本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 職場の同僚のお子さんが職場によく来ます

職場の同僚のお子さんが職場によく来ます

レス20
(トピ主 4
🙂
フリージャ
仕事
結婚を機に退社し、個人経営の眼科医院に受付・事務職として勤務して1年になります。勤務2年の20代後半の女性と4年になる40代の女性と3人で受付・事務をしています。40代の方の小6と小5のお子さんたちが毎日数回医院に電話をしてきて、仕事にも差し障りがあります。特に当惑しているのが家が近いせいもあり、やってきては母親と話しています。また、スタッフ用の部屋に同僚女性が子供さんたちを入れたり、子供さんたちが勝手に部屋に入って遊んでいたりします。医師(経営者)は気がついてないと思います。もう一人の同僚と私は子供もいませんから、苦情も言いにくいです。小さいお子さんがいらして仕事をしている方、経営者の方はこのような状況をどのように思われるでしょうか?ご意見をお願いします。

ランキング

レス

面倒くさいでしょうね

041
子持ち主婦
StaffONLYの所に出入りさせるほうが非常識ですよ 経営者が一番の上司なら その旨を上司に伝えるべきです 苦情という言い方は後々のために、しないほうがいいですね

経営者は知っていると思います

🙂
maimai
いわゆる「アットホームな職場」なんですね。私はアットホームな職場は嫌いなので勤務したことはありません。個人的な少人数の職場ではありがちなことです。 もう一人の20代の同僚は「苦情を言いにくい」のではなく、苦情をいう気持ちはないと思います。 もし、経営者がこのことを知らないと思うのなら、同僚の20代の女性も不満に感じていると思うのなら、二人で経営者に抗議したらどうでしょうか? 医院に電話してくるというのは医院の電話にですか?今時お母さんに携帯に電話してくると思うのですが。小学生二人の留守番だと「何かあったら電話してきなさい」と言われているのでしょうね。仕事に支障があると感じているのは20歳の同僚も同じですか? トピ主さん一人がイライラしているようにも思います。前にも書きましたが、私はそういうアットホームな職場なダメなので私がトピ主さんの同僚だとしたらトピ主さんと同じように感じると思います。 だから、そういう職場では働きませんね。

言えないよね

🙂
えんぴつ
常識ある親ならば 居場所がなくて仕方なく連れてくると思うので 最初に きちんと言い聞かせ 本など持たせ 大人しく待たせると思います 余りふざけるようならば子供に ここは休憩する場所 遊ぶ所ではないよと 子供の目線で話して良いと思います 託児所でもないのに うろうろさせる 気の強い人なら とっくに切れてます

同じ経験あり

🙂
ばっしー
私も丁度4年ほど前に個人眼科のクリニックに開院と同時に勤めていました。 ひょっとして同じ職場じゃないかしらと思うほど、同じ状況です。 学校帰りなどによくお子さんが立ち寄り、一緒にゴハンを食べたりスタッフルームで遊んでいたり。 電話も何回かありました。 当時は院長も公認というか皆で和気あいあいとした雰囲気でしたが、私は内心嫌でしたね。 母親であるその女性スタッフも口を開けば子供の話題が多くて、子供の行事やらなんやらで 土曜日の勤務を補てんする尻拭いをさせられているようでした。 いろいろとストレスが重なり、結局一年足らずでやめてしまいましたが、 彼女がいなければもう少し長く働いていたかもしれません。 きちんと監督してくれる人がいればいいけれど、なあなあになってしまうと他のスタッフが離れていくと思います。 自分に子供がいても余程のことがない限り、職場に来させることはあり得ないです。

まずは

041
はなこ
もう一人の方の考えをちらっと探ってみてはどうでしょう。一人で動くより、二人で動いたほうがいいと思います。古株の40代は先生とも付き合いが長く、許されているということもあるかもしれませんから・・・。 先生の奥さんは医院の様子を見にきたりはしないのでしょうか。もし私が先生や奥さんだったら、やはり仕事場に勝手に入ってきたり、電話を何度もかけてきたりするのは嫌ですね。電話は患者さんや職員のためのものですから。子供なので器具など興味本位で触ったりすることもあるでしょうし。 もう一人の方と相談して、先生や奥さんにそれとなく「心配だけど大丈夫でしょうかね」みたいに聞いたらどうでしょう。「お子さんがいらして、うろうろされているようですが・・・電話もよくかかってきますし。大丈夫ですか?」と。先生がいいよそれくらい、と言えば、我慢するしかありませんが。

経営者の意向次第

🙂
れいか
>医師(経営者)は気がついてないと思います。 まずは、ここをハッキリさせましょう。 気が付いていないと思っているのはトピ主さんだけで、経営者である医師がその状況を認めている可能性もある訳ですからね。 >仕事にも差し障りがあります。 医師が本当に知らなかった場合、この差し障りについて具体的に述べて、医師に注意してもらうのが良いかと思います。 が、経営者である医師が「今のままで別に構わない」とのお考えを持つ様でしたら、トピ主さんが諦めるより他にありません。 経営者や従業員の子供が出入りする職場というのは、決して好ましい環境とは言えませんが、個人経営の会社ではありがちです。 小さな会社では、全て経営者の意向次第ということになってしまいます。

公私混同です

🙂
花粉症
病気になったとかの連絡なら仕方ありませんが、それ以外に日常的に頻繁に 電話連絡は仕事のさまたげですし、院内に入り込むことはたとえ子供であっても 職場の安全・衛生面でマイナスにしかなりません。 それは上司にちゃんと状況を伝えて、40代の方をたしなめてもらわないといけないと思います。 貴方が言うと角が立ちますから、あくまでも上司から言ってもらいましょう。

とぴ主です。1

🙂
フリージャ トピ主
追加・訂正をさせていただきます。経営者・お子さんがいらしてお仕事をしている方だけでなく、皆さんからのご意見、改善のためのアイディアをどうぞお聞かせください。お願いいたします。

お疲れ様です

😢
階段王
仕事に支障がある時点ではっきり 院長先生に言いましょう。 仕事=遊び場ではありません。 小5、小6なら家で留守番や友達と 遊んで時間潰せます。 子供のいる私でもその方は非常識だと断言します。

多分、医師も気づいてます

🙂
は、
医師も承知済みです。確かに、仕事の差し障りあります。小さな子供と違い、目障りな事は、しないと思います。来る時間帯も考えてしているなら仕方ないかもしれません。個人的な意見は、うーん公私のケジメは、必要です。私なら家にいさせます。

緊張感が無さすぎる

🙂
海賊の妻
私の行く眼科は整然としていて若い受付が数人きちんとした態度で業務をこなしています。子供と話せるような雰囲気は皆無です。その他整形も耳鼻科も内科もすべてそんな感じです。 医療機関なのに緊張感が無さすぎです。院長の責任ですね。今はどこも厳しくしつけられて、見ていてプロの仕事だと思います。受付には看護師も出入りしますよね。師長さんは何と言っていますか。その辺も問題だと思います。患者さんから苦情は無いのですか。 なんだかたるんでいますね。私なら師長に相談します。たるんだところで事故が起きるのですよ。

別に良いんじゃないの?

041
aurora
小学生なら仕方ないじゃないですか。 寂しいでしょ。 別に電話して来ても、それを40代女性に渡すだけでしょ? 用事がすんだらすぐ切るでしょ? 病院に来ても、診察室で遊んでいる訳じゃなく、スタッフ室に居るんでしょ。 別に良いじゃない。 先生も分かっていますよ。 仕事をちゃんとやってくれてたら、それで良いんです。

経営者に相談。

😍
まゆまゆんぷりん
でも、問題点を他の人とすり合わせてからね。 うちのクリニックなんて、医者の子供が学童休みの時に 使えるように、処置室をひとつ子供部屋にしてます。 迷惑・・・とまではいかないけれど、ごぞごそしてるし 暇になって診察中に出てきちゃうと看護師が相手しないとだし。 経営者だから、言えない・・・。

報告してください

🙂
診療所
子供だろうと部外者を勝手に職場内に呼び入れることは問題です。 常識的に考えて盗難紛失等を始めとする各種トラブルの元です。 エスカレートして設備の破損などあれば業務に支障もきたしますし 高額な損害賠償もあり得ます。 頻回な私用電話も業務の妨げですし、 細かく言えば電話代分を横領していることになりますね。 >医師(経営者)は気がついてないと思います。 きちんと状況を伝えて下さい。 但しくだくだしい感情論は不要です。事実だけを簡明に伝えて下さい。

雇い主に対処してもらいましょう

🙂
雇い主に苦情
トピ主ともう一人が逆切れを恐れて我慢するから、そのオバハン付け上がるんです。 「業務に支障が出る」を前面に出して、雇い主に苦情言う一択です。その際「逆切れが 怖いので、こっちに被害がこないように必ずフォローしてください」も添えましょう。

トピ主です。1

🙂
フリージャ トピ主
トピ文の補足・訂正をさせていただきます。経営者の方、小さいお子さんがいらしてお仕事をなさっていらっしゃる方と限らず、ご意見やアドバイスをお願いいたします。

職場は仕事をするところ遊び場じゃありません

🙂
あらら
さすがに小6と小5の子供を「小さいお子さん」とはもう呼ばないでしょう。 話せば道理の分かる年齢なのに、甘やかされすぎて常識が身についていなさそうですけどね。 直接苦情を言うより、経営者に相談したほうがよいのでは?

とぴ主です。2

🙂
フリージャ トピ主
レスありがとうございます。前より客観的に考えられるようになったと思います。 ドクター(経営者)は何人かの方が言われるように気が付いているかな?と感じています。40代で、細かいことは言わず、口数も少なく、おおらかな性格です。開院して5年くらいです。Aさん(40代女性)の子供さんを見かけることがあっても、特に気にならないのかもしれません。奥さんは音楽教室を開いていて、忙しく医院に顔を出すことはないようです。私は一度も会っていません。 お子さんたちは携帯にかけてくることもありますが、携帯ではすぐに出られないこともあるので、医院の電話にかかってくることが多いです。話が時々長くなり、電話番号が一つしかありませんので、困ります。Bさん(20代)も私と同じように感じています。2人でもっとよく話し合ってみます。それから、お子さんは二人とも女の子で騒いだりすることはないですが、ときどき友達を連れてきます。

長い目で見たほうが、あとあと得するかも?

🙂
あああああ
もう一人の方は、なんとおっしゃっているのでしょうか? 院長先生はどのようにお考えなのでしょうか? 院長の方針で、従業員は子供が小学生のうちは放課後医院に連れてきてOKなら トピ主さんも将来同じ立場になったときに、預入先を探すことなく連れてこれるかもしれません。 私個人としては、子供が走り回る職場はうっとうしいと感じますが、 それを禁止するとなると将来同じ立場になるかもしれないトピ主さんの場合は、 自分の首を絞めるこことになりかねません。 なお、傍若無人なお局様がいる場合、そのお局様が上司の愛人だったり 上司の身内で上司が頭が上がらない存在だったりする可能性があります。 また、Aさんがお子さんの託児所がらみで結果的に辞めることになった場合、 トピ主さんたちがお子さんのいる女性に嫌がらせをして辞めさせたとご近所で噂になる リスクも考慮しておくほうがいいです。 これらリスクを総合すると、 スタッフルームでの託児は基本的に許容する。 病院電話番号の私用は禁止。代替案として子供が小学生のうちは連絡用の携帯をデスクに置くことを認める。 あたりが落としどころかなと思います。

トピ主です。3

🙂
フリージャ トピ主
 ご意見やアドバイスをありがとうございます。 来週、Aさんが半日休暇を取ります。その日に、Bさんと一緒にドクター(経営者)に話をします。いつもの会話の延長で、軽くと、思っています。ドクターはたぶん、やんわりと注意なさる程度かと思います。Aさんにどれほど分かってもらえるかは見当がつかないです。  その結果につきましては、今のところ、お知らせすることを控えさせていただこうと考えています。 皆様、どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧