本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ダイエット中だけど、間食するとしたら…

ダイエット中だけど、間食するとしたら…

レス45
(トピ主 2
041
りな
話題
出産前から8kgも太ってしまい、ダイエット中の30代働く主婦です。 皆さん、ダイエット中だけど、どうしても小腹が空いてしまったとき何を食べますか?(何も食べない、が正解なのは大前提ですが…) 私は今のところ、納豆、チーズ、温泉卵、寒天等を食べています。 小さい子がいるので、手軽に食べられるもので何かないかな~と思っています。 ダイエット中なら間食するなよ!と言わず、おすすめのものがありましたら、教えていただけませんか?

ランキング

レス

ゼロカロリーコーク

🙂
バークレー
ゼロカロリーのコークとか人工甘味料のガム、 他にカロリーの低い小さいヨーグルトとか。 納豆、チーズ、は結構重いですよね。 でもまあ菓子パンとか食べるよりはマシですが。

野菜とキノコ

😀
正月太り
チーズや卵はカロリー高くありませんか? 豆腐とかどうでしょう。醤油をかけるだけで食べられるし、時間のあるときにえのきやしめじ、ナメコなどをお酒と出汁醤油で煮ておいたものをかけても、ボリュームあるわりにヘルシーでおすすめです。 このキノコあんかけは、御飯にもおかずにも合うし、カロリー低くてお腹のお掃除にもなるので、ダイエット中は作って損なしだと思います。 あと、今はちょっと値段が高いですけど、キュウリに味噌をつけてかじるなんてのも、手軽でローカロリーかつ「食べた」っていう満足感じがしていいですよ。

でも、せっかく。

041
昆布
それならお豆腐、ですね。 食べ方はいろいろだけど。 一番いいのは、お茶やブラックコーヒーなどを ゆっくり飲むこと。 でも、です。 ダイエットするなら、間食するなーに なってしまうけど、せっかくダイエットを 決意されたのだから、ここは頑張りましょうよ。 間食したくなるのは、今までの悪しき習慣。 その時間に食べるから、その時間にお腹がすく。 そして、栄養が足りてないからです。 騙されたと思って1ヶ月。 きっちりと、3色 。バランスいい食事をしてみて。 間食は無しで。ふしぎとね、間食をしたいとは 思わなくなるんですよ。脳が満足するっていうか。 間食し続けると、胃も小さくならないし その時間に食物が入ってくる、と胃が(脳が)覚えて 入ってこないと、なんでなの!大変だーと お腹よ空けー!と指令を出してしまいます。 だから、始めから、しない、のが一番 楽なんですよ。 って、ね。できりゃー苦労しないよ!って?(笑) 私も頑張るから、一緒にがんばろうー。

菓子パン

🙂
みいこ
食べてはいけないものです。 菓子パンは絶対に太ります。 トピ主さんが今、間食で食べているもの、タンパク質オンリーという食べ方は太りにくいとは思います。 もっと手軽に食べられるもの…?ダメダメ、その手軽さがダイエットの命取りですよ(笑) 自信もって頑張って!!

こんにゃく菓子

🙂
お菓子好き
蒟蒻畑みたいなこんにゃく系のお菓子はどうですか?

切り干し大根

🙂
まりりん
私のイチオシです。 乾物状態のまま、そのまま食べます。おやつこんぶのように。 よくみるタイプの細めのものよりも、 少し肉厚っぽいやわらかそうなのを探してみてください。 それでも固ければ、少しだけ水で戻します。半戻しみたいな感じで。 カロリー低いし食物繊維だし、 食べる方がやせそうな間食です。

固い物

🙂
おしゃぶり昆布かスルメです。ほんの小さなかけらを口に放り込んで時間をかけてゆっくり噛んでいれば、口がふさがってるおかげで他によけいなものを食べずに済みます。カロリーも低いです。

食べていないなら

041
まぐ
食事の時などに取り入れていないなら果物などはどうですか。 もちろん食べ過ぎはいけませんが、りんごなら1個を半分で午前午後とか 分けて食べたり。 あとは口さみしくなったらガムとか。 ヨーグルトなどもいいと思います。 間食は食事で足りないものを補う感じで。

気持ちわかります

041
ダイエッター
おしゃぶりこんぶ カロリーメイト 蒟蒻畑 茎わかめ カロリーゼロのゼリー ソイジョイ 蒟蒻麺のラーメン おからクッキー あとはスーパーの健康食品コーナーにある リゾット、おじや グーピタ 等くらいでしょうか

ダイエットならば、

041
泥酔ママりんこ
何も食べないのってかえってダメですよ。 私の場合は”チョコレートをひとかけ”です。 商品名になっちゃいますが、”キットカット”です。 パーティー用の袋に入ってるモノ(通常サイズより小さい)を一つ食べる。 です。 他にも”カントリーマァム”も同じです。 ただ、どちらも美味しいので一つだけで我慢するのは難しいですが(笑 いずれにせよ、”体に最低限のカロリーを与える”必要はあります。 甘いモノは”幸福感”もあるので精神的に良いですよ。

こんにゃく畑です♪

🙂
あやな
私は精神科の薬の副作用として、太る可能性がかなり高いものを服薬してます。 故に普通に食べていても、どんどん太るし、ウォーキング程度でも、ちょっと距離を歩かないと全然痩せません。 …また前置きが長い(汗) そこで小腹がすいたら「こんにゃく畑」です。 味は数種類あるし、お腹にたまるし、こんにゃく効果でお通じも良くなる。 私は比較的、日中はあまりお腹がすきません。 外出等していれば、スタバとかなら小腹がすけば昼食代わりに「サラダラップ」を食べれば満足。 問題は就寝前(汗) お腹がすいたら眠れない。眠剤飲んでるのにサイアク! そこに、たった一個のこんにゃく畑でコロンです。 一個25キロカロリー。二個食べても大丈夫かな。 因みに痩せたかったら、あえて人の多い所に足しげく行きます。 化粧品売り場の方、エステシャン、美容院…その他一般でキレイな人を見て、あえて自分を律する(笑) 帰宅したら、ガツガツ食べる気も失せまんがな(笑) キレイな人の力を借ります(笑)ありがたや(笑)

飴やらガムから

041
ぬいぐるみ
飴やガムを1つ入れるだけでかなり満足しますよ! 納豆やチーズはカロリー高めやありません? 空腹になった時に歯を磨いたり水分を取ると空腹を忘れられますよ~

食べたいものを一口だけ。

30代・子持ち専業
20代半ばの頃にダイエットしました。 私はチョコが好きなので、新作チョコを買って、一口だけ食べました。 一口ゆっくり味わって食べたあと、暖かいお茶を沢山飲み(お腹をふくらまし誤魔化す)、カロリーを消費する為に動きまくる。 心底今、食べたいものを少し食べた方が、気持ちが落ち着くと思います。

スルメとか

🐤
詩音
ガムでも良いけど、咀嚼回数多くて低カロリーの物。 それか1粒数百円するチョコ。満足感が違います。 それと間食するなら午後2時に。 体に溜め込む率が一番低い時間帯です。 午後10時にケーキ1個食べるのは、午後2時に20個食べるのと同じ量を体が取り込んじゃうという恐ろしいデータがあります。 くれぐれもお気を付けて。

おくらや豆腐など

041
匿名
おくらや豆腐を少し食べます。チーズや卵はカロリー高そうなので、カロリー低そうなおくらや豆腐ですね。 食べずに寝るのが1番いいですよ。

最低限。

🙂
ちこ
ダイエット中の間食はできるだけ我慢しますが 食べるとしたら、小分けされたナッツを食べたりしていました。 それよりも間食に納豆やチーズに温泉卵?? 寒天は良いと思いますけど。 どんなダイエットをされているのか分かりませんけど 間食よりも重要なのは食事内容だと思います。

美味しいケーキに決まってるじゃん

041
しな
ケーキをホールで買ってかぶりつくんだよ。 その後の満足感と罪悪感で大いに悩んでください 中途半端な間食はダイエットに繋がらない やるならハンパなく(笑

小腹を空かせない

🙂
栄養士免許皆伝
お気に召さないレスだとは思いますが小腹が空くことが問題だとおもいます。 食事をきちんと摂ればお腹はすきません。 ダイエットと称してバランスを欠いた食事をしているのではないですか? 三食を量、質とも充実させて間食(?)は甘味無しの飲物をおすすめします。

ゆで野菜

041
小夜子
4~9月で8kg太り、10~12月で8kg落としました。 甘い間食を一切やめて、代わりにゆで野菜を持ち歩きました。季節的に秋から冬だったので腐ることなく、食べられました。もともとドレッシングやマヨネーズが好きではなかったので、野菜本来の甘さが再認識でき、甘いものを食べたくなくなりました。 よく食べるのは、ブロッコリー、人参スティック、プチトマト(生)です。これを密閉できるビニール袋に入れて鞄から取り出して、飴を食べるように口に入れます。 あとアーモンドもいいそうです。10~15粒/日くらいにしていますが。 それからおからクッキー。これを2~3個食べたら、白湯をカップ1~2杯飲みます。 15~20分くらいたつと満腹感が出てきます。おからクッキーだけだといくら食べても駄目です。 意識的にカフェインの入っていない飲み物を取ります。結構お腹が膨らみます。 甘いものが食べたくなったら、一口だけ食べます。まったく食べないとストレスで、ドカ食いしちゃうのが怖いので。 常にダイエットを意識し、普段から暴飲暴食をしない様にしていれば、そんなに我慢する事は無いと思いますよ。無理せず続けてください。

噛み応えのあるもの

🙂
頑張ってね
煮干し、ナッツ類、漬物など、噛み応えのあるものを、熱い飲み物といっしょに。

おススメ

041
あいな
おしゃぶり昆布や、スルメ、ナッツ系、無糖ヨグルトにソ-スをかけたり、野菜スティク・フル-ツ(キウイが超おススメ)も美味しいです。

わたしは

041
drop
ヨーグルトが大好きなので、ヨーグルトを、お腹がへると 間食に食べています。 身体に悪いことはないと思いますけど?

煎餅

😉
シプレー
かっったい煎餅一枚と渋い緑茶かな。 たくさん噛むから満腹感が高まるし、顎が丈夫になるし、甘いものじゃないから大丈夫!… って思ってます。(笑)

みかんならカロリーが低いです

041
うーん
1個30kcalちょっとだったかな?ビタミンCも入ってるし、白い筋には脂肪燃焼効果があるとかないとか(研究中らしいです)。 あとリンゴも栄養豊富です。カロリーも高いですけど。半分くらいならお腹も満足するしいいのかなと思います。 干しいも、するめも良く噛まないといけないので、結構満腹感は得られると思います。カロリーはちょっと高いかなあ、でもチーズとか納豆食べてるくらいなんで。チーズや納豆は蛋白質も豊富だし栄養価は高いですが、脂肪分もカロリーも中々のものですからね。 お腹がすいたら掃除するとかお子さん連れて散歩に出かけるとかで誤魔化すのも手です。食べる事に意識を持ってかないのが一番。

白湯

041
ne2kai
空腹の大半は喉の乾きや体温が下がっているせいなので、白湯を飲めば小腹程度なら収まります。

豆腐

🙂
とと
卵やチーズはカロリーが高いので…。 豆腐の中でも水分量の多い絹ごしをお勧めします。

野菜スティック

🐶
わんこ
セロリ、にんじん、きゅうりなどをステッィクにして、ドレッシング無しで。 野菜が苦手だと特にセロリには抵抗があるかもしれませんけど、にんじんなんかは甘さが感じられ野菜本来のみずみずしさとかおいしさを再認識できると思います。食物繊維でお腹の調子も整えられるのもポイント。 あと、プチトマトなんかどうかしら。ウチは買ってきたら洗ってヘタをとって冷蔵庫に多めに常備しています。小腹がすいたときに幾つかつまんでしのいでます。 チーズや卵は回数が増えるとそれだけで結構なカロリーになるので気を付けましょう。頻度に気を付ければ寒い季節にはカップスープとか体の温まるもので満足感を持つようにするとやり過ごせると思いますよ。 同じように量や食べる頻度を考えれば、ドライフルーツやナッツ類なんかもいいと思います。

あたりめ

🐴
おばちゃん
ひたすらカミカミしてます。

おいしくなくて体にいいもの

🙂
まる
経験者です。 出産後でしたら、体重減よりも、栄養補給がとても大切ですから、無理をなさらず。母乳育児や体力のいる子育てをしているうちに自然に痩せます。出産後は緩んでいるといわれる骨盤の引き締めなどは気を配ってくださいね。 まずはストレスをためないことです。 ストレスは食欲と直結します。 私の場合は、ゆでたこんにゃく、ゆでたやさい(根菜など)を味をつけないで食べました。 (おいしいと食べすぎてしまうので。)ざく切りのキャベツ。きゅうりまるごとなんかも。 よくかんでいると満足感がでてくるし、かむことで素材の味が楽しめます。 のりのスープ。(味はうすめ) のりを1枚だけ。 苦いはっぱをたべる。しょうがをかじる。 お茶の葉をそのまま食べる。(これは意外とおいしい) おなかがすいているわけでもないのに何か食べたくなったら、外にでる。または運動する。マニキュアやパックをする。気がまぎれて食欲がなくなる…あ、何を食べるかという質問からそれてしまいましたね。ついでに、 家の中にお料理のにおいが充満していると食欲を刺激するので、 食後はキャンドルをたく。スプレーをするというのも効果的です。

炒り大豆

🙂
まり
なんといってもおすすめは炒り大豆です。 よく節分の時に食べるあれです。 良質な植物性たんぱく質、高たんぱくで低カロリー。 余計な塩分・脂分・糖分がないのも素晴らしい。 自宅はもちろん、ジップロックなどに入れれば外出時にも手軽に食べられます。 匂いもないので電車内でも大丈夫。 ただ、小さいお子さんがいらっしゃるということなので、誤飲にご注意ください。 あとはきな粉もいいですね。 お餅やお団子、豆乳や牛乳と混ぜて飲むこともできます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧