時、決して無駄ではなかったと思える。 ただね人は向き不向きがある。 2015は例外的な年だった。 以上

これも性分だからね

🙂
でぶしょうー2
私も家で好きな事をしている自分がいい。 楽器を弾いて歌って 絵を描いて 本を読んで ネットで小町を読んで SNSで仲間と会話して・・・などなどまだある。 今年こそはヨーロッパへスケッチ旅行に行こう!と思っている が、大きな荷物を持って空港へ、と考えるだけで面倒になってくるわ。

それは良いお気付きでしたね

貝ヒモ
出不精万歳!出不精万歳! と言う私は子供もまだ中学生なのですが…汗。 最近遊んでくれなくなったので、仕事休みの日はもっぱらゴロゴロしてます。ビールと貝ヒモで。 トピ主さんは去年旅に出たけど、私にもその内そう言う日が来るかな…と。それまで余り動きたくないのですよ。

おうち最高

🙂
ひよ
私も便乗して…。 去年、某有名テーマパークで年越しチケットを購入し、12月31日から元旦昼までテーマパークで過ごしました。行くまではドキドキワクワク!テンションマックスでした。 しかし実際足を踏み入れると… ものすごく寒い、眠い、疲労… イルミネーションも年越しの花火もショーもただただ寒さと疲労と眠たさに耐えていました。 そこに姉からメールが。こたつに入ってぬくぬくしながら甘栗やミカンを食べながらヒマな年越しを実家でしています…と。 もうなにが幸せか一気に分かりました。 まさに姉のいる場所は天国だと… 日常に幸せはある! 日常が幸せだ!

近場もいいもんですよ

🐶
わんこ
去年はいろいろ遠征されたのですね。 長距離移動でなくても近場でもいろいろ楽しめますよ。温泉がお好きでお住まいの近くにスーパー銭湯とかスパのようなところがあれば、お風呂に使って湯上りにビール飲みながらテレビを観て帰宅することも可能です。 毎週のように出かけてしまうと外出先がどこであっても特別感が薄れてしまうので、月イチとか隔月とかにすればお財布にもやさしいし気分的にもよりリラックスできるのではないでしょうか。 あとはお手頃価格でおひとり様ができるような飲食店を確保しておくと、ふらっと出かけておいしいものを食べて飲んで気分転換にもなると思います。

オイ!って言いたいけど、超わかる

041
うーん
お出かけは月一くらいで、イヤ、それでも多いかな…そんなもんで充分。20代は毎週末出掛けたりとにかく予定入れてたんですけど、35過ぎたあたりからでしょうか…もうね、ヒッキーでーす! 仕事してたら休みはのんびり過ごしたいんです。デートも近所ブラブラするとか、買い物ついでに寄り道位で充分。人ごみに行きたくない!疲れる! 同僚には枯れるにはまだ早いよ、頑張れよ、って言われましたけど、家が好きなんだもん。猫もいるし。猫カフェとか外にいる猫もかわいいけど、うちの猫が一番。眺めて遊んで一緒にゴロゴロしていたい。はー幸せなのだー。 まあ、年に数回ちょっと遠出して、買い物は池袋(自転車ですぐ行ける)があるから平気!あとは家で過ごす!な人生で、今後も過ごしていきたいと思います。原宿、渋谷、新宿、若い頃あんなに魅力を感じていたというのに、結局、私の人生では池袋しかいらなかった!人生で大切な3つの袋のうちの一つです。そんな池袋で買い物も月に1度くらいです。わああぁ…って過去の自分に言われそうですなあ。 まあ、こういうのは人それぞれですよね(笑)

両極端ですね

041
闇夜のカラス
週末、いろんなところに出かけるなんて 素晴らしいと思います。 しかし、トピ主さんも言うように毎週末は多すぎる! 疲れるし、お金もかかりますよね。 だから、毎週末家で飲んだくれてないで 月に1回は遠出をする、っていうのはどうですか?

出かけること~友人知人が多い~親族関係が多い~はお金が出る。

🙂
両刃(もろは)の剣
そうですよね。 出かけることが多い 友人知人が多い 親族関係が多い これらは、お金が出る原因です。 多ければいいというものではないよね。

極端すぎる

😑
みかん
近場に出かけるという選択肢はないのですね。。。。

また極端な~

🙂
あはは
出かけるなら県外へ、出かけないなら家で動かず酒を飲む、ですか? >家呑みなら1000円あればコンビニでも贅沢できますが、 外出するとなるとそうはいきません 私は10キロ街中あるいは大きな公園のある場所をめざしてウォーキングしています。途中コンビニで1000円もあれば、暖かいコーヒーを買ったり、おにぎりが買えます。それで、ちょっと休憩。 お金を使わずとも、外出できますよ。

わーーーい

041
yuki
デブショウ万歳!

毎週出かける人は絶対お金が貯まらないから

のんびり
毎週出かける人は、絶対、お金が貯まりません。 どんなに近場でも、交通費、食事、お茶代、ちょっとしたお土産等の出費があります。 ちりも積もれば山となる。 そして、仕事をしていれば、貴重な休日を潰してしまい、家の片づけ、掃除洗濯に手が回りません。 家がスッキリしていないと、必要なモノが見つからず無駄な買い物をしたり、遊び疲れて、外食が増えたり、冷蔵庫の賞味期限切れが多くて捨てたりします。 家をきちんと保っていると、快適で、友人を呼んで家飲みも楽しいし。 そして、貯まったお金で、年に2.3回豪華な旅行も出来ます。 海外だって、今は手頃です。 ちょこちょこ無駄なお金を使うのはもったいない。 出不精は賢い人が多いと思う。 同じ給料でも、お金が無いって言っている人は、小さなお出かけが多い。 私は、海外旅行も行くし、高いモノも買う。 お金持ちだねえって言われるけど、給料は一緒だよ。(笑)

老化は足からはじまる

🐴
いつまでも健康で長生きするには、足腰を鍛える必要があります。 それには「お城巡り」が一番いい。天守閣の上り下りは足腰の鍛錬になる。 若い時から出歩く習慣をつけた方がいいです。歩くだけなら、高い交通費をかけなくてもできます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧